Щербань, Владимир Петрович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Щербань Владимир Петрович
Щербань Владимир.jpg
Экс-губернатор Сумской и Донецкой областей.

Личное дело

Родился 26 января 1950 года в Артемовске Перевальского района Луганской области. По окончании средней школы устроился учеником слесаря на донецкий завод "Точмаш". После армии (1969-1971 гг.) вернулся туда же - ремонтировать оборудование в цехе точного литья. В 1972-1976 гг. Щербань учился в Донецком институте советской торговли, получил диплом экономиста. Кандидат экономических наук.

  • В 1990 году был избран депутатом Донецкого городского совета, где возглавлял одну из постоянных комиссий. По окончании вуза работал руководителем нескольких предприятий торговли и перерабатывающей промышленности в Черновцах и Донецке.
  • В 1992-1994 гг. занимал пост заместителя председателя горисполкома Донецка, был депутатом Донецкого горсовета.
  • Щербань - трижды народный депутат Украины. В 1994 году был избран народным депутатом Украины 2-го созыва.
  • С июля 1994 по октябрь 1996 года — глава Донецкого областного Совета народных депутатов.
  • С 11 июля 1995 года по 18 июля 1996 года Владимир Щербань — глава Донецкой областной государственной администрации. Будучи руководителем Донетчины

Щербань выступал за большую независимость региона от Киева в сфере экономики, перераспределение налоговых отчислений в пользу областного бюджета.

  • 26 января 1996 года на съезде Либеральной партии Украины избран главой исполкома партии.
  • В 1998 году был избран народным депутатом Украины 3-го созыва.
  • 31 марта 1999 года — назначен главой Сумской областной государственной администрации.
  • 31 марта 2002 года избран народным депутатом по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина».
  • В связи с избранием депутатом в мае 2002 года был уволен из должности главы Сумской областной государственной администрации. Прошел в парламент по списку блока "Наша Украина" как лидер Либеральной партии Украины, которая вошла в состав НУ. Однако практически через месяц 30 мая 2002 года "нашеукраинец" Щербань перешел во фракцию "Единая Украина" (тогда ее в шутку называли "еда").

В одном из интервью политик рубанул: "Я не ушел из "Нашей Украины" - меня оттуда выперли..." После ликвидации пропрезидентской "еды" вошел в депутатскую группу "Народный выбор". После её ликвидации с 5 июля 2002 года стал членом депутатской группы «Народный выбор». Член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

  • 15 ноября 2002 года Указом Президента Украины назначен на должность главы Сумской областной государственной администрации
  • В начале 2005 года покинул территорию Украины. В октябре того же года был задержан в штате Флорида (США) по подозрению в нарушении визового режима. По просьбе украинской стороны был депортирован из США.
  • 4 ноября 2006 года сразу по возвращению на Украину был арестован представителями Генпрокуратуры в международном аэропорту «Борисполь». Через несколько дней был выпущен на свободу под поручительство трех депутатов от «Партии регионов». [1]

Семья и связи

Женат, его супруга Ирина возглавляла Сумской областной благотворительный фонд "Вічність", финансировавший "духовное возрождение региона". Сын Артем Щербань - народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, генеральный директор ЗАО "Гефест" (Ахметов имеет непосредственное влияние на фирму с помощью аффилированных структур).

Экс-губернатора Сумщины иногда ошибочно считают родственником ныне покойного Евгения Щербаня. Однофамильца Владимира Щербаня, народного депутата и одного из наиболее могущественных людей на Донбассе в ноябре 1996 года наемные киллеры расстреляли у трапа самолета в аэропорту Донецка. Имя заказчика официально не известно до сих пор. В 2004-м Генпрокуратура обвинила в организации заказа Павла Лазаренко.[1]

Оперативное дело

Пользовался авторитетом на Донбассе как "предприниматель". По данным некоторых источников, был совладельцем сети магазинов и ресторанов, контролировал ряд предприятий. Именно он, пользуясь хорошими отношениями с Кучмой, перетянул в Киев многих дончан. Несмотря на то, что отошёл от дел, пользуется большим уважением со стороны власти.

Считается, что к отставке Щербаня с поста донецкого губернатора приложил руку лично Премьер-министр Павел Лазаренко, опасавшийся конкуренции со стороны донецкой элиты (формальной причиной для увольнения послужило обострение ситуации на угольных предприятиях и снижение социально-экономических показателей региона).

