Соболев Сергей Владиславович
Народный депутат Украины I, II, IV, VI, VII, VIII, ІХ созывов.

Новости от Цензор.НЕТ

Родился 5 сентября 1961 года в Запорожье.

В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт (сегодня - Запорожский национальный университет) по специальности «История».

• 1978-1979 - работал на оборонном заводе «Гамма» (Запорожье).
  • 1983-1985 - служил в Вооруженных силах.
  • 1985-1986 - работал на Днепровском электродном заводе (Запорожье).
  • 1986-1990 - преподавал историю в Запорожском педагогическом училище № 1.

В 1990 году был избран депутатом Верховной Рады Украины I (XII) созыва по мажоритарному Хортицкому избирательному округу № 184. В парламенте входил в Народную Раду, фракцию «Новая Украина», возглавлял депутатскую группу «Демократическое возрождение Украины».

Работал в Комитете Верховной Рады по вопросам образования и науки. Был членом Партии демократического возрождения Украины (ликвидирована в 1996 году). В 1994 году избран депутатом Верховной Рады Украины II созыва по мажоритарному Хортицкому избирательному округу № 184. В парламенте возглавил депутатскую группу «Реформы», входил в Комитет по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, был заместителем председателя Контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. По инициативе Сергея Соболева была создана специальная парламентская комиссия по расследованию деятельности руководства Черноморского морского пароходства («Бласко»), остановлено действие Указа президента «О государственных облигациях», залогом которых становилось все достояние державы, а покупателями могли выступать иностранные компании и правительства.

Принимал участие в разработке Конституции Украины. В 1996 году получил диплом юриста, окончив Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко. В 1997 году стал одним из отцов-основателей партии «Реформы и порядок», которую возглавил Виктор Пинзеник. На выборах, состоявшихся 29 марта 1998 года, Сергей Соболев баллотировался от ПРП. В партийном списке Соболев занимал почетное второе место после лидера партии Виктора Пинзеныка. ПРП набрала 3,13 % голосов украинцев, однако на то время в парламент проходили политические силы, преодолевшие 4-процентный барьер. В 1998 году Сергей Соболев также последний раз баллотировался в парламент по мажоритарному округу. В напряженном противостоянии с другим запорожским депутатом - Александрой Кужель он пропустил на первое место третью силу - кандидата от Компартии Павла Баулина. Соболев проиграл Баулину лишь около 600 голосов, отодвинув на третье место грозного на тот момент соперника - Кужель. Тем не менее, лишь в одном из четырех округов, расположенных на территории Запорожья, - № 76 Сергей Соболев получил более 20 тысяч голосов.

После болезненного поражения Александра Кужель уже через несколько дней была назначена Леонидом Кучмой председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства. А Сергей Соболев на некоторое время покинул большую политику. С декабря 1999 г. до апреля 2001 г. Сергей Соболев работал советником премьер-министра Украины Виктора Ющенко. С марта 2000 года - государственный служащий III ранга. В 2002 г. был избран депутатом Верховной Рады Украины IV созыва по списку Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» (№ 16 в избирательном списке). Вошел в парламентский Комитет по вопросам правовой политики. С 3 марта 2005 г. по 22 сентября 2005 года - постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде.

В конце 2005 года, после ухода главы парламентской фракции партии «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника на пост министра финансов, Сергей Соболев возглавил фракцию ПРП. В 2006 году предпринял неудачную попытку пройти в парламент от блока «Пора-ПРП» (№ 7 в списке блока). 2006-2007 гг. - руководитель группы экспертов ООО «Среднеевропейское агентство». В 2007 г. избран депутатом Верховной Рады Украины VI созыва от Блока Юлии Тимошенко (№ 25 в списке БЮТ).

Возглавляет Подкомитет по вопросам взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия. Во время президентской кампании 2010 года Сергей Соболев курировал проект технологов Тимошенко «Народные сборы», объединив добрую половину общественных организаций Украины в единую структуру, поддерживающую кандидата Тимошенко. 20 февраля 2010 года на всеукраинском съезде партии «Реформы и порядок» избран председателем ПРП вместо сложившего с себя полномочия Виктора Пинзеника, который бессменно руководил партией с 1997 года. Продолжает оставаться главой Запорожской областной организации ПРП.

