Шипко, Андрей Федорович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Шипко Андрей Федорович
Шипко Андрей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созыва.
http://shipko.com.ua/

Личное дело

Родился 26 марта 1970 года в Днепропетровске.

1993 - Окончил Днепропетровский медицинский институт, по специальности педиатрия, получил квалификацию детского хирурга.

В 2007 году Шипко окончил Национальную юридическую академию, получив квалификацию юрист. Правда, в своей официальной биографии Андрей Федорович не указывает, о какой академии идет речь. По-видимому, следует предполагать, что о Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове.

Семья

Женат. Сыновья - Владимир 1995 г.р., Иван 2002 г.р. Дочь - Мария 2010 г.р

Оперативное дело

О своей карьере врача Шипко в официальных биографиях молчит, хотя сейчас в качестве вице-спикера позиционирует себя как «профессионального медика» и реформатора от медицины. Зато достоверно известно, что с 1999 года он занимается строительным бизнесом.

Во властную обойму Андрей Шипко попал еще в 2005 году, когда возглавил областную сеть коммунальных аптек «Фармация». Поговаривают, что Шипко помог «оранжевой» революции на местном уровне и в награду получил «хлебное» место. Впрочем, уже на местных выборах 2006 года Андрей Федорович пошел в облсовет от Партии регионов и стал заместителем областного спикера Юрия Вилкула, но «патронат» над «Фармацией» сохранил.

С 2006 - Заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату - начальник отдела по вопросам гуманитарной и социально-культурной сферы.

На парламентских перевыборах 2007 года Шипко «засветился» в «бело-голубых» списках под малопочетным номером 429, однако, мысль о том, чтобы стать парламентарием, видимо, крепко засела в его голове. Кстати, именно накануне выборов – 2007 семейству Шипко удалось совершить кадровый «прорыв» - в августе 2007 года младший брат Александр возглавил областное управление земельных ресурсов.

В 2010 году Шипко опять становится депутатом облсовета и областным вице-спикером. Правда, на местных выборах 2010 года семейство Шипко понесло потери - в горсовет пристроился лишь младший брат – Александр Шипко. В дополнение, с должности начальника облуправления земресурсов его «смещает» лазаренковка Татьяна Полейко, в 2010 году ставшая областным депутатом, «переметнувшись» к регионалам. Что касается, среднего брата – Алексея, оставшегося без мандата, то ему пришлось удовлетвориться местом руководителя ГП «Днепростандартметрология», на которое его назначили в марте 2011 года.Тем не менее, Шипко-старший считается крепким членом команды семейства Вилкулов и рассчитывает на их поддержку своих политических амбиций. Одним из первых Шипко фактически начал избирательную кампанию, «окучивал» такие города, как Никополь и Марганец. Основной акцент он делал на «социалку» и «гуманитарку», особенно, на медреформу. Впрочем, окучивание Марганца пошло прахом, поскольку новая нарезка мажоритарных округов лишила родной 35-й округ Марганца, зато добавила сельский Никопольский район, на котором Шипко еще придется потрудиться. По словам Шипко, «я как политик курирую комиссию областного совета по здравоохранению». При этом он является лишь рядовым членом этой комиссии, а возглавляет ее 30-летний «регионал» Сергей Орлов.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №35.

В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по 35 избирательному округу, Днепропетровской области.

Скандалы и компромат

В ноябре 2011 года разразился скандал с перепрофилированием интернатов в детские сады. Инициатором новации фактически стал Шипко. Дело в том, что облсовет решил устранить дефицит мест в детских садах Новомосковского и Магдалиновского районов, перепрофилировав интернаты для детей-сирот и детей с особыми потребностями в с. Котовка Магдалиновского района и пгт. Перещепино Новомосковского района.

