Низенко, Олег Васильевич

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Низенко, Олег Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск
Олег Низенко

Личное дело

Входит в ближайшее окружение семьи Азаровых, дружен с единственным сыном Николая Азарова, Алексеем Азаровым. Известный "конвертатор и эндеэсник". Благодаря этому Олегу Низенко удалось занять в 2010 году пост заместителя ГНАУ, оставив за собой самое "хлебное" место в Украине - налоговую администрацию Киева,

Связи

Алексей Николаевич Азаров, сын премьер-министра Азарова.

Николай Янович Азаров, премьер-министр Януковича.

Оперативное дело

200 тысяч баксов от бело-голубых

В апреле 2007 года в Киеве правоохранительные органы разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась "отмыванием" денежных средств для обеспечения финансирования мероприятий, направленных на недопущения проведения внеочередных парламентских выборов.

В соответствии от полученной в информацией с уст источников, указанный "конвертационный центр" служил "прачечной" для денежных средств финансово-промышленных групп, подконтрольных определенным партийным функционерам Партии Регионов, а "отмытые" денежные потоки направлялись для финансирования палаточного городка и массовых акций, которые проводились "антикризисной коалицией" с целью недопущения внеочередных парламентских выборов.

В дальнейшем, с целью скрытия источников финансирования предвыборной компании ПР организаторы "конвертационного центра" стали сопровождать процесс поступления в Украину валютных средств, незаконно ранее вывезенных за пределы государства.

Несмотря на предпринятое, летом в 2007 году по фактам фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в больших размерах киевской налоговой милицией относительно организаторов "центра" было открыто уголовное дело.

Однако с целью избежания неминуемой ответственности и возвращения полученных валютных средств, членам группировки через свои коррумпированные связи удалось выйти на начальника УНМ ГНА в г. Киеве генерал-майора Олега Низенко, который за 200 тыс. долларов пообещал посодействовать этому.

В декабре в 2007 году господин Низенко реализовал договоренность с преступниками, а именно - дал указание следователю налоговой милиции Корчаку вынести постановление относительно возвращения гражданке Писаренко Н.В., жене одного из представителей группировки изъятых валютных средств. В последствии Писаренко беспрепятственно получила в полном объеме изъятую стражами порядка валюту.

Стало известно также, что Олег Низенко всячески препятствовал ведению следствия за указанным уголовным делом, давал неофициальные указания относительно закрытия дела и игнорировал подписание документов, которые имели важное для документирования преступления значение.

Конвертатор и эндэсник

Как сообщили изданию, ранее, Низенко сам положил начало нескольким механизмам получения от предприятий незаконного денежного вознаграждения. К примеру, 20 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, - цена возвращения НДС. По установкам Низенко, относительно руководителей предприятий безосновательно заводили оперативно-розыскные дела, чем делали невозможным на определенное время возвращение средств. Для развязывания проблем рекомендовалось "поделиться", а необходимое давление на несговорчивых предпринимателей обеспечивался приближенными подчиненными.

Стоит отметить, что Олег Низенко лично контролировал деятельность ряда конвертационных центров г. Киева, в том числе, созданных сотрудниками налоговой милиции.

В 2004 году, работая на должности начальника главного отдела Низенко, совместно с начальником ГНИ в Печерском районе г. Киева Рихальським, занимался безосновательным возмещением налога на добавленную стоимость и был причастным к фальсификации результатов встречных проверок фиктивных предприятий.

Антикварщик

В 2002-2003 годах, состоя в должности первого заместителя начальника главного отдела налоговой милиции ГНИ в Старокиевском районе г. Киева, Низенко О.В., совместно из Тищенком В.П., заместителем начальника этого же главного отдела, незаконно реализовали конфискованные по решению суда исторически и культурно ценные картины, иконы, и книги[1]

2 миллиона баксов за лампасы

Любопытная ситуация сложилась в 2006 году, когда Олегу Низенко присвоено специальное звание генерал-майор налоговой милиции. Необходимо отметить, что должность начальника главного отдела налоговой милиции не предусматривает такого звания по штатному расписанию. Однако, руководство Управления налоговой милиции г. Киева на несколько дней ввело специально под Олега Низенко должность третьего первого заместителя начальника управления. После получения звания он вернулся на предыдущую должность начальника главного отдела. За указанные "услуги" Олегу Низенко якобы пришлось раскошелится на 100 тысяч долларов США. Однако другие источники, близкие к налоговой утверждают, что за уникальное для должности руководителя Налоговой милиции ГНА Киева звание – генерал-майор, он не пожалел 2 миллионов долларов, и еще пяти – в виде отступного конкуренту за денежную должность[1]

Имения (на 2007 год)

1.Четырехкомнатная квартира общей площадью 120 квадратных метров (№36, ул. Чаадаева, 2а) стоимостью, по самым минимальным рыночным ценам, свыше 300 тысяч долларов.

