Юлдашев, Сергей Алексеевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Юлдашев Сергей Алексеевич
Сергей Юлдашев.JPG
Прокурор г. Киева (с 25.06.2014 г.).

Личное дело

Юлдашев Сергей Алексеевич - Прокурор г. Киева (с 25.06.2014 г.).

Биография

Сергей Юлдашев родился 26 марта 1978 г. в Киеве.

Семья: Женат.

Имеет двоих детей - сына и дочь.

Образование: Высшее.

  • В 1995 году поступил в Киевский институт внутренних дел при Национальной академии внутренних дел, который окончил в 1999 году.

Карьера:

  • С августа 1999 г. - служил в органах внутренних дел Киева.
  • В органах прокуратуры работал с 2001 г. в должности старшего следователя прокуратуры г. Алушты, АР Крым.
  • С декабря 2004 г. - помощник прокурора г. Ялты, АР Крым.
  • С марта 2005 г. - заместитель прокурора города Марганца Днепропетровской области. 06.2005-09.2007 г. - прокурор города Марганца Днепропетровской области.
  • 08.2007-12.2010 г. - прокурор Самарского р-на Днепропетровска Днепропетровской области.
  • 12.2010-11.2011 г. - прокурор Октябрьского р-на Днепропетровска Днепропетровской области.
  • 11.2011-07.2013 г. - начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Днепропетровской области.
  • С июля 2013 г. - зампрокурора Луганской области.
  • С марта 2014 г. - прокурор Деснянского р-на Киева.
  • 25.06.2014 г. - назначен прокурором города Киева вместо Николая Герасимюка.[1]

Оперативное дело

В молодости получил прозвище "Узбек" и "Юлда – сто тысяч".

Как сообщила пресс-служба столичной прокуратуры, 25.06.2014 г. прокурором Киева вместо Николая Герасимюка назначен Сергей Юлдашев.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема представил коллективу прокуратуры города Киева новоназначенного руководителя ведомства Сергея Юлдашева. "Мы с ним лично не знакомы, поэтому в этом назначении нет никакой лоббистской составляющей. Он предназначен исключительно по собственным характеристикам. Как мне сказали, Сергей Алексеевич честный, добросовестный, принципиальный", - отметил Ярема. При этом Генеральный прокурор отметил, что работа будет очень тяжелая и ответственная.

Сергей Юлдашев пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы в городе царил закон и порядок.


Сергея Юлдашева связывают с нардепом-"регионалом" Иваном Ступаком, экс-зампредседателя Днепропетровской ОГА по взаимодействию с правоохранительными органами.

О многих упомянутых и не только фактах из биографии нынешнего прокурора столицы рассказывается в материале на "Ord-ua.com".

Интересные факты:

В 2009 году Юлдашев участвовал в краже средств с арестованных по подставному делу счетов предприятий.

В этом же 2009 году засветился то ли как коллектор, то ли как грабитель, требуя с днепропетровского предприятия почти 100 тыс.грн сомнительной задолженности.

Юлдашев "успешно" проводил проверки, будучи на службе в Днепропетровской области предприятия торгово-промышленной группы "Тако" (Днепропетровск), в результате которых, прокурор от лица одного предприятия "выбивал" от другого 97 тыс грн. Юлдашев же на все это отвечает так: может кто-то и злоупотребляет надзором за соблюдением законности, но, "благодаря нашему реагированию идут большие суммы возмещения в бюджет. И мы также реально защищаем права граждан".

В 2011 году открыл уголовное дело за клевету на крестьянина, у которого отжали сельхозтехнику в пользу брата судьи.

В декларации за 2011 год Юлдашев (в то время ему было 33 года) откровенно задекларировал новенькие "BMW X5" и "Huyndai accent" (видимо для жены). Задекларированная прокурорская зарплата (101380 за год + 8854 матеральной помощи) явно не позволяет такие ценные игрушки. Друзья подарили?

Журналисты подсчитали, что этих денег даже на насос для таких "тачек" не хватит и начали усиленно выискивать "жареное". А его то хватало выше крыши, о чем и появлялись периодически публикации в днепропетровских (где как раз тогда и работал Сергей Алексеевич) газетах.

Прокурор эти авто продал... Чтобы купить себе целых три новых...

