Шустер, Савик Михайлович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Савик Шустер Михайлович (Шевелис Шустерис)
Шустер Савик.jpg
Журналист и телеведущий. Автор и ведущий еженедельных телепередач «Шустер live» на украинском телеканале «Интер», генеральный продюсер продакшн-компании «Савик Шустер Студия».

Личное дело

Родился 22 ноября 1952 года в Вильнюсе в семье футболиста и тренера вильнюсской футбольной команды "Спартак" Михаила Шустера и юриста Изабеллы Шустер.

Жили бы предки новорожденного в Киеве, носил бы он фамилию Шустеренко, в Минске - Шустеревич, в Тбилиси - Шустеридзе. А в Литве ему достался суфикс «ис» - Шустерис. Ребенка назвали «Шевелис». Но имя ему не нравилось. В школьный журнал вписали почему-то «Савикасом».

Большой поклонник футбола - любит смотреть матчи, анализировать, комментировать. Когда-то давно даже играл в составе юношеской футбольной сборной Литовской ССР. Но в 17 лет получил тяжелую травму, и на спортивной карьере пришлось поставить крест.

В 19 лет, проучившись полтора года на медицинском факультете Вильнюсского университета, эмигрировал с родителями в Канаду. Имеет гражданство Канады и Италии. Окончил в 1976 году факультет биохимии и физиологии Монреальского университета McGill.

Поскольку почти вся семья Шустеров в 1919 году эмигрировала в Канаду, литовские Шустеры втихаря от сына подали заявление на выезд. Один из канадских дядюшек во время визита Косыгина в Торонто оказался с ним на приеме за одним столом. Он попросил «поспособствовать воссоединению семьи». Семье разрешили выехать. Для начала - на историческую родину. Когда Савику об этом сказали, он закричал, что не поедет в Израиль, а то его из комсомола выгонят. Папа резонно заметил: «Как хочешь. Мы уедем, ты можешь остаться. Но из комсомола тебя все равно выгонят». На исторической родине от фамилии отсекли литовское «ис».

Савик работал в кибуцах: сначала на консервной фабрике, потом апельсины собирал. Дослужился за короткое время до директора клуба. В Канаде Шустер, хлопотами дяди, был зачислен на второй курс медицинской школы университета McGill в Монреале. В выходные подрабатывал в прачечной одного из родственников. Закончил медицинскую школу в 1976 году. Но для получения прав на медицинскую практику надо было учиться дальше. Савик послал свое резюме в медицинские учреждения Европы - ему хотелось жить поближе к местам футбольных баталий. Приглашение пришло из Италии, из Флоренции.[1][2]

Небритый террорист

Первый раз слава пришла к Савику в форме испанского полицейского. На Мадридской конференции по выполнению Хельсинкских соглашений его арестовали, приняв чернявого кучерявого небритого Шустера за террориста.[2]

Из скучных врачей в военную журналистику

Мечта завязать со скучной медициной осуществилась, когда Шустер через знакомства в Париже устроился сотрудником в организацию «Врачи без границ» и попал в Чад. Первые свои репортажи он делал для «Русской мысли», но сегодня вспоминает названия только престижных изданий, в которых сотрудничал: «Newsweek», «Der Spigel», «Liberation», «La Republika». В этих же изданиях размещались его статьи и фоторепортажи о войнах в Ливане, Чаде, Никарагуа.

Вместе с журналистами из итальянского журнала «Холодильник» Шустер выпустил фальшивую газету «Правда». «Гвоздями номера» были фотография голого по пояс Суслова с наколкой Сталина на груди и репортаж о распаде СССР. Часть тиража удалось нелегально переправить в Москву и распространить во время Олимпиады-80.

Опыт этот так понравился Шустеру, что в 1983 году он предложил Интернациональному сопротивлению выпускать для воюющих в Афганистане советских солдат псевдо-«Красную звезду» и получил финансирование.

В 1984-м Шустер прошел пешком через Никарагуа - страну, захваченную сандинистами. Снимки и репортажи оттуда - образец работы стрингера. В то время там не было ни одного западного журналиста - слишком опасно.

