Тисленко, Александр Валерьевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Тисленко Александр Валерьевич
Тисленко Александр Валерьевич.jpg
Предприниматель. Совладелец Альтком.

Личное дело

Родился в 1968 году. Сын инженера и учителя физкультуры, Тисленко провел детство в поселке шахты «Октябрьская», откуда родом и самый богатый человек страны – Ринат Ахметов. Мяч во дворе они вместе не гоняли, но, как и «все в Донецке», знают друг друга.

В 1991 году Тисленко в стоптанных туфлях Salamandra, штанах Montana и куртке с надписью «ВВС» вернулся в поселок после учебы в военно‑воздушном училище. Старые знакомые, зарабатывавшие ремонтом государственных учреждений, взяли его в свою фирму партнером. Но «клеить обои» Тисленко надоело, и в 1993‑м он создал собственную фирму, которая крыла крыши битумной черепицей. В партнеры он позвал давнего друга – Сергея Павличева, строителя по образованию, участвовавшего в возведении Южно‑Украинской АЭС. Сегодня Павличев – депутат Донецкого городского совета. Вместе с двумя другими партнерами он владеет почти 10% «Альткома». Остальные 90% – у Тисленко.

В 1996 году Тисленко стал осваивать новую сферу – дорожное строительство. Первыми заказчиками были местные промышленные гиганты с огромными территориями. За работу они расплачивались товаром или векселями. Однажды Тисленко получил векселя Очеретинского кирпичного завода. Бумаги так и не были погашены, и в 1999‑м Тисленко приобрел в счет долга весь завод. Предприятие, правда, простаивает – Тисленко ищет на него покупателя. Аналогичным образом достался «Альткому» и Тельмановский гранитно-щебеночный карьер под Донецком.

«Я не смелый, я отчаянный», – говорит о себе Тисленко, который любит гонять с бешеной скоростью по дорогам. В его гараже несколько спорткаров – Aston Martin, Lamborghini, Ferrari. Корреспонденту Forbes Тисленко продемонстрировал шрам, полученный в результате дорожной аварии, после которой его «вырезали» из разбитого автомобиля.[1]

Оперативное дело

  • Альтком давно вызывал повышенный интерес у донецких правоохранителей, однако обе попытки (2006 и 2007 годы) экстраполировать теоретический интерес (то бишь, тревожные сигналы) в какую-то конкретику умирали сразу же, наталкиваясь на глухое непонимание и неприкрытую агрессию руководства области [2].
  • Фирма Тисленко была замечена в привелигированном положении при стрительстве пресловутой трассы Киев - Одесса.
  • Позже крупнейшим проектом предприятия "Дорожное строительство" Альтком было участие в реконструкции дороги Киев-Харьков-Довжанский. Эта компания стала победителем тендера вместе с турецкой фирмой Онур и ОАО Югозападдорстрой. ООО "Дорожное строительство" Альтком получило заказ на проведение работ на 45 километрах дороги. Сумма контракта, заключенного в феврале 2010-го, составила 600 миллионов гривен. Сергей Лещенко пишет:
30px-Aquote1.png А дальше произошло чудо - Виктор Янукович выиграл выборы президента, Борис Колесников возглавил направление Евро-2012, и праздник пришел на улицу Альтком, который осуществил экспансию на западную Украину. 30px-Aquote2.png
  • В начале 2011 года его Альтком получил очередной лакомый госзаказ. УП по этому поводу писала:
Справка: Учитывая кризис в строительной отрасли, получить подряд на объектах Евро-2012 равнозначно государственной дотации за счет средств налогоплательщиков. "Дорожное строительство" Альтком "... упоминаниями о ней изобилует "Вестник государственных закупок" с пометкой "тендер с одним участником". Даже приблизительный подсчет показывает, что эта донецкая компания собрала портфель заказов минимум на 5-7 миллиардов гривен. И в значительном количестве случаев это был тендер с одним участником.
  • Параллельно родственная фирма ООО Альткомкиевстрой также без тендера была определена генподрядчиком строительства стадиона во Львове. Бюджет работ - 1 миллиард 649 000 000 гривен из кармана налогоплательщиков (сумма - согласно уточненной в 2010 году Государственной целевой программой подготовки к Евро-2012; первоначальный бюджет составлял 630 миллионов гривен).
  • А в декабре 2010-го то же ООО Альткомкиевстрой вновь по "тендеру с одним участником" объявили исполнителем работ по реконструкции стадиона Львовского государственного университета физической культуры - 70 миллионов гривен.
  • Параллельно ООО "Дорожное строительство" Альтком продолжало выигрывать тендеры в автодорожной сфере. Уже в июне 2010 года директор ООО "Дорожное строительство" Альтком заявил на страницах корпоративной газеты, что компания готовится освоить 2,5 миллиарда гривен на объектах Евро-2012 только в части дорожного строительства и ремонта.
  • В октябре 2010, когда состоялось назначение ООО "Дорожное строительство" Альтком победителем "тендера с одним участником" на сооружение трассы Львов-Краковец.

