Рыбалко, Виктор Иванович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Рыбалко Виктор Иванович
Рыбалко Виктор.jpg
Криминальный авторитет. Убит в 2005 году

Личное дело

Родился 30 июня 1950 года в Баку в семье кадрового военного. Расстрелян 12 мая 2005 года на выходе из своего дома.

Руководитель чрезвычайно мощного и скрытного ОПГ. Специализация: контроль финансовой деятельности в кредитно-банковской системе, осуществление "убийств на заказ", кражи, грабежи, разбои, вымогательства.

Игорь Бакай и Виктор Рыбалко начали совместный бизнес по раскрутке украинских звезд Бокса - братьев Кличко - на международной арене.[1]

Оперативное дело

12 мая 2005 года около семи вечера в самом центре Киева расстрелян из автоматического оружия Виктор Иванович Рыбалко, известный в узких кругах как «Рыбка». В начале 90-х Рыбалко считался одним из авторитетнейших лидеров ОПГ, позже вовремя легализовался, ушел в большой бизнес, перебрался в Голландию, не забывая, впрочем, Киева. Был близок с весьма влиятельными политиками и чиновниками, в частности поддерживал дружеские отношения с Игорем Бакаем. В начальный период спортивного становления братьев Кличко, оказывал им существенную поддержку.

Рыбалко жил между Киевом и Амстердамом. В отличие от многих лидеров ОПГ, не любил светиться, и видимо поэтому долго оставался жив и на свободе. Пережил одно неудавшееся покушение, также произошедшее в центре Киева.

Он вышел из подъезда дома по адресу улица Ивана Франка, 15, где тот проживал во время визитов в Киев. Раздалась автоматная очередь. Всего было выпущено 17 пуль, из них 3 попали в цель. Рыбалко был поражен в голову, живот и бедро. Он скончался на месте. О свидетелях произошедшего (напомним, это случилось в час пик, в пяти шагах от Оперного театра) и количестве нападавших, источники в правоохранительных органах умалчивают.

54-летний Виктор Иванович был одним из лучших квартирных воров. За что, собственно, и был шестикратно судим. В общей сложности провел за решеткой 17 лет. Был безусловным представителем блатного мира, свысока смотревшим на «комсомольскую» пену, поднявшуюся на волне перестроечного рэкета. Придерживался воровских традиций. Так, проживя не мало лет с женщиной, так с ней и не расписался, не взирая на то, что она родила ему двоих детей. На момент убийства уровень Рыбалко в блатном мире Киева был весьма высок. Информированные источники оценивают его статус как фраера. Для непосвященных поясним: следом за этим воровской табели о рангах идет высший титул жулика, или по милицейской терминологии – вора в законе.

Рыбалко был одним из мудрейших представителей криминального мира Киева. В то время, как его конкуренты и побратимы уходили из жизни в принудительном порядке, Рыбалко хватило ума и рассудительности, дабы не просто удержаться на Олимпе воровского мира, но и вовремя сменить стиль и направление своей деятельности. Еще в начале 90-х он сошелся с Игорем Бакаем, с которым у Рыбалко были очень серьезные бизнес-проекты, когда они «в половину» рубили деньгу в сотни миллионов долларов. Тогда же, на заре становления крупного украинского бизнеса (а Рыбалко имеет все основания быть занесенным в эту когорту), он и Игорь Бакай всячески способствовали «раскручиванию талантливого дуэта братьев Кличко. Что, собственно, не удивительно: Кличко и Рыбалко жили в одном – Зализнычном – районе. Братья обитали на улице Ереванской, Рыбалко – на Ленина.

На заре перестройки Рыбалко сформировал и возглавил собственную ОПГ, имевшую весьма солидный вес на столичных территориях на равнее с ОПГ Киселя, Салохи, Прыща. Позже в криминальном мире столицы наметились грустные тенденции: одни шли за решетку, другие – в сырую землю. Рыбалко, превратившийся к тому времени в солидного теневика, перебрался за границу. Поговаривают, что он не просто обзавелся жильем в Амстердаме. У него там якобы было скуплено много всего.

Тем не менее, его бизнес, смеем предположить, корнями уходил в украинские реалии. Среди прочего, есть сведения, что Рыбалко организовал в Киеве масштабный строительный бизнес. В частности, контролируемые им фирмы с якобы голландскими инвестициями, получали жирные подряды от райгосадминистраций. Впрочем, наверняка, это лишь вершина бизнес-айсберга Рыбалко.

Ходили слухи, что лет шесть назад между Рыбалко и Бакаем пробежала черная кошка. Впрочем, в 2001 году Игорь Бакай в интервью автору этих строк заявлял, что они продолжают поддерживать отношения, и даже продемонстрировал фотоальбом, который ему прислал из Амстердама по поводу дня рождения Виктор Рыбалко.

