Савченко, Надежда Викторовна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Савченко Надежда Викторовна
Савченко Надежда.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Личное дело

Савченко Надежда Викторовна - народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (фракция "Батькивщина"). Украинская военная. Старший лейтенант. Штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ (с 25.12.2014 г.).

Биография

Надежда Савченко родилась 11.05.1981 г. в Киеве.

Семья:

Мать — Мария Ивановна Савченко.

Образование и карьера:

  • После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и в течение года училась на факультете журналистики Киевского университета "Украина".
    • Поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины, службу начала в железнодорожных войсках радисткой. Затем подписала контракт на службу в девяносто пятой аэромобильной бригаде в Житомире, где именно формировался первый контрактный батальон.
  • 2004-2005 гг. - в составе украинской миротворческого контингента участвовала с миссией в Ираке, где прослужила шесть месяцев на "мужской" должности - как стрелок третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона.
  • После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет воздушных сил, на что получила разрешение от министра обороны Украины Анатолия Гриценко.

Дважды ее отчисляли из университета с формулировкой "непригодна к вылетам как летчик", но она дважды возобновлялась и в 2009 году все-таки закончила университет уже не как летчик-истребитель, а как штурман. В качестве штурмана она училась по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения ее направили на другую машину - вертолет Ми-24.

  • После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил ВСУ в городе Броды.

Имеет 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.

  • Во время войны на востоке Украины в 2014 году, летчица Надежда Савченко участвовала в антитеррористической операции в качестве добровольца батальона "Айдар" с позывным "Пуля"[1]. При этом оставалась действующим офицером ВСУ, участвуя в АТО в пределах двух отпусков. Одновременно написала рапорт на увольнение из Вооруженных сил Украины.
  • Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где следуя за ранеными попала в плен террористов 18 или 19 июня.
  • 08.07.2014 г. - стало известно, что летчица Надежда Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе города Воронеж. В России она пребывает по сегодняшний день.
  • 14.09.2014 г. - съезд партии "Батькивщина" единогласно принял Савченко в ряды партии и выдвинул её в депутаты Верховной рады, отдав первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах.
  • 07.11.2014 г. - адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины.
  • 19.11.2014 г. - ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25.11.2014 г. - она получила свидетельство народного депутата Украины.
  • 27.01.2015 г. - Парламентская ассамблея Совета Европы признала полномочия Надежды Савченко как члена Ассамблеи от Украины.

Оперативное дело

Похищение и плен Савченко

08.07.2014 г. - стало известно, что летчица Надежда Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе города Воронеж. В России она пребывает по сегодняшний день.

07.11.2014 г. - адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины.

19.11.2014 г. - ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25.11.2014 г. - она получила свидетельство народного депутата Украины.

Российские власти подозревают Савченко в причастности к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

По версии украинских силовиков российские журналисты оказывали информационное сопровождение одной из групп террористов и погибли, попав под обстрел этой группы украинскими войсками.

В тот же день, 8 июля, президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины принять меры относительно возвращения Надежды Савченко, "захваченной террористами" и "незаконно вывезенной в Российскую Федерацию", в Украину.

Зато по версии Следственного комитета России она пересекла российско-украинскую границу сама под видом беженца, без документов и была задержана на территории РФ.

24.07.2014 г. - начальник Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны СК РФ, А. Дрыманов заявил, что "по материалам дела, насильно в Россию её никто не вывозил". Далее он пояснил, что она была задержана сотрудниками полиции, когда ехала на такси по Воронежской области. К сказанному он также добавил, что цель визита Савченко в Россию, границу которой она пересекла как беженка, ещё требует прояснения.

16.07.2014 г. - консул Украины в России Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны российских властей в посещении арестантки. По словам летчицы, террористы увезли ее в Луганск, а оттуда с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в город Богучар Воронежской области России.

25.07.2014 г. - Воронежский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко до 30 августа 2014 года, отказавшись выпустить ее под залог 500 тыс. рублей.

10.10.2014 г. - решением ПЦ "Мемориал" летчица Надежда Савченко официально признана политическим узником.

27.10.2014 г. - адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд продлил арест Савченко до февраля 2015 года.

30.10.2014 г. - Генпрокуратура Украины обвинила Игоря Плотницкого и гражданина РФ Александра Попова в похищении украинской летчицы Надежды Савченко. Согласно информации ведомства, 17 июня 2014 года они совершили нападение на батальон "Айдар", захватили в плен Савченко и вывезли летчицу в Луганск, где несколько дней её допрашивали в здании областного военного комиссариата, и 23 июня её с вооруженным сопровождением вывезли с Украины. Дело возбуждено по части 3 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), части 2 статьи 258 (террористический акт) и части 3 статьи 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

07.11.2014 г. - адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины.