Дорога будет строиться в рамках подготовки к Евро-2012 и станет продолжением транспортного коридора Берлин/Дрезден-Вроцлав-Львов-Киев. Бюджет - 1 миллиард 419 000 000 гривен.

  • 9 ноября 2010 года без проведения конкурса "Дорожное строительство" Альтком выиграла еще 19 "тендеров с одним участником" для строительства дорог в Одесской области на общую сумму 115 миллионов.
  • В декабре 2010-го "Дорожное строительство" Альтком выиграла "тендер с одним участником" на комплекс работ строительства искусственных перронов, мест стоянок и рулежных дорожек в аэропорту Донецка с бюджетом в 710 миллионов гривен.
  • В конце 2010 года, согласно "Вестнику государственных закупок", им отдали без проведения конкурса два новых заказа. От 20 декабря появилось сообщение, что ООО "Дорожное строительство" Альтком получила подряд в размере 93 миллионов гривен на строительство дороги в Донецкой области между населенными пунктами Гришино - Ульяновка.
  • В "Вестнике" от 12 января 2011-го вышло объявление, что ООО "Дорожное строительство" Альтком будет строить дорогу в Киевском районе Донецка с бюджетом 95 миллионов гривен.

В обоих случаях их снова привлекли по процедуре "тендера с одним участником".

Аэропорт во Львове

  • В 2007 году "Дорожное строительство" Альтком стала генподрядчиком строительства взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта. К тому времени общая стоимость проекта составляла 972 миллионов гривен. Но в апреле 2010-го Кабмин утвердил скорректированный комплексный проект строительства и титула взлетно-посадочной полосы. Цена работ возросла в два раза и составила 1,823 миллиарда гривен. Сообщается, что "Дорожное строительство" Альтком якобы выиграло тендер на строительство полосы в Донецке, но в открытых источниках не удалось найти ни одного упоминания о другой структуре, которая составляла им конкуренцию на конкурсе. В августе 2009 года правительство Тимошенко позволил определить без тендера исполнителя работ по реконструкции терминала Донецкого аэропорта. А уже в сентябре 2009-го этим победителем также был определен Альтком - в частности, ООО "Альтком Инвестстрой".
  • В апреле - мае 2010-го без открытого тендера ООО "Дорожное строительство" Альтком стала генподрядчиком реконструкции полосы в аэропорту Львова, стоимостью в 978 миллионов гривен бюджетных средств.

