Сыроид, Оксана Ивановна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Сыроид Оксана Ивановна
Сыроид Оксана.JPG
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (прошла по списку объединения "Самопомощь"), заместитель Председателя Верховной Рады. В прошлом - директор Украинского правового фонда, эксперт "Реанимационного пакета реформ".

Личное дело

Сыроид Оксана Ивановна - Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (прошла по списку объединения "Самопомощь"), заместитель Председателя Верховной Рады. В прошлом - директор Украинского правового фонда, эксперт "Реанимационного пакета реформ".

Биография

Оксана Сыроид родилась 2 мая 1976 г., в с. Городище, Сокальский район, Львовская область, Украина.

Гражданка Украины. Судимости нет. В настоящее время проживает в Киеве: "На проспекте Победы, в самом конце, под Житомиром".[1]

Семья: Не замужем.

Отец - Сыроид Иван Максимович (1945-2003 гг.) - шахтер.

Мать - Сыроид Екатерина Васильевна (1954 г.) - учительница.

Образование: Высшее.

  • 1993 г. - с золотой медалью закончила Червоноградскую общеобразовательную среднюю школу.
  • 1993 г. - поступила в Киево-Могилянскую академию и закончила её в 1997 году, получив степень бакалавра политологии.
  • 1998-2000 гг. - училась в Центре правовых исследований университета имени Тараса Шевченко. Закончила обучение с отличием и получила диплом магистра права.
  • 09.2002-11.2003 гг. - училась в Оттавском университете в Канаде, получила степень LL.M. (магистр права).

Свободно владеет русским и английским языками, средне - польским.

Карьера:

  • Во время учёбы в Киево-Могилянской академии с 1993 по 1997 годы работала на секретарских должностях в украинских политических организациях.

- 07.1994-02.1996 гг. - помощник председателя Украинской республиканской партии.

- 03-12.1996 г. - помощник-консультант народного депутата Украины Игоря Юхновского.

"Меня кто-то заметил еще студенткой и привел работать в Украинскую республиканскую партию к Михаилу Горыню, где я была его ассистентом. Когда позже стали искать помощника для Юхновского, предложили мне. В 1996 году я уже была помощником народного депутата Игоря Юхновского. У меня еще тогда не было высшего образования. Игорь Рафаилович был уникальным учителем..." - вспоминает Оксана Сыроид в интервью.[2]

  • Одновременно с поступлением в магистратуру в Центре правовых исследований университета имени Тараса Шевченко работала в ряде государственных и международных проектов, направленных на продвижение демократических и рыночных реформ в Украине.

- 01.1997-02.1998 гг. - ведущий специалист аппарата Межведомственного аналитическо-консультативного совета по развитию производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины.

- 06.1998-09.1999 гг. - эксперт по вопросам социальной реформы Проекта Программы развития ООН "Поддержка экономических, социальных и административных реформ в Украине" при Секретариате Межведомственного совета по внедрению Программы экономических реформ в Украине.

- 11.1999-09.2000 гг. - координатор компонента "Внедрение результатов функционального обследования в Министерстве труда и социальной политики Украины" проекта Министерства международного развития Великобритании "Поддержка структурных реформ в Украине".

- 10.2000-07.2001 гг. - советник по юридическим вопросам Проекта Программы развития Организации Объединенных Наций "Поддержка экономических, социальных и административной реформы в Украине".

- 08.2001-05.2002 гг. - руководитель аппарата и секретарь Межведомственной аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины.

- 11.2002-04.2003 гг. - международный интерн Юридической фирмы "Gowling Lafleur Henderson LLP" в Оттаве, Канада.

