Продан, Юрий Васильевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Продан Юрий Васильевич
Юрий Продан.jpg
Министр энергетики и угольной промышленности Украины.


Личное дело

Продан Юрий Васильевич - Министр энергетики и угольной промышленности Украины (с 27 февраля 2014 года). Министр топлива и энергетики Украины (2007-2010 гг).

Биография

Юрий Продан родился 27 января 1959 года, г. Норильск, Красноярский край, РСФСР, СССР.

Семья: Женат, имеет двух дочерей - Яну (1983 г.р.) и Анастасию (2002 г.р.) и сына - Богдана (1993 г.р.).

Брат Юрия Продана – Петр имеет отношение к ЗАО "Институт проблем атомных станций". Кроме того, как говорит сам министр топлива и энергетики, у его брата есть еще и "конный завод или ферма".[1]

Жена Юрия Продана – Елена Березовская, как твердит «ОРД», имеет отношение к: компании "АРКА" (имеет там 20 процентов); "Киевэнергобуд".

Образование: Высшее.

В 1982 году окончил Киевский политехнический институт, куда пошёл по стопам отца-энергетика. Получил диплом инженера-электрика, специалиста по электрическим станциям.

Карьера:

После окончания вуза три года работал инженером кафедры электростанций КПИ. Следующие два - старшим инспектором Фастовского районного отделения энергонадзора "Киевэнерго". До весны 1999-го занимал различные должности в том же "Киевэнерго", дослужился до кресла директора департамента энергосбыта.

Бурный карьерный рост Продана в столичной энергокомпании пришелся на 1995-1999 гг. Именно тогда ее возглавлял будущий глава Минтопэнерго Иван Плачков.

В 1999-2000 гг. Продан - 1-й заместитель директора ГП Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" - директор Специализированного обособленного подразделения "Энергорынок".

С июня 2000-го по март 2001-го - директор ГП "Энергорынок".

Следующие три года Продан занимал пост председателя НКРЭ (Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины).

В 2004-2005 гг. работает начальником Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Киевской городской госадминистрации.

В феврале 2005 года назначен на пост первого заместителя министра топлива и энергетики. Занимал его до сентября 2006-го. Все это время его шефом был Плачков, носивший портфель топливного министра и в Кабмине Юлии Тимошенко, и в правительстве Юрия Еханурова.

После прихода в Кабмин команды Виктора Януковича Продан вернулся в "Киевэнерго" (в сентябре 2006 года).

А уже в ноябре был назначен советником президента Украины Виктора Ющенко.

В июле 2007-го стал заместителем секретаря СНБОУ.

С декабря 2007 по март 2010 гг. - министр топлива и энергетики в коалиционном правительстве Тимошенко.

27 февраля 2014 г. назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины в правительстве Арсения Яценюка, сменив на этом посту Эдуарда Ставицкого.

Звания и награды:

  • Заслуженный энергетик Украины (2005 г.).
  • Государственный служащий первого ранга (май 2003 г.).[2]

Оперативное дело

Состояие

В 2006 году заработал 196 тыс. 85 грн. Владеет земельным участком (40 соток) и гаражом (45,2 кв. м). В собственности членов его семьи находится земельный участок (22,5 га), жилой дом (50,5 кв. м), квартира (155,2 кв. м), дачный дом (106,9 кв. м) и гараж (14,6 кв. м). Семья владеет двумя автомобилями – "Nіssan X-Traіl" и "Toyota Landcer".[3]

Связи и окружение

Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, руководитель НКРЭ Валерий Кальченко, заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша, глава правления "Киевэнерго" Сергей Титенко.

Родной брат – Петр Продан, директор ЗАО «Институт проблем атомных станций».

Среди тех людей, приближенных к Юрию Продану, называют генерального директора ОАО "Днестровская ГАЭС" Сергея Лунина, генерального директора ДП "Энергорынок" Анатолия Врублевского, партнеров по компании "АРКА" – Алексея Брусова и Алексея Бежевца.


Юрий Продан прошел всеми ступенями в топливно-энергетическом комплексе - от рядового инспектора к министру. Он хорошо знает свое дело. За это его ценили и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко. Тем показательнее и его должность в правительстве Арсения Яценюка.

С Юлиею Тимошенко Юрий Продан знакомый еще из тех времен, когда лидер БЮТ занимала должность вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса. Тогда он был руководителем ДП "Энергорынок". Тогда Продан поддержал Юлию Владимировну в ее борьбе с бартером в расчетах за электроэнергию.[4]


Скандалы и компромат

В сентябре 2005 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ОАО "Киевэнерго", свидетелями по которому проходят Юрий Продан и и.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков. В частности, речь идет о четырех эпизодах: нецелевое использование счетов со специальным режимом; нанесение убытков компании "Газ Украины" в размере 150 млн грн, неуплата налогов и нецелевое использование кредита Мирового банка.


