Пасенюк, Александр Михайлович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Пасенюк Александр Михайлович
Пасенюк Александр.jpg
Судья Конституционного Суда Украины

Личное дело

Родился 7 июля 1949 года в Житомире. В 1975 году окончил юридический факультет Одесского университета им.И.Мечникова.

  • С 1975 года - адвокат Житомирской областной коллегии адвокатов.
  • 1981-1992 гг. - судья, член президиума Житомирского областного суда.
  • 1993-1994 гг. - заместитель начальника управления, первый замначальника управления Министерства юстиции Украины.
  • 1994-1998 гг. - заместитель заведующего отделом, замначальника юридического управления в аппарате Кабинета Министров Украины.
  • 1998-200 гг. - заместитель Министра юстиции Украины.
  • 2000-2001 гг. - завотделом по связям с Высшим советом юстиции, судами и органами юстиции Администрации Президента Украины Леонида Кучмы.
  • 2001-2003 гг. - заместитель государственного секретаря Минюста.
  • 2003-2005 гг. - заместитель Министра юстиции Александра Лавриновича.
  • С 2005 года - Председатель Высшего административного суда Украины[1]
  • C 4 ноября 2011 года судья Конституционного Суда Украины.

Оперативное дело

Скандалы

  • Декабрь 2009 года. Впервые в новейшей истории страны в системе судов Украины между главой Верховного суда Украины Василием Онопенко и председателем Высшего административного суда Украины Александром Пасенюком возник публичный конфликт, получивший в своем развитии ярко выраженную политическую окраску.

Два руководителя открыто вступили в перепалку. Василий Онопенко обратился к Совету судей административных судов (ССАС) Украины с призывом уволить главу ВАСУ А.Пасенюка. ССАС отклонил предложение Василия Онопенко досрочно уволить Александра Пасенюка, срок пятилетних полномочий которого заканчивался 24 декабря 2009 года. Большинством голосов Совет судей админсудов высказался и за предложение о повторном переизбрании нынешнего председателя ВАСУ.

Глава ВСУ не раз публично заявлял, что считает системные недостатки в деятельности админсудов результатом ненадлежащего отношения к работе самого Александра Пасенюка. По мнению же А.Пасенюка, против него лично и против ВАСУ ведется информационная война, цель которой — если не ликвидировать админюстицию как таковую, то, по крайней мере, "приручить". Что особо актуально в контексте надвигающихся на страну выборов президента Украины и того, что ВАСУ — единственный судебный орган, решающий споры относительно подсчета ЦИК результатов выборов. Кроме того, Пасенюк полагает: вся деятельность Василия Онопенко на посту главы ВСУ имела одну, но яркую отличительную черту — сделать Верховный суд Украины главным в четко структурированной судебной вертикали, что не соответствует не только идеологии судебной ветви власти, но и тому, по какому пути развития ее планируют повести политики, подготовив проекты реформирования судебной системы. А, согласно этим законопроектам, Верховный суд Украины может лишиться и тех немногочисленных рычагов власти, которые у него сейчас имеются. И похоже, все нынешние действия Василия Онопенко в отношении председателя ВАСУ если не полностью, то частично преследуют цель сохранить за собой и контроль за назначением высших судейских кадров[2]

Дело судьи-колядника Зварича

Впервые я передал деньги Пасенюку в начале весны 2006 года - Зварич
Сенсационные документы, которые содержались в деле бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, показали в программе "Восклицательный знак", которая демонстрировалась на телеканале ТВi. Согласно документам, судья Конституционного Суда Украины экс-председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк систематически получал взятки от своего тогдашнего подчиненного Игоря Зварыча.

О том, что Зварич делился взятками со своим столичным руководством, намекал, давая в начале следствия интервью корреспонденту "ВЗ", и руководитель следственной группы Генпрокуратуры Владимир Жербицкий. Он показал тогда тетрадь, в который Зварич записывал все свои доходы и расходы. Среди расходов были указаны и суммы, которые шли "на-гору". После этих показаний Зварыча несколько раз возили из Львова в Киев. Там он в помещении Высшего админсуда показывал, где, как, когда давал взятки.

Однажды Зварич через своих адвокатов заявил прессе, что никаких показаний следствию вообще не давал! "Пользуясь своим конституционным правом, - заявил арестант, - я отказался от дачи любых показаний следствию". Вскоре и следователи Генпрокуратуры, расследовавшие "дело Зварича", словно по приказу прекратили всякое общение с журналистами...

30px-Aquote1.png Первый раз деньги в сумме 25 тысяч долларов США я передал Пасенюку конце зимы - начале весны 2006 года, после назначения меня судьей Львовского апелляционного административного суда, в помещении кабинета Пасенюка.

Передавал в конверте белого цвета, в котором были две упаковки по 10 тысяч долларов США и одна упаковка с 5 тысячами долларов США, которые я передал в руки Пасенюку. Он положил конверт в рабочий стол... Деньги столичному шефу передавал неоднократно. В октябре-ноябре 2008 года, выполняя требование председателя Высшего административного суда Украины, я привез Пасенюку 140 тысяч долларов США, которые передал ему в конверте желтого цвета на улице Московской, 8, в городе Киеве. Сообщил ему, что это деньги по сути дела гранитного каьеру, о которых я докладывал ему, - у города Мукачево, летом-осенью 2008 года, - письменно свидетельствовал Игорь Зварич

30px-Aquote2.png

3 ноября 2011 года экс-председателя Высшего административного суда Украины, против которого после показов Зварыча должны возбудить уголовное дело, Верховная Рада утвердила судьей Конституционного Суда Украины. Голосование по утверждению Пасенюка, как доказывает оппозиция, проходило с грубыми нарушениями. Телевизионные камеры, в частности, зафиксировали, как в кабинке для голосования народный депутат Юрий Литвин бросил в урну сразу двадцать бюллетеней[3]

Судья Конституционного Суда, бывший глава Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк называет "фальсификацией" показания экс-судьи Игоря Зварича.

"Грубая фальсификация", - заявил Пасенюк газете "Сегодня", комментируя появление в СМИ показаний Зварича о том, что тот в 2006-2008 годах давал Пасенюку взятки и оплачивал отдых в Славском.

"Зварич не подтверждал подобных "фактов" ни на следствии, ни в суде. А если предположить, что такие показания есть, то получены они были под давлением, с применением угроз и обещаниями свободы…", - заявил Пасенюк[4]

Фальсифицированные выборы

  • 4 ноября 2011 года. Избрание Александра Пасенюка судьей Конституционного Суда обошлось не без скандала. Депутат от БЮТ Прокопчук заявил о фальсификации выборов.

"Сообщаю о факте фальсификации выборов судьи КС Пасенюка путем вброса 20 бюллетеней народным депутатом Юрием Литвином, что было зафиксировано заместителем председателя счетной комиссии и мной лично, а также всеми журналистами, в том числе и телевидением", - заявил Прокопчук.

"Юрий Литвин зашел в кабинку с газетой, достал из газеты 20 бюллетеней, которые одной стопочкой бросил и таким образом привел к фальсификации выборов судьи КС, который является нелегитимно избранным", - добавил он[5]

Звания, чины, регалии

Судья высшего квалификационного класса. Заслуженный юрист Украины.

  1. Пасенюк Александр Михайлович / Досье / Лига
  2. Война без победителей?
  3. Суддя Конституційного Суду Пасенюк брав хабарі від Зварича?
  4. Пасенюк назвал показания судьи Зварича фальсификацией
  5. Пасенюк при Януковиче сложил присягу. Оппозиционеры не возражали