Уколов, Виктор Александрович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Уколов Виктор Александрович
Уколов Виктор.jpg
Народный депутат Украины VI созыва, член партии Батькивщина[1]


Личное дело

Родился 7 октября 1968 года в городе Дрогобыч на Львовщине. Окончил Национальный педагогический университет им. М.Драгоманова.

  • 10.1989 - Вместе с Олесем Донием и Вячеслава Кириленко стал соучредителем Украинского студенческого союза (УСС). Был председателем УСС педагогического института. Участвовал в студенческой революции на граните в начале 90-х.
  • На протяжении семи лет работал журналистом. Был одним из экспертов Украинского независимого центра политических исследований. Пытался создать собственное информационное агентство.
  • Работал редактором и ведущим (вместе с Вячеславом Пиховшеком) телепрограммы «П'ятий кут» (УТ-1).
  • 1996-1997 - Ведущий программ «Параграф» и «Щотижня». Тогда он был известен как Виктор Ткачук (Ткачук - фамилия бывшей жены).
  • 1998-2004 - Генеральный директор ТРК «Новый проект».[2]

Партработа

Семья

Супруга - Наталья. Четверо детей: трое девочек и сын.

Объект дела о взятке

Осенью 2007 года Виктор Уколов заявил, что ему предлагали $ 10 млн. за то, чтобы он не входил в коалицию и не голосовал за Юлию Тимошенко как премьер-министра. По словам Уколова, эти деньги ему предлагал его близкий друг и кум – Николай Рудьковский.

«Это предложение меня обидело. Неужели меня считают человеком, способным продать свои политические взгляды за деньги? У меня все есть: жена, четверо детей, жилье, машина, интереснейшая работа - что еще надо? Я вполне удовлетворен тем, что у меня есть. Но я не удовлетворен тем, что делается в государстве. Я пришел в политику для проведения изменений, а не для того, чтобы продаться за 10 миллионов», - заявил Уколов («Украина молода», 30 ноября 2007 г.).[2]

Объект дела "Артекгейт"

В октябре 2009 года депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращение несовершеннолетних в Артеке, к чему были причастны и сотрудники лагеря.

Народный депутат Григорий Омельченко заявил, что в скандале фигурируют трое нардепов. Среди них – и Виктор Уколов, который был знаком с отцом развращенных детей – журналистом Дмитрием Полюховичем.

14 октября 2009 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Министерство внутренних дел получило показания потерпевшей стороны о причастности к развращению детей в Крыму народных депутатов.

Сам Уколов решительно отрицает свою причастность к этому делу: "К этой грязи и к этому скандалу я не имею никакого отношения. Хорошо понимаю, что моя фамилия упомянута лишь с целью дискредитации политической силы, к которой я принадлежу" («Украинская правда», 14 октября 2009 г.).

По его словам, за несколько дней до публичного скандала представители СБУ предлагали ему «замять» дело в обмен на взятку. Но, говорит Уколов, он отказался от этого.

В октябре 2009 года в связи с обвинениями в развращении детей ушел из предвыборного избирательного штаба Юлии Тимошенко, где он курировал рекламную стратегию кампании.[2]

Чины, звания, регалии

  • Председатель подкомитета по вопросам печатных СМИ и Интернета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.
  • Член группы по межпарламентским связям с Австрийской Республикой.
  • Член группы по межпарламентским связям с Японией.
  • Член группы по межпарламентским связям с Республикой Хорватия.
Связи Уколова
Близкие связи * Сергей Терехин, народный депутат от фракции БЮТ, экс-министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в первом правительстве Юлии Тимошенко
Кумовья * Николай Рудьковский, экс-министр транспорта и связи С ним Уколов знаком еще 1989 года. Вместе они были организаторами студенческих акций протеста в начале 90-х.

Источники

  1. Уколов Виктор
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Уколов Виктор / Досье