Семенченко, Семен Игоревич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Семенченко Семен Игоревич
Семен Семенченко.jpg
Украинский военный, бывший лейтенант Военно-морских сил Украины, командир батальона специального назначения "Донбасс", сформированного из добровольцев. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.


Личное дело

Семенченко Семен Игоревич - украинский военный, бывший лейтенант Военно-морских сил Украины, командир батальона специального назначения "Донбасс", сформированного из добровольцев. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Биография

Семен Семенченко родился 06.06.1974 г. в Севастополе.

По свидетельству самого Семенченко - "сам русский, жена - украинка, дети - украинцы».

Семья: Женат.

Супруга - Наталья Московец.

Имеет четверых детей.

На украинском телеканале "СТБ" 5 сентября 2014 г. Семенченко рассказал, что его близкие родственники: мать, отец и брат, проживающие в Крыму, поддержали присоединение Крыма к России и не захотели уезжать. Семенченко переживал за их безопасность и чтобы вывезти родственников, отправил в Крым бойцов батальона. По словам Семенченко, половину жизни он прожил в Крыму, половину - на Донбассе, оттуда родом его жена. На Донбассе также родились его дети. Был частным предпринимателем, участвовал в 1-ом и 2-ом майдане. Соблюдал осторожность, так как переживал за бизнес и семью.

Образование:

15 мая 2014 г. в интервью "The Guardian", Семенченко рассказал, что получил образование кинорежиссёра, на сайте ЦИК в сведениях о кандидате в народные депутаты Украины указано, что Семенченко имеет только среднее образование.

5 сентября 2014 г. "Московский комсомолец" опубликовал статью, в которой утверждается, что Семён Семенченко учился в Московском ВГИКе им. Герасимова с 2006 по 2008 год, на курсах Юрия Беленького в мастерской "Драматургия и режиссура телевидения". По окончании обучения он не выполнил дипломную работу и не получил диплом.

Деятельность и карьера:

27 мая 2014 г. журналистам "Forbes", Семён Семенченко рассказал, что это его псевдоним, что в прошлом он был капитан-лейтенантом Военно-морских сил Украины, после увольнения с флота стал предпринимателем.

30 мая 2014 г. в интервью "Украинской правде" Семён отметил, что до войны был предпринимателем, участвовал в организации Евромайдана в Донецке.

14 сентября 2014 г. в интервью украинскому телеканалу "24", Семенченко рассказал что, изначально у него была другая фамилия: "Семён Семенченко - это был псевдоним, моя фамилия была совсем другой, но сейчас (по паспорту) я Семён Семенченко… фактически я себя сейчас уже и чувствую Семёном Семенченко, это имя со мной срослось, таким я буду и дальше". По словам Семенченко, в прошлом, в 90-е годы он был редактором двух газет, руководителем благотворительного фонда, руководителем общественных организаций, занимался предпринимательской деятельностью, пробовал реализовать себя в кино, участвовал в первом и втором майдане, после победы майдана в Киеве вернулся в Донецк - создавал местную самооборону для противодействия "русской весне".

  • В апреле 2014 г. для противодействия вооружённым формированиям сторонников т.н. Донецкой Народной Республики Семенченко сформировал из жителей Украины батальон "Донбасс". 20 апреля бойцы получили необходимое разрешение на "работу" от министерства обороны Украины.

Звания и награды:

  • 1 сентября 2014 г. в Днепропетровской администрации Семенченко снял свою балаклаву, заявив, что "я никогда не боялся, я опасался за семью, теперь она в безопасности и я не боюсь". В этот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручили ему орден Богдана Хмельницкого III степени - за мужество и боевые заслуги, проявленные при освобождении городов Артемовск, Попасная, Лисичанск.
  • 2 октября 2014 г. в интервью "ТСН" Семенченко сказал, что ему было присвоено звание подполковника.

