Яценко, Антон Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Яценко Антон Владимирович
Яценко Антон.jpg
Народний депутат Верховной Рады Украины VI-VIII cозывов. Член депутатской группы "Партия "Возрождение".

Личное дело

Родился 13 июля 1977 года в Киеве.

1998 - Окончил Киевский экономический институт менеджмента.

  • 1998 - Работал в Секретариате Верховной Рады Украины.
  • 2002-2003 - Заведующий информационно-аналитического отдела Управления общественно-политических вопросов Главного управления по вопросам внутренней политики в Администрации Президента Украины.
  • 2003 - Помощник первого вице-премьера Украины.
  • 2004 - Проректор Киевского экономического института менеджмента.
  • 2005 - Первый вице-президент Тендерной палаты Украины.
  • С 11.2007 - Народный депутат Украины VI созыва.
  • С 12.2007 - Член Комитета по вопросам экономической политики.[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №200.
16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
  • На парламентских выборах 2014 года прошел в Раду по одномандатному избирательному округу №200 самовыдвиженцем, набрав 57.41% голосов избирателей.

Оперативное дело

Связи

Они близкие родственники, они же сотрудники Тендерной палаты Украины Татьяна и Владимир Яценко, Светлана Легойда и друг семьи Яценко - Владимир Врублевский.

Перебежчик

16-17 марта 2011 года Яценко вместе с другими народными депутатами, избранными в Верховную Раду по списку БЮТ ( Николай Баграев, Александр Шепелев, Виктор Павленко, Степан Глусь, Александр Фельдман) вошли во фракцию Партии регионов.[2]

Скандалы

ЯЦЕНКО.jpg

Народный депутат Украины Антон Яценко известен широкой общественности как «крестный отец» «тендерной мафии». То есть как разработчик и создатель масштабной коррупционной схемы, из-за которой тендерные закупки в Украине стали насквозь криминальным процессом. При этом бюджет государства ежегодно терял миллиарды гривен. Именно А. Яценко был автором законодательных инициатив под общим названием «тендерная палата». Которые, в частности, обязывали государственные предприятия покупать некие «информационные услуги» в рамках проводимых тендерных закупок исключительно в структурах Яценко. На самом деле, «информационные услуги» были фикцией: например, несколько листков бумаги, на которых были напечатаны цитаты из Закона «О государственных закупках», обходились государственным предприятиям до 4% от стоимости закупки. Эти средства за «информационные услуги» перечислялись на счета ряда фирм, зарегистрированных на подставных лиц из близкого окружения А. Яценко. Потом эти финансовые «ручейки» аккумулировались на счету компании «Роял Финанс» (создана в 2007 году) в «Брокбизнесбанке». «Брокбизнесбанк» А. Яценко выбрал неслучайно: известно, что глава ГНА во времена премьерства Юлии Тимошенко и одновременно владелец «Брокбизнесбанка» Сергей Буряк вместе с А. Яценко планировали ограбить налогоплательщиков. Механизм аферы тот же, что и при создании Тендерной палаты: намечалось внедрение при ГНА частных фирм-«прокладок», на которые все предприниматели Украины должны были платить деньги за возможность отправить в налоговую отчетность в электронном виде. За то время, что С. Буряк руководил налоговой, а А. Яценко крутил тендерные схемы, на счета компании «Роял финанс» в «Брокбизнесбанке» были перечислены 2,2 млрд. грн. Но эта афера провалилась — слишком высок был негативный резонанс в обществе. В парламентской фракции БЮТ, членами которой в свое время являлись и А. Яценко, и С. Буряк, поэтому поводу состоялся «разбор полетов», и Яценко на некоторое время «залег на дно». Сама компания «Роял финансы» была официально ликвидирована. Ее директор тоже: Василий Никифоров, трижды судимый наркоман, что формально числился руководителем «Роял финанс», умер при загадочных обстоятельствах именно тогда, когда компания пребывала в стадии ликвидации. Уголовное дело не возбуждалось. После победы на президентских выборах «регионала» Виктора Януковича Антон Яценко (как и С. Буряк) переметнулся в лагерь победителей — фракцию Партии регионов в Верховной Раде. И уже вскоре способности Антона Владимировича к созданию масштабных коррупционных схем оценили в... семье Президента Украины. Под покровительством которой А. Яценко затеял очередную скандальную аферу — на этот раз по перекройке украинского рынка экспертно-оценочных услуг. Суть этой аферы — монополизировать оценочную деятельность в масштабах государства, заведя денежные потоки (платежи клиентов, обратившихся к услугам оценщиков) на ряд «своих» компаний.[3]