В 2006 году бывший директор "Укринтерэнерго" Олег Бугаев предъявил обвинение министру Ивану Плачкову и его первому заместителю Юрию Продану в организации коррупционных схем и личных бизнесов-интересов в энергетическом секторе Украины. В частности, речь шла о том, что руководство Минтопливэнерго создало монопольное положение на рынке юридических услуг в энергетическом секторе для компании "АРКА", основателями которой были Светлана Плачкова (жена Ивана Плачкова) и Елена Березовская – жена Юрия Продана.

Министр топлива и энергетики говорит, что 20% акций, которыми его жена владеет в компании "АРКА", не позволяют ей серьезно влиять на работу компании.


В сентябре 2007 года секретарь следственной комиссии по расследованию нарушений в газовой сфере, нардеп от Компартии Александр Голубь заявил, что бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан несет полнейшую ответственность за газовые договоренности 2006 года, повышение цены на газ и электроэнергию, а также за продажу стратегического запаса урана в 2005-2006 года, разворовывания бюджетных средств в ядерно-энергетическом комплексе.


В феврале 2008 года Юрий Продан заявил, что Министерство топлива и энергетики намерен возвратить в "Днипроэнерго" тот объем акций, который раньше был в государстве. "Днипроэнерго" был кулуарно продан... поэтому мы уже обратились в суды и работаем в них, чтобы возвратить целиком тот объем акций, который размыл государственную часть", - подчеркнул министр ("Фраза", 15 февраля 2008 г.).

Как заявил "регионал" Василий Горбаль, "глава Минтопливэнерго Юрий Продан, по сути, осуществляет содействие в "реприватизации" "Днипроэнерго". ("From-ua", 3 марта 2008 г.).[5]

Последние события

27 февраля 2014 г. назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины в правительстве Арсения Яценюка, сменив на этом посту Эдуарда Ставицкого.


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан обещает судиться в международных судах за собственность крупного добытчика газа - компании "Черноморнефтегаз", контроль над которой установили самопровозглашенные власти Крыма.

"Что касается "Черноморнефтегаза", то компания "Нафтогаз Украины" туда вложила где-то 12 миллиардов гривен инвестиций. Конечно, если что-то произойдет, мы будем, естественно, судиться в международных судах, потому что это наша собственность, вложены деньги, кредиты и т.д", - сказал Продан.

Он сообщил, что Украина продолжает еженедельно выплачивать по $100 млн. "Газпрому" за потребленный ранее газ.

"Cейчас платим за февраль – и долга осталось 320 миллионов", - сказал Продан ("Публичные люди", 19.03.2014 г.)


"Мы не ведем никаких переговоров с так называемыми республиками. На какой компромисс можно рассчитывать, если не с кем договариваться? Они заявили, что они готовы - что дальше? Мы не можем договариваться с теми, кто никаких обязательств не несет, кто сегодня стреляет на территории, где находится. Я заявляю категорически, что никто не будет финансировать никаких террористических организаций. Министерство энергетики не исключает возможности закупки угля на предприятиях Донбасса, что находятся в государственной собственности, в случае, если будет возможность этот уголь поставить в Украину, если бандиты не будут блокировать", - Юрий Продан ("Укринформ", 05.11.2014 г.).

По словам министра, проверки прозрачности поставок угля из ЮАР отпугнули потенциальных поставщиков. Тем самым Украину загоняют в зависимость от России.

По его словам, если Украина не сможет убедить поставщиков африканского угля возобновить поставки, то у нее не останется другого выхода, как покупать его у боевиков или у России.[6]

Перед этим Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что органы прокуратуры намерены проверить все сделки по закупке угля, в том числе и в ЮАР.

Ранее ZN.UA со ссылкой на источник в окружении премьер-министра сообщил, что президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину. Источник: http://censor.net.ua/n310960


"Сейчас на государственном уровне принято решение о том, что поставки газа и электроэнергии туда (в Крым и на Донбасс, - ред.) прекращаться не будут. При этом есть расчет на то, что специально принятый закон позволит компенсировать затраты энергетическим предприятиям за счет сокращения выплаты льгот и субсидий этим территориям. Пока есть такое решение. Мы его исполняем", - заявил министр Продан.

При этом он признал, что поставки на Донбасс Украине дорого обходятся. (14.11.14 г.)[7]



Министр Продан отметил, что Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет о возможности реверсных поставок до 8 млрд куб. м газа в год из Норвегии.(18.11.14 г.)[8]

  1. Юрий Продан. Досье / "rudenko.kiev.ua"
  2. Юрий Продан / "Урядовий портал"
  3. Юрий Продан. Досье / "Политрада"
  4. Юрий Продан. Досье / "Политрада"
  5. Юрий Продан. Досье / "Политрада"
  6. "Проверки отпугнули поставщиков. Украина будет вынуждена покупать уголь у боевиков или у России, - Продан" / "Цензор.НЕТ"
  7. "Украина не будет прекращать поставки электроэнергии в Крым и на Донбасс, - Продан" / "Цензор.НЕТ"
  8. "Украина планирует увеличить реверс газа из Норвегии до 8 млрд куб. м в год, - Минэнергоугля" / "Цензор.НЕТ"