Шевченко Александр Леонидович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Шевченко Александр Леонидович
Александр Шевченко.jpg
Народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов.

Личное дело

  • Александр Шевченко родился на территории Ивано-Франковской области в городе Коломыя, 8 апреля 1971 года.
  • После школы поступил в Коломыйское ГПТУ №14, которое окончил в 1989 году получив специальность радиомонтажник.
  • Далее Шевченко поступает на физический факультет в Черновецкий государственный университет им.Ю.Федьковича, который окончил в 1995 году. Параллельно Александр работал монтажником радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода.
  • С 1995 года он начинает карьеру руководителя: сначала работает менеджером по торговле предприятия «Аускопрут».
  • С января 1997 года до 2004 года – работает директором ПКФ «Кварта».
  • В течение 2004-2014 годов – директор ООО «Скорзонера» (компания является владельцем горнолыжного курорта «Буковель»).
  • С 2010 года — депутат Ивано-Франковского областного совета.
  • С 2010 года Шевченко входит в состав Постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии рационального природопользования, рекреации и развития туризма.
  • С 2012 года возглавил комиссию по подготовке предложений и обоснований относительно возможностей и перспектив проведения на территории Ивано-Франковской области зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года.
  • В 2014 году на внеочередных парламентских выборах Шевченко прошел в Верховную Раду Украины, где стал членом Комитета по вопросам экономической политики. Сначала вошел во фракцию БПП, но 6 ноября 2015 года покинул ее ряды.
  • Во время событий на Евромайдане активно помогал активистам финансовыми и материальными ресурсами. В частности, на базе ТК «Буковель» организовал лагеря оздоровления и реабилитации пострадавших на Майдане.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Политик женат, воспитывает шестерых детей, троих сыновей и троих дочерей.

Гражданская жена Татьяна Шевченко - в собственности ООО «Галичина-Сахар».

Брат Виктор Шевченко, имеет 47% 000 «Амбиком», владеющее ресторанами, объединенными под брендом «Сarte-l» - «Lucky Bull», «Veranda», корчма «Фильварок», паб «Кухель» и развлекательный центр «Бука»[1].

Близкие связи Анатолий Попадюк, в прошлом - глава НАК" Нафтогаз Украины "

Группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Игорь Фрис - ивано-франковский нотариус. Владелец отеля «КрепДеШин», который работает в сети AllaCarte, которая объединяет отель «ZimaSnow» в Палянице и ивано-франковский отель «Під Темпелем» [2].

Оперативное дело

ООО «Скорзонера» было создано в 2000 году специально для строительства горнолыжного курорта. Первыми учредителями были Александр Шевченко , председатель правления ОАО "Фирма" Нефтегазстрой " Анатолий Попадюк (в прошлом - глава НАК" Нафтогаз Украины ") и Оксана Максимив. "Скорзонере" принадлежит более 500 га земли в селе Поляница, где и расположен "Буковель". В 2010 году вокруг приобретения земли ООО "Скорзонера" ​​и ПМП "Горган" разгорелся скандал, поскольку, как утверждали следователи Генпрокуратуры, за землю значительно недоплатили. В офисах компаний и "земельщиков" провели обыски, а тогдашнего начальника Главного управления Госкомзема в Ивано-Франковской области Юрия Добровольского арестовали [3].

Однако затем произошли большие изменения: в «Буковель» пришла группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В регионе «Приват» интересовали два нефтеперерабатывающих завода — Дрогобыческий «Галичина» и Надвирнянский «Нефтехимик», а строить там курорт Коломойский и не собирался. По имеющейся информации, интерес к проекту «Буковель» до Коломойского донес Игорь Палица [4], с которым имел дела Анатолий Попадюк. И Коломойский «вложился» в проект «Буковель» — вот только не так, как об этом с восторгом рассказывает свои сказки Александр Шевченко. Все приобретения «Привата» были похожи на рейдерские захваты, с той лишь разницей, что в одних случаях Коломойский обдирал людей до нитки и выбрасывал, а в других принимал к себе на службу. Попадюкам и Шевченко в данном случае повезло. Анатолий Попадюк лишился своей основной доли в «Скорзонере», но зато при помощи Коломойского (а также своего друга Алексея Ивченко) получил место коммерческого директора «Нафтогаза», в 2006-м его даже пророчили в приемники Ивченко, а потом он возглавил «Нафтогазбуд». Александр Шевченко сохранил крошечную долю в «Скорзонере» (2,1%), оформленную через фирму «Галичина-Цукор», и с 2004 года занимал пост директора фирмы — и главного управляющего «Буковеля». Его брат Виктор до 2007 года работал под его начальством «менеджером по развитию концепции», а затем возглавил фирмы «Амбика» и «Бугиль», которые занимаются в «Буковеле» предоставлением услуг (отели, рестораны, развлечения). Основным же владельцем «Скорзонеры» и «Буковеля» стал «Приват» (91,4%), владеющий им через ООО «Дерлинг», и ООО «Мавекс» (6,5%), уходящий корнями в оффшорные дебри [5].

Скандалы

  • Как сообщает Гражданская сеть ОПОРА, Шевченко занимался хитрой скрытой агитацией. Так, в обмен на ксерокопию паспорта людям предлагают экскурсию, обед и встречу с кандидатом-самовыдвиженцем. В жилых микрорайонах Ивано-Франковска расклеены объявления о бесплатной поездке на Буковель. Людей доставляют туда и обратно на комфортабельных микроавтобусах. По приезде на ТК Буковель группу из автобуса повели на обед. После обеда для всех желающих провели экскурсию по туристическому комплексу, а затем предложили покататься на подъемнике. Позже состоялась встреча с кандидатом в народные депутаты Александром Шевченко, на которой присутствовали почти полтысячи человек. Во время встречи он рассказывал людям о том, как ему удается вести бизнес и развивать туркомплекс. Затем начался диалог с потенциальными избирателями. Одна женщина поблагодарила кандидату за поездку и отметила, что благодаря ему многие впервые посетили Буковель. «Тридцать тысяч», — уточнил Александр Шевченко количество лиц, для которых он уже устроил бесплатные поездки в туркомплекс. [6].
  • 14 августа 2014 года во время перерыва заседания Верховной Рады Украины, вступил в словесную перепалку с другим народным депутатом - Олегом Ляшко , при этом использовал не нормативную лексику. Разговор на повышенных тонах завершился тем, что Шевченко ударил оппонента кулаком в лицо[7].

Дело оперативного наблюдения

  1. [ https://24tv.ua/komu_naspravdi_nalezhit_kurort_bukovel_n557979 ]
  2. [ https://24tv.ua/komu_naspravdi_nalezhit_kurort_bukovel_n557979 ]
  3. [ https://24tv.ua/komu_naspravdi_nalezhit_kurort_bukovel_n557979 ]
  4. [ https://skelet-info.org/igor-palica/ ]
  5. [ http://pravda.if.ua/zhurnalisti-namagalis-zyasuvati-tem/ ]
  6. [ https://politeka.net/news/634116-skandalnij-vlasnik-bukovelya-oleksandr-shevchenko-tihtsem-pidkupovuvav-vibortsiv/ ]
  7. [ https://lb.ua/file/person/1524_shevchenko_aleksandr_leonidovich.html]