Пилипенко, Владимир Филиппович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Пилипенко Владимир Филиппович
Пилипенко Владимир.jpg
Народный депутат Украины VI, VII созывов

Личное дело

Родился 27 июля 1977 года в Львове. В 1999 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко; кандидат юридических наук (2005).

  • С 2000 года занимался частной адвокатской практикой, с 2004 года работал адвокатом киевского адвокатского объединения "Корпоративные технологии".
  • С 29.05.2008 - народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Блока Юлии Тимошенко, № 169 в списке. На момент избрания: адвокат Адвокатского объединения "Корпоративные технологии".[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №148.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Отец, Филипп Данилович Пилипенко, заведующий кафедры трудового, аграрного и экологического права Львовского национального университета им. Ивана Франко, депутат Львовского облсовета от ВО "Свобода".
Близкие связи * Портнов Андрей Владимирович - заместитель главы Администрации Виктора Януковича, руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства

Оперативное дело

Группа Портнова

Народный депутат Владимир Пилипенко принадлежал к юридическому департаменту Блока Юлии Тимошенко – его относили к так называемой «группе Андрея Портнова».

Так называемая «группа Портнова» была среди самых активных депутатов в медиа-сфере. Находясь в блоке Тимошенко, они сперва проявили себя людьми, готовые выполнить даже самое эпатажное или сомнительное требование лидера БЮТ.

Например, решением местного суда они останавливали действие указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады осенью 2008 года.

К творческому багажу этого неформального объединения также относятся договора переуступки между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в результате которых газовые запасы Дмитрия Фирташа облегчили на 11 миллиардов кубометров топлива.

Тем самым они приобрели репутацию полезного для Тимошенко «лекарства от головной боли», благодаря которому ее задумки находили легальное воплощение в жизни.

Однако в последний год нахождения Тимошенко при власти «группа Портнова» стала портить картину всеобщего одобрения шагов премьера, иногда превращаясь во внутренних «диссидентов» и критикуя внутренних коррупционеров.

После выборов Андрей Портнов перешел работать в администрацию президента Януковича, а трое близких к нему депутатов – Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Святослав Олийнык – стали голосовать синхронно с новой властью.

Однако легендарная «группа Портнова» прекратила свое существование. Поскольку четверка не была оформлена официально, то и распад произошел тоже вне поля журналистского внимания.[2]

Оперативные донесения

21 сентября 2010 года Владимир Пилипенко, Святослав Олийнык и Валерий Писаренко - были исключены за то, что по многим вопросам голосуют солидарно с Партией регионов. Все трое входят в так называемую "". Портнов долгое время был главным юристом БЮТ, однако в апреле 2010 года перешел на работу в администрацию Виктора Януковича.[3]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений
  • Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы

Источники

  1. Пилипенко Владимир / Досье
  2. Уход Портнова и откровения Олейника – Кидалово или озарение ?
  3. Из фракции БЮТ в Верховной Раде исключены 28 депутатов