Насиров, Роман Михайлович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Гизо Углава
Насиров Роман.jpg
Глава Государственной фискальной службы Украины (с 05.05.2015 г.). Народный депутат Украины VIII созыва.

Личное дело

Насиров Роман Михайлович - Глава Государственной фискальной службы Украины (с 05.05.2015 г.). Народный депутат Украины VIII созыва.

Специалист в сфере продаж ценных бумаг.

Биография

Роман Насиров родился 03.03.1979 г. в Киеве.

По национальности - азербайджанец.

Семья: Женат.

Дети: два сына - Микаил и Александр.

Его отец Микаил Насир оглу Насиров переехал из Азербайджана в Украину в 1976 году и женился на украинке.

Образование: Высшее.

  • 2000 г. - закончил Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности "Финансы".
  • 2001 г. - выпускник юрфака Киевского национального университета.
  • 2003 г. - прошел курс "MBA" по направлению финансы и международный менеджмент Университета Восточного Лондона ("University of East London, STM").

Карьера:

  • 2005-2007 гг. - возглавлял направление брокериджа по странам СНГ в лондонском офисе американского брокера-инвестбанка "Cantor Fitzgerald/BGC".
  • 2008-2009 гг. - управляющий директор (направление - торговля ценными бумагами) в "Concorde Capital".
  • 2009-2012 гг. - глава направления по торговле ценными бумагами и СЕО подразделения Центральной и Восточной Европы в компании "Renaissance Capital".
  • 2011-2012 г. - глава правления "Укранафта".
  • 2013-2014 гг. - "Ренессанс Капитал" - содиректор, глава управления по торговле ценными бумагами в Украине и Центрально-Восточной Европе.
  • 2013-2014 гг. - зампредседателя правления "Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины".
  • 27.11.2014 г. - народный депутат Украины. В Верховную Раду VIII созыва избран по многомандатному округу по списку партии "Блок Петра Порошенко" (№51).

С 04.12.2014 г. возглавляет Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

На момент избрания в парламент возглавлял украинский офис компании "BTG Pactual".

  • 05.05.2015 г. - назначен на пост главы Государственной фискальной службы.[1]

Оперативное дело

Доходы/декларация

Согласно декларации поданной в 2014 г., Насиров указал совокупный доход за предыдущий год в размере 77,68 тыс грн. К моменту, когда стал депутатом, владел земельным участком в 395 кв. м, его семья - участком в 502 кв. м, жилым домом площадью 414 кв. м и квартирой площадью 157 кв. м. Депутат владеет двумя машинами: "Toyota Camry" 2.4 2008 г и "Lexus LX 570" 5.7 2010 г. Семья владеет "Land Rover "Range Rover" 4.4 2013 г.

На счетах в банках, согласно декларации, 3 124 грн и $70 тыс. Все $70 тыс были положены на счета в 2014 г.

Из бизнеса на госслужбу

В 90-х Насиров занимался торговлей нефтепродуктами в государственной компании "Укрнафта-Вентус" и "Галнафтогазе" Виталия Антонова (сеть "ОККО").

С дипломом о бизнес‑образовании Насиров не сразу нашел себя. Сначала он продавал специализированные банковские базы данных, затем занимался подбором руководящих банковских кадров.

В 2005-м Насиров устроился брокером в лондонский офис американского инвестбанка "Cantor Fitzgerald/BGC". Там он работал с валютными деривативами (контрактами, по которому стороны получали право или брали обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива).

В 2007 году Насиров, по его словам, впервые начал торговать беспоставочным форвардом (NDF) на гривну. Конкуренты подтверждают, что он одним из первых стал работать с этим инструментом. На энергичного трейдера обратил внимание гендиректор "Concorde Capital" Игорь Мазепа, который предложил Насирову открыть и возглавить офис "Concorde" в Лондоне. "Бизнес рос, у нас уже был офис в Москве и возникла потребность в лондонском офисе", – вспоминает Мазепа. На эти цели он готов был потратить миллион фунтов. Но на фондовых биржах США и Европы началось падение, рынок публичных и частных размещений замер. В итоге офис в Лондоне так и не открыли.