Избиение Антона Яценко министром экономики Василием Цушко. Май 2010 года. Стычка между министром экономики В. Цушко и народным депутатом А. Яценко произошла в рабочем кабинете министра экономики в здании министерства. Словесная ссора двух недавних политических и бизнес-партнеров переросла в открытый конфликт с рукоприкладством при свидетелях. Причина ссоры и мордобоя — А. В. Цушко с очередной пачкой кадровых вопросов, однако министр подписывать новые назначения отказался, при этом матерно ругаясь. А. Яценко что-то запальчиво возразил, но в ответ получил по лицу. сила удара была такова, что А. Яценко упал, обливаясь кровью (из-за чего ковер в кабинете министра пришлось заменить). По словам очевидцев, на крики сбежались сотрудники министерства и охрана, однако министр выгнал всех за дверь, следом собственными руками вышвырнув и самого А. Яценко. Результатом этого скандала стало увольнение из Минэкономики нескольких назначенных ранее кадров, замешанных еще в деятельности Тендерной палаты Украины (ТПУ).

ЯЦЕНКО1.jpg

ДТП с участием А.Яценко. 28 июня 2010 года. В этот день авто премиум-класса «Bentley Continental GT» стоимостью 179 тыс. евро под управлением депутата Антона Яценко, грубо нарушив правила дорожного движения (выезжая со второстепенной дороги, не пропустил автомобиль, двигавшийся по основному пути), допустил столкновение с автомобилем «Лада 2110»: Решив на месте разногласия с потерпевшим (тот сразу же уехал с места ДТП), А. Яценко каким-то образом сумел договориться и с представителями ГАИ, оперативно прибывшими на место происшествия. Их роль ограничилась физической помощью народному депутату.[4].

Яценко попал в новую историю, теперь уже со смертельным исходом. 1 сентября 2012 года на трассе под Уманью принадлежащий ему автомобиль «Мерседеса ML500» столкнулся с малолитражкой «Дэу-Нексия», пассажир которой погиб на месте. Очевидцы утверждали, что за рулем был сам Антон Яценко, причем нетрезвый – и после трагедии он спешно снимал номера со своего автомобиля. Однако вскоре следствие по этому уделу приняло неожиданный поворот. Начальник УМВД в Черкасской области генерал Валерий Дерновой предоставил официальное письмо, в котором утверждалось, что за рулем «Мерседеса» находился вовсе не Антон Яценко, а некий Сергей Гавриленко. Более того, виновником ДТП «назначили» несчастного погибшего водителя «Дэу» — в салоне которой якобы нашли несколько пустых бутылок из-под спиртного. При этом примечательно, что сам генерал Дерновой в 2006 году был осужден за фальсификацию выборов мэра Мукачево. [5].

Звания, чины, регалии

  • Председатель подкомитета по вопросам законодательства об административных правонарушениях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
  • Кандидат экономических наук.

Источники

  1. Яценко Антон / Досье
  2. Тимошенко может остаться без депутатов
  3. Антон Яценко: «тендерная мафия», уголовные дела, убийство человека...
  4. Антон Яценко: «тендерная мафия», уголовные дела, убийство человека...
  5. Антон Яценко: история тендерного комбинатора