Два из них - "АUDI Q3" и "Toyota Сamry" - 2012 года выпуска (в ценах того года где-то примерно тысяч 900 гривен). А вот в отчетном году в его автопарке появилась еще и "Pageuot 208" (еще 200 тысяч гривен). Кстати о ней, в последней декларации Юлдашев умолчал, упомянув лишь о том, что у семьи есть квартирка в Киеве площадью 61.2 квадратных метра, а заработали они за год в общей сложности целых 18 тысяч 148 гривен.

У нового прокурора с апартаментами полный порядок - не дворец, конечно, но жить можно. Квартира площадью 260 "квадратов" да и земельный участок площадью всего–то в одну десятую гектара. Со всем своим имуществом ему "сладить" удается с помощью высоко оплачиваемой зарплаты. Других источников дохода не было и нет. А заработал Сергей Алексеевич в минувшем году находясь на разных должностях ни много ни мало - 199 тысяч 414 гривен, ровно 16 тысяч 617 гривен и 83 копейки.[2]


О следующем кто-то скажет "совпадение", но фамилия не такое распространенная как Петренко, да и сфера деятельности одна. Возможны родственные связи: Юлдашев Алексей Алексеевич - судья хозяйственного суда Запорожской области.

Юлдашев Алексей Хашимович (очевидно отец - киевлянин, год рождения 1945) - заведующий кафедрой гражданского и хозяйственного права Института права им.Владимира Великого, доктор юридических наук. Включен в рабочую группу по вопросам судебной реформы (Указ Президента № 440/2010).[3]

Последние события

Генерального прокурора Украины Виталия Ярему просят уволить с занимаемой должности прокурора Киева Сергея Юлдашева. Как говорят инициаторы обращения, за последние три месяца с назначением Юлдашева существенно участились случаи давления на бизнес со стороны прокуратуры.

"Такого не было даже при Януковиче. Такое впечатление, что прокуратуру Киева назначили "главной по бизнесу", - говорят возмущенные предприниматели. - "Мы просим Виталия Ярему, который декларирует прозрачность и желание реформировать прокуратуру, разобраться, почему прокурор Киева Юлдашев так себя ведет. Это его личная инициатива или перед ним ставят такие задачи сверху?"

В своем обращении предприниматели также указывают, что с переходом на работу в Киев Сергей Юлдашев забрал команду сотрудников прокуратуры Днепропетровской области, от которых ранее уже требовали написать рапорты об увольнении именно за давление на бизнес. Сейчас эти лица входят в руководящий состав прокуратуры столицы.

Как ранее сообщалось, Сергей Юлдашев должен автоматически лишиться своей должности согласно Закону Украины "Об очищении власти" (люстрации).[4]


"Борьба" прокурора Киева Юлдашева с добровольческими батальонами

Прокурор Киева Сергей Юлдашев призвал добровольческие батальоны "остановить махновщину на улицах Киева" и тут же нарвался на призыв главного редактора сайта "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова "вернуться в Луганск и там рассказывать о готовящемся перевороте".

"Давайте посмотрим правде в глаза: есть герои и патриоты, а есть тыловые мародеры в камуфляже, которые ходят по городу, вооруженные до зубов. Возможно, общество не готово это слышать. Но эта проблема существует независимо от него. Любое лицо, которое с зоны АТО прибывает в город с оружием, является преступником. Особенно, когда такие люди объединяются и создают группы. Как прокурор столицы я не могу и не буду наблюдать без надлежащей реакции по ряду преступлений, которые совершают в Киеве представители разных батальонов", - отмечает Юлдашев.

По его словам, с начала года зарегистрировано почти 557 уголовных производств, связанных с незаконным оборотом огнестрельного и холодного оружия. "Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом. Почти половина из них (245) зарегистрирована за последние 4 месяца. Обнаружено и изъято тысячи единиц огнестрельного и холодного оружия - взрывчатки, гранаты и патроны. За тот же период зафиксировано только на территории столицы почти 30 фактов совершения тяжких и особо тяжких преступлений членами военных группировок", - говорится в обращении.