Вся карьера Сергея Соболева говорит о его амбициозности. Дважды лишаясь депутатского мандата, он находил новые пути для продолжения политической карьеры и добивался еще больших успехов в ней. 25-й номер в списке БЮТ говорит о должной оценке его влияния и перспектив Юлией Тимошенко, придает дополнительный вес в глазах оппонентов.

Сергей Соболев сохранил полный контроль над областной организацией ПРП, продолжая уделять внимание партийным делам на местном уровне. Сохранил Соболев и влияние в запорожском бомонде, не пострадав при этом в местной войне компроматов. В Запорожье принято считать, что карьеру запорожскому губернатору Александру Старуху «сделал» самый опытный парламентарий с запорожскими корнями - Сергей Соболев, представляющий Запорожье в Верховной Раде с 1990 года. Считается, что именно благодаря протекции Соболева Старух оказался в Секретариате президента, а затем был направлен в Запорожскую область для несения губернаторской «службы». Старуха также считали лояльным к Юлии Тимошенко благодаря поддержке все того же Сергея Соболева, перешедшего в БЮТ. В запорожском бомонде часто говорят: - Говорим «Старух» - подразумеваем «Соболев».

Соболев - «умеренный националист». Придерживаясь правоцентристских рамок, он заявляет о необходимости поддержки украинского языка, вступления в НАТО и европейского вектора развития Украины. Однако воздерживается от выпадов в адрес России и популистских заявлений - например, не выступает за необходимость моратория на продажу земли.[1]

По мнению аналитиков, своей карьерой Сергей Соболев во многом обязан бизнес-группе братьев Трофименко ( Трофименко Вадим Всеволодович, Трофименко Владимир Всеволодович) с которой имеет теплые отношения и сегодня. [2]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №8 в партийном списке ВО "Батькивщина".

После объединения партий «Реформы и порядок» и ВО «Батькивщина» в июне 2013 года был избран одним из заместителей лидера «Батькивщины».

20 марта 2014 года назначен главой фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Всеукраинского объединения "Батькивщина". Включен в первую десятку избирательного списка партии, №4.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

На парламентских выборах 2019 кандидат в народные депутаты от партии Батькивщина, №4 в списке.

21 июля 2019 года был избран народным депутатом Верховной рады Украины.

Семья

Жена Нина Ивановна, 1962 г.р. - учитель истории. Имеют пятерых детей.

По неофициальной информации, Сергей Соболев превратил свою политическую деятельность в рентабельный бизнес. Одним из основных доходов независимого депутата, имеющего достаточный личный электоральный ресурс для обеспечения себе места в Верховной Раде, стали голосования по ключевым вопросам и переходы между депутатскими группами. Создание капитала Сергею Соболеву приписывают во время его руководства депутатскими группами «Демократическое возрождение Украины» и «Реформы», а также парламентской Комиссией по вопросам приватизации. В перерывах между депутатской работой Сергей Соболев работал «руководителем группы экспертов» компаний «Среднеевропейское агентство» и «СЭА Электроникс». Существует мнение, что работа на должности «руководителя группы экспертов» сводилась к лоббированию интересов бизнеса. Поговаривают также, что в данных компаниях работает капитал Сергея Соболева. «Среднеевропейское агентство» также называют управляющей компанией его общего бизнеса с депутатом от БЮТ Игорем Гринивом. Ходят слухи, что к поддержке Сергея Соболева регулярно прибегал и запорожский бизнес.

Находясь последние 13 лет в тени Виктора Пинзеника, сегодня Сергей Соболев занял его место, формируя собственную группу влияния. Становление этой группы на высшем уровне проходит в орбите притяжения Юлии Тимошенко. Однако Сергей Соболев построил конструктивные взаимоотношения с рядом других политических сил. В частности, не сжег мосты, покидая президентский блок. А с Виктором Балогой его до сих пор связывают узы тесного партнерства. Это позволяет Сергею Соболеву свободно строить дальнейшую карьеру и с оптимизмом смотреть в будущее.[1]

Увлечения