Рыбалка, Сергей Викторович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Рыбалка Сергей Викторович
Рыбалка Сергей.jpg
Народный депутат Народный депутат Украины VIII созыва от "Радикальной партии Олега Ляшко". Глава Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (2014-2017).
Председатель партии Правда

Досье

Рыбалка Сергей Викторович – народный депутат Украины VIII созыва от "Радикальной партии Олега Ляшко" (на внеочередных парламентских выборах 26.10.2014 г. прошел под №22 в партийном списке). Глава Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (до ноября 2017). Бывший заместитель министра охраны окружающей среды Украины, бывший заместитель главы Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012. Основал группу компаний, впоследствии объединенных под брендом S.I.Group – крупнейшего в стране производителя снэковой продукции и товаров для дома. В 2014 году корпорация разделилась, бренды, которые отошли семье Рыбалки, объединились под названием S.Group. С момента избрания в Верховную Раду Сергей Рыбалка не принимает участия в управлении бизнесом, а концентрируется на политике

Биография

Сергей Рыбалка родился 22.07.1978 г. в Днепропетровске.

Семья: Состоит в гражданском браке, есть дочь от первого брака.

В 2006 году женился на Анне Буткевич, дочери совладельца сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича. В марте 2013 года семейные отношения прекратились. Попытки добиться выполнения решения суда относительно законного права Сергея Рыбалка участвовать в воспитании их совместной дочери с Анной Буткевич Роксоланы (после категорического отказа со стороны семьи бывшей жены) послужил началом длительного конфликта с бывшим тестем. Сергей Рыбалка публично обвиняет бывшего тестя в многократных попытках с помощью коррумпированных силовых органов уничтожить бизнес, а также покушениях на его убийство и убийство нескольких сотрудников компаний, которыми управляют его родственники.

Дети: дочь - Рыбалка Роксолана Сергеевна, 2009 г.р.
Родители: мать - Рыбалка Евгения Эдуардовна, 1955 г.р. и отец - Рыбалка Виктор Федорович, 1950 г.р.


Образование: Высшее.

  • 2000 г. - окончил Национальную металлургическую академию Украины по специальности "Металлургия черных металлов".
  • 2003 г. - окончил Юридическую академию Министерства внутренних дел Украины по специальности "Правоведение", кандидат политических наук.


Карьера:

  • 1995 г. – соучредитель корпорации S.I.Group.
  • 2002-2010 гг. - Днепропетровский горсовет - депутат.
  • 04.2008-01.2009 гг. - зампредседателя Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу - начальник управления по работе с регионами.
  • 02.2009-03.2010 гг. - работал в правительстве Юлии Тимошенко заместителем Министра охраны окружающей природной среды Украины.
  • 07.2014 – часть корпорации S.I.Group трансформируется в группу компаний «S.Group»
  • С 11.2014 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от "Радикальной партии Олега Ляшко" (на внеочередных парламентских выборах 26.10.2014 г. прошел под №22 в партийном списке). Глава Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (до ноября 2017 года).

Бизнес деятельность

"S.I.Group"

В 1995 году вместе с партнером стал одним из соучредителей корпорации, которая впоследствии станет называться S.I.Group (TM Semki, Мачо, Хуторок, Козацька розвага (после начала войны на Донбассе – Козацька слава). Летом 2014 С. Рыбалка разошелся с партнером Иваном Омельченко. Компании Рыбалки развивают бренды Semki, Козацька слава, Snekkin, Мій рибалка. После избрания в Раду Рыбалка не участвует в управлении бизнесом, который передал родственникам. Единственное, что связывает его с компаниями – это роялти, которое он получает за использование торговых марок. Доходы от этого источника Рыбалка ежегодно вносит в декларацию.

С началом военных действий на Донбассе группа компаний семьи Рыбалка S.Group создала Волонтерcкий центр «Надія» для обеспечения солдат и простых граждан из зоны ATO помощью, в которой они нуждаются. Центр занимается комплектацией партий обмундирования, поставками продуктов питания, медикаментов и медицинского оборудования, поддержкой солдат городских больницах Днепропетровска. Также S.Group много лет поддерживает спортивный клуб «Днепробокс»

Политическая деятельность

Сергей Рыбалка дважды избирался депутатом Днепропетровского горсовета в 2002 и 2006 годах. В горсовете занимал должность секретаря постоянно действующей комиссии по вопросам законности, правопорядка и охранной деятельности. В 2008 году переходит работать в Национальное агентство Украины по подготовке к Евро-2012, здесь он занимал должность заместителя председателя агентства-начальника управления по работе с регионами. В 2009 году переходит работать на государственную службу, занимает должность заместителя министра охраны окружающей среды Украины, на этом посту находился до 2010 года. В 2010 году принимал участие в выборах депутатов Киевского областного совета от политической партии "Правда", которую когда-то возглавлял. На досрочных выборах в Верховную Раду Украины 2014 проходит по списку "Радикальной партии Ляшко" в парламент. Занимает должность Главы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Несмотря на отсутствие опыта работы в банковском секторе, как менеджер смог наладить деятельность одного из самых трудоемких комитетов в парламенте. Так, комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности первым среди других комитетов разработал собственную отраслевую Стратегию развития банковского сектора до 2020 года.
В документе, в частности, впервые детально проанализирована деятельность Национального банка и его роль в стимулировании развития экономики, даны рекомендации и стратегическое видение развития государственных банков, инструментов поддержки экспорта, развития банковской инфраструктуры, реформирования системы гарантирования вкладов физлиц. В разработке стратегии участвовали ведущие экономисты, финансисты, банкиры, сотрудники Нацбанка.
На основании Стратегии были разработаны и внесены в парламент законопроекты о повышении прозрачности и ответственности Нацбанка, о едином кредитном реестре, о реформировании системы гарантирования вкладов. Кроме того, Рыбалка также инициировал ряд законопроектах о регулировании рынка ломбардов, страхования, криптовалют, рынка Форекс и других.
Кроме того, Рыбалка также проводит активную внешнеполитическую деятельность, в частности, по продвижению необходимости проведения в Украине реформ финансового сектора и борьбы с коррупцией среди западных партнеров. Так, Сергей Рыбалка наладил контакты с руководством Международного валютного фонда, USAID, IRI, Heritage Foundation и другими организациями в Вашингтоне, а также активно продвигает идею усиления роли парламента в переговорах с международными финансовыми организациями и внедрении реформ, необходимых для развития экономики страны.

Политическое преследование

В 2012-2013 годах сеть супермаркетов «АТБ» задолжала компаниям, которые имели отношение к С. Рыбалка, более $ 15 млн. Коммерческий конфликт также связывают с ситуацией в семье (разводом с дочерью совладельца «АТБ» Буткевича). В 2013 году на компании С. Рыбалки осуществлялось давление правоохранительных органов: предприятия публично обвиняли в финансировании оппозиции, уклонении от уплаты налогов и даже продаже наркотиков – доказательства фабриковались. Были проведены десятки обысков, изъяты почти все компьютеры, счета арестованы, а производства отключены от электроснабжения. С. Рыбалка считает, что за этими действиями правоохранителей стоял лично Г. Буткевич, поскольку он имел близкие отношения с бывшим главой СБУ Александром Якименко, его «правой рукой», нардепом-регионалом Юрием Самойленко, а также с женой экс-президента Людмилой Янукович. Якобы именно на праздновании дня рождения Л. Янукович, А. Якименко познакомил Г. Буткевича с сыном экс-президента Александром Януковичем, а тот, в свою очередь, дал «добро» на уничтожение бизнеса С. Рыбалки и его самого силами правоохранительных органов в интересах Г. Буткевича.
В частности, в январе 2014 года подразделения СБУ проводили обыски в компаниях Рыбалки и его офисе, обвиняя его и его команду в незаконной прослушке на территории «АТБ». На самом деле СБУ в этот момент изымало первичные документы, по которым можно было бы установить факт задолженности «АТБ» перед компаниями S.Group.
После Революции достоинства компании в судебном порядке доказали безосновательность обвинений правоохранителей, а все уголовные дела были закрыты. Впрочем, Г. Буткевич продолжал давление на предприятия, из-за чего летом 2014 С. Рыбалка разошелся с партнером Иваном Омельченко. Рассмотрение дел о задолженности «АТБ» был продлен в судебном порядке. На сегодняшний день объем долга «АТБ» составляет 110 млн. грн. Компании S.Group все судебные иски по этому поводу выиграли. Однако «АТБ» подало встречное заявление о совершении сотрудниками компаний уже уголовного преступления – мошенничества с целью завладеть средствами «АТБ». Это открыло возможности для проведения новых обысков, угроз адвокатам и сотрудникам компаний, продолжению преследований. Например, в розыск была объявлена бухгалтер Ирина Савицкая, которую по требованию украинских правоохранительных органов летом 2017 года задержали в Грузии и сейчас держат в колонии в ожидании экстрадиции несмотря на наличие у нее больного несовершеннолетнего ребенка, нуждающегося в уходе. А также несмотря на готовность стороны защиты внести залог. По данным адвокатов, договоренности об экстрадиции Савицкой были достигнуты на уровне руководства двух генеральных прокуратур. Осенью 2015 года Областная прокуратура Днепропетровской области опять публично обвинила группу компаний S.Group в неуплате налогов на 125 млн. грн. в 2012 году. На что адвокаты S.Group предоставили общественности справки из налоговых органов об отсутствии претензий, а также решение суда о неправомерности таких претензий. Адвокаты также заявили о системном незаконном давлении на сотрудников S.Group, адвокатов и судей со стороны сотрудников прокуратуры. Адвокаты публично обвинили областную прокуратуру в незаконной деятельности в интересах сети супермаркетов «АТБ-маркет». Кроме этого, сотрудники областной прокуратуры по решению районного суда города Днепропетровск провели обыск в Киевском апелляционном хозяйственном суде и изъяли оригинал дела о задолженности сети супермаркетов «АТБ» перед группой компаний S.Group в размере 110 млн. грн. Адвокаты заявили, что таким образом прокуроры незаконно давят на суд, чтобы позволить «АТБ» избежать выплату долга. Совет судей признал эти действия беспрецедентным давлением на судебные органы и вмешательством в ход судебного дела, призвав возбудить уголовное производство. Сам С.Рыбалка называл реанимацию прокуратурой сфабрикованных дел времен Януковича давлением на оппозиционного политика с целью влияния на позицию фракции Радикальной партии в парламенте. Против С.Рыбалка постоянно осуществляются фейковые информационные атаки. Например, на протяжении года на низкопробных сайтах распространялась ложная информация о том, что он якобы «является сыном киевского криминального авторитета «Рыбки» (по фамилии Рыбалко), который погиб в 2005 году. На самом деле, отец Сергея Рыбалка Виктор Рыбалка живет в Днепропетровске, много лет работал на машиностроительном заводе, а позднее - занимался семейным бизнесом. Чтобы опровергнуть ложные слухи С.Рыбалка был вынужден представить журналистам своего отца на пресс-конференции в Киеве. В течение 2015 – 2017 гг. в компаниях и офисах S.Group, а также в офисах, у помощников, друзей, знакомых – и даже незнакомых людей – Рыбалки проводятся регулярные обыски, запугивают адвокатов, изымают имущество, которое никогда не имело отношение ни к бизнесу, ни к политической деятельности депутата

Кроме того, в 2016 году было совершено покушение на жизнь Сергея Рыбалки: неизвестный бросил гирю в автомобиль, в котором ехал политик. Через 10 месяцев было совершено нападение на топ-менеджера компаний – Сергея Белого, он несколько недель провел в реанимации после многочисленных ножевых ранений. Еще через месяц одному из сотрудников ИТ-безопасности компании неизвестные при нападении отрезали ухо.

В 2017 году Сергей Рыбалка заявил о фабриковании уголовного дела против менеджеров компании якобы из-за поставок товаров на оккупированные территории и финансирования терроризма. Дело расследует СБУ в Сумской области, сотрудники которого якобы обнаружили производственные мощности в Днепре, ориентированные на торговлю с ОРДЛО. Нынешний глава Сумского СБУ Владислав Косинский фигурирует в сообщениях СМИ (также это утверждает и сам Рыбалка) как один из участников тех самых обысков в январе 2014 года, когда он лично якобы пытался подбросить Рыбалке наркотики (что зафиксировано протоколами обысков).

В ноябре 2017 года экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус в интервью американскому журналисту Тодду Вуду и «Украинской правде» рассказывал о том, как в ГПУ преднамеренно фальсифицировались уголовные дела против Сергея Рыбалки, в частности, по его словам, это происходило по просьбе Буткевича, чьи интересы на совещаниях в ГПУ представлял экс-замглавы МВД Владимир Евдокимов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Генпрокуратуры при реанимации уголовных дел против Рыбалки, закрытых еще в 2014-2015 гг. по отсутствию состава преступления. К этому производству также приобщены факты участия Владислава Косинского в противоправных действиях против Рыбалки в 2014 году.