Оперативное дело

В интервью украинскому изданию "Остров" 30 сентября 2014 г. Семенченко рассказал о себе следующее: "моя фамилия изначально не Семенченко и было бы глупо, если бы я, имея семью и детей, воевал под настоящей фамилией. Однако тот человек, который сейчас полезен обществу и нужен стране - это Семен Семенченко. Я им и являюсь. Родился я в Севастополе, в 1974 году. У меня мама украинка, отец русский. Жена тоже украинка. Учился я в четырёх учебных заведениях. В военном училище - ушел, не окончил. Изучал финансы и кредит. Получал образование в Институте кинематографии в Москве (ВГИК) - бросил, не сдал дипломную работу. Я был удручен качеством российского образования, там все коммерциализировано. Четвёртое (учебное заведение) - я изучал операторское искусство. Всю жизнь занимался самообразованием. Никогда ни на кого не работал, то есть изначально работал только сам на себя. Был директором предприятий. Был частным предпринимателем. Был редактором двух газет: "Севастопольский вестник" и "Наша Севастопольская правда" - это была контр-газета - боролись с коммунистами в девяностые годы. Был создателем и руководителем Благотворительного фонда и участником двух Майданов - 2004 и 2013 годов. Пытался организовать движение "Воля народа" - мы занимались сносом заборов, которые ограждают пляжи, искали господина Лозинского (депутат БЮТ, осужденный за убийство) и даже поймали его, вернее, участвовали, скажем так, в этой истории. Но то движение быстро заглохло, потому что не было таких тектонических разломов в обществе, как сейчас… приехал на Донбасс в 2000 году, все мои дети родились на Донбассе - в Макеевке и Донецке. Квартиру мою сейчас сожгли, офис сожгли".

На телеканале "ICTV" 10 октября 2014 г. Семенченко рассказал, что его имя изначально было Константин Гришин, родился он в Севастополе, закончил Севастопольское военное училище, занимался предпринимательской деятельностью. Был основателем и редактором двух газет: "Севастопольский вестник" и "Наша Севастопольская правда". В начале 2000-х переехал в Донецк, занимался системами безопасности, установкой спутникового телевидения и был достаточно обеспеченным человеком. В 2014 г. вынужден был переехать в Киев со всей семьей. Отец Семёна - офицер флота, не захотел уезжать и остался в Севастополе. В сюжете также была показана жена Семёна - Наталья Московец.

По данным российского телеканала "Дождь", Семён Семенченко и его жена Наталья Московец являлись владельцами компании "Областная курьерская служба" работавшей под брендом "Новое спутниковое телевидение". Годовой оборот компании был $1,5 млн, ежемесячная выручка 1 млн гривен. Фирма занималась установкой и обслуживанием спутникового оборудования в Донецкой области. Весной 2014 года супруги закрыли фирму и переехали в Киев. Такие данные телеканал приводит ссылаясь на бывшего сотрудника компании — Евгения Максименко.

Преподаватель Московского ВГИК’а - Виталий Калинин, в сюжете "Дождя" рассказал о том, что отчетливо помнит своего бывшего студента Семёна Семенченко - Константина Гришина, во время учёбы Семён очень увлекался написанием сценарных работ и часто приносил эти работы на проверку. По утверждению телеканала "Дождь", Семенченко начал использовать псевдонимы задолго до событий на востоке Украины, когда он ещё занимался бизнесом, в частности своим сотрудникам Семенченко представлялся как Андрей Семенович.

В интервью различным изданиям Семенченко долгое время рассказывал, что Семён Семенченко - это псевдоним, что его настоящее имя было совсем другим, но сейчас по паспорту он стал Семёном Семенченко и под таким именем будет жить дальше.

С января 2014 года на всех публичных мероприятиях Семенченко надевал балаклаву, объясняя это тем, что он родом из Донбасса и опасается за собственную жизнь и жизнь своей семьи, если сторонники ДНР смогут идентифицировать его. Балаклаву он снял только 1 сентября.