Впрочем, широкой публике Щербань известен не своими заслугами в сфере прекрасного, а рядом скандалов с его участием. "Типичный представитель эпохи кучмизма" (это его слова: "Я - солдат армии Президента") был постоянным объектом для критики со стороны оппозиции.

Его обвиняли в авторитарном стиле управления Сумщиной, многочисленных злоупотреблениях властью в области экономики, рьяной и незаконной поддержке кандидатов на президентский пост (Леонида Кучмы и Виктора Януковича на выборах 1999 и 2004 гг.), а также провластного блока "За единую Украину!" на парламентских выборах-2002. После них Щербань умудрялся совмещать посты народного депутата и губернатора, несмотря на обращение главы Верховной Рады Владимира Литвина в суд.

По сообщениям СМИ, злостный совместитель просто игнорировал вызовы на судебные заседания. После "оранжевой революции" политик ударился в бега. В отношении него правоохранительные органы возбудили целый букет уголовных дел. Щербаня обвинили в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами, препятствование осуществлению избирательного права и др.

Через несколько месяцев после исчезновения, в октябре 2005-го, разыскиваемый Интерполом украинский экс-губернатор объявился по другую сторону Атлантического океана - в американском штате Флорида, где ему было предъявлено обвинение в нарушении визового режима. Украинская сторона принялась добиваться депортации беглого чиновника. 4 ноября 2006-го представители Генпрокуратуры встретили его в международном аэропорту "Борисполь". Щербань сразу же заявил, что прибыл в Украину исключительно по собственной воле, что никаких преступлений он не совершал, что совесть его чиста, что он планирует продолжить свою карьеру в большой политике, где у него много друзей (таковыми он называет Виктора Януковича, Рината Ахметова, Виталия Гайдука и других известных лиц).

При этом бывший сумской губернатор отправился не в камеру следственного изолятора, как того можно было бы ожидать, а домой: Генпрокуратура разрешила трем нардепам-"регионалам" взять его на поруки. Уголовное преследование для Щербаня каких-либо серьезных последствий не повлекло (по крайней мере, пока).

Убийство Евгения Щербаня

Владимир и Евгений Щербань действительно были близки. Евгений отвечал за бизнес-крыло в их группировке, а Владимир – за политическую часть. Но мы нашли документы, свидетельствующие о том, что осенью 1996 года между Евгением Щербанем и Владимиром Щербанем произошел конфликт, поскольку Евгений Щербань начал делать ставку на Евгения Марчука, как политическое крыло», - рассказал Сергей Власенко на пресс-конференции.

По его словам, через 2 дня после убийства Евгения Щербаня со счетов компании, которая принадлежала американской фирме жены Щербаня, на счета американской компании сына Владимира Щербаня – Артема - было списано $2 млн 112 тыс. 56. «То есть эти деньги были украдены. И это может говорить о многом», - отмечает народный депутат.

Подробностей о том, что еще зафиксировано в документах в оппозиции не сообщают. При этом в «Батькивщине» обещают, что партия обратится в США, чтобы провести дополнительное расследование. «Мы не можем не предполагать, что это были не единственные средства, списанные со счетов семьи Щербаня. И не исключено, что это мог быть мотив», - подчеркнул один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов.[2]

Подробности перечисления денег

В 1994 году в Нью-Йорке была зарегистрирована компания Overseas United partners. Совладельцем этой компании в 1996 году была Надежда Никитина жена Евгения Щербаня (она владела долей в 25%), другими основателями была компания "Гефест" и Авиалинии "Донбасс".

16 июня 1995 лично Евгений Щербань положил на счета этой фирмы 1 млн. 600 долларов, а через три дня еще 1 млн. 491 долларов. А в следующий год 22 апреля со счетов фирмы ровно один миллионов был снят лично Надеждой Никитиной.

Эта структура не была чужой семье Владимира Щербаня. В апреле 1996 года Overseas United partners перечислило 50 тысяч долларов лично Артему Щербаню.

В то время все Щербани были очень близки, в частности регистрировали свои американские фирмы на совместной адресу в Нью-Йорке, имели общих директоров.

Однако отношения между Владимиром и Евгением Щербанем расстроились после того, как Евгений Щербань заявил, что будет поддерживать Евгения Марчука на президентских выборах и стал председателем парламентской фракции. Владимир Щербань отказался от всех партийных постов.