  • С 2003 г. - частный предприниматель.
  • 2004-2012 гг. - работала менеджером проектов в украинском отделении ОБСЕ. Занималась проектами в области административного права, административной юстиции, юридического образования и образования по правам человека.
  • 2014 г. - в качестве эксперта приняла участие в работе группы "Реанимационный пакет реформ", возглавляемой Анной Гопко. По итогам работы группы вошла в избирательный список "Самопомощи" под №4 и стала депутатом Верховной Рады VIII созыва на внеочередных парламентских выборах.
  • 04.12.2014 г. - была избрана заместителем Председателя Верховной Рады VIII созыва - после прохождении партии "Самопомощь" в парламент и вступления в коалицию "Европейская Украина" (куда также вошли "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батькивщина"), Оксана Сыроид голосами 313 народных депутатов была выбрана заместителем Председателя Верховной Рады Украины, и тем самым стала первой женщиной вице-спикером в истории независимой Украины.[3]

Член Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины.

Соавтор ряда законопроектов, в частности, проекта закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", которые получили положительные заключения комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианской комиссии). Член экспертной группы Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине.

Основатель благотворительной организации "Кирилло-Мефодиевский фонд". Эксперт "Реанимационного пакета реформ" в области реформы судебной власти, конституционной и административной реформ.

Оперативное дело

Партия "Самопомич" на парламентских выборах 26 октября набрала по партийным спискам 10,97% голосов избирателей, получила 33 места в парламенте и вошла в коалицию.

Лидеру партии "Самопомич" Андрею Садовому предложили должность первого вице-премьер-министра Украины. Однако он отказался, заявив, что останется мэром Львова.

В партии требовали руководства семью-восьмью парламентскими комитетами. В итоге коалиция согласилась отдать три и должность вице-спикера.

27 ноября председателем Верховной Рады был избран представитель крупнейшей парламентской фракции, "Блок Петра Порошенко", Владимир Гройсман.[4]


Оксана Сыроид – соавтор многих законопроектов, а также является членом экспертной группы Временной специальной комиссии ВРУ по подготовке законопроекта о развитии и применении в Украине языков.

Сейчас Оксана Сыроед ставит перед собой как перед вице-спикером цель возобновить прозрачный законодательный процесс.

Еще до назначение на должность вице-спикера, Оксана Сыроид назвала первоочередные задачи, которые должна решить ВР, а также свои первоочередные задачи на новой должности:

Кандидат на должность вице-спикера Сыроид заявила, что законопроект об отмене внеблокового статуса Украины будет рассматриваться одним из первых. "Он небольшой, достаточно простой для рассмотрения и является приоритетом для украинского государства и общества".

По ее словам, вопрос неприкосновенности также первоочередный: "Но мы должны понимать, что этот вопрос - вопрос изменения в Конституцию".

Говоря о своих личных задачах, она отметила, что намерена сделать так, чтобы вопросы регламента и распределения комитетов были максимально открытыми и чтобы были исключены торги за комитеты.

Комментируя обвинения Оппозиционного блока о том, что их фракции не дают руководящей должности в президиуме и некоторых комитетах, она заявила: "В регламенте нет такого требования вообще" ( об обязательном предоставлении оппозиции должности в президиуме, - ред.) Сыроид отметила, что оппозиционный блок не равняется оппозиции, а на самом деле их деятельность свидетельствует о последовательной оппозиции к украинской государственности, а это не является парламентской оппозицией в классическом понимании демократии.[5]


В то же время, вице-спикер нового созыва Рады, депутат от "Самопомочи" Оксана Сыроид прояснила почему на руководящих постах в комитетах оказались одиозные депутаты, которые голосовали за законы "16 января". По ее словам, Проект этого постановления Верховной Рады Украины №1009 "Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва" разработала и утвердила Подготовительная депутатская группа. В эту группу вошли представители всех политических сил, прошедших в парламент. "Решение было обосновано статьей 81 Регламента ВР и требованиями международных организаций и представительств. Как уполномоченное лицо я не могла не подписать принятое решение", - пояснила она.[6]

Сыроид VS. Кивалов: "Сергей Васильевич - моя муза"

Соратник Януковича, нардеп Сергей Кивалов заблокировал кабинет руководителя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

"Будни Верховной Рады. Что делается в голове Кивалова? Кивалов "забаррикадировался" в кабинете Председателя комитета по вопросам правовой политики и не хочет его освобождать. Секретариат, который ему подконтролен, всячески саботирует проведение заседания новоизбранного комитета, - написала вице-спикер Сыроид на своей странице в соцсетях. - Несколько дней назад мне удалось не допустить, чтобы Кивалова вписали первым заместителем председателя Комитета по вопросам правовой политики, хотя он пытался периодически попасть в кабинет, где проходили переговоры, чтобы убедить в этом коллег-депутатов".

