Ступка, Остап Богданович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Ступка Остап Богданович
Ступка Остап.jpg
Сын выдающегося украинского актера Богдана Ступки, актер театра и кино

Личное дело

Родился 2 сентября 1967 года[1]. После окончания института организовался театр «Кин», тогда был пик студенческого движения, и режиссер Виталий Семенцов собрал вокруг себя единомышленников, нам дали помещение на Оболони... Планы были ультрамегаграндиозные. Первой репетировали украинскую сказку, в которой я должен был за кулисами бить в барабаны, создавать ритм, музыкально соответствуя характерам персонажей: Волку, Лисе, Зайцу... Решили, что я не справился с этой задачей. Из театра меня уволили с формулировкой: «Плохо стучит на барабанах!». Так через два месяца я уже остался без работы [2]. Остап Ступка сыграл роль командира отряда УПА в ленте «Мы из будущего 2», которую Министерство культуры и туризма Украины не рекомендовало к показу в Украине через провокационный содержание фильма и разжигание межнациональной розни, что вызвало негативные отзывы телекритиков. [1]

Семья

Отец - актер, Народный артист СССР Богдан Ступка, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. И. Франко. Мать Лариса, солистка Львовского театра оперы и балета и Киевского театра оперы и балета им. Шевченко, также снималась в кино. Жена Ирина, художник-модельер по образованию, - директор-распорядитель театра «Созвездие». Сыновья: Дмитрий Ступка (актер киевского театра имени Франко) и Богдан Ступка, дочь Устина Ступка. [1]

Оперативное дело

Долгое время фамилия Ступка в Украине ассоциировалась, в первую очередь, с великим актером, нашим национальным достоянием, возможностью отечественной культуры создать явление, далеко выходящее за ее пределы. Несколько недель назад та же фамилия означала нашу большую утрату, настоящую национальную потерю. Теперь фамилия Ступка постепенно будет связываться с конкретной партией. Когда дело касается политики, люди у нас злые, а порой и безбашенные, так что имя, которое еще неделю назад казалось чем-то неприкосновенным и чуть ли не сакральным, будет, вне всякого сомнения, склоняться злыми языками и утратит большую часть своего значения для украинцев. И даже знаменитости, которые уже давно сотрудничают с той или иной политической силой, все-таки, кажется, могут потерять часть своей звездности и, самое главное, общественной значимости. [3]

Актер театра им. Франко Остап Ступка будет баллотироваться в Верховную Раду под номером три в списке партии Натальи Королевской Україна — Вперед!. Сам же Остап Ступка изначально не комментировал свое решение идти в политику.

"Ой, давайте я сейчас это никак не буду комментировать", - сказал Ступка, отвечая на вопрос о том, является ли правдой то, что он будет баллотироваться в парламент. [4]

Он отметил, что не будет заниматься не политикой, а продвигать культурную программу. "Есть много интересных проектов. Начну с театра, кино… Нужно продвигать закон о меценатстве. Но это уже разговор будущего" [5]

Остап Ступка играет одну из ролей
Ступка развлекается
Ступка в образе черта

Фильмография и роли в театре

Фильмография
  • «Женихи» (1985)
  • «Каменная душа» (1988, Iванко)
  • «Я тот, кто ...» (1990)
  • «Личное оружие» (1991, т / ф)
  • «Ночь самоубийцы» (1991)
  • «Господи, прости нас грешных» (1992, Степан)
  • «Молитва за гетмана Мазепу» (2002, Филипп Орлик)
  • «Evilenko» (2004, Доктор Амiтрiн)
  • «Cars / Тачки» (2006, голос)
  • «Русский треугольник» (2007, Капитан Шакальский)
  • «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (2008, Тимофей)
  • «Сердце на ладони» / «Serce na dłoni» (2008)
  • «Тарас Бульба» (2008)
  • «Вольт» - озвучивание - пес Вольт (2008)
  • «Мы из будущего 2» (2010)
  • «Alice in Wonderland / Алиса в Стране Чудес» (2010, голос)
  • «Тачки 2» (2011, голос)
  • «Матч» (2012, Дещеня)

[1]

Роли в театре
  • Паллант - «Энеида» И. Котляревского
  • Перчик - «Тевье-Тевель» Шолом-Алейхема
  • Хлонь - «Санаторийной зона» Хвылевого
  • Михась - «Грех» В. Винниченко
  • Принц - «Белая ворона» Ю. Рыбчинского
  • Альфредо - «Призраки» Эдуардо де Филиппо
  • Илья - «Патетическая соната» М. Кулиша
  • Наблюдатель - «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя
  • Лукаш - «Лесная песня» Леси Украинский
  • Буртинус - «Остерегайся льва» Я. Стельмаха
  • Август Модред - «Мерлин, или опустошенная страна» Т. Дорста, В. Элера
  • Люченцьйо - «Укрощение строптивой» В. Шекспира
  • Писарь - «Украинский водевиль, или выпьем и поедем!» М. Кропивницкого
  • Эдгар - «Король Лир» В. Шекспира
  • Густав - «Бал воров» Жана Ануя
  • Тузенбах - «Три сестры» А. Чехова
  • Джеффри - «Я, Генри II» Дж. Голдмена
  • Капитан Харди - «Леди и Адмирал» Т. Реттигана
  • Леон Венгожевского - «Мама, или невкусный произведение в двух действиях с эпилогом» Ст. Виткевича
  • Лонгин - «Букварь мира» Г. Сковороды
  • Креонт - «Царь Эдип» Софокла
  • Хлестаков - «Ревизор» Н. Гоголя
  • Далее - «Истерия» Терри Джонсона
  • Меркуцио - «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира
  • Смердяков - «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского
  • Фигаро - «Свадьба Фигаро» Бомарше
  • Отто фон Ф. - «Московиада» Ю. Андруховича

[1]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ступка Остап Богданович/Вікіпедія
  2. Остапа Ступку выгнали с первой же работы
  3. Утрата значения имени Ступки
  4. Остап Ступка вошел в первую тройку списка партии Королевской
  5. Говорят, вы будете третьим в списке одной политической партии. Зачем вам это надо?