Кто собственник

  • Начиная с весны 2010 года, все эти решения по избранию ООО "Дорожное строительство" Альтком подрядчиком мега-проектов в рамках Евро-2012 напрямую зависят от Бориса Колесникова и подчиненного ему Нацагентства по проведению Евро-2012.
  • В коментарии прессе Альтком отношения с Азаровым и Колесниковым обозначили как "рабочие".
30px-Aquote1.png Компания Альтком обладает самым большим и современным парком спецтехники в Восточной Европе. Кроме того, ФПГ Альтком проводит политику постоянного повышения квалификации сотрудников. Одним из основных преимуществ также есть большой опыт компании. Компания Альтком реализует ряд проектов, финансируемых из государственного бюджета. В связи с этим ее руководители взаимодействуют с правительством Украины, в том числе с Николаем Азаровым и Борисом Колесниковым. Руководителями компании и представителями Кабмина регулярно обсуждается ход реализации строительства и реконструкции этих важных для страны объектов 30px-Aquote2.png
.
  • Обычно название Альтком ассоциируют с обществом с ограниченной ответственностью Финансово-промышленная группа Альтком. Эта компания имеет уставный капитал 167 тысяч гривен, а ее учредителями являются председатель совета директоров Александр Тисленко и гендиректор Сергей Павличев.
  • Но на самом деле ООО Финансово-промышленная группа Альтком не фигурирует как производитель работ в рамках программы Евро-2012, - пишет Татьяна Николаенко. Наибольшее число подрядов получает ООО Дорожное строительство Альтком, которое имеет совершенно других официальных учредителей. Компания Тисленко и Павличева Финансово-промышленная группа Альтком имеет вклад в ООО Дорожное строительство Альтком менее 1%.
  • Мажоритарными акционерами ООО Дорожное строительство Альтком являются две компании-нерезиденты - Eurobalt Limited (56%) и Sorena Export Limited (43%). Они значатся в реестре как английские фирмы. На самом деле это - лишь фасадные британские компании. Реестр предприятий Великобритании показывает, что дальше в "матрешке" спрятаны оффшорные фирмы.
  • Итак, основателем британской фирмы Eurobalt Limited значится компания Trinitron Investments Limited, зарегистрированная в государстве Белиз в Латинской Америке по адресу: Белиз-Сити, Barrack Road, 35. На момент создания Eurobalt Limited был выпущен аж две акции на сумму 2 фунта стерлингов, принадлежавшие Белизской Trinitron Investments Limited.

Директорами компании Eurobalt Limited записана киприотка по фамилии Лана Замба и упомянутая компания Trinitron Investments Limited.

  • Вторая компания - учредитель ООО Дорожное строительство Альтком называется Sorena Export Limited, и она также зарегистрирована в Великобритании. Но, согласно отчету от 25 мая 2010 года, Sorena Export Limited выпустила две акции на сумму 2 фунта стерлингов, принадлежащих той же компании Trinitron Investments Limited с латиноамериканского Белиза. Директором Sorena Export Limited также является белизская офшорка Trinitron Investments Limited.

Кроме того, в июле директором компании стал киприот Илиас Георгиоу.