Репортажи из Афганистана сделали Шустеру имя. Одна из первых встреч с радио «Свобода» произошла у Савика в 1981 году, когда после серии публикаций в «Ньюсуике» об Афганской войне у него взял интервью сотрудник станции Семен Мирской. По воспоминаниям Шустера, он тогда едва говорил по-русски. В 1987 году, отправляясь опять в Афганистан, Шустер решил подготовить серию репортажей на русском языке, чтобы показать эту войну советским с обратной, моджахедской стороны. Привезенные материалы предложил радио «Свобода». Вышел цикл из десяти передач, текст читали на фоне звуков настоящей войны. После этого Шустеру предложили сделать интервью с приехавшими в Нью-Йорк лидерами моджахедов. Он поговорил не только с представителями афганского сопротивления - Савик добился комментариев по этому поводу от сенаторов и конгрессменов. Для редакции, в которой большинство материалов готовились «по публикациям мировой прессы», это был прорыв.

Фрилансеры утверждают, что с 1980 по 1990 год в мире не было ни одной войны, на которой бы не заработал Савик Шустер.[2]

Попасть в Афганистан благодаря ЦРУ?

Американский журналист Роберт Каплан пишет, что Савик объяснял свою деятельность идеологическими мотивами: "Шустер объяснял: то, что он делал в Афганистане, он делал "исходя из исторической памяти". Он считал себя "литовским националистом". Он мог провести много параллелей между советским надругательством над его землей и надругательством над Афганистаном. Он пересказывал мне всю мерзкую историю того, как Литва была захвачена Сталиным после пакта с Гитлером от 1939 г., потом захвачена Гитлером после нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 г., а потом снова возвращена Сталиным после окончания войны. Антисемитизм в Литве не беспокоил его. Шустер верил, что "истинные партизаны и борцы сопротивления против Советов не были антисемитами". Однако эту версию Каплан воспринимал с трудом: "Я знал, что Шустер, как и большинство других в Пешаваре, имели провозглашаемую причину принятия на себя рисков и истинную причину. Провозглашаемая им причина была "Литва"; об истинной причине я мог только догадываться". "Шустер признавал, что он постоянно боялся погибнуть или быть схваченным, – пишет американец. – Но он никогда даже не пытался объяснить, почему он упорствовал, чтобы попасть внутрь (Афганистана. – Авт.). Я не покупался на его аргумент о литовском национализме".

Итак, согласно версии Савика Шустера, которую он преподносил "для американского пользования", "беженцем" двигали "литовский национализм" и "историческая память", ненависть к СССР (читай, к России), "надругавшимся" над бедной Литвой. Каплан понимает, что только это не может быть побудительным мотивом для действий его собеседника, что что-то или кто-то еще стоит за Шустером, но так прямо, как художник Марк Валлен, он не может высказать свое предположение.[3]

Журналистская карьера

  • С 1988 года — сотрудник радио «Свобода» в Мюнхене.
  • В 1992 году создал и возглавил московское бюро радио «Свобода».
  • В 1995 году в должности заместителя директора русской службы радио «Свобода» перевёл вещание из Мюнхена в Прагу.
  • В 1996 году вернулся в Москву уже в должности директора.
  • В 2001 году уволился в результате конфликта с американским руководством.
  • После ухода из радио «Свобода» в 2001 году начал работать на российском телеканале НТВ. Был автором и ведущим телепередач «Свобода слова», «Третий тайм», «Герой дня», «Влияние».
  • Летом 2004 года, после прихода на канал Владимира Кулистикова «Свобода слова» была закрыта. В сентябре Шустер возглавил дирекцию документального кино на НТВ, в мае 2005 года дирекция была ликвидирована.
  • С 6 ноября 2011 года вёл программу «Прямой эфир с Савиком Шустером» на телеканале РБК. Всего должно было выходить пять выпусков, но после второго выпуска 13 ноября руководство канала решило закрыть эту программу.
  • В сентябре 2005 года стал ведущим еженедельного общественно-политического ток-шоу «Свобода слова», выходящего и ныне в прямом эфире на украинском телеканале ICTV с телеведущим Андреем Куликовым.
  • В 2007 году перешёл на телеканал «Интер». 24 августа 2007 года состоялся первый прямой эфир еженедельного ток-шоу «Свобода Савика Шустера». С октября 2007 года по май 2008 года — ведущий проекта «Великие украинцы».
  • В августе 2008 года вместе с Мохаммадом Захуром, мужем певицы Камалии Захур стал соучредителем и инвестором продакшн-компании «Савик Шустер Студиоc». После конфликта с Захуром юридическое лицо «Савик Шустер Студиос» было ликвидировано. 21 июля 2009 года Савик Шустер открыл свой продакшн — «Савик Шустер Студия».
  • C 5 сентября 2008 года по январь 2011 года вёл в прямом эфире телепередачу «Шустер live» на телеканале «ТРК Украина». С января 2011 года телепередача выходит по пятницам в прямом эфире на телеканале «Первый национальный».
  • В 2010 году на телеканале «Первый национальный» комментировал прямые трансляции матчей чемпионата мира по футболу и вместе с Петром Магой, Артёмом Франковым и Василисой Фроловой вёл в прямом эфире программу «Африканские страсти», посвящённую чемпионату.[1]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Шустер женат. Супруга и дети тележурналиста проживают в Италии. Сын учится в университете в Милане, дочь — школьница.[1]

