Пефтиев, Владимир Павлович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Пефтиев Владимир Павлович
Пефтиев Владимир.jpg
Белорусский бизнесмен, учредитель ЧУП "БТ Телекоммуникации", председатель общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт"

Личное дело

Родился в 1957 году. В бизнесе с 1993 года.

Бизнес

  • ЗАО "Белтехэкспорт" (оператор по внешним поставкам спецтехники, инвестиционный агент правительства Беларуси), дочерняя компания в Абу-Даби BelTechExport FZE.
  • ЧУП "БТ Телекоммуникации" (ранее – управляющая компания активами СП ООО "МЦС" (Velcom), в настоящее время – инвестиционная и инновационная деятельность, недвижимость и строительство, финансовый лизинг, в октябре 2009 г. в результате реструктуризации в ее состав включены ЧУП "Сен-Ко" и ЧУП "БТ Инвест"), акционер ОАО "Приорбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк".
  • СП ООО "Деловая сеть" (интернет-провайдер).
  • ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканской лотереи).
  • СООО "Малиновщизненский спирто-водочный завод "Аквадив" (Молодечненский р-н, производство ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков).
  • В июне 2011 года Европейский Союз ввел экономические санкции в отношении компаний ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари".
  • С 2009 года является председателем Республиканского общественного объединения "Белорусская теннисная федерация".

Обвинения

  • Самый богатый в Белоруссии "бизнесмен" (~$1 млрд) преуспел в торговле оружием под покровительством так называемого президента республики.
  • Личный банкир режима в целом и гр. Лукашенко в частности.

Незадолго до экономических санкций ЕС "денежный мешок Лукашенко" чуть не стал Почетным консулом Беларуси на богатом острове. Об этом - в журналистском расследовании "Белорусского партизана", в основу которого положены материалы скандального сайта Wikileaks, опубликовавшего переписку американских дипломатов.

Телеграмма: "Оружейный дилер возвращается из Мальты?"

В сентябре 2007 году американское посольство сообщает о недавнем возвращении в Минск "оружейного дилера Лукашенко" Владимира Пефтиева из Мальты вместе со своими малолетними детьми, которые не говорят по-русски. "Данное обстоятельство может говорить о том, что Лукашенко уже сумел куда-то перевести нечестным образом заработанные деньги", - предполагают американские дипломаты.

"Важный денежный человек для Лукашенко" жил в островном государстве 5-7 лет и даже, возможно, обрел двойное гражданство. В период своего проживания на Мальте Пефтиев пару раз в год прилетал в Минск, "где прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провождали непосредственно в резиденцию президента".

В телеграме сказано также, что еще в самом начале правления Лукашенко газеты писали о вовлеченности Пефтиева в незаконную торговлю оружием. А будучи главой Белтехэкспорта он, предположительно, докладывал о своих сделках всесильному Виктору Шейману, который в то время возглавлял Совет Безопасности.

Мальтийские деньги могли уйти в Венесуэлу, а «могли быть просто возвращены в Беларусь». Неизвестно, кто в реальности вложил деньги в приватизацию компании "Velcom" и другие не такие крупные компании, говорится в телеграмме в Госдепартамент, рассекреченной Wikileaks.

Мальтийский бизнес Пефтиева продолжается

Известно, что в преддверии введения экономических санкций ЕС против Пефтиева, он владел активами на Мальте.

Так, в апреле 2011 года бизнесмен со своей помощницей Ольгой Макаровой встречался с руководством мальтийской торговой палаты. Бизнес-ассоциация Мальты сообщает, что Пефтиев посещает остров с конца 90-х и владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Упоминается также, что среди сфер бизнес-интересов его компании - телекоммуникации и недвижимое имущество.

Мальтийская торговая палата обсудила с Пефтиевым "многие области возможного сотрудничества Беларуси и Мальты". Во-первых, как местные бизнесмены могли бы помочь белорусским производителям экспортировать грузовики, тракторы, продукцию химического комплекса в регион Близкого Востока и Северной Африки. Во-вторых, отдельно обсудили области биотехнологии и фармакологии - "идею создания проекта совместного предприятия белорусских и мальтийских инвесторов для проведения исследований и оказания услуг местным компаниям".

Тонкая ирония: "Современная Мальта: не только туризм"

В 2008 году бывший торговый советник России на Мальте Юрий Сизов опубликовал в российском издательстве "Экономика" книгу под названием "Современная Мальта: не только туризм".