Щербань документы 1.jpg
Щербань документы 3.jpg
Щербань документы 2.jpg

30 сентября 1996 Артем Щербань переписал свою фирму Extremes closing в адрес частного дома городка Бока Ратон недалеко от Майами.

Этот адрес - 191 Coconat Palm road. Именно в этом доме в Америке проживала тогда семья Владимира Щербаня. Сам Щербань это подтвердил во время своих показаний в суде в марте 2013 года.

На счета фирмы Extremes closing, где учредителем был Артем Щербань через два дня после трагедии в Донецком аэропорту было перечислено 2 млн.112 тысяч долларов со счетов Overseas United partners.[3]

Бизнес-досье

В 2007 году инициатором банкротства ОАО «Пивненковский сахарный завод», по информации «ДС», выступила столичная СК «Страховой капитал», которая до последнего времени входила в состав его акционеров вместе с другими структурами, близкими к бывшему председателю Сумской областной государственной администрации Владимиру Щербаню. С 2007 г., по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основным акционером ОАО, владеющим 47% его акций, является киевский инвестиционный фонд «Стоквел Капитал», также не чуждый Владимиру Петровичу, соответственно, банкротство предприятия можно рассматривать как заранее продуманный шаг, целью которого является оптимизация процессов в бизнес-группе г-на Щербаня.

Требования «Страхового капитала» к Пивненковскому сахарному заводу были признаны Сумским хозяйственным судом в размере 7,7 млн грн. Эта сумма превышает стоимость основных средств должника на начало прошлого года (6,5 млн грн.) и сопоставима с чистым доходом ОАО по итогам 2005 г. (8,7 млн грн.). Благадаря ей страховики вполне могут рассчитывать на получение контроля над комитетом кредиторов предприятия. Что последует за этим — ликвидация должника либо мировое соглашение с кредиторами и прекращение банкротства — станет известно после того, как решится вопрос с загрузкой его мощностей.

Потенциально ОАО является одним из крупнейших в регионе производителей сахара и способно выпускать до 3 тыс. т продукции в сутки. Но в последние несколько лет предприятие ограничивалось производством 10–15 тыс. т сахара в год. Причиной такого положения дел можно считать высокую конкуренцию на рынке, обусловленную тем, что возможности работающих в Украине 119 сахарозаводов (5 млн т в год) значительно превышают потребность страны в этом продукте, составляющую около 2 млн т в год. Потребление же сахара в отдельно взятой Сумской области оценивается на уровне 30 тыс. т в год, тогда как работающие на ее территории заводы в последние годы выпускали сладкой продукции как минимум в два раза больше.[1]



В конце 2011 года экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань продал ОАО «Лебединский хлебокомбинат». Это не первая такая продажа. В 2008 году принадлежащее ему ООО «Юстина-Инвест» продало 51% акций Конотопского хлебозавода народному депутату от Партии регионов Виталию Хомутыннику. В ноябре 2011 года из наблюдательного совета ОАО «Лебединский хебокомбинат» были выведены принадлежащие Щербаню фирмы «Бизнес-контроль» и «Стоквелл капитал». Последняя продала 93,5% акций хлебозавода лебединскому предпринимателю Александру Марченко. Он и возглавил правление. А новым председателем наблюдательного совета стала депутат Лебединского горсовета от «Фронта Змін» Алла Дементиенко. В нынешнем году это не последняя продажа экс-губернатора.

По имеющимся данным в октябре 2011 года были выставлены на продажу Ахтырский и Глуховский хлебокомбинаты. Продавец просит за них соответственно 1,2 млн. и 1 млн. долл. Что касается причин распродажи - по мнению аналитиков, дело тут не только в низкой рентабельности предприятий. Говорят, основная проблема - в несложившихся отношениях с властями. Летом налоговая милиция Сумской области возбудила уголовное дело против руководителей Ахтырского хлебокомбината по факту уклонения от налогов. Причем речь идет об особо крупных размерах.[4]

  1. 1,0 1,1 1,2 БИОГРАФИЯ - ЩЕРБАНЬ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ / Info.Pardon
  2. Убийство Евгения Щербаня могло быть выгодно его другу Владимиру Щербаню, - Батькивщина
  3. Смерть Евгения Щербаня и его жены сделала Владимира Щербаня миллионером
  4. Щербань продает свои хлебокомбинаты