Чудновский, Виталий Олегович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Чудновский Виталий Олегович
Чудновский Виталий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины V-VII созывов.

Личное дело

Родился 8 ноября 1969 года. Образование высшее. Проживает в Киеве и является членом партии « Всеукраинское объединение «Батькивщина».

  • 25.05.2006-14.06.2007 - Народный депутат Украины V созыва избран по многомандатному общегосударственному округу от "Блока Юлии Тимошенко" - избирательный блок политических партий "Всеукраинское объединение" Батькивщина ", Украинская социал-демократическая партия", №105 в списке.
  • С 23.11.2007 - Народный депутат Украины VI созыва избран по многомандатному общегосударственному округу от "Блока Юлии Тимошенко" - Избирательный блок политических партий "Всеукраинское объединение" Батькивщина ", Украинская социал-демократическая партия, партия" Реформы и порядок ", №83 в списке. На момент избрания - временно не работает.[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №90.

Оперативное дело

Фокстрот

Компания «Фокстрот. Техника для дома» появилась на украинском бизнес-горизонте в далеком 1994 году. Это была весьма беззащитная организация, сразу же оказавшаяся под прицелом рэкетиров, нечистых на руку правоохранителей и прочей нечисти, мешавшей тогда жить молодому украинскому бизнесу. Была необходимость в надежной защите, а по тем временам таковая усматривалась прежде всего в авторитетной «крыше». Таковую вскоре «Фокстроту» обеспечил Рыбка - очень влиятельный, ныне покойный, столичный авторитет Виктор Рыбалко. В то время он одним из первых среди украинских лидеров ОПГ вступил в период легализации, сохраняя при этом влияние в криминальных кругах, а потому не захотел напрямую светиться в крышевании бизнеса перспективной компании и поступил мудро, воспользовавшись услугами Чудновского. Благодаря его связям по «еврейской линии» Рыбалко вышел на одного из топ-менеджеров «Фокстрота» Георгия Дигама, решив таким образом вопрос «крыши» с помощью посредничества.

Впоследствии, в 1997-1998 годах «Фокстрот» ежемесячно отстегивал Рыбалко 10 тысяч долларов. При этом сам авторитет оставался за кулисами, а всюду в качестве «крыши» светился Виталий Чудновский. Но, Дигам не желал довольствоваться связью с последним и настойчиво просил у посредника свести его с самим «Рыбой». Эта встреча состоялась. После беседы «откат» с учетом статуса собеседника и возросших доходов компании был повышен с 10 до 30 тысяч долларов в месяц. В результате почувствовав вкус власти и денег, Дигам начал вести себя необычайно нагло, а не согласных с такой политикой начали устранять физически.

А вот всю грязную работу в данном направлении вроде бы выполнял именно герой данного опуса. По заказу Дигама организовавается серия покушений. Для примера, в группе компаний «Фокстрот» существовало, в частности, подразделение «Тойота-Фокстрот», руководил которым некто Чопа. Он возмутился, узнав, что Дигам нагло забирает под себя едва ли не все заработанные деньги – от 200 до 300 тысяч долларов, при этом имея 150 тысяч долларов зарплаты. Чопа не смолчал, и впоследствии на него напали вооруженные трубами неизвестные. Ему перебили кости рук, изуродовали лицо. От смерти спасло лишь то, что в это время неподалеку появился случайный прохожий.

Рыбалко в этот период уже жил в Амстердаме, и в Киеве появлялся только время от времени. Все дела же от него на месте вел Чудновский, в частности, гарантировал контроль над водочным производством «Княжий град». То есть фактически, в отсутствие босса, партнер нарабатывал свою личную базу контроля над прибылями Рыбки. В 2005 году Рыбалко был убит среди бела дня в центре Киева, после чего Виталий Олегович Чудновский резко поднялся в авторитете. В качестве же информации для размышления о том, кто решился таки убрать «Рыбку», достаточно вспомнить о том, как еще в 2000 году неизвестные покушались на жизнь Рыбалко. Чудом выжив, он немедленно скомандовал искать бандита Пантелеевра, который до этого навещал Рыбку в Амстердаме вместе с… Виталием Чудновским.

По свидетельствам спецслужб, на сегодняшний день Чудновский – самый авторитетный представитель европейской наркомафии на просторах Украины. Что касается «Фокстрота», то компания до сих пор по привычке выплачивает ему 30 тысяч долларов ежемесячно. Политическая же принадлежность Чудновского определила его основную партийную функцию - он является связующим звеном Юлии Тимошенко с преступным миром. На публику же о Чудновском распространяется лишь сухая, куцая информация, на подобии той, что была упомянута в начале. Кстати, ранее Чудновский был официально отмечен как директор по стратегическому развитию банка «Контракт» (бывший АКБ «Антарес»). После прохождения же на парламентских выборах по списку БЮТ в Раду он стал «временно безработным»… и советником госпожи премьер-министра «по совместительству». Собственно, при наличии таких вассалов, о каких идеологах украинской государственности может идти речь.[2]

Любовные интрижки

Чудновского застукали за интимной перепиской с ее поклонницей, сестрой главы администрации президента Юлией Левочкиной.

Левочкина - СМС1.jpg
Левочкина СМС2.jpg

В объектив издания ТаблоID попал телефон Левочкиной, который она использовала для обмена смс-ками с оппозиционером Чудновским. Около 13 часов Левочкина получила от БЮТовца текстовку следующего содержания: "Все нормально, я люблю тебя ... И мне так хреново. Бл *** ть". Не долго думая, Левочкина решила морально поддержать своего любимого и отписалась: "Ну, не сиди здесь. Иди погуляй, подыши ... Потом в прокуратуру сходишь".[3]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Источники

  1. / Досье
  2. Политромантик «с большой дороги»
  3. Сестра Левочкина закрутила роман с "бютовцем"