2.Трехкомнатная квартира общей площадью 207 кв. м. в самом центре Киева, возле Оперного театра (ул. Владимирская, дом 49а, №40), рыночная цена – никак не меньше трех миллионов долларов.

3.Еще одна квартира в упомянутом уже доме по улице Чаадаева, 2а (под номером 49) – не меньше 100 тысяч долларов, по самым низким оценкам.

4.Квартира №60 в элитном новом доме №3 по улице Гали Тимофеевой, площадью 120 кв. м. и минимальной стоимостью не меньше 600 тысяч долларов.

Помимо этого еще недвижимость нежилая, но тоже очень интересная и крайне привлекательная, и тоже в центре Киева:

- паркинги по улице Владимирской, 49а (в количестве 2 штуки) минимальной стоимостью 100 тысяч долларов каждый – это не учитывая немалого дохода, который эти автостояночные места каждый день могут исправно приносить их владельцу.

Общая стоимость всего этого недвижимого имущества никак не может быть меньшей 4 миллионов долларов. Так кто же счастливый обладатель всего этого добра? Какой-нибудь любимец публики–артист, имеющий миллионы поклонников? Или предприниматель, своими незаурядным умом и оборотистостью сколотивший состояние? Но такие варианты ответов на вопрос читателя, естественно, могут только посмешить, потому что всем уже давно ясно, что источником настоящего богатства и почета у нас может быть только кипучая деятельность в каком-нибудь небедном государственном ведомстве. [2]

Адский труд налоговика Низенко

Публикации СМИ свидетельствуют о коррупции и расхищении государственных средств верхушкой налоговой службы. Многочисленные реакции получены на преданный огласке один из коррупционных методов работы - подачу налогового отчета и получение в ответ отметки «до вiдома». Метод особенно любим хорошо известным главным киевским налоговиком-казнокрадом Олегом Низенко.

Суть метода заключается в том, что при подаче предприятием декларации о доходах, налоговая служба, желающая получить незаконную мзду, ставит на документе гриф «до вiдома», что фактически означает отказ от приема декларации в работу - конечно же, до получения налоговиками требуемой суммы. Такая отписка не предусмотрена никакими законодательными нормами и неискушенному обывателю в принципе может показаться бессмысленной бюрократической прихотью. Однако предпринимателей бросает в дрожь при упоминании этого иезуитского метода вымогательства налоговой. Достаточно сказать, что за последний отчетный период под руководством Низенко прошли 9 миллиардов гривен. Низенко ставит руководителей предприятий перед выбором - либо компания становится банкротом, либо ежемесячно дает взятки в установленном проценте. Этот оброк, в результате, исчисляется десятками, а порой и сотнями миллионов долларов ежегодно. В отдельных случаях собственники были вынуждены отдавать либо долю предприятия, либо все предприятие целиком.

Только в 2009 году с пометкой «до вiдома» были зарегистрированы, но фактически не приняты в работу 192,5 тыс. налоговых деклараций.

Эксперт в правоохранительных органах утверждает, что налицо весь спектр статей УК - от злоупотребления служебными положением со стороны Низенко и Ко, до особо тяжких экономических преступлений. Но чтобы эти преступления стали явными, необходимы показания налоговой службы и руководителей предприятий.

После того, как налоговые инспектора подтверждали правильность декларации предприятия, претендующего на возмещение НДС, хода ей не давала налоговая милиция. И занимались «милиционеры» в таких случаях не своей работой, а банальным вымогательством - за право возместить НДС они требовали денег. Их аппетиты, как и нравы, впору назвать зверскими. Только общегородским аппаратом налоговой милиции, без привлечения районных подразделений, такие коррупционные силовые атаки в 2009 году были совершены в отношении более 2000 предприятий. И лишь когда взятки были получены, предприятиям давалось добро на возмещение (а ведь им еще предстоит сам процесс возврата - дело в нашей стране далеко не из легких или приятных).

Налоговые милиционеры получили от Низенко право незаконно изымать товар, задерживать руководителей предприятий, и оказывать на них любое мыслимое давление, включая физическое. И все это ради того, чтобы заставить коммерсантов приносить нашим героям взятки. Можно было списать это на старую «злочинну владу», но факт семичасовых пыток и избиения Виктора Семенюка, руководителя предприятия «Инватех», потряс общественность столицы[3]

Оперативные донесения

14 октября 2011 годо снят с должности многолетний глава Государственной налоговой администрации Украины в городе Киеве, Заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Олег Низенко[4]

  1. 1,0 1,1 Есть ли коррупционеры в киевской ГНА?
  2. Опубликовано скандальное расследование деятельности нового начальника налоговой Киева
  3. Адский труд налоговика Низенко
  4. Снят с должности глава налоговой Киева Низенко (обновлено)