19.11.2014 г. - ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25.11.2014 г. - она получила свидетельство народного депутата Украины.[2]

Обвинения

9 июля представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило Н. Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

В. Маркин уточнил, что Н. Савченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. "а, б, е, ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). Он также пояснил, что обвинение предъявлялось Савченко в присутствии адвоката и переводчика, а о факте задержания посольство Украины в России было уведомлено сразу же.

24 июля начальник Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, А. Дрыманов сообщил, что СК нашёл подтверждения вины Н. Савченко. По словам А. Дрыманова, её вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с её мобильного телефона, изъятого у неё во время задержания в России. Помимо этого, сказал Дрыманов, "у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь".

17 декабря адвокаты Савченко на пресс-конференции в Москве представили документы от Службы безопасности Украины, согласно которым Савченко за час до минометного обстрела российских журналистов уже находилась в плену у вооружённых формирований ЛНР, и тем самым не могла быть причастна к их гибели. Об этом также свидетельствуют данные биллинга телефонов Савченко и российских журналистов, привязанные к их месту расположения.

10 февраля 2015 года бывший руководитель батальона "Айдар" Сергей Мельничук заявил, что это он корректировал огонь артиллерии, который Россия пытается повесить на Надежду Савченко.


15 января 2015 года в отношении Савченко также было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном пересечении границы.

По словам адвоката Савченко, Марка Фейгина, 24 апреля 2015 года Надежде предъявят официальное обвинение в незаконном пересечении границы России. Он назвал это обвинение "глумлением".

Голодовка

13 декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, так как ей не оказывали медицинскую помощь по поводу воспаления уха; впоследствии решила продолжить голодовку, требуя своего освобождения из тюрьмы, хотя бы в виде изменения меры пресечения.

4 февраля 2015 года Надежду Савченко посетила в тюрьме её сестра Вера, которая затем заявила, что "результаты анализов Надежды неутешительные, меняется формула крови, ей капают аминокислоты". В этот же день депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного заключения Савченко. К нему присоединились депутаты из Испании, Польши и Чехии.

В начале февраля 2015 года в интервью сайту Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Савченко сказала, что она не будет прекращать голодовку, даже если это будет грозить ей смертью. По поводу принудительного кормления она сказала: "Я напишу заявление главному врачу и начальнику СИЗО, что буду рассматривать принудительное кормление как пытку. Я умру тогда".

Для поддержания здоровья ей делали инъекции глюкозы, пока она не отказалась от них 19 февраля.

5 марта 2015 года Савченко частично прекратила голодовку. Причиной этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья на протяжении последних четырёх дней голодовки. 14 марта Савченко посетили украинские врачи, которые откорректировали её диету и курс лекарств для выхода из голодовки. Уже 16 марта Савченко объявила о возобновлении голодовки.

Реакция на заключение Савченко

27 января 2015 года Парламентская ассамблея Совета Европы признала полномочия Надежды Савченко как члена Ассамблеи от Украины; с этого момента, согласно уставным документам Совета Европы, на Савченко был распространен международный иммунитет. В тот же день ПАСЕ выпустила резолюцию, призвавшую власти РФ как члена Совета Европы освободить Надежду Савченко "в течение 24 часов или передать её третьей стороне". При этом глава делегации РФ Алексей Пушков заявил о том, что эти требования могут иметь смысл только если "российская делегация останется в составе ПАСЕ".

9 февраля уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила Басманный суд отпустить Надежду Савченко, и предложила себя в качестве поручителя.

13 февраля официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая по её словам является заложником российских властей.

20 февраля представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал российские власти немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.


10 июля Минюст Украины обратился в Совет Европы с просьбой признать украинскую военнослужащую Надежду Савченко заложником России и потребовать её выдачи.

15 июля Европейский суд по правам человека начал производство по делу Савченко. Делу был дан статус приоритетного. Президент ЕСПЧ обратился к правительству РФ с вопросами о том, как Савченко попала в российское СИЗО, на каких основаниях ей не была предоставлена ​​возможность встретиться с консулом Украины. Суд также обязал правительство РФ проинформировать об условиях содержания Савченко.

