Аделаджа, Сандей Сунканми

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Сандей Аделаджа»)
Перейти к: навигация, поиск
Аделаджа Сандей Сунканми
Сандей Аделаджа.jpg
Основатель церкви "Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов"


Новости от Цензор.НЕТ

Сандей попал в СССР из Африки

Родился в пресвитерианской семье, в селении Идомила на юго-западе Нигерии. Его жители относят себя к древнему народу йоруба, второму по численности Нигерии. Его мать Тениола была дочерью правителя селения. Вопреки диагнозу врачей, о том, что она не сможет иметь детей, молодая женщина 28 мая 1967 года, в воскресенье, родила сына, которого назвала Сандеем, что означает «воскресенье». Она дала мальчику свою фамилию Аделаджа («тот, кто примиряет людей»), так как на шестом месяце беременности, еще не зная об этом факте, окончательно рассталась с мужем из-за семейных проблем. Спустя несколько лет красавица Тениола вновь вышла замуж, а мальчика воспитывала бабушка Рейчел, которая заменила ему и мать, и отца. По окончании школы в 1986 году Сандей Аделаджа получает грант на обучение от советского правительства и приезжает в СССР, где поступает в Белорусский государственный университет на факультет журналистики (г. Минск). В 1989 году Сандей и его верующие друзья-африканцы стали посещать богослужения баптистов и пятидесятников, а в 1990 году, в благоприятный для христианских церквей период, они начали ездить с евангелизационными поездками по Белоруссии, Прибалтике, России и Украине. Проповедовали в разных общественных местах: электричках, автобусах, подземных переходах.

Миссионерство в Киеве

Босе Аделаджа
Несмотря на щедрые денежные вливания родителей в образование своего отпрыска, с журналистикой стезей у Аделаджи как-то не сложилось. Но возвращаться в Африку чернокожему специалисту явно не хотелось. Поэтому из Беларуси он направился в Украину.

Он переезжает в Киев, где продолжает свою проповедническую деятельность.

В Киеве Сардей Аделаджа прибыл по приглашению акционерного общества «Украинская независимая телекомпания «Рутения» по служебной визе, выданной в сентябре 1993 года посольством Украины в Латвии. В том же году, за письменным ходатайством коммерческой фирмы «Шана», национальные документы Аделаджи были зарегистрированы в ОВИР и ГУ МВД Украины в городе Киеве. С этого времени пребывание Аделаджи в Украине неоднократно продлевалось на основании ходатайств различных коммерческих структур.

Cвязи

  • Айвазова, Алина Степановна, супруга Леонида Черновецкого

Первые прихожане: бомжи, наркоманы и Леонид Черновецкий

Лучший прихожанин Леонид Черновецкий
Первыми прихожанами пастора стали городские низы: наркоманы, бомжи и алкоголики, среди которых он организовывал группы взаимопомощи. Центр общины из частной квартиры переместился в обветшалый спорткомплекс на окраине украинской столицы.

В 1996 году в общину пастора вступил бизнесмен, а впоследствии мэр Киева Леонид Черновецкий, который через год открывает благотворительную столовую для неимущих «Стефания». В 2002 году Церковь «Слово Веры» меняет свое название на «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов».

Бизнес-проект под кодовым названием «Посольство божье»

Удачное знакомство с миллионером позволило нигерийцу раскрутить успешный бизнес-проект под названием «Посольство божье». Эта структура, по своей сути не имеющая ничего общего с религией, принесла создателям колоссальные прибыли.

Предприимчивый нигериец понял, что религия – это хороший бизнес. Однако, как в любом деле, ему требовались партнеры и покровители. Вот тут и подвернулся делец Леонид Черновецкий.

Справка: СБУ неоднократно информировала министерство иностранных дел и выступала с предложением сократить термин пребывания Аделаджи в Украине. 29 июня 1998 года было направлено письмо в ОВИР и ГУ МВД Украины в городе Киеве с соответствующим предложением. 19 января 1999 года Аделаджа обратился с ходатайством предоставить ему гражданство Украины. Но, учитывая то, на протяжении последних лет тот неоднократно имел административные нарушения, ему отказали. Однако, благодаря вмешательству народных депутатов это решение он оспорил в суде Радянского района, который своим постановлением от 12 октября 1999 года обязал ОВИР предоставить Аделадже разрешение на проживание в Украине сроком на 4 года. В 2005 году, после победы «помаранчевой революции», нигериец получил гражданство Украины. [1]