Оперативное дело

Публичное предательство

Савик Шустер
В августе 2007-го в околотелевизионных кругах Украины и ряде СМИ поднялся большой шум. Причиной стал анонс первого эфира "Свободы Савика Шустера" на "Интере". Руководство ICTV предположило, что новая программа станет копией их "Свободы слова", которую ранее вел Шустер. Генпродюсер ICTV Александр Богуцкий также не исключил, что конфликт вокруг телепередачи может иметь продолжение в суде. Сам же С.Шустер напомнил, что аналогичный проект он вел еще на российском ТВ. После нескольких выходов нового проекта и бурного обсуждения темы в экспертном сообществе буря вокруг темы утихла.

Еще один нешуточный скандал, волны которого докатились даже до Верховной Рады, вспыхнул вокруг финальной части проекта "Великие украинцы", в мае 2008-го. По словам тележурналиста и шеф-редактора проекта Вахтанга Кипиани, князь Ярослав Мудрый получил первое место в результате брутальных махинаций с итоговым sms-голосованием. И если бы не фальсификация, то победителем, скорее всего, стал бы Степан Бандера. Сам же руководитель и ведущий "Великих..." любые обвинения отмел и сказал, что голосование прошло в рамках дозволенного.[1]

Сексуальные предпочтения

О сексуальной развязности Саввика на НТВ ходят легенды. Некоторые девушки, желавшие быстро сделать карьеру на канале соглашались в принудительном порядке проводить с телеведущим свободное время. Некоторые из них, пользуясь не совсем вменяемым состоянием партнера, зафиксировали самые пикантные моменты на фото и видео. Такие материалы есть у одной из известных режиссерш канала.[2]

Берет деньги с участниеков своих программ

При достаточно высокой зарплате на канале (оплаченной квартире, машине и т.д.) Саввик умудряется брать деньги с участников своих программ. Речь сейчас идет об относительно новой программе "Влияние".

Схема простая. Вы крупный бизнесмен, например в области транспорта. Но вам ну никак не удается лично встретиться с профильным министром. Вы звоните Шустеру и предлагаете ему такую встречу организовать. Естетственно в эфире. От сложности приглашения того или иного лица зависит и сумма личного гонорара ведущего. Кормушка в год выборов идеальная и личные дивиденты господина Шустера с приближением часа Х будут расти, как на дрожжах. Естественно в обход канала.[2]