В 2011 году разгорелся скандал с передачей здания Днепропетровского Органного зала УПЦ МП. Активным участником процесса являлся Андрей Шипко, лоббировавший интересы церкви в этом вопросе, который в итоге и решился в пользу УПЦ МП.Для того чтобы хоть немного разрядить ситуацию, власти пообещали 10 лет никуда не переносить один из 13-ти уникальных органов в Украине. В разгар скандала по вопросу органного зала вел заседания облсовета именно Шипко. Он же выезжал разбираться на месте — беседовал с коллективом Дома органного зала, призывая в случае любых притеснений сразу звонить лично ему. Однако, директор органного зала Нина Голикова, выступавшая против решения областного совета, была уволена с должности[1].

Медицинская реформа по "Шипко"

Именно Шипко был одним из творцов и идеологом той самой медицинской реформы, которая вывела на улицы тысячи больных. По схемам, построенным Андреем Шипко, как главой, так сказать, подкомитета фармрынка и медоборудования, при президенте Януковиче отмывались и обналичивались ворованные «Семьёй» бюджетные деньги, закупалась «левая» вакцина, возводились межигорья, наживались невиданные капиталы, которые теперь тратятся на финансирование наемников, убийц, разжигание сепаратизма и братоубийственной войны. Ну и не остается в накладе конечно и сам Андрей Фёдорович, если учесть, что при формировании группы «Экономическое развитие» только ее рядовым участникам сходу предлагалось единовременное вознаграждение за вступление в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов, а потом еще и ежемесячное пособие на 250 тысяч долларов. Несмотря на все это, г-н Шипко не только не понес никакого наказания, но и несмотря на все революционные преобразования и беспрерывные разговоры о люстрации, спокойно остается в кресле главы медицинского подкомитета Верховной Рады. О его смене до сих пор никто даже не заикался. Более того, систему здравоохранения, в ближайшее время,

Шипко1.jpg
ожидают большие перемены – министра Мусия, который сломал коррупционные схемы тендерных закупок и неустанно противостоит рвению своего заместителя, человека Мартыненко – одиозного Руслана Салютина, поставленного курировать тендеры, внедрить теневые тендерные схемы, «нарисованные» Шипко и Бахтеевой, скоро уволят. Так, на прошлой неделе, Шипко с Бахтеевой провели встречу с Мартыненко и Яценюком, на которой предложили премьеру привлекательную систему откатов с тендерных закупок, но сетовали, что с Мусиём договориться невозможно. Более того, Шипко заявил, что Мусий ломает всю систему отмывания бюджетных средств, которая эффективно работала при Богатырёвой и приносила колоссальные доходы. Сошлись на том, что Бахтеева с Шибко подберут подходящую кандидатуру на пост министра, а Мартыненко «раскачает» Мусия и обеспечит голоса в парламенте за его увольнение. Сегодня Андрей Фёдорович, уже не раз предававший и своих соратников, и патронов, и их и собственные взгляды, мечась из стойла в стойло в желании сохранить свое место у корыта, чтобы дальше набивать и без того не малые уже карманы. У Шипко всё как и раньше – с кулуарными и подковерными шашнями, с расчётливым цинизмом красномордого нувориша, сегодня улыбаясь рассказывающего о единстве, а завтра пересылающего очередной транш черного нала на убийство невинных украинских граждан[2].

Кому лицензии на медпрактику!!!!!??

Во время заседания Верховной Рады депутат от Партии регионов Шипко Андрей решал вопрос выдачи лицензии на медпрактику. Такая просьба для "регионала" оказалось минутным делом [3].

Звания, чины, регалии

  • Председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармацевтики, осуществления фармацевтической деятельности, доступности лекарств, производства и обращения изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения

Кандидат наук по государственному управлению.

Орден «За заслуги» III ст. (2008)

Орден «За заслуги» II ст. (2013)


Примечания

  1. Шипко Андрей Федорович — верный раб Путина или водочный король рейдеров Днепра
  2. Андрей Шипко – «Да здравствует революция!»
  3. "Регионал" Шипко выдает лицензии на медпрактику в Раде. ФОТОрепортаж
Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения