Овчаренко, Вячеслав Андреевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Овчаренко Вячеслав Андреевич
Овчаренко Вячеслав.jpg
Председатель Конституционного Суда Украины

Личное дело

Родился в Енакиево Донецкой области. После окончания средней школы прошел срочную военную службу. В 1979 году закончил Полтавское выше зенитно-ракетное командное училище имени генерала армии М.Ф.Ватутина. В 1987-м - Харьковский юридический институт имени Ф.Э.Дзержинского. Кандидат наук по государственному управлению.

Работал начальником участка телеграфа Енакиевского городского узла связи, военным руководителем средней школы, слесарем.

1983-1984 гг. - юридический консультант Енакиевского авторемонтного завода, производственного объединения "Орджоникидзеуголь", когда там же директором автобазы был Виктор Янукович

С июня по декабрь 1987 года - стажер Донецкой областной коллегии адвокатов.

1987-1992 гг. - адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов, судья Енакиевского городского суда.

1996-2001 гг. - заместитель Кировского межрайонного прокурора Енакиево.

С октября 2001 по декабрь 2002 гг. - судья Енакиевского городского суда.

С декабря 2001 года - председатель Енакиевского городского суда.

В августе 2006 года Верховной Радой Украины назначен судьей Конституционного Суда Украины. Присягу сложил 4 августа 2006-го. [1]

18 июля 2013 г. на специальном пленарном заседании Конституционного суда Украины состоялись выборы нового председателя КСУ. По результатам тайного голосования председателем Конституционного суда Украины избран судья Вячеслав Овчаренко.

Связи

Оперативное дело

Уничтожение дел по ходкам Януковича

После оранжевой революции у прокуратуры возникли основания утверждать, что оба постановления об отмене судимостей Януковича от 1978 года - фальшивка.[2]

11 июля 2005 года заместитель генпрокурора, прокурор Донецкой области Алексей Баганец возбудил уголовное дело по факту служебной подделки.

Справка: СНЯТИЕ СУДИМОСТЕЙ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

Примечательно, что в 1983-84 годах Овчаренко работал юристом на производственном объединении "Орджоникидзеуголь", когда там же директором автобазы был Янукович.

Итак, в 2001 году при вступлении Овчаренко в должность главы Енакиевского горсуда, его предшественник по акту приема-передачи вручил ему все уголовные и гражданские дела, находившиеся тогда в производстве, а также наряды, хранящиеся в архиве суда.

"Из показаний Овчаренко следует, что в акте приема-передачи отсутствовали уголовные дела об осуждении Януковича, а также наряды постоянного хранения с оригиналами судебных решений за 10 разных лет, в том числе 1967 и 1970 годов", - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников Енакиевского горсуда. ДАЛЕЕ

Основания для этого были изложены в постановлении об открытии дела:

  • "В период с 2002 по 2004 год неустановленные к тому времени должностные лица Апелляционного суда Донецкой области, находясь в помещении этого судебного учреждения, действуя умышлено в интересах бывшего премьер-министра Януковича и других лиц, подделали путем составления заведомо фальшивых документов и выполнили в них подписи от лица судьи в отставке Хованского, в частности два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене приговоров Януковичу В.Ф.".
  • "Указанные действия работников суда повлекли за собой подрыв авторитета судебной власти и незаконную реабилитацию одного из первых руководителей государства".

По делу была проведена экспертиза Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Управления МВД в Донецкой области. На исследование было отдано архивное дело № 386 Р-3410 Донецкого областного суда, куда были подшиты оба постановления о снятии судимостей с Януковича от 27 декабря 1978 года.

Эксперт, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, пришел к таким выводам:

  • страницы с постановлениями об отмене приговоров Януковичу вшивались в архивное дело после расшивания других листов,
  • бумага листов, на которых напечатаны постановления об отмене приговоров Януковичу, отличается от других листов в архивном деле,
  • во всем архивном деле отсутствуют документы, отпечатанные на той же печатной машинке, что и тексты с постановлениями об отмене приговоров Януковичу,

подписи от лица судьи Виталия Хованского, который был докладчиком на заседании президиума Донецкого областного суда об отмене судимостей Януковича, выполнены другим лицом,

  • один лист из постановления об отмене приговоров Януковичу в данном архивном деле был полностью изъят после расшивания дела, и на его место был вставлен ныне имеющийся лист.

Генпрокуратура поставила перед Донецкой областной прокуратурой вопрос, почему не осталось и следа от обвинительных приговоров Януковичу 1967 и 1970 годов и куда они пропали из архива суда Енакиевого, который дважды отправлял Януковича в тюрьму. На основании этих приговоров можно было сделать вывод о роли Януковича в тех событиях. Кроме того, там должны были храниться рукописные оригиналы двух постановлений Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о снятии судимостей с Януковича.

Донецкая прокуратура занималась этим делом два месяца, пока 28 марта 2006 не было вынесено еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, с интересными формулировками.

Показания Овчаренко

Судья Вячеслав Овчаренко, в 2001 году ставшим председателем Енакиевского городского суда (в 2001 году при вступлении Овчаренко в должность главы Енакиевского горсуда, его предшественник по акту приема-передачи вручил ему все уголовные и гражданские дела, находившиеся тогда в производстве, а также наряды, хранящиеся в архиве суда) поясняет.