В начале 2008‑го Насиров переехал в Украину и возглавил направление торговли ценными бумагами в "Concorde Capital". Во время резкой девальвации гривны в конце 2008‑го – начале 2009 года он одним из первых стал зарабатывать на резко подешевевших украинских евро­облигациях. Их рыночная стоимость упала так низко, что казалось, Украина вот‑вот перестанет обслуживать свои долги. Тем, кто не верил в дефолт, эти бумаги принесли хороший доход. А благодаря высокой волатильности еврооблигации стали интересным спекулятивным инструментом.

В декабре 2009 года пути Насирова и Мазепы разошлись. Руководитель киевского офиса "Renaissance", харизматичный бельгиец Питер Ванхекке предложил Насирову возглавить управление по торговле ценными бумагами. Тот хоть и не сразу, но согласился: его привлек международный статус компании.

В феврале 2011-го Ванхекке покинул "Renaissance", чтобы возглавить правление компании "Укрнафта", которая начала готовиться к IPO. Преемником бельгийца стал Насиров, правда, позже руководство группы назначило еще одного содиректора – Игоря Билоуса, отвечающего за инвестиционно‑­банковское направление. Ответственности сильно прибавилось, ведь киевский офис обслуживает целый регион – Восточную Европу и страны СНГ (кроме России).

До 1 января 2013 года - содиректор "Ренессанс Капитал", глава управления по торговле ценными бумагами в Украине и Центрально-Восточной Европе.

С 5 апреля 2013 года пришел в ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" на пост заместитель председателя правления. Вместе с ним зампредом стал Сергей Капузо, бывший советник президента "Энергоатома".

25 апреля 2014 года, согласно приказу Министрества аграрной политики и продовольствия Украины, уволен с должности зампредседателя ГПЗКУ.

К моменту избрания в народные депутаты был директором украинского филиала "BTG Pactual Commodities" – международного финансового гиганта. Информация о том, что Насиров - директор ООО "БТГ Пактуал Комодитис Украина", есть на страничке Насирова-нардепа на сайте Верховной Рады.[2]

Интересная деталь: в топ-менеджменте "Ренессанса" он работал вместе с Игорем Билоусом – своим предшественником в ГФС. По результатам служебного расследования Билоуса отправили в отставку в марте 2015-го.

Успел Насиров отметиться и на госслужбе. С апреля 2013-го по апрель 2014-го он работал заместителем предправления в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. По информации украинских СМИ, ГПЗКУ плотно "опекали" министр Николай Присяжнюк и одиозный нардеп Юрий Иванющенко.

Деятельность компании в 2013-2014-м годах стала объектом недавнего расследования. "По итогам международного аудита компании BDO и результатов оперативной управленческой отчетности ГПЗКУ, прогнозируемый общий ущерб корпорации может составить около $202,7 млн. Руководство ГПЗКУ уволено, все материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело", - заявил в январе нынешний аграрный министр Алексей Павленко.

С апреля 2013 до апреля 2014 года Насиров работал зампредправления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Генпрокуратура объявила в розыск бывших руководителей этой корпорации, подозревая их в завладении средствами в сумме 177 млн грн. Впрочем, уход Насирова был связан с другой историей – небольшим скандалом вокруг китайских кредитов, которые не успели привлечь для ГПЗКУ.[3]

Конфуз

В мае 2012 года с будущим главой фискальной службы случился конфуз. На организованной украинским "Forbes" встрече украинских бизнесменов с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе Насиров решил задать вопрос о налогах. Но получил встречный – Бендукидзе поинтересовался, каков размер подоходного налога в Украине. Ответа Насиров не знал. ВИДЕО.

"Какие у вас налоги? Какой у вас размер подоходного налога?" Насиров промямлил что-то невнятное, а Каха Бендукидзе вынес неутешительный вердикт: У вас даже инвестбанкиры не знают, какие у вас налоги. Теперь Роман Насиров глава фискальной службы.[4]

Связи

Связан с Игорем Мазепой, который на выборы в парламент в 2014 году шёл в первой пятёрке "Сильной Украины" Сергея Тигипко. "Своим человеком" его не перестает считать и Мазепа", - пишет "Forbes" о Насирове в 2012 году.