Как пример, Юлдашев привел захват т.н. вертолетной площадки Януковича представителями военного батальона "Айдар": "Я верю, что у них были благие намерения, но такие методы - это самоуправство. Иначе и не назовешь. При всем уважении, никто не получал карт-бланш на беспредел. Нельзя неправовыми методами строить правовое государство.Также хочу отметить, что в Киеве работает 17 тысяч сотрудников милиции. Это абсолютно достаточное количество для поддержания правопорядка".[5]

"Очевидно, проблема, которую нам всем вместе необходимо решить - это люди с оружием, которые заполонили столицу. Я готов к диалогу со всеми комбатами добровольческих батальонов. Нам необходимо остановить махновщину на улицах Киева и создать единый центр для сохранения правопорядка. Нам необходимо продумать механизмы и сделать так, чтобы оружие оставалось в зоне боевых действий, защищала государство от агрессора, а не распространялось по всей стране. Уверен, что в этом мы с вами союзники и единомышленники", - добавил прокурор столицы.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов в своем "FaceBook" призвал поставить Юлдашева на место. "Прокурор Киева Юлдашев считает, что батальон "Айдар" готовит государственный переворот. А я считаю, что государственный переворот готовит Генеральная прокуратура и Центризбирком. Это они "отжимают" власть у людей. Юлдашева надо поставить на место. А его место - в Луганске, он прямо оттуда стал прокурором Киева. Так вот надо вернуть Юлдашева в Луганск. Там его слова о государственном перевороте встретят аплодисментами. А батальон "Айдар" сможет ответить Юлдашеву как полагается, по законам военного времени", - отметил он.

Позже в соцсетях появился комментарий прокурора, в котором отмечалось, что он считает "Айдар" "внутренней угрозой страны". Об этом в Facebook написала руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Алёна Яхно. "ОФІЦІЙНО Прокурор Києва Сергій Юлдашев про батальйон "Айдар": "Одна річ, коли вони на Сході боронять нашу державу. Інша - коли вони їдуть у міста зі зброєю. Зокрема, у столицю. Навіть більше, я вважаю, це внутрішньою загрозою. Погодьтесь, вони ж не прогнозовані. Можуть навіть військовий переворот вчинити…", - процитировала она слова Юлдашева.[6]

Кстати, после заявления Юлдашева по "Айдару" и угрозе государственного переворота, источник в Генпрокуратуре сообщил СМИ, что столичным прокурором заинтересовались российские СМИ - он оказался в центре сюжета выпуска программы новостей на российском "Первом канале".

"Сегодня прокурор Киева создает картинку для российских СМИ лучше, чем это делают сепаратисты на востоке, поскольку он показывает, что внутри украинской власти якобы существуют разногласия в отношении к добровольческим батальйонам, которые отстаивают нашу территориальную целостность, - говорит источник. - У нас есть информация, что Юлдашев ведет переговоры о предоставлении ему российского гражданства и должности в так называемой прокуратуре Крыма или Луганска".[7]

Прокуроры "под люстрацией" - Юлдашев "в душе не согласен"

Немногим ранее, до претензий прокурора к "Айдару", господин Юлдашев сокрушался по поводу того, что прокуроры подпадают под люстрацию согласно закону "об очищении власти". Сам Юлдашев, кстати, также не исключение в этом списке: "Да, я действительно попадаю под вторую волну, но уже не могу уволиться по собственному желанию. Я должен не просто написать заявление с указанием, под какой пункт статьи я попадаю, но и ждать решения комиссии, которая создана при Генпрокуратуре. Это случится в феврале-марте 2015-го года.

Что ж, пусть по мне проводят проверку и выясняют, какие решения я принимал в интересах Януковича и как помогал ему узурпировать власть, когда был в должности заместителя прокурора Луганской области на расстоянии 800 км от Киева. И сейчас, конечно же, мне чисто по-человечески очень обидно, что я попадаю под этот закон. Получается, без вины виноватый. Если же так случится, что меня будут увольнять, я, конечно же, буду обжаловать это решение в суде".[8]

В прокуратуре Киева под действие закона "Об очищении власти" (о люстрации, - ред.) подпадает более 120 человек. Об этом заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам Юлдашева, только в столичной прокуратуре под действие закона попадают прокуроры районного уровня и их заместители. "В других регионах такого нет", - подчеркнул прокурор.

Он также сообщил, что только один сотрудник прокуратуры написал заявление по собственному желанию, не дожидаясь вступления в силу закона о люстрации.

