Софиенко Леся Степановна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Софиенко Леся Степановна
Софиенко Леся.png
Рейдер, бизнес-партнер Николая Присяжнюка, возглавлявшего Министерство аграрной политики и продовольствия в правительстве Николая Азарова, гражданская жена народного депутата Украины VII созыва от «Партии регионов» Владимира Пехова.

Биография

Родилась 27 октября 1961 года. Девичья фамилия – Стефанишина. Гражданка Украины, с 2010 года имеет вид на постоянное местожительство (категории NE) в Федеративной Республике Германия. Выросла в семье, предрасположенной к психическим заболеваниям: ее мать Зиновия Стефанишина неоднократно обращалась за медицинской помощью к врачу-психиатру, а психически неуравновешенный брат Леси, Михаил Стефанишин, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

Впервые вышла замуж за Владимира Софиенко, взяв фамилию мужа. У супругов родилась дочь Наталья, в замужестве Карделен. Сегодня дочь Софиенко замужем, воспитывает сына, проживает на постоянной основе в ФРГ. В её собственности находится дом в Киеве.

После своего первого замужества Леся Софиенко жила в гражданском браке с Александром Пстыгой, криминальным авторитетом по кличке «Птенец», возглавлявшим бандитскую группировку "Рокс" во Львове. Был убит в ходе криминальной разборки в 1998 году. В криминалных кругах бытует мнение, что Леся Софиенко могла быть причастна к убийству своего гражданского мужа.

В 2007 году заключила фиктивный брак с гражданином Германии Кашириным Алексеем с целью получения вида на жительство в Германии.

Одновременно с заключением фиктивного брака в Германии в этом же году обвенчалась в Церкви в Украине с Сергеем Толстиковым, который в 2009 году скрылся от нее в США, где проживает и сегодня. В 2011 году обвенчалась с народным депутатом Украины VII созыва от «Партии регионов» Владимиром Пеховым, заплатив за разрешение на второй церковный брак 300 тысяч евро.


Образование

Окончила Львовский государственный университет физкультуры по специальности учитель физической культуры.

Компромат

В конце 90-х гг. Леся Софиенко, ослушавшись своего тогдашнего мужа Александра Пстыгу, начала сближаться с бизнесменом Евгением Сухиным. Последний должен был вернуть долг вице-президенту АО «Энерготрансинвест», президенту украинско-бангладешского СП «ЮСОФ» Вячеславу Юште. Софиенко предложила Сухину не отдавать долг и, по мнению следствия, заказала убийство Юшты. В итоге Юшту убили, а так как следователи действовали по “горячим следам”, Лесю Софиенко задержали по подозрению в убийстве предпринимателя. Более десяти суток она находилась в Лукьяновском следственном изоляторе, после чего была выкуплена у следствия Евгением Сухиным. Еще долгих 13 лет следствие пыталось найти "виновного". Но по каким-то причинам у правоохранителей больше вопросов к Лесе Софиенко не возникало. Уголовное деле было окончательно закрыто только в 2012 году.

Софиенко Леся

Леся Софиенко – приближення Николая Присяжнюка, возглавлявшего Министерство аграрной политики и продовольствия в правительстве Николая Азарова. При власти Виктора Януковича Леся Софиенко, Николай Присяжнюк и Владимир Пехов совместными усилиями добились создания госпредприятия «Коневодство Украины» (с целью его дальнейшего выведения из государственной собственности) и начали зарабатывать на противозаконной сдаче в аренду принадлежащих ему земель, зданий и сооружений. Ежегодно их незаконная прибыль на троих составляла около $18 миллионов. В 2015 году Швейцария арестовала 27,5 миллионов франков в банке «Credit Suisse» на счетах оффшорной компании «Cinsten Investments Limited» (Белиз), конечным бенефициарным владельцем которой является Леся Софиенко. Так как за 2014 год Софиенко задекларировала в Украине 38 854,35 грн дохода, а сумма уплаченных ею налогов составила 6 361,65 грн, украинские СМИ заподозрили её в нарушении правил подтверждения резидентности и уклонении от уплаты налогов в Украине.

В 2014 году Софиенко и Пехов совершили безрезультатную попытку осуществить рейдерский захват ряда аграрных предприятий в Украине. Об этом в свое время открыто заявил экс-председатель Апелляцинного суда Киева Антон Чернушенко.

В 2016 году окружной суд г. Лимасол (Кипр) уличил Лесю Софиенко в обмане суда под присягой и не дал ей осуществить рейдерский захват украинских аграрных предприятий.

Согласно оперативным данным Леся Софиенко продолжает поддерживать связи в криминальном мире, в частности с львовским авторитетом Владимиром Дидухом (кличка «Вова-морда»), который был «правой рукой» Александра Пстыги до его убийства.