Семенюк-Самсоненко, Валентина Петровна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Семенюк-Самсоненко Валентина Петровна
Семенюк Валентина.jpg
Экс-глава Фонда госимущества Украины


Личное дело

Родилась 4 июня 1957 года в селе Заречье Ружинского района Житомирской области. В 1982 году окончила Житомирский сельхозинститут по специальности "экономист - организатор сельскохозяйственного производства". В 1999-м получила диплом Национальной юридической академии Украины им.Ярослава Мудрого.

Будущий политик и глава ФГИУ начала трудовой путь в 1974 году делопроизводителем Ружинского поселкового совета, руководила драмкружком местного Дома культуры.

  • 1977-1982 гг. провела на комсомольской работе и за учебой в институте. Получив первый диплом, пошла в советскую плановую экономику: трудилась бухгалтером, старшим бухгалтером централизованной бухгалтерии сельхозуправления, старшим и главным экономистом Ружинской районной плановой комиссии. В последний год существования СССР успела побывать секретарем Ружинского райкома КПУ.
  • В 1991-1994 гг. В.Сменюк - старший экономист райплана, заместитель начальника социально-экономического отдела Ружинской райгосадминистрации. С сентября 1993-го - первый секретарь Ружинского райкома уже не "советской", а украинской Компартии.
  • В 1994-м как кандидат от КПУ Валентина Семенюк выигрывает в своем округе парламентские выборы и впервые становится народным депутатом Украины. Занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села. Уже в парламенте меняет членство во фракции КПУ на объединение СПУ-СелПУ и вступает Соцпартию. С тех пор остается социалисткой, одним из первых лиц партии и человеком из близкого окружения председателя СПУ, спикера парламента Александра Мороза.

По списку Соцпартии Семенюк проходила в парламент еще трижды - в 1998, 2002 (в парламенте IV созыва возглавляла фракцию СПУ и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации) и 2006 гг.

  • В 2001 году принимала активное участие в акции "Украина без Кучмы". Позже, в 2004-м, - в "оранжевой революции". Стала узнаваема многими украинцами благодаря частым (насколько это возможно было тогда для оппозиции) и резким критическим выступлениям в адрес режима Леонида Кучмы.

После победы Виктора Ющенко в президентской гонке Семенюк по квоте СПУ в апреле 2005-го была назначена главой Фонда госимущества. После парламентских выборов-2006 Семенюк снова предпочла кресло главы ФГИУ работе в парламенте и отказалась от депутатского мандата.[1]

Семья и связи

Семья и связи
Семья
Семенюк и Самсоненко

Семья = Семенюк замужем вторым браком. Ее первый муж - Анатолий Николаевич Семенюк - скончался в 1995 году. В январе 2008 года она второй раз вышла замуж и взяла двойную фамилию Семенюк-Самсоненко. Ее избранником стал киевский бизнесмен, совладелец страхового брокерского дома "Самсон" Виталий Самсоненко. Отмечалось, что с именем Самсоненко также связывают фирмы "Лидер-Кредит" и "Экспресс-Кредит", специализирующиеся на страховании и предоставлении ссуд. По информации издания "Блик", состояние бизнесмена оценивалось в 40 миллионов долларов.

У Семенюк есть дочери от первого брака - Людмила (1979 года рождения) и Анна (1982 года рождения).

Оперативное дело

В феврале 2008 года Семенюк была отстранена от исполнения обязанностей главы ФГИ по подозрению в коррупции. Первым заместителем и исполняющим обязанности главы фонда был назначен Портнов. Семенюк, в cвязи с этим обвинила Тимошенко в "рейдерском" захвате ФГИ, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. По словам Семенюк, назначение представителя БЮТ главой ФГИ будет означать перераспределение имущества в пользу Тимошенко как кандидата в президенты Украины.

Однако вскоре президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о приостановлении действия распоряжения Кабинета министров о временном отстранении Семенюк с должности и увольнении ее заместителей. Тимошенко, в свою очередь, выразила сожаление о том, что правительство "еще на некоторое время" оставило в стране "мощную коррупцию во главе с главными коррупционерами Фонда госимущества".

В марте 2008 года депутат Верховной Рады от БЮТ Валерий Писаренко сообщил СМИ, что в отношении Семенюк, в связи незаконной приватизацией производственно-складских помещений завода "Арсенал" в Киеве, возбуждено уголовное дело. Представители Социалистическая партия в ответ заявили, что высказывания Писаренко не соответствуют действительности. Глава МВД Юрий Луценко сообщил о том, что у милиции нет претензий к Семенюк. Генпрокуратура Украины, в свою очередь, подтвердила, что возбудила дело по факту отчуждения коммерческим структурам объектов "Арсенала". 19 мая Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Портнова. Его подозревали в покушении на незаконную приватизацию Одесского припортового завода.