Притеснения Степана Бандеры

В августе 2007-го в околотелевизионных кругах Украины и ряде СМИ поднялся большой шум. Причиной стал анонс первого эфира "Свободы Савика Шустера" на "Интере". Руководство ICTV предположило, что новая программа станет копией их "Свободы слова", которую ранее вел Шустер. Генпродюсер ICTV Александр Богуцкий также не исключил, что конфликт вокруг телепередачи может иметь продолжение в суде. Сам же С.Шустер напомнил, что аналогичный проект он вел еще на российском ТВ. После нескольких выходов нового проекта и бурного обсуждения темы в экспертном сообществе буря вокруг темы утихла. Еще один нешуточный скандал, волны которого докатились даже до Верховной Рады, вспыхнул вокруг финальной части проекта "Великие украинцы", в мае 2008-го. По словам тележурналиста и шеф-редактора проекта Вахтанга Кипиани, князь Ярослав Мудрый получил первое место в результате брутальных махинаций с итоговым sms-голосованием. И если бы не фальсификация, то победителем, скорее всего, стал бы Степан Бандера. Сам же руководитель и ведущий "Великих..." любые обвинения отмел и сказал, что голосование прошло в рамках дозволенного.[4]

Уничтожение футбола

Комментировать футбол Савик довольно быстро перестал — его неспособность к этому была более чем очевидна. Тогда он начал целенаправленно футбол уничтожать, пробив на НТВ свою программу «Третий тайм». Никчемность этой передачи видна уже из ее названия. Нет ничего глупее, чем скопищем дилетантов обсуждать футбольный матч после того, как он уже отыгран, или еще до его начала. Апофеозом «Третьего тайма» стала передача, вышедшая два года назад в день жеребьевки чемпионата мира по футболу. Запланированная прямая трансляция из Южной Кореи по техническим причинам не пошла, и собравшиеся в студии вынуждены были слушать по телефону рассказ Георгия Черданцева о том, что происходит на мероприятии. Все выглядели идиотами, а лучше всех при этом смотрелся Савик Шустер.[5]

Обвинение в манипулировании

Шустер Ляшко.jpeg
Демонстративный уход участников ток-шоу "Шустер Live" 12 апреля 2013 года из студии поставил под вопрос не только существование в телеэфире именной программы известного легионера от журналистики, но и вообще сам факт присутствия формата живой политической дискуссии на украинском ТВ.

Манипулятивные технологии, применяемые в политических ток-шоу звездами-легионерами Евгением Киселевым и Савиком Шустером, в конце концов, привели к бунту спикеров-политиков, которым надоело быть марионетками в умелых руках телевизионных кукловодов из ближнего зарубежья.

Подобный демарш политиков уже давно витал в воздухе. Но сам факт такого шага был неожиданным хотя бы потому, что его поддержали как представители оппозиции, так и власти.

Народные депутаты Александра Кужель, Сергей Пашинский, Николай Княжицкий ("Батькивщина"), Олег Сиротюк (ВО "Свобода"), Валентин Наливайченко (УДАР), министр образования Дмитрий Табачник, председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, политик Роман Бессмертный, представляющий интересы нового общественного движения "имени Юрия Луценко" 12 апреля дружно покинули "Шустер-студию", наглядно показав тем самым, что хозяин телевизионного "домика" без званых гостей ничего не стоит. И не может.

Скандал возник из-за гнусной перепалки писателя от журналистики Олеся Бузины и нардепа Олега Ляшко. Бузина задел супружеское достоинство Ляшко, и тот, словно ожидая подобного обвинения, сгонял в "кусты", выволок оттуда "рояль" - супругу Роситу - и предъявил ее аудитории.[6]

О Шустере от сторонних наблюдателей

  • Наталья Горбаневская сказала о Шустере: «Мы все его любили. А он нас предал!» Добившись многого, он не вспоминает о маленькой русскоязычной газете «Русская мысль» и роли Горбаневской в cвоей судьбе. Свидетелей этого предательства в России нет.[2]
  • Александр Левин: «Скажем, лично у меня к Парфенову и Митковой меньше претензий, чем к Савику Шустеру. Он в день захвата канала перед камерой поучал ведущую новостей Ольгу Белову, за кадром высказывался еще жестче, а потом выяснилось, что он остался на НТВ, и программа, которую он ведет, отнюдь не «Третий тайм». О каком доверии Шустеру можно говорить?»

Владимир Кулистиков: «Савик - человек рыночный...»

