Стець, Юрий Ярославович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Стець Юрий Ярославович
Стец Юрий.jpg
Министр информационной политики Украины (с 02.12.2014 г.).

Личное дело

Стець Юрий Ярославович - украинский политик и журналист. Министр информационной политики Украины (с 02.12.2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, а затем в правительстве Владимира Гройсмана, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко". Народный депутат Украины нескольких созывов: VI созыва от Блока "Наша Украина-Народная самооборона" (№53 в избирательном списке); VII созыва от ВО "Батькивщина" (№63 в избирательном списке); По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии "Блок Петра Порошенко" (№13 в списке).

Биография

Родился 29 декабря 1975 года в городе Чертков Тернопольской области.

Семья: Женат. Супруга - Яна Конотоп, журналист, политический обозреватель ("5 канал"). Сыновья Владислав и Серж, дочь Ева.

Образование: Высшее.

  • 1992-1996 гг. - учился в Черновецкой консерватории им. С.Воробкевича.
  • 2000 г. - окончил Харьковский государственный политехнический университет, по специальности менеджер информационных систем.
  • 2011 г. - там же (в Харьковском политехе) получил специальность "менеджер внешнеэкономической деятельности".

Карьера:

  • 1990-91 гг. - репортер Черновицкой областной государственной телерадиокомпании.
  • 01-05.1992 г. - редактор представительства телеканала "ICTV" в Черновцах.
  • 07.1992-07.1993 гг. - редактор, старший редактор телеканала "ТВА" (Черновцы).
  • 07.1993-03.1997 гг. - пиар-менеджер фирмы "Натан".
  • 03-08.1997 г. - редактор ООО "Нико-PR".
  • 1997-2002 гг. - редактор музыкальных программ, заместителем генерального продюсера "Телерадиокомпании "НБМ".
  • С 2002 г. - генеральный продюсер "Телерадиокомпании "НБМ".
  • 2005 г. - генеральный продюсер ООО "Телерадиокомпания "Экспресс-Информ".
  • С 2006 г. - почетный глава Международного благотворительного фонда "Моя Украина".
  • 2007 г. - директор ООО "Телерадиокомпания "НБМ-Радио" по совместительству. Член наблюдательного совета "5 канала".
  • С 23.11.2007 г. - народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Блока "НАША УКРАИНА-Народная самооборона", №53 в списке. На момент избрания - генеральный продюсер частного предприятия форме ООО "Телерадиокомпания "НБМ".[1]

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. С февраля по декабрь 2012-го - председатель комитета.

  • С 11.2012 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №63 в партийном списке ВО "Батькивщина". Член комитета по вопросам свободы слова и информации.
  • По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии "Блок Петра Порошенко" (№13 в списке).
  • 02.01.2014 г. - Министр информационной политики Украины, министерство еще планируется создать. Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления о формировании состава Кабинета министров Украины. За соответствующий документ проголосовали 288 народных депутатов из 339, против проголосовал один депутат.[2]
  • 14 апреля 2016 года утвержден на этой же должности в правительстве Владимира Гройсмана. [3]

Звания, чины, регалии:

  • Заслуженный журналист Украины (2005 г.).
  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2008 г.).

Оперативное дело

Связи: Давний соратник, менеджер и кум Президента Украины Петра Порошенко.

Марина Порошенко вместе с Юрием Луценко крестили дочь Юрия Стеця Еву.

Юрий Стець – давний соратник, менеджер и кум Петра Порошенко. Занимался журналистской и пиар-деятельностью. Был генеральным продюсером "5 канала", подконтрольного нынешнему президенту. В 2007 году получил мандат по спискам "НУ-НС". В 2012 году был избран в парламент по спискам "Батькивщины". Этим летом возглавил управление информационной безопасности Национальной Гвардии Украины и даже написал заявление о сложении депутатских полномочий. Тогда же передал пост главы партии президента "Солидарность" (позже переименованной в "Блок Петра Порошенко"). Стець считался негласным стратегом и куратором основных информационных активностей главы державы.


Министр Юрий Стець уже пояснил необходимость создания "министерства правды", как окрестили новое ведомство журналисты, и очертил его ключевую роль в украинских реалиях. "Информационная безопасность в нынешнем мире является одним из ключевых параметров национальной безопасности. Разработка стратегии национальной информационной безопасности, управление соответствующими ресурсами, защита национальных интересов, поддержка свободы слова - это те функции, которые в условиях военного конфликта нуждаются в эффективном и централизованном менеджменте. Ни один орган в структуре властных институций Украины сегодня не может эффективно реализовывать эти задачи", - отметил он.[4]

Тем не менее, по его словам, Министерство информационной политики необходимо лишь на время военной агрессии, а после ее окончания потребностей в этом ведомстве не будет. Необходимость создания нового ведомства министр объясняет "беспомощностью" существующих органов. "Это министерство было предложено как кальку министерств, которые были в Великобритании, США, Франции во время военных действий. Я считаю, что это МИП требуется только на время военной агрессии, а после ее окончания оно нам не нужно", - говорит Стець. По мнению министра, за это время можно одобрить и внедрить концепцию информационной безопасности и наладить внутренние коммуникации между всеми органами власти.

"Когда военная агрессия сойдет на нет, не будет смысла в этом министерстве", - отмечает он. Необходимость создания нового ведомства, которое будет заниматься информационной политикой, Стець объясняет "беспомощностью" существующих органов. По словам главы Мининформполитики, в настоящее время существует несколько регуляторов, совещательных органов и органов контроля, которые занимаются информационной политикой. Однако они беспомощны, поскольку СНБО, например, является совещательным консультативным органом Президента, который исключительно дает советы как действовать, а не проводит государственную информационную политику, а Нацсовет - регулятор исключительно телерадиоэфира.[5]

Последние события

Министерство информационной политики Украины рассматривает возможность создания общественного и иностранного вещания на технической базе телеканала "БТБ". "С 1 января прекращается финансирование "БТБ", поскольку это просто глупость - иметь Национальному банку Украины свой телеканал, который никому не нужен. Я вам скажу, что именно на этой технической базе должно создаваться качественное иновещаение, - сообщил министр Стець. - Нам необходимо содействовать тому, чтобы в течение 2015 года общественное вещание появилось, в том числе, на территориях, которые сейчас охватывают сепаратисты".

Стець пояснил, что сейчас вещание украинских телеканалов и радио не доходит до приграничных районов, в то же время российские телеканалы имеют возможность вещания на 50 км вглубь территории Украины.[6]

Источники

  1. Стец Юрий / Досье
  2. "В Украине новый Кабмин - "за" проголосовало 288 депутатов" / "Цензор.НЕТ"
  3. "Рада утвердила новый состав Кабмина" / "Цензор.НЕТ"
  4. "Юрий Стець" / "Политрада. Досье"
  5. "Министерство информполитики необходимо лишь в военное время, - Стець" / "Цензор.НЕТ"
  6. "Мининформполитики может использовать телеканал Нацбанка" / "Цензор.НЕТ"