Савчук, Юрий Петрович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Савчук Юрий Петрович
Савчук Юрий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Личное дело

Юрий Петрович родился в городе Луцке, 22 сентября 1967 года.

В период с 19974 по 1984 год учился с средней школе №18 города Луцка.

После школы поступил в Волынский государственный университет им.Л.Украинки, где получил полное высшее образование по направлению физическое воспитание и спорт, ВУЗ Савчук окончил в 2004 году.

Семья

Политик женат, супруга Нелли Александровна (1968 г.р.), два сына - Кирилл (2008 г.р.) и Сергей (1995 г.р.) и дочь Катерина (1989 г.р.).

Оперативное дело

В 2001 году Юрий Петрович в Федерации бокса Волынской области занимает пост президента.

В 2007 году, в период с февраля по август на частном предприятии "Интертрейд" занимал должность директора по материально-техническим поставкам.

В 2008 году переходит работать в Волынский государственный университет им.Л.Украинки, где занял должность ассистента кафедры спортивных игр, на этом посту находился до 2012 года.

В 2007 году в Федерации хоккея Волынськой области занимает пост главы правления.

В 2012 году Юрий Петрович в футбольном клубе "Волынь" занял пост вице-президента.

Решившись с головой окунуться в футбольную жизнь, Юрий Савчук даже не догадывался о том, насколько она специфична. Одна из самых загадочных ее частей - трансферы. За переходы футболистов из одной команды в другую платятся огромные деньги. Но, как признается Савчук, он уже привык, что отдельные футболисты могут получать больше, чем он сам. И без таких футболистов серьезных достижений "Волыни" не видать. По итогам сезона 2011-2012 гг. один из игроков "Волыни", бразилец Майкон, стал лучшим бомбардиром. Удержать его от перехода в более именитый клуб - большой вызов для Савчука, который ранее с подобными задачами просто не сталкивался. Болельщики не только волынского клуба в межсезонье с интересом наблюдали за ситуацией вокруг Майкона. Его сватли то в донецкий "Шахтер", то в один из турецких клубов. Переговоры с Майконом и его агентами для Юрия Савчука - не бизнес, не политика, а что-то сродни тонкой дипломатии. Ну а сам Майкон в интервью бразильской газете Jornal Floripa сделал довольно откровенное заявление относительно порядков, царящих в украинской Премьер-лиге: "Бывает, что президент одного клуба должен деньги президенту другого клуба, а расплачивается тем, что снимает с матча своих лучших футболистов. А ты должен делать вид, что ничего не происходит". Для Юрия Савчука такой демарш футболиста, похоже, стал полной неожиданностью.[1]

В 2012 году от политической партии "УДАР" избирается народным депутатом Украины, помимо депутатской работы возглавил подкомитет по вопросам борьбы с терроризмом.

На досрочных парламентских выборах 2014 года Савчук прошел в парламент от партии "Народный фронт" под номером 22.

Связи с Приват

Тесные отношения с Игорем Палицей неплохо выручили Юрия Савчука, когда начались сложные времена в бизнесе.

Известно, что группа "Приват" активно пытается внедрить своих представителей в ряды самых разных партий, преимущественно в Западной Украине. И поскольку эти попытки подкреплены серьезным финансовым ресурсом, не все руководители областных организаций могут устоять. Так что абсолютно предсказуемым стало появление в СМИ статей о том, что "Приват" "застолбил" УДАР на Волыни. Правда, единственным доказательством этому является именно работа Юрия Савчука в футбольном клубе, принадлежащем Игорю Палице.[1]

Бизнес-досье

Бизнес-активы Юрия Савчука завязаны на рынок продуктов питания, а также недвижимости. О структуре собственности он говорит крайне неохотно, уверяя, что все давно распродал. Между тем известно, что интересы Савчука присутствуют в производстве подсолнечного масла, мясопродуктов и макарон.

Кроме того, ему не чужды девелоперский бизнес и производство стройматериалов. Происхождение тумана, окутавшего эти активы, вполне понятно - бизнесмен идет в политику в рядах партии, которая все еще номинально считается оппозиционной. Так что всякое может быть. Ну а начинал Юрий Савчук в 1990-х с металлолома. Сначала он поставлял его металлургическим заводам на Донбассе, а затем поднакопил капитал и на собственное небольшое металлургическое производство.

Предприятие "Украинский кристалл" организовало поставки сплавов цветных металлов в Италию и Германию. И какое-то время Савчук мог похвастать, что металл из Луцка после переработки на одном из смежных немецких заводов даже используется в производстве автомобилей Mercedes. Партнерами как за рубежом, так и в Украине у лучанина стали бывшие коллеги по боксу. А заработанные деньги они вкладывали в развитие боксерских секций в своих городах. Свернулся этот бизнес после жесткого наезда со стороны металлургов из Донбасса. Тамошние металлургические предприятия задыхались без сырья и были заинтересованы в том, чтобы замкнуть на себе все товарные потоки на рынке металлолома.

В итоге уже в 2000-х Юрий Савчук переключился на рынок недвижимости. Тем более доходность там ниже 200-300% не опускалась. Заработанных денег хватало на содержание не только Федерации бокса Волынской области, но и хоккейного клуба "Луцк" - бизнесмен построил новую ледовую арену. Кризис 2008 года по рынку недвижимости ударил очень сильно. Савчуку было бы крайне сложно удержать бизнес на плаву, если бы не дружба с одним из самых богатых лучан - Игорем Палицей, членом группы "Приват", обладающей на Волыни мощным влиянием. С ним они выросли в одном дворе - если точнее, в подъезде одного дома.

Предложение от давнего товарища было неожиданным - стать вице-президентом ФК "Волынь" (президентствовал в нем сам Палица) и фактически взять на себя управление всеми хозяйственными и финансовыми вопросами. Руководитель футбольного клуба - одна из самых высокооплачиваемых профессий в Украине. Немного поразмыслив, Савчук согласился.[1]

Звания, чины, регалии

  • Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
  • Заслуженный тренер Украины по боксу.
  1. 1,0 1,1 1,2 Савчук Юрий Петрович / Политрада