В конце июля 2014 года хакеры из группы "Киберберкут" опубликовали собственное расследование, в котором утверждали, что им удалось идентифицировать человека, скрывающегося под псевдонимом "Семён Семенченко". По версии хакеров им оказался Константин Игоревич Гришин, владелец компании "Новое спутниковое телевидение". Стоит отметить, что опубликованные хакерами дата и место рождения Гришина совпали с датой и местом рождения Семенченко (06.06.1974, Севастополь).

Бывший начальник штаба батальона "Донбасс" - Сергей Еремин в интервью "Обозревателю" 4 сентября 2014 г. рассказал, что при первом знакомстве с Семенченко в феврале 2014 года, Семен называл себя Константином.

На пресс-конференции организованной "Обозревателем" 7 сентября 2014 г., бывший боец батальона Виктор Кондратюк рассказал, что настоящее имя Семенченко - Константин Гришин. Донецкий журналист Артем Фурманюк также подтвердил, что во время общения с Семеном в марте 2014 года, Семен называл себя Константином.

В интервью "ТСН" 2 октября 2014 г. на вопрос, знали ли родственники о том, что он - это он, когда Семенченко надел балаклаву (и взял псевдоним), Семён ответил: "конечно (знали), "киберберкут" им свою версию уже рассказал. Я звезда российского телевидения ещё с апреля. Очень быстро появились мои фотографии (с проукраинского митинга)… Случайно кто-то узнал меня, и начались выяснения биографии и демонизация личности". Тем самым, Семенченко косвенно подтвердил расследование хакеров (в части фамилии), которое изначально как раз и опиралось на фото Константина Гришина с проукраинского митинга и на письма узнавших его людей.

В передаче "Инсайдер" на украинском телеканале "ICTV" 10 октября 2014 г. Семенченко впервые признался, что до того как он сменил имя, его звали Константин Гришин.[1]


1 сентября 2014 года прокуратурой самопровозглашенной ДНР Семён Семенченко был объявлен в розыск.[2]


В сентябре 2014 года якобы бывшие бойцы батальона "Донбасс" обвиняли Семена Семенченко в непрофессионализме и излишнем популизме, собственном пиаре.


15 октября 2014 г. в Киеве около десятка человек пикетировали здание Администрации президента, требуя разыскать пропавшего месяц назад замначальника штаба батальона "Донбасс" - Александра Калашника. В сюжете телеканала "Украина" даже высказывалось предположение, что к этой пропаже может быть причастен сам Семенченко, так как между ним и пропавшим якобы был конфликт.

По словам Надежды Мальцевой - подруги пропавшего, Александр Калашник исправно исполнял свои обязанности вплоть до 14 сентября (когда он исчез), но помимо прочего, он также занимался и расследованием финансовой деятельности батальона.

Семенченко опроверг все обвинения, но при этом обвинил пропавшего Александра Калашника в разглашении личной информации: "он вёл базу данных батальона, которая 12 сентября (за пару дней до его пропажи) была опубликована на сайтах "Киберберкут" и "Русская весна". По словам Семенченко после публикации личных данных, пришлось срочно эвакуировать семьи солдат, проживающих на территории сепаратистов. Семенченко также отметил, что сам заинтересован в поиске пропавшего человека и надеется, что тот скоро найдется.

Батальон "Донбасс"

В середине апреля 2014 для борьбы с боевиками самопровозглашенной т.н. "Донецкой народной республики" Семенченко сформировал на Донетчине из граждан Украины отряд народного ополчения и предложил назвать - батальон "Донбасс". Однако руководители Донецкой облгосадминистрации не поддержали инициативу Семенченко. Поэтому активисты перебазировались на территорию соседней Днепропетровской области, где благодаря поддержке ее руководства смогли сформировать свое ​​подразделение в статусе роты "Донбасс-1" Полка национальной защиты Днепропетровской области. Как отметил Семенченко: "Мы столкнулись с серьезным противодействием в нашей области. Губернатор, соглашаясь на словах, ничего не сделал. Только в соседней области мы смогли сформироваться благодаря Коломойскому и его заместителям, Филатову и Корбану". Выучка добровольцев была проведена в одном из сел на границе Днепропетровской и Донецкой областей на территории бывшей машинно-тракторной станции.

