Палатный, Артур Леонидович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Палатный Артур Леонидович
Палатный Артур.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов. Глава Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Личное дело

Палатный Артур Леонидович - народный депутат Украины VII и VIII созывов. Глава Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Экс-зампредседателя партии "УДАР" ("Украинский Демократический Альянс за Реформы") Виталия Кличко. Сейчас - член фракции партии "Блок Петра Порошенко". Член партии "Блок Петра Порошенко"

Биография

Артур Палатный родился 15.07.1973 г. в Киеве.

Семья: Женат.

Дети: сын и дочь.

Кумовья: Виталий и Владимир Кличко (первый крестил старшего сына, второй - младшую дочь).[1]

Образование: Высшее.

  • 1994 г. - окончил Переяслав-Хмельницкий Государственный педагогический институт им. Г.Сковороды, получил полное высшее образование по специальности "Физическая культура", получил квалификацию учителя физической культуры.
  • 1999 г. - поступил в аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины, защитил диссертацию и получил научную степень кандидата наук по физическому воспитанию и спорту по специальности "Олимпийский и профессиональный спорт".

Карьера:

  • 1997-2004 гг. - менеджер отдела, начальник отдела маркетинга и рекламы ООО "ИТА".
  • 2001 г. - и.о. председателя правления ЗАО "Театральное".
  • 2005 г. - член наблюдательного Совета компании "Ооо". Вице-президент Федерации бокса г. Киева.
  • 2004 г. - доцент кафедры спортивных дисциплин, игр и туризма Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Сковороды. За время педагогической и научной деятельности подготовил 22 научные и учебно-методические работы.
  • 10.2010 г. - депутат Киевского облсовета.[2]
  • 11.2012 г. - народный депутат Верховной Рады Украины от партии "УДАР" (№9 в списке).
  • 26.10.2014 г. - на внеочередных парламентских выборах-2014 прошел в парламент VIII созыва по списку "Блока Петра Порошенко". Как и в парламенте прошлого созыва, занял должность председателя Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Оперативное дело

Среди многих кандидатов в депутаты неоднократно упоминалось и имя Артура Палатного, который занимает в списке №9 и в отношении которого было много, мягко говоря, двусмысленных отзывов. С одной стороны - успешный киевский бизнесмен. С другой - "Украинская правда" в статье "Новые лица и старые подозрения Виталия Кличко" писала: "Артур Палатный считается слабым звеном в блоке Кличко. Его уже много лет преследуют слухи о сомнительном прошлом".

Весной, когда лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко вел переговоры с Кличко относительно объединения, он заявил, что пойдет на этот шаг только после того, как из списка партии «УДАР» будут удалены «представители криминала». По информации сайта «Украина криминальная», «вопрос о связям Палатного и Кличко - это главное препятствие объединению двух партий», потому что он был тем мостиком, по которому братья Кличко сделали шаг в сторону криминального мира столицы: "Именно Палатный в 1992 году привел братьев Кличко в бригаду Виктора Рыбалко - Рыбки, которая занималась рэкетом на киевских рынках".

Депутат Киевсовета, лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат, слова которого приводит сайт «Версии», обвинял Кличко в желании откреститься от своих старых контактов. К самому Пабату можно относиться по-разному, но с киевскими «историями» он точно знаком хорошо. «Только новый человек в Киеве мог не знать, что Кличко начинали карьеру «торпедами»(т.е. боевиками - авт.) у «Рыбки». Зарабатывали, так сказать, стартовый капитал и боевой опыт. Поэтому я с удивлением прочитал интервью Виталия, где он говорит о том, что фото с Рыбкой - случайность. Думаю, сегодня Кличко стал страдать потерей памяти. Для чего он врет о своей биографии?», - заявил Пабат.