Удавшееся покушение на Рыбалко, случившееся 12 мая, отнюдь не единственное в его непростой биографии. Наиболее резонансным было нападение на джип Рыбки, произошедшее в 2000 году средь бела дня в самом центре Киева – на бульваре Богдана Хмельницкого. Это в нескольких сотнях метров от того места, где Рыбалко убили. В тот раз киллер выпустил очередь из пулемета, но Рыбке повезло – он целый и невредимый съехал в Амстердам. Поговаривали, что покушение пятилетней давности могло быть как-то связано с «терками», возникшими между Рыбкой и Лейкой – некогда бригадиром ОПГ Рыбки. Так или иначе, установить это сегодня сложно: покушение не раскрыто, а сам Лейка также был расстрелян.

Считалось, что Рыбалко почти безвылазно живет в Амстердаме, а тот преспокойно обитал на улице Ивана Франко в собственной квартире. В последнее время он, как и многие лидеры ОПГ, ходил без охраны. Его можно было встретить в дорогих магазинах в центре города, куда тот хаживал в одиночестве пешком.

По сведениям автора, в настоящий момент у следствия нет сколько-нибудь весомых зацепок в раскрытии этого дела. Суть в том, что Рыбалко не был ангелом и в свое время крепко набезобразил. Он был весьма жестоким криминальным лидером. Наверняка, желающих поквитаться было – хоть отбавляй. Однако, мстить по горячему – себе дороже: милиция сразу заподозрит вторую сторону конфликта. А по истечении времени это сделать безопаснее. Так, уже появляются версии, мол, в смерти Рыбалко, как носителя информации о грешках его старого друга Бакая заинтересован сам Игорь Михайлович. Но «убирать» опасного носителя информации именно в тот момент, когда о тебе (Бакае) трещат все СМИ, министры, прокуроры и президент – недальновидное решение. А вот «сделать» Рыбку под такую ситуацию, переведя стрелки на Бакая – это распространенная практика в криминальном мире[2]

Братья Кличко

Рыбка
  • 1997 год - американские фотографии сделаны правой рукой Рыбалко - боевиком его группировки по кличке Боровик (также уже покойным). Рыбка, реализуя совместный с Игорем Бакаем план, привез украинских боксеров в США для встречи с дважды сидевшим Доном Кингом.
  • Первоначально братьев Кличко было решено продать американскому промоутеру Дону Кингу - непревзойденному авторитету в мире большого бокса. Взлету карьеры братьев должны были способствовать криминальные связи Рыбалко с главарями преступной диаспоры из постсоветских государств, обосновавшихся в США. Для чего Кличко в компании Рыбки и его ближайшего подручного Боровика посетили Америку.
  • Встреча с Кингом состоялась, но завершилась безрезультатно. Вероятнее всего, Рыбке не понравились проценты, требуемые Доном в случае удачной раскрутки братьев Кличко в профессиональном боксе. Дон Кинг не мог удовлетвориться малым, а поводыри украинских боксеров не желали лишаться своей доли будущих прибылей в пользу именитого американца. К тому времени братьев Кличко Бакай и Рыбка уже воспринимали как свою собственность! Сделка не состоялась. Но остались фотографии на память об этой поездке.
  • Потерпев фиаско в Америке, Рыбалко устремил свой взор в Европу, где аппетиты промоутеров были поскромнее. В результате поход Кличко в профессиональный бокс возглавил Клаус-Питер Коль, клуб Universum…
  • В 2002 году Виталий квартиру, подаренную мэром от имени городской общины, продал эмиссару Хамас в Украине Гассану Абу Фейссалу, близкому к Рыбке, и его жене Наталье [3].
Яхт-клуб Кличко
  • Киевские рыбаки и владельцы моторных лодок прекрасно осведомлены о месте базирования приватного яхт-клуба Кличко, расположенного на территории ведомственной турбазы, выкупленной братьями через подставные коммерческие структуры. Стоянка кличковских яхт расположена в городской черте, на левом берегу Труханова острова, южнее Железнодорожного моста. Желающие убедиться в этом лично должны воспользоваться съездом с Московского моста столицы на Труханов остров и проехать около двух километров по асфальтированной дороге, тянущейся вдоль Десенки, старого русла Десны.
  • С подачи Рыбки братья впечатлили Бакая, и он согласился в них наравне с Рыбкой вкладывать деньги (50 на 50).
Дон Кинг, Кличко и Рыбка
  • Согласно соглашению, Бакай и Рыбка вкладывают свои деньги в спортивную карьеру братьев в профессиональном боксе. А также подыскивают им промоутера с мировым именем. Виталий и Владимир Кличко, в свою очередь, пожизненно выплачивают Бакаю и Рыбке половину со всех своих доходов (по 50 каждому): гонорары, полученные за бои, за рекламную деятельность, книгоиздательство и так далее.
  1. Рыбалко Виктор Иванович (кличка "Рыбка") / Славянский центр
  2. Виктор Рыбалко убит (обновлено 13/05 15.30)
  3. Неравный поединок Киевляне против "Блока Кличко"