Поляков, Василий Леонидович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Поляков Василий Леонидович
Поляков Василий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва. Совладелец корпорации «АИС».

Личное дело

Родился 2 марта 1972 года в городе Краматорске Донецкой области. Вскоре семья переехала в Харьков. В 1992 году окончил Харьковский государственный госуниверситет, экономический факультет. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2001 году окончил Харьковскую юридическую академию.

Избирался народным депутатом Украины 5-го созыва от Социалистической партии Украины.

Заместитель директора ассоциации Бизнес Центр "Правозахыст".

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №75 в партийном списке ПР.

Семья

Женат, есть два сына и дочь.

Оперативное дело

В 2010 году Василий Поляков с состоянием $32 млн занял 97-е место в рейтинге журнала Корреспондент Золотая сотня.


Вместе с Дмитрием Святашем совладельцы корпорации «Автоинвестстрой» (у каждого по 50%), которая контролирует около 10% автомобильного рынка Украины. Корпорация занимается производством (Кременчугский автосборочный завод), продажей, гарантийным и послегарантийным обслуживанием автомобилей и автобусов, является официальным представителем в Украине большинства российских автопроизводителей, а также марок Audi, Ford, Citroen, SsangYong и Geely. Торгово-сервисная сеть «АИС» состоит из 29 предприятий во всех областных центрах Украины и городах Кривой Рог, Мариуполь, Кременчуг. В 2007-м «АИС» приступила к развитию собственных финансовых программ и услуг, сопутствующих приобретению автомобилей: страхования (страховая компания «АИС-Полис»), кредитования (финансовая компания «Еврокапитал»), лизинга (лизинговая компания «АИС-Лизинг»).[1]

Справка: Корпорация Автоинвестстрой (АИС) является удачным примером трансформации малого предприятия в крупный бизнес в условиях развивающейся экономики. По объемам продаж она сегодня сопоставим с двумя другими крупнейшими отечественными компаниями - Укравто и Богданом. В целом АИС контролирует около 20% авторынка. Начиналась корпорация в 1992 году с компании из трех сотрудников, ютящихся в офисе площадью чуть больше 20 кв. м. Ее учредители - Дмитрий Святаш и Василий Поляков - земляки и одноклассники, дружат с детства. Первые попытки наладить совместный бизнес предприняли еще в студенческие годы. Торговали всем, что пользовалось спросом: одеждой, обувью, косметикой, бытовой техникой. Святаш и Поляков были самыми молодыми и успешными бизнесменами в Харькове, - говорит харьковский предприниматель Михаил Добкин, народный депутат фракции Партии регионов. Немного позже стали продавать автомобили. Идея заняться автобизнесом пришла в голову Василию Полякову, который с детства увлекался машинами.

В 2012 году году Группа компаний «АИС» открыла новые торгово-сервисные центры в Полтаве, Запорожье, Житомире, Ровно, Симферополе, Донецке, фирменные центры Ауди в Харькове и SsangYong в Днепропетровске. В отличие от большинства операторов рынка, «АИС» не откладывает дебют автоновинок, а на складах компании можно приобрести автомобили этого года выпуска по ценам прошлого года. Новинками в этом году порадовали линейки моделей Geely (CК-2, МК-2), Citroen (New Berlingo, C4, C5, C-Crosser), новые модификации SsangYong, бюджетный «коммерсант» «ГАЗель-Эконом». Главная цель «АИС» в 2009 году – достичь мирового уровня сервиса, чтоб автовладельцы приходили на фирменные СТО «АИС» с удовольствием. И компания успешно реализовывает эту стратегию. Так, СТО «АИС» теперь мультибрендовые, т.е. обслуживают все марки автомобилей. Часть станций прошли аттестацию в ГАИ и могут проводить техосмотр автомобилей. Все сервисные центры «АИС» гарантируют высокое качество работ, благодаря современному оборудованию и опытному персоналу. У Василия Полякова есть и политический опыт: он народный депутат V созыва - На выборы 2006 года шел в качестве главы совета директоров Луганской корпорации «АИС», контролировавшей более 20% автомобильного рынка Украины. Член Социалистической партии.[1]

Лоббизм

Дмитрий Святаш больше занимается политикой, в бизнесе участвует на уровне принятия стратегических решений. А Василий Поляков осуществляет оперативное управление бизнесом, и сознается, что задумывается о политической карьере. Политические амбиции учредителей АИС в немалой степени обусловлены зависимостью авторынка от законодательной базы. Лоббисты от автосборщиков и импортеров давно протоптали дорожки в парламент. Импортеры хотят уменьшить таможенные пошлины и добиться ликвидации льгот для производителей автомобилей, а производители, естественно, добиваются противоположного.

Автомобильное лобби в парламенте, по словам Святаша, представлено несколькими депутатами. Это он сам, Тариэл Васадзе, собственник ЗАЗа, Олег Зимин от Укрпроминвеста и другие.[1]

Банкротство

Заинтересованность конкурентов г-д Д.Святаша и В.Полякова, которым и принадлежит «Группа компаний АИС», понять можно - освободившуюся нишу займут компании, пережившие кризис. Согласно постановлению хозяйственного суда г. Харькова от 18.03.2009г, вынесенному по иску ОАО «Мегабанк» к частному предприятию «Авто-альянс», был наложен арест на свыше 300 автомобилей, которые принадлежат (пока) вышеупомянутой фирме, входящей в орбиту бизнес-империи Святаша-Полякова. Автомобили были немедленно описаны отделом исполнительной службы Дзержинского района и переданы на хранение ОАО «Мегабанк» (находятся на территории частного предприятия «Темп-2005»). Охрану арестованного имущества Святаша осуществляет управление государственной охраны при ГУ МВС Украины в Харьковской области, пишет «Харьков.proUA». Попытка Святаша отбить арестованное имущество успеха не принесла.