Справка: В 1996 году группировка Рыбки была одной из крупнейших и самых жестоких в столице. В нее входило более 200 боевиков, и специализировалась она на контроле над финансовыми операциями в банковском секторе, убийствах на заказ, кражах, грабежах и вымогательстве, осуществляла криминальную деятельность не только в Киеве, но и в других регионах Украины, а также за рубежом.

По словам Пабата, киевские бандиты получали долю от гонораров Кличко. Как раз недовольство финансовыми условиями возможной сделки с Кингом заставило Рыбку искать контакты в Германии и договориться с тамошним промоутером. Как видим, новое соглашение принесло результат.

Кличко на ринг продвигал авторитет Рыбка, но делал это он не один. Тот же «Цензор» вспоминает о еще одной связи боксера-политика. Речь идет о знаковой персоне недалекого прошлого Украины, газовом олигархе и подручном Кучмы Игоре Бакае, который после оранжевой революции бежал в Россию. Собственно, Бакай никогда не скрывал своих связей с авторитетом и своего участия в «раскрутке» братьев-боксеров. В интервью известному «криминальному» журналисту Олегу Ельцову он заявлял: «С Рыбалко я хорошо знаком. Если он нуждается в помощи - у него двое детей ... Когда в него стреляли, и он попросил меня дать машину - я дал ему бронированную машину. У нас с ним действительно были деловые отношения, но они были и раньше - еще до братьев Кличко «, - говорил он.

Олег Ельцов в другой своей публикации, датированной маем 2005-го и посвященной убийству «Рыбки», писал: «Еще в начале 90-х он сошелся с Игорем Бакаем, с которым у Рыбалко были очень серьезные бизнес-проекты, когда они «вполовину рубили деньгу» в сотни миллионов долларов. Тогда же, на заре становления крупного украинского бизнеса, он и Игорь Бакай всячески способствовали «раскрутке талантливого дуэта братьев Кличко».

Справка: Виктора Рыбалко расстреляли в Киеве на улице Ивана Франко 12 мая 2005 года. Это было не первое покушение на него. Еще раньше убили его подручного Андрея Боровика. Можно считать это случайным стечением обстоятельств, но убийство Рыбки произошло именно в то время, когда Кличко уже принял решение идти в политику. Буквально через три месяца после загадочного убийства Рыбки он возглавил список «Пора-ПРП» на выборах в Верховную Раду и сделал свою первую неудачную попытку стать мэром Киева.

Рыбка и Бакай - вот подлинные творцы боксерского феномена Кличко, которые при ином развитии событий могли бы просто стать жертвами тривиальных бандитских разборок. Их восхождение происходило за счет средств, полученных в результате афер с газом, и криминальных доходов «братвы». Считается также, что с Бакаем братьев Кличко познакомил ... все тот же Артур Палатный.[3]

Бизнес-досье

Артур Палатный зарабатывает на рынке недвижимости, в торговом и ресторанном бизнесе, в сфере развлечений, а также в интернете.

В начале 2000-х занимался игорным бизнесом. Есть интересы на рынке недвижимости, в ресторанном бизнесе.

Владелец "Укрнет". В 2004 году Артур Палатный вместе с Михаилом Комисарчуком решил преобразовать скромного интернет-провайдера в большой портал с широким выбором бесплатных сервисов. К сегодняшнему дню компания пришла одним из лидеров украинского рынка со средним количеством посещений портала на уровне 8 млн. человек в месяц. Несколько раз владельцам "Укрнета" поступали предложения о продаже бизнеса. Как-то Михаил Комисарчук обронил, что покупатели были готовы заплатить $100 млн. Но и в этом случае им отказали. В ближайшее время "Укрнет" планирует выйти на IPO, продав часть акций на одной из фондовых бирж. Владелец ЗАО "Театраль" (помещение по адресу Богдана Хмельницкого, 30/10, приватизировано в 1996г)[2]

  1. "Артур Палатный" / "Лига. Досье"
  2. 2,0 2,1 Палатный Артур Леонидович / http://bbubls.com
  3. Скелет Рыбки в шкафу у Кличко