"Человек, который довел судебную систему к беззаконию и несправедливости, не имеет ни морального, ни какого-либо другого права заниматься правовой политикой. Более того, убеждена, что он не имеет права вообще находиться в парламенте. Но это уже вопрос к прокуратуре! И вот теперь Кивалов держится за бывший кабинет. Помещение кабинета - это последняя ниточка, тоненькая соломинка, которая еще держит Кивалова при "власти", а прямые телефоны к Президенту и Председателю Верховной Рады в нем - это последний символ его влияния на судебную систему Украины, с которым он никак не хочет расставаться. Случайно не заболел ли он?" - отметила вице-спикер.[7]

"Сергей Васильевич раньше перманентно пытался зайти в кабинет, чтобы "ничтоже сумняшеся" без зазрения совести убедить коллег, что он должен остаться первым заместителем председателя Комитета по правовой политике. Но поскольку я была в этом кабинете, где готовился список, то он постоянно скрывался на лестнице, чтобы со мной не пересекаться. Меня его коллеги спрашивают: "Почему вы не любите Сергея Васильевича?". Я говорю: "Сергей Васильевич - моя муза. Если бы не он, я бы не стала народным депутатом. Он сделал все, чтобы я пришла в политику". Я много лет занималась реформой судебной системы и просто видела, какая циничная она из-за двух людей: его и Андрея Портнова. Но поскольку он, в отличие от Андрея Портнова не уехал, то он сконцентрировал на себе весь негатив. Было много возможностей сделать что-то для обновления и реформирования судебной системы после Майдана и Сергей Васильевич был основным препятствием в этом процессе, именно это и побудило меня пойти в политику", - заявила Оксана Сыроид в интервью.[8].


О судебной реформе

"Когда мы наблюдали за политическим процессом во время режима Януковича, каждый из нас переживал унижение достоинства", - заявила Сыроил.

Нардеп также отметила, что судебная система ассоциируется с унижением, поэтому реформа необходима для восстановления достоинства и государственности: "Мы должны в принципе обновить судейский корпус, ведь большая часть людей, занимающих судейские должности, очень далеки от этой профессии".[9]

"Буду отстаивать позицию, что шансов на внутреннее очищение судебной системы у нас нет. Фактически мы должны идти путем переназначения судейского корпуса. У нас нет критической массы у судей. Судьи еще отреченные, они не осознают своей ответственности за то, что произошло, своей причастности к тому, что произошло. Если бы у них было ощущение причастности и раскаяние, что они были частью системы, был бы шанс", - заявила Оксана Сыроид в интервью.[10].


За продолжение ограничения полномочий делегации РФ в ПАСЕ

Вице-спикер Сыроид заявила, что Украина выступает за продолжение ограничения полномочий делегации Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.[11]


Первая в истории Верховной Рады женщина - вице-спикер считает, что отношение к женщине в парламенте определяется тем, какова эта женщина. Сама же Оксана Сыроед не испытывает дискомфорта или пренебрежительного к себе отношения со стороны депутатов-мужчин.[12]


Вице-спикер Сыроид помогала главе Минфина Яресько в бракоразводном процессе и разделе имущества

Министр финансов Украины Наталия Яресько с 2011 по 2013 годы судилась со своим бывшим мужем за раздел имущества, приобретенного за общие деньги. Об этом свидетельствует текст соответствующего решения Апелляционного суда города Киева от 22.05.2013 г. по делу №22-ц/796/5621/2013, который содержится в Едином государственном реестре судебных решений.

По имеющейся у издания "Закон и Бизнес" информации, полученной от различных источников, сопровождение этого дела осуществляла Оксана Сыроид.