В воскресенье 22 марта, около 7 утра, к дежурной части Дзержинского райотдела в Харькове поступило сообщение, о том, что по улице Завод «Комсомолец» около въезда на территорию частного предприятия «Темп 2005» собрались около 50 автомобилей такси «АИС» под управлением неизвестных. Которые заблокировали въезд на территорию частного предприятия. После общения с правоохранителями водители стали разъезжаться. Около 11-20 к предприятию на своем личном «лексусе» подъехал г-н Святаш и перегородил въезд на территорию предприятия своим внедорожником без номерных знаков. На все замечания со стороны сотрудников милиции не реагировал. Лишь когда на его персонального водителя милиционеры составили админпротокол, джип удалось сдвинуть с места. Но и вызволить арестованные за долги «свои» авто «лихой кавалерийской атакой» Святаш так и не смог. Как стало известно, есть и другие банки пытающиеся напомнить г-ну Святашу о необходимости платить по счетам вовремя. Но, похоже, Д.Святаш и его партнер, друг детства В.Поляков, брав кредиты и пролонгируя их, и не думали возвращать заемные деньги! То есть в планы «заемщиков» возврат кредитов, как и уплата процентов по ним, не входили изначально.

В 2008 году один из крупнейших украинских банков в рамках реструктуризации предоставил ООО «Кременчугский автосборочный завод», входящему в «Группу компаний АИС», кредитную линию на сумму свыше 30 миллионов долларов США. Известно, что кредит был выдан под поручительство юридических лиц, входящих в «АИС», ипотеку обширных земельных участков в Киевской области и Крыму, нескольких жилых домов в Харькове и залог автозапчастей, имеющихся на складах корпорации. Как стало известно «УК», задолженность по основной сумме кредита в настоящий момент составляет около 29 миллионов долларов США; платежи на общую сумму около 1 миллион долларов США - просрочены.

По разным оценкам, общая задолженность «Группы компаний АИС» перед банками и другими кредиторами сегодня составляет примерно 250 миллионов долларов. Кстати, в конце 2012 года «АИС» вел переговоры о реструктуризации долгов и с другими кредиторами, но параллельно, не теряя времени, инициировал банкротства своих же предприятий, что позволяет ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Хозсудом Харьковской области (причём - в лице одного и того же судьи Плахова!) ведется активная работа по возбуждению дел о банкротстве материальных поручителей по кредитным сделкам. Среди «банкротов» - ключевые компании группы «АИС»: ООО «Авто-Холдинг», ООО «Автосервис-Т» и даже головная компания группы – «Корпорация «Автоинвестстрой», которая втайне от кредитующих банков! - была незадолго до этого переименована в «Корпорацию «Содружество Комп.».

Также начато банкротство залогодателя запчастей ЧП «АЗС-Сервис» - конечно же, без уведомления кредиторов. Инициаторами банкротства выступили компании всё той же группы «АИС», которые уже располагают подтверждёнными решениями судов требованиями к перечисленным выше должникам. Одновременно был введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов. И даже назначены арбитражные управляющие, среди которых господин Поляков Василий Леонидович - один из совладельцев группы «АИС». Следует обратить внимание на «свежесть» лицензий арбитражных управляющих. Например, лицензия г-на Полякова датирована 26 декабря 2008 года - то есть лицензии были получены «управляющими» как раз в тот период, когда «Группа компаний АИС» вела отвлекающие переговоры о реструктуризации долгов! Если это не заранее спланированная акция заемщика по заведомому обману кредитного учреждения - то, что это? Дальше - больше.

Сразу после начала дел о банкротстве факт их возбуждения был обжалован… самими должниками. Как результат - дела отправлены в Высший Хозяйственный суд Украины, где до сих пор не назначены к рассмотрению и даже не расписаны по судьям: не в интересах должников, затеявших нечистоплотные игры, торопить ход событий. Следует так же отметить, что определения суда, которые «обжалуются», согласно действующего законодательства, ВООБЩЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ обжалованию! По всем внешним признакам затея Д.Святаша и его партнера В.Полякова - так называемое «домашнее» банкротство: искусственное создание задолженности, подтверждение её решениями судов, затем - имитирование безуспешного исполнения этих решений. Реализации сценария по обману кредитора способствуют «карманный» судья, возбуждающий дело о банкротстве, мораторий на требования кредиторов, «свои» арбитражные управляющие, обжалование самими должниками определений судов о начале дел с целью не допустить их оспаривания настоящими кредиторами.

По логике подобного рода дел, следующий шаг - отказ Высшего хозсуда в удовлетворении этих жалоб и новые кассационные жалобы в Верховный суд. Цель - затянуть хождение дел по вышестоящим инстанциям с целью не допустить их рассмотрения по сути.[1]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Поляков Василий Леонидович / Политрада