"Буквально неделю назад я уволил четырех человек из прокуратуры Киева, выполняя этот закон. Хотя в душе был не согласен с этим решением, поскольку знал, что деятельность этих людей никак не связана с узурпацией власти Януковичем", - сказал Юлдашев.

По словам прокурора Киева, закон о люстрации надо было принимать 23 года назад, но раз этого не произошло тогда, то нельзя идти советским путем коллективной ответственности. "Каждое дело должно быть рассмотрено индивидуально. Давайте быть европейцами, а не говорить об этом. На самом деле, люстрационный опыт Европы был минимально использован в данной редакции закона. На мой взгляд, должен быть орган, который рассмотрит под увеличительным стеклом работу каждого прокурора", - заявил Юлдашев.

"У нас нет другой альтернативы, кроме как полностью, в течение короткого времени полностью уволить чиновников силовых структур и контролирующих органов, судей и прокуроров. Уволить всех - а потом вернуть тех, кто пройдет переаттестацию, которую будут проводить люстрационные комиссии из представителей общественности.

Был вроде честный аудитор Игорь Билоус - поработал немного и стал негодяем, который крышует коррупцию в фискальной службе.

Был майдановец Ярема, - поработал в Генпрокуратуре, и стал негодяем, крышует коррупцию и покрывает преступников.

На 8000 судей - 99% продажных и аморальных подлецов.

Мы всех не перевоспитаем. Те, кто служил в этой старой коррумпированной власти - они уже неисправимы.

То же самое в МВД, СБУ, Госпогранслужбе, МО, и всех других ведомствах.

Я бы подверг люстрации вообще всех, кто служил при Януковиче последние три года. А потом отдельными решениями люстрационного комитета возвращал людей на службу. По опыту Грузии - оставили бы на службе процентов 5-10 от тех, кто служит сейчас. И эффективность повысилась бы в разы", - отмечает по этому поводу журналист, главред "Цензор.НЕТ", один из членов комиссии по проведению конкурса на должность директора Антикоррупционного бюро Юрий Бутусов в своем "FaceBook".[9]

О создании Антикоррупционного бюро...

"Сам по себе факт создания Антикоррупционного бюро проблемы не решает. Очень много зависит от менеджмента и от кадров в этом органе. В структуре Национального Антикоррупционного бюро будет порядка 700 человек. Кто пойдет туда работать? Очевидно, что это не будут агенты ФБР. Могу предположить, что кадровый состав будет сформирован теми же следователями прокуратуры, теми же оперативными работниками из МВД и СБУ. Да, они будут проходить проверку на полиграфе, у них будет высокая зарплата – от 18 до 60 тысяч грн. И это, действительно, очень большой стимул для честной и добросовестной работы. Но это будут те же наши украинские правоохранители – плоть от плоти украинского народа, - отметил Юлдашев в своем интервью "Главкому". - Нам необходимо четко понимать, что в коррумпированном обществе не может быть кристально чистых правоохранителей, даже если их каждый день будут проверять на полиграфе. К слову, так или иначе, надзор за деятельностью Антикоррупционного бюро останется за Генеральной прокуратурой".[10]

  1. Юлдашев Сергій Олексійович / "Прокурорська честь"
  2. "КИЕВСКАЯ ПРОКУРАТУРА: АСКЕТЫ В МУНДИРАХ" / "Прокурорская правда"
  3. "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ПРОКУРОРА КИЕВА СЕРГЕЯ ЮЛДАШЕВА" / "Досье"
  4. "От Яремы требуют отставки прокурора Киева Юлдашева"
  5. "Прокурор Киева Юлдашев: "Айдар" пытался захватить вертолетную площадку Януковича - это самоуправство" / "Цензор.НЕТ"
  6. "Прокурор Киева считает батальон "Айдар" внутренней угрозой" / "Цензор.НЕТ"
  7. "Сергею Юлдашеву удобнее уехать в Крым или Луганск?" / "SKELET-info"
  8. "Прокурор Киева Сергей Юлдашев: Мне чисто по-человечески обидно, что я попадаю под закон о люстрации" / "Главком"
  9. "Ю.Бутусов" / "FaceBook"
  10. "Прокурор Киева Сергей Юлдашев: Мне чисто по-человечески обидно, что я попадаю под закон о люстрации" / "Главком"