  • "...в акте приема-передачи отсутствовали уголовные дела об осуждении Януковича, а также наряды постоянного хранения с оригиналами судебных решений за 10 разных лет, в том числе 1967 и 1970 годов".
  • "...в период с 1989 по 2000 в Енакиевском горсуде отсутствовала надлежащая охрана помещений".

С поста руководителя суда родного города Януковича Овчаренко перескочил в Киев сразу на место судьи Конституционного суда по квоте Партии регионов.

Дело о халатности Овчаренко замяли

Судья Овчаренко от наказания ушел. В постановлении об отказе возбудить уголовное дело против сотрудников Енакиевского горсуда признается факт ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками суда Енакиево:

  • "В ходе проведения досудебного следствия по уголовному делу установлено, что в действиях должностных лиц Енакиевского горсуда, то есть бывших председателей суда, имеются элементы халатности".
  • "Вместе с тем, отсутствуют достоверные данные, кем из должностных лиц Енакиевского горсуда и в какой период была допущена халатность, в результате которой были утрачены уголовные дела по осуждению Януковича, а также наряды постоянного хранения в период с 1960 по 1980 год", - отмечается в документе.

В итоге дело о служебном подлоге решили не открывать "из-за отсутствия объективной стороны совершенного преступления" и с учетом "истечения сроков привлечения к уголовной ответственности".

То есть постановление об отказе сформулировали так, что сам факт подлога мог иметь место, но по давности лет наказать будет некого. Произошло это 28 марта 2006. Тогда же Партия регионов победила на парламентских выборах, по итогам которых Янукович занял пост премьер-министра.

Мнения единомышленников и бывших единомышленников

Нардеп-"регионал" Владимир Олийнык после назначения Овчаренко председателем КС уверял, что его назначение не связано с исчезновением материалов дел об осуждении президента Виктора Януковича: "Это только же слухи ходят".

"Я был когда-то председателем суда. Самая большая проблема в судах - архивы. Я, как председатель суда, принимал архивы у судьи, и верил ему на слово. Проверить все архивы невозможно было - дел много, помещений не хватало. Всегда были проблемы, - подчеркивал он. - Относительно исчезновения, то вопрос не к нему, а к системе, которая не совсем совершенная. Поэтому я это не связываю с его назначением. Нужно руководствоваться не эмоциями, а юридическими фактами".

В то же время, некогда приближенный к президенту экс-нардеп Тарас Чорновил заявлял, что новый глава Конституционного суда Вячеслав Овчаренко будет полностью подконтрольным Януковичу: "Он напрямую связан с Януковичем и его семьей. Такое назначение является глупостью, потому что все понимают: это слишком откровенно человек президента. (...) Но людям рот не закроешь. Теперь все будут говорить о боязни идти на выборы и желание "через колено" сломать Конституцию с помощью своего придворного домашнего председателя Конституционного суда. Там две трети судей были полностью готовы выполнять его требования. Зачем была такая откровенность? Кто-то сделал глупую услугу Виктору Федоровичу".

"Когда Овчаренко был представлен на судью КСУ по квоте Партии регионов, был серьезный скандал. Потому что это был прецедент, когда на такую ​​должность был избран человек, который по своей сути ей не отвечал. Речь не о моральных аспектах - честность, добропорядочность, а о том, что там должны быть ученые, специалисты по конституционному праву. Овчаренко - просто судья, этим никогда не занимался. Он может в суде бы выполнять какую-то функцию. Но сам творить право он не может", - отмечал Чорновил.

Тем не менее, сам Овчаренко категорически отрицал свою зависимость от Партии регионов.

Интересные факты

Breguet Marine Chronograph
Интересные факты о новом главе Конституционного суда, по версии СМИ:

1. Трудовой путь Овчаренко начал руководителем телеграфа Енакиевского городского узла связи, затем был военным руководителем средней школы и даже успел поработать слесарем.

2. Председателем Конституционного суда Украины избрали земляка Виктора Януковича - уроженца Енакиево Донецкой области Вячеслава Овчаренко в связи с завершением трехлетнего срока полномочий Анатолия Головина - также уроженца Макеевки Донецкой области, избранного председателем Конституционного Суда Украины в июле 2010 года.

3. Согласно декларации о доходах Овчаренко за 2011 год, его совокупный доход составлял 417 тыс. грн, еще 40 тыс. грн лежали на банковских счетах. Кроме этого, судье принадлежал земельный участок общей площадью 6 га, и два жилых дома - 200 и 93 кв. м соответственно.

4. Помимо трех автомобилей (Audi 2011 года выпуска и Mitsubishi 2009 года выпуска), микроавтобусом (Volkswagen Multivan 2011 года выпуска), у Овчаренко - семь мотоциклов (четыре мотоцикла Yamaha 2008, 2009, 2011 года выпуска; Атлантик 2008 года выпуска; Harley Davidson 2011 года и V Мах 2010 года выпуска). Один из таких же - новенький, на то время, Harley Davidson 2011 года выпуска, имеется в гараже у первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Овчаренко также задекларировал трактор СК-35 2012 года выпуска.

5. В феврале 2013 года журналисты опубликовали фото Овчаренко со съезда судей. На запястье Овчаренко были часы Breguet Marine Chronograph 5827bb/12/9z8. Их средняя цена - около $27 000.[3]

Источники

  1. Овчаренко Вячеслав Андреевич /Досье / Лига
  2. Як скасували судимості Януковича. Документи публікуються вперше
  3. СМИ узнали интересные факты о новом главе Конституционного суда