Капустин, Андрей

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Язва»)
Перейти к: навигация, поиск
Капустин Андрей
Капустин Андрей.jpg
Журналист. Колумнист ЗН и Корреспондент.


Личное дело

  • С 1991 года - неоднократно работал в горячих точках бывшего СССР (Южная Осетия, Нагорный Карабах).
  • 1998 год - депутат Харьковского горсовета [1].
  • 2003 год - являлся собственным корреспондентом по Украине издательского дома Новая модель (Москва) и журнала Госдумы РФ Российская Федерация сегодня.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Отец погиб во время ВОВ.
Близкие связи * Владимир Мостовой - издатель еженедельника ЗН. Работодатель.

Чины, награды, регалии

  • Член Союза журналистов Украины.
  • 2009 год - получил приз за журналистское расследование [3].

Оперативное дело

  • Входит в состав комиссии по журналистской этике от журналистов Харькова.
  • В 2006 году подписал коллективное заявление украинских журналистов о наступлении на свободу слова [4].
  • Возглавляет зооохранную НГО "Общественный совет" [5].
  • В 2009 году положил начало нацистскому скандалу, рассказав в эссе Раздень Гитлера или Барбифюрер в подарок [6].
  • Позже написал открытое письмо-обличение тогдашнему штатному историку СБУ Владимиру Вятровичу, предложив заниматься профессией, а не контрразведкой [7].
  • Постоянно бьет в набат по поводу проблемы нетолерантности, расизма и антисемитизма в украинском обществе [8].
  • Директор Комитета общественного контроля ЧЕ-12 [9].
  • Являясь членом постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета, Андрей Капустин занял принципиальную позицию по отстаиванию реального двуязычия в Харькове, за что неоднократно подвергался резкой критике со стороны националистических кругов [10].

Бизнес-дело

  • Также пишет иногда для российской прессы [11].
  • Хроникер Шустер live [12].

Цитаты

  • Самый интересный материал Капустина последнего времени:
30px-Aquote1.png На днях завершился международный пресс-тур ONE YEAR TO GO, организованный УЕФА и местными комитетами. И эта идея — совершить марш-бросок по восьми принимающим городам в обеих странах — тоже была из разряда правильной режиссуры. Поскольку в «броске» приняли участие около 50 представителей ведущих европейских СМИ. Таким образом, УЕФА, несмотря на затратность мероприятия, убивал целую стаю зайцев. И снимал возможные претензии в субъективности оценки подготовки обеих стран. И знакомил европейцев с теми городами, где им предстоит болеть за свои сборные. А заодно наглядно демонстрировал местным властям, как оценивают их работу те, кто формирует в своих странах общественное мнение. За неполные шесть дней на самолете авиакомпании из шведского города Мальме, арендованном специально для тура, журналисты посетили восемь городов, совершив десять перелетов. То есть в какой-то степени побывали в шкуре болельщиков, которым через год предстоит провести три напряженные недели, мотаясь между Польшей и Украиной. Прошли в сжатом режиме по маршрутам: аэропорт — стадион — гостиница — отдых и свободное время. Плюс получили возможность общения как с руководством УЕФА и принимающих городов, так и директорами местных организационных комитетов. Поездка хоть и напряженная, но крайне важная. Потому что позволила своими глазами увидеть, что остается, что можно и что нужно сделать за оставшееся время. Сравнивать подготовку двух стран сложно, да и не совсем корректно. Во-первых, разные стартовые условия. Поскольку Польша — член Евросоюза, а значит, имела куда большие — 25 млрд. евро — финансовые ресурсы. Во-вторых, Польша не проходила через волну напряженного политического противостояния. В-третьих, Польша не входила в состав СССР. В-четвертых, у Польши был президент Валенса, который привел страну в ЕС. В-пятых, практика сравнения вообще пагубна. Потому что Украина должна сделать не хуже или лучше, чем Польша. А просто хорошо — у себя. Потому что иначе полнейший совок. Из серии «догоним и перегоним Америку». Так что алчных сравнений — а у кого лучше — практически не будет.[13]. 30px-Aquote2.png
  • Еще один:
30px-Aquote1.png По большому счету факт грядущего переноса театра футбольных военных действий из Киева в Лозанну перспективен. Во-первых, Лозанна — это Швейцария. Ну, там кантон Во, Женевское озеро и самый престижный балетный конкурс в мире. То есть для фигурантов дела о якобы договорном матче между ФК «Металлист» и ФК «Карпаты» в 2008 году — это возможность в перерывах между дачей показаний Спортивному арбитражному суду насладиться видами и винами. Так что эстетическая составляющая сомнений не вызывает. Во-вторых, несомненную пользу от участия в этом процессе получит отечественная юриспруденция. Поскольку одно дело исследовать прецеденты с помощью Интернета, а совсем иное — самому находиться в гуще событий [14]. 30px-Aquote2.png

Дело оперативного наблюдения

  • В августе 2011 года вышел очередной материал Капустина, в котором он рассказывает, в какую лужу села известная украинская лоббистская джиар-фирма CFC Consulting [15].

Оперативные псевдонимы

Язва - так его называют некоторые коллеги [16].

Источники

  1. Депутат Харьковского городского совета Андрей Капустин обратился к Леониду Кучме с открытым письмом
  2. Андрей Капустин
  3. ПАРАД ДИПЛОМОВ ЗА ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
  4. Заява журналістів та працівників ЗМІ щодо наступу на свободу слова в Україні
  5. Ужасы Киевского зоопарка!
  6. Раздень Гитлера, или Барбифюрер в подарок
  7. Журналіст Андрій Капустін звинувачує директора галузевого архіву СБУ у публічній брехні
  8. Бабий Яр: только ли война символов?
  9. Iнтерв'ю
  10. Суды в Харькове на стороне националистов и против прогресивных журналистов
  11. Выборы без выбора
  12. Хроникёры:
  13. Евро-2012: обратный отсчет пошел
  14. Лозаннские перспективы. Кто станцует джигу на трупах
  15. Евро-2012. Где имидж делать будем?
  16. Акты проявления искренней любви к команде Януковича за истекшие девять месяцев не зафиксированы