Радченко, Владимир Иванович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Радченко Владимир Иванович
Радченко Владимир.jpg
Вице-премьер министр Украины (2007). Министр внутренних дел Украины (1994-1995), Председатель СБУ (1995-1998, 2001-2003), Секретарь СНБО Украины (2003-2005)

Личное дело

Родился 23 октября 1948 года в Киеве в семье военнослужащих.

  • В 1971 году окончил Киевский технологический институт легкой промышленности по специальности «инженер-химик-технолог». После вуза окончил Высшие курсы КГБ СССР и курсы при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР (специализация – «контрразведка»).
  • С 1972 – в системе КГБ. В советский период будущий высокопоставленный "силовик" Украины и генерал армии прошел путь от рядового опера Комитета госбезопасности до замначальника управления КГБ УССР в Ривненской области.
  • Возглавлял управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности.
  • С марта по июль 1994 года занимал должность заместителя председателя СБУ.
  • С июля 1994 по июль 1995 года – министр внутренних дел. За первые пять месяцев пребывания Радченко в ранге министра внутренних дел органы раскрыли более 300 случаев хищений имущества, около 350 фактов вымогательства
  • C 1995 по 1998 год возглавлял Службу безопасности Украины.
  • В апреле 1998 года ушел в отставку после того, как на парламентских выборах победили коммунисты. Говорят, что причиной тому – нежелание главы СБУ использовать ведомство в политических целях. В то же Владимир Иванович рассматривался как один из возможных кандидатов на должность главы Национального бюро расследований. Но упомянутой НБР так и не было создано.
  • С апреля 1998 года по февраль 2001 года Владимир Радченко – первый заместитель секретаря СНБО. В этой должности он курировал вопросы деятельности разведывательных структур и ведения оружейного бизнеса. Как отмечает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, это кураторство дало позитивные результаты. «Именно при Радченко деятельность «Укрспецэкспорта» и еще нескольких спецэкспортеров привели к тому, что Украина стала седьмым в мире экспортером оружия и при этом ни разу не нарушила международных обязательств (что бывало до 1996 г.)», – утверждает Бадрак («Эксперт», 12 февраля 2001 г.). Кроме того, в этот период Радченко возглавлял Совет по вопросам разведки, был членом Координационного совета по вопросам внутренней политики.
  • В разгар «кассетного скандала», в 2001 году, Радченко сменил на посту главы СБУ Леонида Деркача и до сентября 2003 года пребывал в этой должности.
  • До января 2005 года Владимир Иванович – секретарь Совета национальной безопасности и обороны.
  • С августа 2006 года – советник председателя СБУ, со 2 ноября – советник Виктора Януковича на общественных началах.
  • 12 января 2007 года Владимир Радченко назначен вице-премьер-министром Украины. Проработал в правительстве Януковича Радченко менее полугода. Был уволен парламентским большинством 25 мая на очередном пике политического кризиса, сопровождающегося острой борьбой за власть между правящей коалицией с одной стороны и Президентом с парламентской оппозицией - с другой. Официальной причиной увольнения стало заявление Вице-премьера, написанное "по собственному желанию" якобы в связи с "рецидивом старой болезни". По другой версии, как писало издание "Украинская правда", "судьбу Радченко предопределила его привычка не вмешиваться при возникновении глобального политического противостояния"[1][2]

Семья

Семья и связи
Семья Жена – Валентина Вячеславовна – кандидат химических наук, профессор. Пенсионерка.
  • Сын – Виктор (1971 г.р.), дочь – Елена (1983 г.р.). О том, чем занимаются дети Владимира Радченко, широкой общественности не известно. У Владимира Ивановича и Валентины Вячеславовны трое внуков[1]

Есть информация: что дети Владимира Радченко и Владимира Сивковича состоят в браке[3]

Близкие связи Горбулин Владимир Павлович - 1-й Секретарь СНБО Украины (1994-1999), 1-й и.о. Секретаря СНБО Украины

(2006)

  • Марчук Евгений Кириллович - Премьер-министр Украины (1995-1996), Председатель СБУ (1991-1994), Секретарь СНБО Украины (1999-2003), Министр Обороны (2003-2004)


  • Жена – Валентина Вячеславовна – кандидат химических наук, профессор. Пенсионерка.
  • Сын – Виктор (1971 г.р.), дочь – Елена (1983 г.р.). О том, чем занимаются дети Владимира Радченко, широкой общественности не известно. У Владимира Ивановича и Валентины Вячеславовны трое внуков[1]

Оперативное дело

Борьба с диссидентами

Политолог Владимир Малинкович утверждает, что в КГБ Владимир Радченко курировал диссидентов. В частности, и его. Одной из причин ухода Малинковича из команды Леонида Кучмы стало назначение Радченко министром внутренних дел[1]

Связь с Ахметовым

Газета «Украина молода» утверждала, что Владимир Радченко во времена своего руководства СБУ непрозрачным и нелегитимным образом продал Ринату Ахметову в Киеве земельный участок. Он находится на столичной улице Партожинского, 14. На нем, как утверждает издание, был возведен дом. По данным газеты, на верхнем этаже квартиру купил сам Ахметов, а под ним – Радченко. А главный редактор газеты «Украины молода» Михаил Дорошенко уточнил: квартира записана на дочь Владимира Ивановича.

30px-Aquote1.png Слухи о том, что у меня есть квартира в этом доме, ходят на протяжении трех лет. Но судиться с «Украиной молодой» я не буду – на Мишку (так Радченко назвал редактора издания Михаила Дорошенко) то ли оказывается давление, то ли он выполняет чей-то заказ. Я его хорошо знаю – несколько лет тому он уже делал подобную публикацию», – говорит сам Владимир Радченко («Украинская правда», 7 июня 2006 г. 30px-Aquote2.png

Несмотря на свое обещание не судиться с газетой, Радченко все же подал иск в суд на «Украину молоду». Шевченковский районный суд г. Киева удовлетворил гражданский его иск к изданию, признав опубликованную информацию недостоверной. Суд обязал газету опровергнуть неправдивые сведения в соответствии с законом[1]

Пленки майора Мельниченко

В мае 2004 года украинский бизнесмен Владимир Цвиль обвинил Евгения Марчука, Владимира Радченко и Смешко, Игорь Игоря Смешко в том, что они знали о том, что в кабинете главы государства майором Мельниченко велись записи.

Сам же Николай Мельниченко заявил, что «ни министр обороны Евгений Марчук, ни секретарь СНБО Владимир Радченко, ни глава СБУ Игорь Смешко, ни даже Медведчук не знали о механизме и процессе записей в кабинете Кучмы».

Звания, чины, регалии

  • Генерал армии.
  • Награжден «Орденом Богдана Хмельницкого» III ст., «Знаком Почета» и 8 медалями.
  • Владеет именным огнестрельным оружием.
  • Награжден отличиями МВД Украины «Крест славы» и Министерства обороны – «Ветеран военной службы».
  • В 1996 году по версии «Зеркало недели» Владимир Радченко занимал 9-ю позицию в топ-десятке влиятельных украинских политиков.


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Радченко Владимир. ДОСЬЕ / Сайт Руденко
  2. Владимир Радченко / Досье / Лига
  3. «Сивка-шкурка» или «голубые» в своем репертуаре