Стельмах, Владимир Семенович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Стельмах Владимир Семенович
Стельмах Владимир.jpg
Председатель Национального банка Украины.

Личное дело

Родился 18 января 1939 года в поселке Александровка Сумской области. В 1967 году окончил Киевский институт народного хозяйства. В 1979-м - спецфакультет по подготовке руководящих кадров в области валютных операций, международного кредита и международных расчетов при Московском финансовом институте. Кандидат экономических наук.

  • 1962 - Кредитный инспектор отделения Госбанка СССР в райцентре Ромны на Сумщине.
  • С июня 1969 - Работает в правлении (главном офисе) Госбанка СССР в Москве: начальником отдела в управлении кредитования машиностроительной промышленности, начальником отдела долгосрочного кредитования колхозов, начальником кредитно-планового отдела.
  • 1979-1981 - Заместитель начальника управления иностранных банковских кредитов Банка внешней торговли СССР в Москве.
  • 1981-1986 - Находится в долгосрочной загранкомандировке на Острове Свободы в роли советника министра - президента Национального банка Кубы. По возвращении в Советский Союз снова работает в Москве: сперва заместителем начальника управления кредитования внешнеэкономических связей Банка внешней торговли, затем замначальника разных управлений Госбанка.
  • Московский этап карьеры В.Стельмах закончил в 1992 году на посту первого замначальника управления методологии кредитно-расчетных отношений Госбанка СССР.
  • 1992-1993 - Член правления, начальник главного управления методологии банковских технологий Национального банка Украины.
  • 1993-1999 - Первый заместитель председателя НБУ Виктора Ющенко. Именно Стельмаха считают первым, кто заметил способности Виктора Андреевича, что вполне возможно, поскольку они – земляки.
  • После назначения Ющенко Премьер-министром в 1999-2000 Стельмах исполняет обязанности главы НБУ. В январе 2000 назначен председателем НБУ. Назначение произошло во время так называемой «бархатной» революции в Верховной Раде, в результате чего произошла смена руководства парламента. Сам Владимир Семенович в интервью в 2002 году отметил: «Сказать честно, работать при премьерстве Ющенко мне было тяжелее. Представьте себе, идет совещание, выступает министр финансов (Игорь Митюков – ред.), которому, как всегда, надо быстрее денег взять, и задает провокационный вопрос, который автоматически проецируется на Национальный банк. Я знаю, что премьер понимает, что так делать нельзя, но молчит. Понимаете, он молчит, а министр финансов реагирует на молчание как на поддержку. А я ведь знаю, что премьер прекрасно понимает, что этого нельзя делать и это не делается, а решение вопроса требует больших моральных усилий, бесконечных дискуссий. Будь премьер на моем месте, он бы сам сказал министру финансов: «Что ты делаешь?» Самое интересное, что министр финансов тоже выходец из НБУ и тоже знает его функции и обязанности. Стал министром финансов и думает: «А где же ближе всего можно недостающие средства найти? И где? Конечно, здесь, рядышком, в Нацбанке».
  • В декабре 2002 со второй попытки парламент отправил Стельмаха в отставку. На смену ему пришел Сергей Тигипко. Называли несколько причин отставки. Одна из главных – несогласие председателя Нацбанка с уже новым Премьер-министром Анатолием Кинахом, который хотел покрыть недостаток поступлений в Госбюджет-2002 дополнительной эмиссией денег.
  • 2003-2004 - Глава наблюдательного совета Акционерного банка «Брокбизнесбанк».
  • 16 декабря 2004 - Во второй раз становится главой Нацбанка Украины. Формально сменил на этом посту Сергея Тигипко, который вторую половину 2004-го занимался продвижением премьера Виктора Януковича в Президенты Украины в качестве руководителя его избирательного штаба. Фактически же в то время Нацбанком руководил Арсений Яценюк, который тогда был заместителем главы НБУ.
  • Осенью 2007-го на досрочных парламентских выборах проходит в Верховную Раду по спискам пропрезидентского блока «Наша Украина-Народная самооборона». На должность председателя Нацбанка наблюдатели пророчили главу Совета НБУ Петра Порошенко. Но Владимир Стельмах отказался от депутатского мандата в пользу кресла главы Национального банка Украины.
  • В 2008-м кресло председателя Нацбанка опять начало шататься. В мае Партия регионов заявила о том, что готова выразить вотум недоверия из-за решения НБУ укрепить гривну до 4,85 UAH/USD. Но далее дело не продвинулось. В октябре уже БЮТ заявил о том, что хочет немедленно заслушать отчет главы НБУ, а также создать специальную следственную комиссии по расследованию деятельности Нацбанка и его председателя. Секретариат Президента также выразил неудовлетворение относительно действий НБУ по преодолению последствий финансового кризиса, в частности, неадекватной политикой по стабилизации курса гривны. В итоге этот вопрос был снят с повестки дня, Секретариат Президента заявил, что увольнение Стельмаха во время кризиса – нецелесообразно.
  • 26 января 2009 года Верховная Рада с подачи Кабинета Министров принимает постановление, которым отменяет свое решение от 16 декабря 2004 года о назначении Стельмаха главаой НБУ. Сам Стельмах на тот момент находился в отпуске. Виктор Ющенко обратился с иском в Конституционный Суд относительно неправомерности принятого парламентом решения.[1]

Скандалы

Один из громких скандалов, произошедших во время работы Стельмаха в НБУ, считают рискованные операции по размещению части золотовалютных запасов Нацбанка в 1997–1998 годах. За это был привлечен к уголовной ответственности один из заместителей тогдашнего председателя правления Нацбанка Виктора Ющенко – Владимир Бондарь. Фамилия первого заместителя председателя НБУ Владимира Стельмаха нигде не фигурировала, хотя многим не верилось, что подобные операции можно было проводить у него под носом. Поговаривали, что Ющенко и Стельмах просто пришлось пожертвовать Бондарем.

20 декабря 2008 года Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в результате незаконных операций, осуществленных через банк «Надра», принадлежащего известному бизнесмену Дмитрию Фирташу, их организаторы, среди которых - Президент Украины Виктор Ющенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах и руководитель Секретариата Президента Виктор Балога, планировали заработать 4,55 млрд. гривен. Стельмах в ответ заявил, что обвинения Тимошенко создали угрозу стабилизации гривны, премьер стремится подчинить своим интересам всю страну и заполучить лояльного председателя НБУ.

Семья и связи

Дважды женат. От первого брака осталась дочь, живет в Москве. Вторая жена – Ольга, у которой от ее первого брака остался сын. Общих детей нет.

Дружил с покойным главой НБУ Вадимом Гетьманом. Среди близких к нему людей называют банкира Василия Буряка и его сыновей – Сергея и Александра. Младшие Буряки являются акционерами АБ «Брокбизнесбанк», в котором ранее работал Стельмах. Поддерживает отношения с Виктором Ющенко.

Бизнес

У Владимира Стельмаха нет официального бизнеса. Но, по его словам, у него никогда не было проблем с деньгами, поскольку занимаемые им должности позволяли жить безбедно.

Согласно данным журнала «Фокус», в 2006 году Владимир Стельмах задекларировал доход в размере 825 тыс. 530 грн.

Звания,чины, регалии

Награжден орденом князя Ярослава Мудрого III, IV и Vстепени, орденом святого Владимира I и II степени, орденом Святого Станислава, почетной грамотой Верховной Рады, Золотой Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд» I степени, орденским знаком «Слава на верность Отчизне». Герой Украины.

Увлечения

Бильярд, охота.

  1. Стельмах Владимир