Как сообщили источники, Яресько не прекращает попыток пересмотреть вынесенное судебное решение. Последняя попытка завершилась неудачей - 9 октября 2014 года суд отказал в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

В июле 2011 года Н.Яресько обратилась в суд с иском к мужу о разделе общего имущества супругов. При этом просила суд учесть долги супругов, возникшие по обязательствам, в интересах семьи и отойти от равенства долей сторон при разделе имущества на основании положений ч.3 ст.70 Семейного кодекса и разделить имущество между ней и мужем, выделив ей 3/4 части от общего имущества супругов.

Перечень имущества оказался весьма значительным. В предмет спора попали:

- жилой дом общей площадью 1267,5 кв.м. рыночной стоимостью 13914615,0 грн., который истица просила оставить за ней;

- земельный участок, общей площадью 0,3 га., рыночной стоимостью 60 тыс. долл. США, что составляло на момент спора 479400,0 грн .;

- доля в Фонде Emerging Europe Growth Fund, LP ("EEGF"), оцененная на общую сумму 777815,06 долл. США (6214742,32 грн .);

- антикварная мебель общей стоимостью 250 тыс. долл. США (1997500,0 грн.);

- коллекция ценных ковров общей стоимостью 50 тыс. долл. США (399500,0 грн .);

- предметы искусства (картины, скульптуры, иконы) общей стоимостью 170 тыс. долл. США (1358300,0 грн.);

- автомобиль Jeep Grand Cherokee, 2002 г. производства, рыночной стоимостью 15 тыс. долл. США, (119 850,0 грн.).

Н.Яресько просила суд компенсировать ответчику его долю в общем имуществе супругов, подлежащего разделу, путем выплаты денежных средств в размере 1498811,41 грн. за счет предметов искусства и автомобиля.

Решением Шевченковского районного суда г. Киева от 19.02.2013 иск был удовлетворен.

Не соглашаясь с решением суда, представитель мужа подал апелляционную жалобу. Апелляционный суд города Киева жалобу удовлетворил частично, в частности, признав право супруга на 1/2 часть дома, а также отказавшись рассматривать разделение доли в фонде.[13]

Источники

  1. "Оксана Сироїд: Сергій Ківалов - моя муза, я саме через нього у парламенті" / "Укринформ", 05.12.2014 г.
  2. "Оксана Сироїд: Сергій Ківалов - моя муза, я саме через нього у парламенті" / "Укринформ", 05.12.2014 г.
  3. "Рада назначила Парубия первым вице-спикером ВР, Сыроид - вице-спикером" / "Цензор.НЕТ"
  4. "Оксана Сыроед из "Самопомочи" стала вице-спикером парламента" / "Зеркало недели"
  5. "Кандидат в вице-спикеры Сыроид рассказала о своих первоочередных задачах на новом посту" / "Цензор.НЕТ", 04.12.14 г.
  6. "Вице-спикер Оксана Сыроид пояснила, почему одиозные политики вошли в руководство комитетов Рады" / "Цензор.НЕТ"
  7. "Кивалов "забаррикадировался" в своем бывшем кабинете в Раде и не хочет его освобождать, - вице-спикер Сыроид" / "Цензор.НЕТ", 10.12.2014 г.
  8. "Оксана Сироїд: Сергій Ківалов - моя муза, я саме через нього у парламенті" / "Укринформ", 05.12.2014 г.
  9. "Реформа судебной системы необходима для восстановления достоинства и государственности, - вице-спикер Сыроид" / "Цензор.НЕТ", 14.01.2014 г.
  10. "Оксана Сироїд: Сергій Ківалов - моя муза, я саме через нього у парламенті" / "Укринформ", 05.12.2014 г.
  11. "Украина инициирует продление приостановки права голоса России в ПАСЕ, – Сыроид" / "Цензор.НЕТ", 21.01.2015 г.
  12. "Оксана Сыроед не замечает гендерной дискриминации в Раде" / "ТСН", 31.01.2015 г.
  13. "Сироїд допомагала Яресько отримати картини та антиквар" / "Закон и бизнес", 08.12.2014 г.