5 июня 2008 года Портнов отказался от попыток возглавить ФГИ. Причиной послужил его отказ прекратить критику в адрес Ющенко. После этого фракция БЮТ заявила о намерении предложить на должность руководителя фонда кандидатуру депутата Андрея Кожемякина.

В прессе отмечалось, что у председателя ФГИ "во всех отношениях чистая биография: никогда не было слухов о личном бизнесе народного депутата Семенюк, а также о ее прямом или косвенном интересе к приватизационным вопросам". На посту главы ФГИ Семенюк ведала вопросами приватизации объектов госсобственности и придерживалась мнения, что стратегические предприятия должны оставаться под контролем государства и приносить доход в бюджет. По некоторым сведениям, несмотря на обещания Семенюк обеспечить открытость в деле продажи крупных пакетов акций предприятий, при ней произошло "укоренении практики 'кулуарной приватизации' госсобственности" на Украине.

Вопрос об отставке Семенюк рассматривался в Верховной Раде неоднократно. Главу ФГИ обвиняли в неспособности обеспечить поступления от приватизации в стабилизационный фонд. В итоге, 26 декабря 2008 года депутаты большинством голосов отправили Семенюк в отставку с поста председателя ФГИ.[2]

Криворожсталь и лоббирование Трансальпины

Депутат Зарубинский предоставил журналистам письмо, подписанное Семенюк, к заместителю промышленной политики Сергею Грищенко, датированное 25 июля 2005 года, в котором подтверждается факт обнародования на заседании Кабмина информации по поводу личного содействия Семенюк фирме «Трансальпина» (считается, что к ней причастен «социалистический» нардеп Николай Рудьковский) в осуществлении экспортных поставок металлургической продукции комбината «Криворожсталь».

В документах, предоставленных Зарубинским журналистам, есть ответ на его депутатский запрос, подписанный Ехануровым, в частности о том, что «в Кабмине существует информация по поводу экспортных операций с металлопродукцией, которые осуществлялись «Криворожсталью» компании «Трансальпина» в январе-сентябре 2005 года. Эта информация представлена Гостаможслужбой.

По информации Гостаможслужбы, экспорт металлопродукции этой фирмы составил 716,647 тысяч тонн за этот период из общего объема экспорта «Криворожстали» в 3,584169 млн. тонн, что составляет 20% всего металлотрейда. По словам Зарубинского, поскольку компания была введена на рынок не в начале года, а в апреле, ее доля в общем экспорте составила около одной трети.

Зарубинский считает, что фирма «Трансальпина» введена в процесс металлоторговли вне конкурсов. «Если бы был открытый конкурс компании, если бы был тренд, то я бы и слова не сказал», – отметил депутат.[3]

Дело оперативного наблюдения

7 июля 2011 года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным решение Окружного административного суда столицы об отклонении иска экс-главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Валентины Семенюк-Самсоненко к бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко относительно незаконности ее распоряжения ФГИ подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи "Криворожстали".

Семенюк-Самсоненко также отметила, что, согласно решению суда, дела по незаконности изменений условий купли-продажи объекта и о превышении служебных полномочий Тимошенко как премьер-министра должны быть объединены.[4]

Справка: По состоянию на 2004 год крупнейший на Украине производитель металлопродукции, его доля на национальном рынке достигает 20%. Мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна. Уставный фонд составляет 3,85 млрд гривен (официальный курс доллара к гривне, установленный Национальным банком Украины 21 апреля 2005 года, когда этот текст готовился к печати, составлял $1:5,05. – Прим. «Ко»). Продан в июне 2004 года консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз», образованному Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за $800 млн. Тогда же международный металлургический холдинг LNM Group предлагал Украине за предприятие $1,5 млрд. Критики этой сделки говорят, что украинский бюджет недосчитывается поступлений из-за того, что владельцы комбината занижают цену при поставке продукции «своим» трейдерам.

Доплата может составить от $1 млрд до $1,5 млрд. Не исключен также вариант возвращения меткомбината в госсобственность и управления им с целью привлечения постоянной прибыли в госбюджет.[5]

  1. Валентина Семенюк-Самсоненко / Досье / Лига
  2. Семенюк-Самсоненко, Валентина / Lenta.Ru
  3. Зарубинский предал огласке компромат на Семенюк, Рудьковского и «Криворожсталь»
  4. Суд реанимировал иск Семенюк-Самсоненко к Тимошенко о "Криворожстали"
  5. Украинская реприватизация / Компромат.Ru