Сытник, Артем Сергеевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Сытник Артем Сергеевич
Сытник Артем.jpg
Директор Национального антикоррупционного бюро (с 16.04.2015 г.).

Личное дело

Сытник Артем Сергеевич - директор Национального антикоррупционного бюро (с 16.04.2015 г.).

Советник юстиции. Адвокат.

Биография

Артем Сытник родился 19.08.1979 г. в поселке городского типа Компанеевка Кировоградской обл.

Семья: Женат.

Имеет двух несовершеннолетних детей - сыновей.

Образование: Высшее.

  • Закончил школу в поселке городского типа Компанеевка Кировоградской обл. Золотой медалист.
  • 2001 г. - окончил Национальную юридическую академию Украины им.Ярослава Мудрого.

Карьера:

Свою работу в органах прокуратуры Сытник начал в родной Кировоградской области.

  • 2001-2003 гг. - помощник прокурора, следователь, старший следователь Ленинского р-на Кировограда.
  • 2004-2008 гг. - переходит на областной уровень - старший следователь, и.о. руководителя следственного отдела, руководитель следственного отдела прокуратуры Кировоградской области.
  • 2008-2011 гг. - возглавил следственный отдел в прокуратуре Киевской обл.

Уволился из-за "несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов и ангажированностью прокурора области Витязя М.И.".

  • С 10.2011 г. - занимается адвокатской практикой в ​​составе адвокатского объединения "Адвокатская фирма "Юридические гарантии".

По совместительству работает юристом в ООО "Компас".[1]

  • 16.04.2015 г. - Президент Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.[2]

Оперативное дело

Артем Сытник в начале 2000-х начал работать в органах прокуратуры, став помощником прокурора одного из районов Кировограда, потом стал там следователем. В 2008 году пошел на повышение, возглавив следственный отдел прокуратуры Киевской области.

10 лет проработал в органах прокуратуры и ушел из системы, объясняя это несогласием с политикой Януковича.

2008-2011 гг. - возглавил следственный отдел в прокуратуре Киевской обл.

Уволился из-за "несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов и ангажированностью прокурора области Витязя М.И.". С областным прокурором у Сытника возник конфликт из-за того, что не предупредил прокурора о запланированном задержании в 2011 году руководителя управления культуры и туризма Киевской области во время получения взятки в $40 тыс.

С 10.2011 г. - занимается адвокатской практикой в ​​составе адвокатского объединения "Адвокатская фирма "Юридические гарантии".

По совместительству работает юристом в ООО "Компас".

"Юридические гарантии" основал бывший первый замгенпрокурора и прокурор Киевской обл. Юрий Гайсинский. Его дочь Оксана – жена мэра Харькова Геннадия Кернеса Оксана Гайсинская.

Среди других дел Сытник участвовал в расследовании фальсификации выборов президента в 2004 году в скандальном ВО №100 в Кировоградской обл. Следствие длилось три года и по его результатам к уголовной ответственности привлекли восемь членов избирательной комиссии.

Доходы. Декларация

Сытник задекларировал за прошлый год 23,5 тыс. гривен дохода, , из которых зарплата составила около 7,3 тыс грн. Другие члены семьи заработали еще 113 тысяч. Доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества - 218 тыс. грн. У Сытника есть квартира площадью 82 кв. м., земельный участок в Крыму, площадью 0,04 га и автомобиль "Hyundai Elаntra".

С назначением главой Антикоррупционного бюро Сытнику полагается зарплата в 60 тысяч грн в месяц.


В своей биографии Артем Сытник отметил, что возглавляемые им следственные отделы привлекли к ответственности за коррупцию ряд судей, работников СБУ, милиционеров, таможенников и других чиновников. В 2006 году передал в суд дело против 6 человек, причастных к созданию конвертационного центра, который "отмыл" более 1 млрд гривен.

Выступал защитником скандально известного прокурора Владимира Бабенко, замешанного в ряде резонансных дел, в частности, причастного к похищению тела Георгия Гонгадзе из Таращанского морга и незаконному освобождению скандально известного депутата-убийцы Виктора Лозинского.

В автобиографии он уверяет, что лично расследовал и руководил действиями следственно-оперативных групп по более чем 300 уголовным делам. Под его руководством из-за коррупции к уголовной ответственности привлечены четверо судей, работники СБУ, органов внутренних дел, налоговой милиции, таможенной службы, районных госадминистраций, депутатов областной, городских, районных советов, управлений Госкомзема, водного хозяйства, защиты прав потребителей, Государственного департамента исполнения наказаний, Госэкоинспекции. Общая сумма взяток, которые были приписаны обвиняемым, например, за 2009 год составила 40 млн грн. Среди примеров своей работы Сытник также приводит дела против заммэра Вишневого Стужука за вымогательство взятки в сумме $500 тыс., заместителя Обуховской райгосадминистрации Свинтановского за взятку в $270 тыс., депутата Киевского областного и Переяслав-Хмельницкого горсоветов, которые требовали взятки в сумме $3,9 млн.

В своей автобиографии чиновник отдельно отмечает уголовное дело по обвинению восьмерых членов территориальной избирательной комиссии в Кировоградской области на выборах Президента Украины 2004 года. В расследовании указанного дела, которое длилось с декабря 2004 года по июль 2007 года, он принимал участие с начала и до конца. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены все обвиняемые. Было допрошено около 5000 свидетелей, проведено более 200 экспертных исследований. Он уверяет, что на следователей оказывалось давление, так как, по его мнению, с 2006 года начался процесс возвращения Виктора Януковича к власти.

Сытник негативно относится к идее брать на работу в Антикоррупционное Бюро молодых студентов. "Дают совет набрать студентов. Мол, они что, "вышки Бойко" не увидят? Но вопрос в следующем: увидеть" вышки Бойко "можно, расстрел Майдана тоже все видели. Только в суде ничего нет! Те дела, которые будет брать на себя бюро, студенты не потянут", - отметил Сытник в своем интервью "Аргументам и фактам".

Каденция Артема Сытника в должности Директора Антикоррупционного бюро составляет 7 (!) лет - дольше, чем у Президента и Верховной Рады.

Перед назначением девять членов Конкурсной Комиссии за несколько месяцев рассмотрели более 170 кандидатур, из которых 106 были приглашены на собеседования, и предложили на утверждение президента двух претендентов – Николая Сирого и Артема Сытника.

Бюро только создается. Штат набирать директор будет также через прозрачный конкурс. Только заместителей не будет согласовывать ни с кем. Бюро должно быть небольшим и высокопрофессиональным. Там будет работать 700 человек в семи территориальных управлениях. Столичное будет наибольшим, потому что в Киеве - все органы центральной власти, потенциальные взяточники. Зарплата в бюро должна обеспечить нормальный уровень жизни: рядовой сотрудник - от 22 тыс. грн, голова - 60 тыс. грн.


Все новости по теме "Национальное антикоррупционное бюро" можно просмотреть ЗДЕСЬ.

Все новости по Артему Сытнику - ЗДЕСЬ.

Источники

  1. "Артем Сытник: 10 фактов о человеке, который будет бороться с коррупционерами" / Телеканал новостей "24"
  2. "Главой Национального антикоррупционного бюро назначен Артем Сытник. ВИДЕО" / "Цензор.НЕТ"