  • Если пойти дальше, то можно установить, что адрес Белизской компании Trinitron Investments Limited: Белиз-Сити, Barrack Road, 35 совпадает с адресом фирмы Glenn D. Godfrey & Co LLP, являющейся управляющим оффшорным трастом.
  • Ответ Альтком был таковым:
30px-Aquote1.png Предприятия, входящие в состав финансово-промышленной группы Альтком, являются украинскими юридическими лицами, уплачивающими налоги на территории Украины. 30px-Aquote2.png
  • Кроме того, после таких публикаций в оппозиционной прессе Альткому пришлось выпустить знаковый пресс-релиз:
30px-Aquote1.png 1) ФПГ Альтком не имеет никакого отношения к правительству или отдельным министерствам. Среди ее учредителей нет государственных служащих и их родственников. У компании отсутствуют высокие покровители в структурах власти, обеспечивающие ей выгодные заказы. 2) ФПГ Альтком — стопроцентно украинская частная компания, созданная в 2000 г, с серьезным уставным фондом. Например, уставной фонд "Дорожного строительства" Альтком, одной из структурных единиц группы, составляет 44 млн грн. Учредителями и владельцами ФПГ Альтком являются Александр Тисленко и Сергей Павличев. Никаких тайных акционеров, спрятанных за оффшорными фирмами не существует. Некоторые компании группы имеют иностранных учредителей, но данный факт не противоречит действующему законодательству Украины и свидетельствует о постепенной интеграции украинского бизнеса в мировую экономику. 3) ФПГ Альтком вне политики, что не ограничивает права ее сотрудников вступать в те или иные партии и заниматься политической деятельностью в нерабочее время. У компании нет политических союзников и соперников, поэтому она выигрывала тендеры и при правительстве Юлии Тимошенко, и при Кабинете Министров Николая Азарова. Смена власти не отражается на работе компании. 4) Все контракты, имеющиеся у ФПГ Альтком на сегодняшний день, являются результатом кропотливой многолетней работы почти восьмитысячного коллектива предприятия. Специалисты компании доказывали свое мастерство на объектах различного уровня сложности, часто переделывая работу даже за более известными иностранными подрядчиками, например, на таком серьезном объекте, как трасса Киев-Одесса. 5) Компания поддерживает конкурсные принципы при распределении объемов строительных работ. ФПГ Альтком не боится открытой конкуренции. Доказательством тому являются победы компании в международных тендерах в Туркменистане, Румынии, а также в Украине — консорциум с участием Альткома реконструирует участок дороги Киев-Харьков-Довжанский за средства Всемирного банка. Открытость и прозрачность компании подтверждается результатами независимого международного аудита. 6) Напомним, что процедура закупки за государственные средства у одного участника предусмотрена украинским законодательством. Ее применение по отношению к объектам Евро- 2012 вызвано исключительно сжатыми сроками строительства. 7) Движение средств по проектам Евро- 2012 является абсолютно прозрачным. Финансы в большей степени распределяются среди подрядных и субподрядных организаций, производителей материалов и оборудования. Поэтому нельзя говорить, что "миллиарды бюджетных средств осваивает Альтком. На объектах Евро-2012 занято сотни компаний и тысячи рабочих. Чем действительно не делится с другими Альтком, так это ответственностью за своевременную и качественную работу [3]. 30px-Aquote2.png
  • По некоторым данным, некачественно строят мост в Туркменистане.
  • В Киеве строит Дарницкий мост [4].
  • Киев–Харьков–Довжанский на участке Борисполь-Лубны. Cамый жирный кусок этой трассы – 604 млн грн за ремонт 45 км – получила донецкая корпорация Альтком [5].
  • Достраивает цементный завод [6].

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена воспитывает трое детей.
Близкие связи Сергей Павличев - соучредитель Альтком. Депутат Донецкого госовета от ПРУ. Бизнес-партнер.

Борис Колесников - вице-премьер-министр, ответственнен за Евро-2012. Партнер во власти.

Владимир Рыбак - патриарх "старых донецких". Экс-партнер во власти.

Михаил Темник - серый кардинал Укравтодора. Партнер во власти [7].

Борис Адамов - заместитель донецкого губернатора. Партнер во власти.

Александр Лукьянченко - мэр Донецка. Партнер во власти [8].

Александр Ярославский - банкир и кредитор олигарха. Назвал себя его другом.

Проблемные связи Сергей Тарута - со сменой президента был сменен и подрядчик на лакомом куске автодорожных работ. Место структур Таруты [9] занял в аэропорту Львова Альтком.

