Юрушев, Леонид Леонидович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Юрушев Леонид Леонидович
Юрушев Леонид 1.jpg
Собственник девелоперской компании «Ярославов вал», компании «Скандинавия»

Личное дело

Родился в 1946 году в городе Донецке в татарской семье в Донецке. В молодости Юрушев был соратником бывшего президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина, входил в т. н. «енакиевскую группу», в составе которой он занимался операциями на валютном рынке, был близко знаком с окружением Виктора Януковича.

После смерти Брагина в октябре 1995 года, Юрушев был вынужден покинуть Украину, в течение пяти лет прожил в Вене и получил австрийское гражданство.

На Украину Юрушев вернулся в начале 2000-х и уже вскоре активно занялся бизнесом. Он дважды входил в рейтинги самых богатых людей Украины: в 2006 году в рейтинге ТОП-30 Корреспондента (18 место) и в 2008 году по рейтингам ТОП-130 ФОКУСа (15 место — $1,270 миллиардов).[1]

Семья и связи

Женат, дочери Анастасия Жолинская и Елизавета Кенигсхофер-Юрушева принимают участие в управлении бизнесом отца.

Оперативное дело

В последние годы живёт на исторической родине своих предков – в Греции

Миллионер из греческой диаспоры Донбасса Леонид Юрушев – один из наименее публичных бизнесменов страны. Но его незримое присутствие ощущается в разных сферах. Самые заметные нынешние проекты бизнесмена связаны с недвижимостью. Он инвестирует в грандиозное строительство гостиниц класса люкс в столице. В августе 2009-го с шиком открылся отель InterContinental в центре Киева, а в конце 2010-го Юрушев планирует открыть на набережной Днепра пятизвёздочный Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Деньги на отельный бизнес предприниматель заработал на успешной продаже своих финансовых активов. Два года назад Юрушев выручил $600 млн., продав немецкому Commerzbank AG 60% акций банка «Форум». В начале 2010-го он продал немцам ещё 26,25% акций «Форума», получив за них, по оценкам экспертов, минимум $70 млн.

Кроме того, в минувшем году миллионер активизировал участие в новых бизнесах. Например, он планирует получать доход от деревообработки. Первый в стране завод по выпуску древесных плит должен начать работу в мае 2010-го. Инвестиции в переоснащение завода в Житомирской области, по оценкам экспертов, составили не менее 120 млн. евро. Одновременно предприниматель укреплял свои позиции на рынке транспортного машиностроения. В сферу интересов Юрушева входят такие предприятия, как выпускающее полувагоны ОАО «Дизельный завод» и российский ОАО «Завод металлоконструкций». Сейчас к этим активам добавляется «Днепровагонремстрой», 96,12% акций которого приобрели фирмы, близкие к Юрушеву. Интерес к вагонам не случаен – именно производство подвижного состава эксперты называют наиболее выгодным и доходным сегментом машиностроения.

Бизнесмен уделяет время и политике. По признанию Арсения Яценюка, Юрушев был одним из тех, кто финансировал его предвыборную кампанию. Вместе с тем Леонид Юрушев не отказывает в помощи своим землякам из Донецка и поддерживает Партию регионов: в отеле InterContinental располагался штаб кандидата в президенты Виктора Януковича.[2]

Состояние и рейтинги

Рейтинг Фокуса: 19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012. Состояние оценено в $1,013 млрд.

В 2011 году строительно-гостиничный бизнес Леонида Юрушева чувствовал себя прекрасно. Его компания увеличила чистый доход в три раза по сравнению с 2010-м, до 432,6 млн грн. В конце года бизнесмен продал свою 50-процентную долю в киевском бизнес-центре «Леонардо». Покупателем второй очереди здания в центре столицы стала принадлежащая Ринату Ахметову компания «ЭСТА Холдинг». По подсчётам аналитиков, Юрушев мог получить от сделки около $135 млн..[3]

  1. Юрушев, Леонид Леонидович / Википедия
  2. Леонид Юрушев / Досье / Фокус
  3. Леонид Юрушев / Фокус