Насирова называют близким к главе парламентского комитета по налоговой и таможенной политике в двух прошлых созывах Виталию Хомутыннику, которого, в свою очередь, связывают с Игорем Коломойским. Однако стоит отметить, что Насиров голосовал за снижение минимального кворума на собраниях акционеров (закон, направленный на уменьшение влияния Коломойского на "Укрнафту").

Избрание главой фискальной службы

Насиров стал лучшим из 67 кандидатов на должность. В финале он обошел топ-менеджера "ArcelorMittal Кривой Рог" Андрея Коломийца.

За время работы в Раде Насиров не направил ни одного депутатского запроса, но подал 40 законопроектов. Почти все они касаются налоговых изменений, размеров платежей и сборов.

Насиров – инициатор изменений в законодательство о повышении рентных платежей для добывающих компаний. Самые известные жертвы законопроекта – государственная "Укргазодобыча", "Укрнафта" Игоря Коломойского, "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.[5]

Своим назначением новый руководитель ГФС обязан небезупречной работе предыдущего – в феврале Арсений Яценюк инициировал расследование деятельности Игоря Белоуса на посту главы Налоговой. Спустя месяц были уволены заместители Белоуса Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко, а сам глава ГФС ушел в отставку.

Насиров известен в первую очередь как инвестбанкир – восемь лет назад он начал работать в лондонском офисе ИК "Concorde Capital", а затем в украинском представительстве "Ренессанс капитал"». В апреле 2013 года он поменял статус бизнесмена на чиновника, став заместителем главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) – в этой структуре он отвечал за инвестиционное направление.

Относительно невысокую законодательную активность как народный депутат VIII созыва Роман Насиров компенсировал масштабностью своих редких инициатив – так, он является одним из соавторов изменений в Налоговый кодекс, повышающих рентную плату за пользование недрами.

Представители бизнеса высказывают замечания относительно прозрачности отбора кандидатов на пост руководителя ГФС. Изначально установленные сжатые сроки проведения конкурса не позволили организовать полноценную дискуссию представителей общественных организаций, однако затем оперативность явно перестала быть приоритетом организаторов – процедура несколько раз продлевалась. Также среди претензий – подозрение в "ручном управлении" списком кандидатов – в частности, расширение по звонку "шорт-листа" финалистов с 9 до 12.[6]

Последние события

Вступив в должность Роман Насиров сразу пообещает значительные кадровые изменения в руководстве фискальных органов и заявил, что новая налоговая реформа будет разработана до октября 2015 года.

Среди приоритетов на посту главы ГФС Насиров называет улучшение и упрощение администрирования налогов, оптимизацию структуры ГФС, реальную налоговую реформу и борьбу с коррупцией.

Согласно новой кадровой расстановке в ГФС, налоговую милицию будет курировать экс-работник СБУ Сергей Билан, таможню – юрист Константин Ликарчук.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру финансов Наталье Яресько возглавить конкурсную комиссию, которая займется отбором нового главы ГФС в связи с увольнением с этой должности Игоря Билоуса.

Кабмин принял отставку Билоуса 23 марта, а также уволил его заместителей – Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко, курировавших налоговую милицию и таможню.

Источники

  1. "Главой Государственной фискальной службы назначен Роман Насиров" / "Цензор.НЕТ"
  2. "Роман Насиров. Досье" / "Политрада"
  3. "Главой ГФС стал инвестбанкир Насиров: досье на главного налоговика Украины" / "Сегодня"
  4. "Новый глава ГФС Насиров и грузинский реформатор Бендукидзе спорили о величине налогов в 2012 году. ВИДЕО" / "Цензор.НЕТ"
  5. "Кто такой Роман Насиров" / "Hubs.ua"
  6. "Конкурс для фискалов: как выбрали Романа Насирова" / "Forbes"