Торговцы маслом: «елейное» надувательство

Чтобы понять, как Леонид Черновецкий и его духовный «отец» Сандей Аделаджа делают деньги на наивных верующих, приводится такой пример. В конце 1999 года банкиру Черновецкому по случаю досталась цистерна оливкового масла. Парламентские выборы уже прошли, поэтому товар решили реализовать, используя простодушных сектантов. Если во время избирательной кампании «продуктовый набор избирателя» раздавался даром (за голос), то в данном случае Леонид Михайлович и его нигерийский друг решили подзаработать. Оливковое масло было расфасовано в небольшие емкости. Сверху на бутылочках шлепнули наклейку «елейное масло». С рецептурой: для помазания от хворей и сглаза. Цена «чудодейственной мази» был гораздо выше, чем естественный продукт. Адепты «Посольства божьего» втридорога покупали подделку, обмазывая себя маслом с головы до пят, полагая, что купили универсальное средство от всех болезней. А Черновецкий с Аделаджей в это время подсчитывали прибыль.[1]

Схемы «безвозмездной благотворительности»

В Киеве возле завода «Вулкан» основателями «Правэкса» была открыта дармовая столовая «Стефания». Там ежедневно питались сотни сирых и убогих, благодаря якобы безвозмездной помощи христианствующих миллионеров Черновецких.

Пенсионеры и бомжи, которые находили пропитание в столовой, полагали что получают помощь из кармана «раба божьего» Леонида. Однако, как оказалось на самом деле, их от голода спасала специальная бюджетная программа по социальной помощи малообеспеченным и сиротам. Фонды «благодетеля» Черновецкого просто получали государственные средства в рамках данной программы.

Как рассказала журналисту «УК» одна из бывших сотрудниц столовой «Стефания», Черновецкий даже умудряется зарабатывать на государственных деньгах. Для этого применяется схема так называемого «двойного» использования средств, когда одни и те же продукты «закупаются» дважды. Так, один из фондов Черновецкого получает продукты питания для столовой «Стефания». В это же время другой фонд из этой же бюджетной программы получает деньги на оплату уже полученных товаров! Далее часть средств присваивается владельцами «Правэкса», а другая часть – легализируется через «Посольство божье».

Как стало известно «УК», только в 2001 году таким образом семья банкиров прикарманили и «легализировали» более 2 миллиардов гривен. Потом эти деньги были пущены на избирательную кампанию Черновецкого и одного из «пасторов» «Посольства божьего» - Софии Жукотанской.

  • Справка: С целью увеличения оборотных средств, при содействии Черновецкого Аделаджей был приобретен комплекс универсама № 14 в Дарницком районе города Киев. Также там был открыт ряд платных учебных заведений – «Иисус Навин», школа последователей Иисуса YWAM «Молодежь с миссией», «Домата» и т.д. Кроме религиозной общины и благотворительной организации «Благовест», Аделаджей основано издательство «Фарес», коммерческие предприятия «Прост» и «Скиния», реабилитационный центр «Любовь». Часть их прибыли (10%) идет на счет пастора и Черновецкого.[1]

Все для победы

Зимой 2002 года Черновецкий обращался с церковного «амвона» к сектантам с предложением продать свои квартиры и другое дорогостоящее имущество. А вырученные деньги передать специально созданной комиссии «Посольства божьего». Эти средства, по словам самого банкира, предназначались не для нуждающихся, а для… продвижения «нужных» кандидатов в Верховную Раду. Всем сдавшим деньги Черновецкий пообещал после выборов раздать новые комфортабельные квартиры. Правда, апартаменты должны были предоставить новоизбранные депутаты. Насколько известно, в 2002 году в Раду попал лишь один «посол» – Черновецкий.

  • Справка: Лидер «Посольства божьего» Сунканми Сандей Аделаджа за 1993-2006 годы создал мощное политико-религиозное харизматическое объединение. Подконтрольные ему структуры действуют во Львовской, Хмельницкой, Харьковской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Винницкой, Черновицкой, Одесской, Черкасской и Сумской областях. Для финансового обеспечения своих организаций Аделаджа используют пожертвования верующих, отдающих под психологическим влиянием свое имущество и квартиры. Вследствие чего в различные государственные инстанции приходили и приходят многочисленные жалобы граждан, чьи дети и родственники пострадали от неправомерных действий иностранца. [1]

Секта «Правэкс»

Сектантские тоталитарные методы управления чета Черновецкого-Айвазовой успешно внедрялись в среде коллектива «Правэкс-банка». Жена миллионера проводит еженедельные заседания сотрудников банка, на которых лично ведет агитацию и распространяет религиозные бестселлеры от Аделаджи. Конечно же, не исключая его учебник по «христианской камасутре».

При приеме на работу предпочтение отдается парням до 25 лет. Они более уязвимы в психологическом смысле, на них легко воздействовать и ими проще манипулировать. Сотрудникам «Правэкса» в обязательном порядке приказывают посещать собрания «Посольства божьего». От этого зависит не только их карьерный рост, но и материальное благополучие. Работники банка, попавшие в секту, вынуждены платить «десятину» от своего заработка. Что, кстати, Л. Черновецкому на руку. Ведь половину доходов «Посольства» идут ему в карман. Это автоматически приводит к экономии на зарплате служащим. [1]

Божественные постулаты

Айвазова и Черновецкий также разработали ряд «божественных» постулатов, которые ежедневно и систематически вдалбливаются в головы подчиненных сотрудников «Правэкс-банка». Кодекс от «семьи Черновецких» содержит следующие «заповеди»:

  • если человек богат (как Черновецкий и его жена), то это «люди-полубоги». Короче, «так хочет бог» и поэтому они «естественно» выше других;
  • сотрудник банка должен безапелляционно подчиняться руководству, потому что опять-таки «так хочет Господь»;
  • работа и служение в церкви должны быть на первом месте – личных проблем не существует.

Многие привлеченные в секту сотрудники «Правэкса» не выдерживали такого религиозного прессинга, и у них просто-напросто ехала крыша. Они начали сторониться близких, разрывали отношения с друзьями, превращались в «шизманоидов». Становясь все более похожими на своего патрона-«мессию»…[1]

King’s Capital

5 февраля 2009 года следственные органы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве компании «Кингз Кэпитал» возбудили уголовное дело в отношении пастора Посольства Божьего Сандея Аделаджи и взяли с него подписку о невыезде.

Как известно, 12 ноября 2008 года руководство компании «Кингз Кепитал» заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам.

24 ноября 2008 года столичная милиция задержала руководителя «Кингз Кэпитал» Александра Бандурченко по обвинению в мошенничестве с деньгами граждан.

Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема тогда заявил, что основанием для возбуждения уголовного дела согласно ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) были заявления от почти 60 граждан, которые в соответствии с заключенными соглашениями с «Кингз Кэпитал» не могут получить ни обещанных процентов, ни вложенных денег. [2] Ущерб, нанесенный людям в результате мошенничества, составляет, по предварительным оценкам, 150-180 миллионов долларов. "Как вы знаете, мы задержали организатора этой схемы Александра Бандурченко. После этого мы пошли в Голосеевский суд Киева за разрешением на его арест и обыск, но нам, напомню, отказали. Для меня это было сигналом о возможном политическом и административном давлении на дело. Поэтому я каждый день интересуюсь, как идет процесс. Спустя несколько дней, Апелляционный суд все-таки принял решение арестовать Бандурченко. Идут следственно-оперативные действия", – заявил глава МВД Юрий Луценко.

По словам Луценко, "исходя из материалов следствия, есть основания утверждать, что пастор Сандей Аделаджа сам замешан в этой схеме. Надеюсь, на открытом судебном процессе общественность сможет убедиться в этом. Думаю, что гражданин Бандурченко и трое граждан, отпущенных под подписку о невыезде, являлись лишь исполнителями в данной афере. Для нас главное — установить посредников, организаторов и получателей украденных миллионов. В связи с этим меня порадовала гарантия мэра Леонида Черновецкого, который поручился за чистоплотность Аделаджи. Особенно учитывая то, что сам мэр недавно стал официальным миллиардером. Поэтому его гарантии пригодятся тем, кто пострадал в этой афере".

Отвечая на вопрос, почему был задержан лишь Бандурченко, а его партнеры — Сафонов, Лагунов и Ересько, которые также являются учредителями финансовой пирамиды, не арестованы, Луценко заявил: "Они отпущены под подписку о невыезде. Но уголовное дело возбуждено относительно всех троих лиц, ведь они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам огромного количества наличности".

Как известно, на балансе King’s Capital было имущество, недвижимость, земельные наделы в Макарове в количестве около 150 гектаров и акции нескольких предприятий. Луценко отметил, что МВД "арестовало это имущество и запретило его отчуждение. Хотя прекрасно понимаем, что стоимость недвижимости не может покрыть весь ущерб, нанесенный гражданам".[3]

Аделаджа использовал гипноз, чтобы выманить деньги

Это подтверждают результаты психологической экспертизы.

Во-первых, он рекламировал «Кингс Кэпитал» в церкви. Во-вторых, делал это с целью наживы. В-третьих, все операции происходили под его руководством.

Благодаря хорошей рекламе в церкви люди стали активно нести в «Кингс Кэпитал» деньги. Увидев, что компания приносит прибыль, Сандей Аделаджи взял ее под личный контроль. Поставил над Сафоновым и Бандурченко своих людей – Голованова и Колесникова, практически удалив первых от управления. Но при этом в их обязанность входил сбор денег, которые передавали Голованову и Колесникову, а те несли их Аделадже. Он лично составлял план, по которому действовали его подручные.

Помимо этого, вкладчики отдавали пастору «десятину» - десятую часть от полученных процентов. Плюс к этому еще и «десятину» от зарплаты или пенсии, не считая пожертвований.

Все было продумано так, что никто из прихожан не догадывался, что Аделаджа во главе этой афере. Аналогичное вымогательство происходило и с клиентами «Клуба1000 миллионеров», который организовал сам Аделаджа. Там суммы, которые потеряли его прихожане, косимческие.

Имеется заключение психологической экспертизы о том, что Сандей использовал методы скрытого влияния на сознание и подсознание, доводил людей до транса техникой гипноза. Эксперты пришли к выводу, что он читал не столько проповеди, сколько лекции, на которых указывал, куда вкладывать средства. [4]

Арест

Cогласно информации ряда СМИ, 2 июня 2011 года Сандей Аделаджа был задержан. Это делали сразу две бригады спецподразделений СБУ. Аделаджа и два его недавно нанятых охранника выходили из автомобиля. Сопротивления ни охрана, ни сам Сандей Аделаджа не оказывали.

Арест Аделаджи происходил близ Южного Моста, на парковке Торгового Центра Материк. Знаковым и курьезным является то, что джип, из которого Сандей выходил при задержании, также конфискован, и, как оказалось, записан на самого пастора.

Ранее Аделаджа сообщал, что джип, как и все его транспортные средства – собственность церкви. «Ведь церковь не может себе позволить, чтобы пасторы жили впроголодь и выглядели как нищие. Быть пастором — это работа, она занимает кучу сил, энергии», – говорил Аделаджа.

Справка: Аделаджа согласно предварительным оценкам следствия сумел присвоить незаконным путем имущество на 169 миллионов гривен, а также денежные средства в размере 33 миллиона гривен. В августе 2010 Аделадже было предъявлено обвинение – «создание преступной организации», за которое светит до 12 лет тюрьмы
[5]
  • Служба безопасности Украины якобы опровергла информацию об аресте скандального пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджу. «Информация, распространенная некоторыми СМИ о причастности СБУ к аресту Аделаджи, не соответствует действительности. «Альфа» не принимала ни в каких мероприятиях по задержанию пастора «Посольства Божьего», - сообщили в пресс-службе СБУ.
  • В столичной милиции также эту информацию опровергли. Как сообщил начальник ЦСО киевской милиции Владимир Полищук, милиция не задерживала Аделаджу, а «информация о его аресте – это просто «утка». [6]
  • Вместе с тем, в Главном следственном управлении Службы безопасности Украины в комментарии газете "Сегодня" подтвердили, что пастора «Посольства Божьего» Сандея Аделаджу задержали [7]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Схемы благотворительности Черновецкого. Секта «Правэкс»
  2. В отношении Аделаджи возбуждено уголовное дело
  3. Луценко рассказал, сколько миллионов украла King’s Capital
  4. Сандей Аделаджа использовал гипноз, чтобы выманить деньги
  5. Аделаджа арестован
  6. Силовики опровергают задержание скандального пастора
  7. В СБУ підтвердили затримання Сандея Аделаджі, але сам пастор це спростовує