Пригодский, Антон Викентьевич

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Пригодский, Антон Викентиевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Пригодский Антон Викентьевич
Wr Picture file path 6112.jpg
Народный депутат Украины V, VI, VII созывов, член Партии регионов.

Личное дело

Родился 17 марта 1950 года в селе Зеленица Емельчинского района Житомирской области. В 1979 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С.М. Кирова. Занимал пост генерального директора ООО "Емброл Украина Лтд" (Embrol Ukraine LTD).

С 2000 года - президент корпорации "Межрегиональный промышленный союз".

В апреле 2002 года был избран депутатом Донецкого областного совета. В 2006 году избран депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов (№21), на досрочных выборах в парламент в 2007 году идет в списке ПРУ под номером семь. Член Партии регионов.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №53 в партийном списке ПР.

Империя бизнеса

Антон Викентиевич говорит, что его бизнес начался в 1988 году, когда шахтостроительное предприятие под его руководством он перевел в аренду, а затем в 1990 году выкупил. Правда, после этого, по его словам, начались судебные тяжбы, которые завершились не в пользу Пригодского. Но именно на этом предприятии, говорит он, заработал свой первый миллион. Был основателем компании «Монолит», которая занималась проектным строительством.

Был создателем ООО «Embrol Ukraine Ltd», которое впоследствии стало частью донецкой корпорации «Межрегиональный промышленный союз» (один из соучредителей – СКМ Рината Ахметова). Компания занимается углем, коксом и грузовыми перевозками на железной дороге – ей принадлежит около 9 тысяч вагонов. В корпорацию входит «Керченский металлургический комбинат».

Пригодского также связывают с компанией «Дельфин-2001» и «Торговым флотом Донбасса». Последней компании был передан в аренду флот Арендного предприятия «Азовское морское пароходство». Кстати, в ноябре 2006 года было объявлено о продаже активов пароходства, которое три года назад было признано банкротом.

По некоторой информации, Пригодский имеет также отношение к следующим предприятиям: ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания»; ОАО «Азовмаш»; «Днепропетровский стрелочный завод»; «Донбасское промышленно-транспортное предприятие»; ЗАО «Харьковский коксовый завод»; ООО «Лемтранс» (перевозки на железной дороге); ООО «Проектно-строительная компания «Эмброл Инжиниринг» (строительство); «Донпромтранс» (ремонты верхнего строения путей).

По признанию Антона Пригодского, он имеет бизнес-контакты в США. [1]

Незаконная приватизация

В апреле 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) в отношении должностных лиц Государственного управления делами и Фонда имущества Автономной Республики Крым. Речь шла о бесплатной передаче помещения и земельного участка санатория «Черноморский» одной из структур, к которой причастен Пригодский. МВД оценило убытки в 12,7 млн. грн.

Антон Викентиевич так объясняет эту ситуацию: «Уголовное дело завели по факту якобы незаконной приватизации нами санатория «Черноморский». Несмотря, между прочим, на то, что, полностью выкупив его в 2003-м, инвестиционные обязательства, взятые на пять лет, мы выполнили за два года» («Обозреватель», 14 февраля 2006 г.). [1]

Куратор Крыма

Пригодского называют одним из кураторов крымского региона от Партии регионов. Кроме прочего, поговаривают, что Антон Викентиевич имел хорошие отношения с крымским экс-премьером Анатолием Гриценко. Сам Пригодский говорит, что с Гриценко они познакомились только в 2006 году. Правда, при этом он не скрывает, что сыграл не последнюю роль в судьбе крымского премьера: «Мне с трудом удалось отстоять свою позицию и привести на первую роль Анатолия Гриценко (имеется ввиду в списке Партии регионов в крымский парламент. – С.Р.), сформировать избирательную программу, тактику на март 2006 года. Я считаю, что тот мой выбор был очень правильным» («Украинская правда», 14 февраля 2007 г.).

"Чайный доми" Януковича
СМИ предполагают также, что именно при активном участии Антона Викентиевича состоялось назначение макеевца Анатолия Могилева на пост начальника милицейского главка Крыма. Правда, сам Могилев отрицает это. «Я его (Пригодского. – С.Р.) видел пару раз на общих городских мероприятиях. Это все, точка. Визуально я его знаю, хотя уже написали, что я с ним близок очень. Начальник УВД, по своей сути, общается или с криминальным элементом, с которым ему приходится работать, либо общается с городским бомондом. Пригодский если в Макеевке и жил, то его интересы далеко за ее пределами», – объяснил Могилев («Новый регион-Крым», 13 февраля 2007 г.).

С Крымом Пригодского связывают и его бизнес-интересы. 13 июня 2006 года Совет министров АРК отклонил протест прокуратуры на постановление Совмина о передаче в аренду донецкой корпорации «Межрегиональный промышленный союз» земельного участка в Большой Ялте. Речь идет об аренде сроком на 49 лет земельного участка общей площадью 0,85 га из земель сельскохозяйственного назначения Национального института винограда и вина «Магарач» для размещения «противооползневых и противоэрозионных сооружений для обслуживания пансионата семейного типа в Большой Ялте». На этой земле находится так называемая «дача Януковича». Правда, Пригодский говорит, что там Янукович не живет.

В крымской прессе также писали о том, что Пригодский является соучредителем фирмы «Антал-Крым», которой было выделено 120 га гурзуфской земли для строительства гольф-клуба. Сам Антон Викентиевич говорит, что уже шесть лет в Крыму в собственности его корпорации «Межрегиональный промышленный союз» находится санаторий «Дельфин».[1]

"Любый друзь" Януковича

Не так давно перед началом заседания Кабмина пришлось наблюдать такую картину. В зал, где за овальным столом уже расселись министры, неожиданно вошел высокий мужчина в распахнутой дубленке.

Он не останавливался у рамки, и не обратил внимания на немой вопрос протоколиста. Войдя в зал, он бросил быстрый взгляд на место премьер-министра и снова вышел. В рядах министров кто-то замешкался. Анатолий Толстоухов побежал догонять незнакомца, а кто-то из приглашенных подозвал к себе охранника и спросил:

– Кто это?

– Не знаю, но бывает здесь часто. Говорят, друг премьера...

Уже в коридоре мужчина с небольшой седой бородкой "ришелье" встретился с Виктором Януковичем.

– Привет, Антон, – улыбаясь, просто поздоровался премьер.

– Здравствуй, мне надо поговорить.

– Зайди попозже, я буду ждать, – также, улыбаясь, ответил Виктор Янукович.

Обмен репликами продолжался три-пять секунд, но этого было достаточно, чтобы понять, что между ними нет чиновничьих барьеров, нет разницы постов. Что что-то объединяет их за стенами здания Кабмина, вне партии и списков.

Депутат Антон Пригодский, если говорить банальным языком – это "серый кардинал" в окружении Януковича. Избегая публичной политики, Пригодский добился того, что число людей, знающих его в лицо, несопоставимо со способностью "решать вопросы" в команде действующего премьера.

Этому интервью предшествовала публикация в "Украинской правде" о том, как Пригодский организовал поездку в США для сына Януковича и других депутатов с подобающим в таких случаях сервисом – чартером за несколько сот тысяч долларов.[1]

Семья

  • Супруга Татьяна, 1960 г.р., родилась в Макеевке - домохозяйка
  • Сын Виталий, 1973 г.р. - гендиректор ООО Торговый дом "Мосагродон"
  • Сын Антон, 1996 г.р.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пригодский Антон Викентьевич