Этой книгой российский дипломат выражает особую признательность своему "руководителю и старшему товарищу"... Пефтиеву! Во введении к изданию Юрий Сизов пишет, что знакомство с Владимиром Пефтиевым на Мальте "стало началом нового плодотворного этапа в моей жизни и профессиональной деятельности".

Возможно, не без помощи "старшего товарища" Беларусь довольно активно продвигала отношения с экзотическим Мальтийским орденом. А в апреле 2009 года Александр Лукашенко встретился в Риме с Великим магистром Ордена Мэтью Фестингом, подписав ряд соглашений. В подписанном меморандуме с посольством Суверенного Мальтийского ордена в Беларуси Минский облисполком обещал предоставление гуманитарной помощи.

"Неподходящая" кандидатура Почетного посла на Мальте

Примечательно, что занесенный в "черный список" Евросоюза белорус чуть было не стал консулом страны ЕС! Мальтийская пресса сообщает, что Пефтиев был кандидатом на этот пост, "по всей видимости предложенный МИДом, потому что является персональным коммивояжером Лукашенко".

Да и мальтийская торговая палата, информируя об апрельской встрече с Пефтиевым, сообщает о нем не иначе как о "новопредложенном Почетном консуле Беларуси". Впрочем, кандидатура провалилась, так как правительство Мальты сочло ее "неподходящей".

Заморозка бизнеса в Европе: не "Белтехэкспортом" единым

Как известно, 20 июня 2011 года европейские министры расширили санкции против Беларуси. Под них попали три фирмы Пефтиева: "Белтехэкспорт" (торговля оружием), "Белтелекоммуникации" и маркетинговая фирма "Спорт-пари".

Известно, что ярым сторонником ввести санкции против Пефтиева был британский министр Вильям Хагг. Британская газета The UK Independent, вслед за журналом Fobres, называет Пефтиева "вторым самым богатым белорусом" после Лукашенко.

Британские журналисты пишут, что Пефтиев "также владеет частью активов в австрийском банке и предприятием мобильной связи, которые вероятно подвергнутся новым санкциям".

Речь - о третьем в рейтинге белорусских коммерческих банков "Приорбанке" и мобильном операторе Velcom.

Кстати, и это далеко не все активы олигарха. По неподтвержденным данным, ему, среди прочего, также частично принадлежат акции "Деловой сети" и даже "Аквадива", предполагают эксперты.

Несколько отставок известных силовиков, с которыми он долгое время не мог найти общий язык, вновь сделали бизнесмена одним из лидеров белорусского экономического истеблишмента. Чему свидетельство – его публичный выход на экраны телевизора на совещаниях под председательством Лукашенко по самым разнообразным экономическим проблемам.

Талантливый госменеджер, все это время выгодно для себя и власти разделявший «свое» и «государственное», пока явно не приложил миллионы, заработанные на продаже пакета Velcom, с которым государство распрощалось в свое время. Теперь активно ищет, куда их пристроить. В этом поиске выделяется проект доверительного управления «Криницей», который, собственно говоря, он и инициировал. То, что тендер по отбору внешнего управляющего все-таки был признан несостоявшимся, говорит только о влиятельности бизнесмена: по неизвестным причинам он просто не подал своей заявки на него, а без него ничего не решается.

Еще один проект — участие в создании специальной компьютерной кассовой системы (СККС), которая позволит контролировать прохождение ресурсов в белорусском игорном бизнесе.

Его громкий успех – принятие указа Лукашенко об инвестиционных агентах белорусского правительства. Он как инициатор идеи уже застолбил за собой поле работы – участие в организации чемпионата мира по хоккею, который Беларусь проведет в 2014 году. Трудно сказать, на какие дивиденды он может рассчитывать, но моральное удовлетворение, учитывая то, кто стоит у руля белорусского хоккея, он явно получил.

Свободное от работы время, которое ему обеспечивает талантливая команда, он посвящает научной деятельности. Бизнесмен – сообладатель (вместе со своими действующими и бывшими партнерами по «Белтехэкспорту») ряда патентов (например, на многовитковый соленоид). Неизвестно, делил ли он права на эти патенты, но доли некоторых из компаньонов, по некоторой информации, выкупил.[1].

Источники

  1. Пефтиев Владимир