В феврале 2015 года адвокаты Надежды Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять «предварительные меры» для рассмотрения её дела.


9 февраля 2015 года российская «Новая газета» начала сбор подписей под обращением к Путину с требованием освободить Савченко из Лефортовской тюрьмы; 24 февраля письмо с более чем 11500 проверенными подписями было доставлено в Администрацию Президента РФ. Среди подписантов обращения - Людмила Улицкая, Зоя Светова, Мариэтта Чудакова, Светлана Ганнушкина, Светлана Алексиевич, Екатерина Гордеева, Елена Гремина, Галина Ельшевская, Ольга Седакова, Наталья Мавлевич, Алёна Романова, Дмитрий Муратов, Ирина Прохорова, Елена Коренева, Наталья Синдеева, Божена Рынска, Елена Гришина, Ксения Собчак, Марина Вишневецкая, Виктор Васильев, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Александр Гинзбург, Александр Архангельский, Евгений Асс, Виктор Шендерович, Филипп Дзядко, Андрей Курков, Гарри Бардин, Владимир Паперный, Сергей Зенкин, Георгий Ефремов, Наталия Соколовская, Аркадий Штыпель, Евгений Ермолин, Борис Жутовский, Игорь Иртеньев, Алла Боссарт, Владимир Мирзоев, Сергей Гандлевский, Нина Хрущева.

Владимир Войнович в открытом письме Путину 25 февраля 2015 года написал, что "люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен". С индивидуальным обращением к Путину по поводу Надежды Савченко 27 февраля выступил и правозащитник Лев Пономарев.

27 февраля 2015 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по инициативе своего члена Елены Масюк направил обращение к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой о скорейшем рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения для Надежды Савченко. 2 марта 2015 года члены Совета выступили с аналогичным обращением к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.


10 сентября глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что Надежда Савченко наряду с режиссёром Олегом Сенцовым и заместителем председателя УНА-УНСО Николаем Карпюком числятся в списках задержанных граждан Украины, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые обмен которыми предусмотрен после достижения Минских договоренностей. 27 октября адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд продлил арест Савченко до февраля 2015 года.

Как полагают украинские обозреватели, во время зимней сессии ПАСЕ дело Савченко являлось аргументом переговоров о дальнейшем участии России в работе Ассамблеи. Как подчеркивали в секретариате ПАСЕ перед началом сессии, освобождение Савченко стало бы "хорошим проявлением доброй воли и вполне могло бы гарантировать россиянам подтверждение полномочий их делегации во время открытии зимней сессии ПАСЕ, а значит, и автоматическое возвращение им всех прав в ассамблее". По данным "Европейской правды", 26 января на заседании комитета ПАСЕ по вопросам миграции член российской делегации Игорь Морозов заявил, что российская сторона поддерживает освобождение Савченко. Как утверждает та же "Европейская правда", взамен российская сторона ожидала благоприятного разрешения ситуации с полномочиями российской делегации в ПАСЕ; однако после утверждения вопреки позиции Украины на заседании мониторингового комитета ПАСЕ проекта резолюции, предусматривавшего отмену санкций против российской делегации, россияне вновь отказались рассматривать вопрос об освобождении Савченко, что и повлияло на изменение позиции большинства членов Ассамблеи, поддержавших продление санкций. Член российской делегации, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отрицает, что подобные кулуарные переговоры имели место, назвав эту информацию "вбросом украинской делегации".

7 февраля 2015 года Следственный комитет РФ отказался удовлетворить ходатайство защиты Савченко о прекращении уголовного преследования. 10 февраля Басманный суд Москвы продлил содержание Савченко под арестом до 13 мая. 25 февраля Мосгорсуд оставил без удовлетворения аппеляционную жалобу адвокатов на её арест. К этому времени Следственный комитет так и не запросил у МИД РФ информацию о наличии у Савченко международного иммунитета, хотя обязан был это сделать.

"Список Савченко"

24.02.2015 г. - партия "Батькивщина" составила и опубликовала "список Савченко" - список лиц причастных к похищению и удержанию летчицы (по аналогии со "списком Магнитского"). 22 апреля этот список был утвержден Верховной Радой; украинские парламентарии рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против лиц из списка.[3]


Все новости по Надежде Савченко можно просмотреть ЗДЕСЬ.

Источники

  1. "П'ять історій про Надію Савченко" / "ВВС Україна", 17.04.2015 г.
  2. "Надежда Савченко" / "Цензор.НЕТ"
  3. "Савченко, Надежда Викторовна" / "Википедия"