Наталья Горбаневская: «Он всю жизнь делает карьеру»[7]

Взгляды

Переход Шустера, ведущего одной из самых рейтинговых программ на украинском ТВ, с ICTV на "Интер" стало большой неожиданностью и для руководства канала, и для тысяч зрителей. Свой уход Шустер в интервью "Телекритике" объяснил так: "Если бы я остался на ICTV, финансово я бы никак не проиграл. Есть моменты карьерного роста, а есть моменты профессионального. Их нельзя смешивать, особенно в журналистике. Сейчас у меня момент профессионального роста: я хочу сделать "Великих украинцев". Я предлагал этот проект ICTV, они не захотели, а "Интер" - сразу захотел. Если этот проект получится, моя стоимость на журналистском рынке действительно возрастет".

Давая оценку украинскому ТВ, журналист сказал, что для большинства собственников их каналы - политическая или какая-либо другая игрушка. "Вот это реальная беда. Творческих, желающих работать людей - масса. Я вижу молодых ребят, которые готовы работать 24 часа в сутки, становиться лучше… Но надо, чтобы и хозяева были такими же продвинутыми, как эти молодые люди, и хотели бы именно этого. Таких хозяев нет," - сетует С.Шустер.

На вопрос газеты "Бульвар", кто наиболее интересен ему в украинской политике, журналист ответил, что, во-первых, Юлия Тимошенко. И добавил: "Хотелось бы сделать о ней фильм, но правдивый, реальный… Но кто даст?" А своим появлением в Украине он обязан Виктору Ющенко, с приходом которого к власти утвердилась свобода слова.[2]

Цитаты

О радио «Свобода»

«Есть один момент, который не понимают ни Россия, ни Запад: Россия в этом веке прошла через очень нехорошую для культуры судьбу. Четыре эмиграции, о которых мы все время говорим, — это же трагедия. Не то что Берлинская стена раскалывает город, это же эмиграция, которая раскалывает культуру, народ, поколения. И мы единственное средство массовой информации на русском языке, которое все эти волны сплачивает и объединяет. Мы единственное лекарство, которое каким-то образом пытается, я не хочу сказать вылечить, а, по крайней мере, обезболить эту рану. Европейцы такого не переживали, но возьмем Италию: была эмиграция во времена фашизма, потом она же вернулась вся, она была востребована, она пришла к власти. Возьмем Чехию — эмиграция пришла к власти. Польшу — эмиграция пришла к власти. Здесь же, в России, она не только не пришла к власти — она была отвергнута, она была не нужна. И эти люди в самом деле — люди с опытом, с новой культурой, с новым пониманием жизни, вообще мировой культуры, — они не нужны, они отвергнуты. И мы единственные поддерживаем с ними связь. И я думаю, что это просто величайшая заслуга радио "Свобода". Если была бы Нобелевская премия культуры, то, как "Врачи без границ", которые получили Премию Мира, мы должны были бы получить Премию Культуры. Вот за это»[8]

Оперативные донесения

24 июня, в первый день предварительных судебных слушаний по делу Юлии Тимошенко, президент Виктор Янукович все-таки выполнил обещание - продемонстрировал представителям СМИ Межигорье.

"Президент имеет право решать, с кем говорить, а с кем - нет. Украинская правда будет иметь возможность задать свои вопросы на пресс-конференции, которая запланирована. Сейчас президент будет говорить не о Межигорье, а о Конституции", - ответила Чепак на вполне резонный вопрос о том, почему в резиденцию не были приглашены сотрудники издания, уделявшего едва ли не больше всех внимания Януковичу как новому хозяину Межигорья.

Вместо тех, кто больше всего хотел попасть в резиденцию, туда попали те, кого больше всех видно – ведущие политических телепрограмм Савик Шустер, Евгений Киселев, Андрей Куликов и Александр Ткаченко.

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Савик Шестер / Лига
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Шустер Савик (Савелий) Михайлович. Досье / KOMPRINFO.RU
  3. Литовский националист Савик Шустер в Афганистане. Расследование Корнилова
  4. Шустер Савик Михайлович / Политрада
  5. Безграмотен и профнепригоден /Компромат.Ru
  6. Шустер, который сам себя разогнал
  7. Человек рыночный, или бурная весна Савика Шустера
  8. Савик Шустер : Попытка портрета в цитатах, интервью и личных впечатлениях от Compromat.Ru ®