По словам Семена Семенченко, первое боевое оружие он и его соратники получили, напав с "травматикой" на контролируемый террористами блокпост 1 мая. В дальнейшем, до включения в состав Национальной гвардии, на вооружении батальона находилось легкое стрелковое оружие, РГД и снайперские винтовки.

В конце мая на базе 1-й роты розросшогося "Донбасса" был сформирован батальон специального назначения резервистов Национальной гвардии Украины. Возглавив батальон, Семенченко получивший звание капитана резерва НГУ.

В начале июня 2014 резервный батальон НГУ провел тренировки и боевое слаживание на полигоне Национальной гвардии Украины возле села Новые Петровцы, Вышгородского р-на, Киевская область. Из 630 бойцов "Донбасса" отобрали 460 гвардийцев; остальные влилась в ряды 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Вооруженных сил Украины.

29 июня Семенченко прибыл в Киев с требованием прекращения перемирия и введении военного положения. Провел демонстрацию под Администрацией Президента и выступил со сцены Майдана.

19 августа, во время зачистки Иловайская, находясь в передних рядах, был ранен и прооперирован в Днепропетровске. Продолжал координацию функционирования батальона "Донбасс" во время лечения.


В конце августа 2014 года Семенченко призвал руководителей местных отрядов самообороны, патриотических объединений и молодежных военизированных организаций по всей Украине начать организацию всеукраинского партизанского движения: "Родина в опасности! И всех, кому она дорога, я призываю начать объединяться и готовиться к народной войне - единственному средству, способному не просто остановить орду, но и смести ее к чертовой матери с исторической реальности".

8 сентября 2014 года комбат Семенченко присоединился к идее создания нового общественного объединения - "Украинская воинская организация": "42 организации выразили готовность присоединиться к инициативе, которая тогда называлась "Партизанским движением", а сейчас получает новое, более широкое содержани".[3]

Политическая деятельность

Участвовал в Первом и Втором Майданах.

На внеочередных парламентских выборах-2014 комбат Семенченко решил баллотуватися от партии львовского политика, мэра Львова Андрея Садового - "Объединение "Самопомощь". 12 сентября 2014 обнародован избирательные списки "Самопомочі", в которых комбат фигурирует под номером "2", а Андрей Садовый - номер "50". В эфире "Еспресо.TV", комбат так объяснил причины своего решения идти в "большую политику": "Есть вещи, которые необходимо делать уже сейчас до выборов в Раду. Это прежде всего ситуация с ранеными, пленными, с людьми, которые погибли. Чаще всего происходят ситуации, когда люди, которые попадают в плен, очень долго освобождаются. Там очень большая цепочка согласований. Я думаю, что согласно "минским соглашениям" эти люди должны быть уже на свободе. Сейчас будем организовывать потихоньку общественное давление. Без криков, без митингов вместе с матерями и женами. Чтобы нам дали отчет, как это происходит".

Одним из пунктов программы Семенченко является развитие созданной им "Украинской воинской организации", которая мобилизует общественность для содействия процессу формирования единой системы территориальной обороны в Украине.


14 сентября 2014 Семен Семенченко в составе делегации "Украинской воинской организации" прибыл в Соединенные Штаты Америки, где он встретился с членами Конгресса, представителями Пентагона, американской общественностью и украинской диаспорой. Обсуждались пути помощи США в создании системы территориальной обороны в Украине.[4]


Звания, чины, регалии

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны

  1. Семен Семенченко / Википедия (российская версия)
  2. "Прокуратура ДНР объявила Семенченко в розыск"
  3. Семен Семенченко / Википедия (украинская версия)
  4. Семен Семенченко / Википедия (украинская версия)