Бизнес-дело

  • Какова же структура ФПГ?
Справка: Альтком — это финансово-промышленная группа, включающая в себя 15 предприятий – от карьеров до юридической компании, со спектром работ от добычи, изготовления и переработки сырья и материалов до законченных этапов по изысканиям, проектированию, строительству объектов энергетики, промышленности и гражданского строительства, а также строительству автодорог любой категории сложности. Эксперты не раз отмечали, что Альтком — очень привилегированная компания. Так было и при проведении конкурса в отношении выбора подрядчиков по реконструкции трассы Киев—Одесса и в тендере на строительство дороги Львов-Краковец. Кстати сказать – проект ценою более 1,6 миллиардов. Конечно в 2005 году альткомовцам тоже пришлось пережить неприятное время, а кому тогда в Донецке легко жилось? Однако и на местном – уровне благодаря высоким покровителям, и на всеукраинском Тисленко сумел выстроить безотказно сработавшую систему защиты. Ну не даром же он вместе с другими донецкими активно поддерживал и поддерживает все меценатские проекты Президента Украины и его супруги [10].
  • Альтком часто и ошибочно называют структурой Ахметова. Нет, конечно же, доля правды в этом есть и немаленькая. По крайней мере, с Борисом Колесниковым у Тисленко отношения налажены, а с его подопечным – Донецким городским головой Александром Лукьянченко даже реализован не один совместный проект, однако курируют эту структуру другие люди, тоже хорошо известные. Причем не только в крае угля и металла, хотя именно там – в первую очередь. Речь идет о двух чиновниках разного уровня, но давно работающих «в паре» — непотопляемом никакой властью Борисе Адамове (в прошлом председатель центрального райсовета Донецка, затем и сейчас – заместителе донецкого губернатора, курирующего печально знаменитые донецкие зоны, в смысле свободные экономически) и его кураторе экс-вице-премьер-министре Украины, некогда донецком мэре – Владимире Рыбаке.
  • Форбс-2011 оценил активы Тисленко в 153 миллиона долларов.

Цитаты

Ярославский - 2010 об Альткоме:

30px-Aquote1.png Сейчас в основном помогаю нашим крупным клиентам возвращать банку долги. Мы садимся и рассматриваем возможности, как и деньги вернуть, и бизнес не потерять. Думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы давать советы бизнесменам, попавшим в сложную ситуацию. Например, недавно УкрСиббанку вернули крупные долги группа компаний АИС (принадлежит Дмитрию Святашу. – Фокус) и строительная компания «Альтком» (подконтрольная Александру Тисленко. – Фокус). Это мои друзья, которым я могу помочь своим опытом.[11]. 30px-Aquote2.png

Рыбак - 2011:

30px-Aquote1.png Моя семья никакого отношения к ним не имеет. Это донецкая организация, но кто собственник - я не знаю. 30px-Aquote2.png

Колесников - 2011:

30px-Aquote1.png Они становятся победителями тендеров с одним участником на тех объектах, которые требуют немедленного строительства. Когда мы попали во временной цейтнот на теме Евро-2012, то сразу сказали - Мы будем сами подбирать подрядчиков [12]. 30px-Aquote2.png

Дело оперативного наблюдения

  • 26 июля 2011 года, в аэропорту Донецк состоялась торжественная церемония открытия новой взлетно-посадочной полосы, построенной Альткомом [13].
  • В 2012 году Тисленко закончит освоение самого большого госзаказа в истории его компании «Альтком»: бюджет выделил 7 млрд гривен на дороги, стадион и аэропорты. Чтобы продолжать в том же темпе, Тисленко нужны новые контракты. С 2010‑го «Альтком» строит мост за $159 млн в Туркменистане. В марте Тисленко показывал туркменским чиновникам донецкий аэропорт. От результатов экскурсии будет зависеть подряд на строительство взлетно-посадочных полос в двух аэропортах. Искать работу Тисленко собирается в Судане, Вьетнаме, Катаре, Иране и даже Саудовской Аравии[14]

Источники

  1. Без тормозов
  2. УКРАВТОДОР: ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ? ОШИБАЕТЕСЬ!
  3. ФПГ «Альтком» просит журналистов не дезинформировать граждан
  4. Где паяльники для Черновецких?
  5. Дана команда сформировать три потока – «Семья, Юра Енакиевский и Ринат»
  6. Вот так загоняется Ро-о-одина… Музыка Д.Медведева Слова В.Януковича
  7. Уступи дорогу!
  8. Как «новые донецкие» потеснили «старых советских»
  9. Як Тарута отримав від Тимошенко підряд на 900 мільйонів
  10. Верной дорогой
  11. Атлант и металлист
  12. Хто заробляє на Євро-2012? Друга частина розслідування
  13. Аэропорт Донецк Новости
  14. Александр Тисленко / Forbes