Бобов, Геннадий Борисович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Бобов Геннадий Борисович
Бобов Геннадий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва .

Содержание

Личное дело

Родился 15 ноября 1965 года в г. Васильков Киевской области. Закончил Белоцерковский национальный аграрный университет.

В 1983−1986 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1987−1989 годах работал помощником бурильщика Южнотаркосалинской нефтегазоразведывательной экспедиции (РФ, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Тарко-Сале).

В 1989−1990 годах — машинист холодильных установок оптово-торговой базы Васильковского райпотребсоюза.

В 1990−1995 годах — кооператив «Всё для Вас».

В 1995−1997 годах — кооператив «Строитель».

В 1997−2003 годах — ООО «Квадр».

С мая 2004 года — генеральный директор товарищества «Панда».

С 2007 года член президиума всеукраинской профильной организации "Укрсахар".

В 2010 году избран депутатом Черкасского областного совета. Возглавлял комиссию по вопросам агропромышленного комплекса, социального развития села и земельных отношений.

В ноябре 2012 году избран народным депутатом по 196 избирательному округу (Черкасская область), набрав 42,73% голосов.[1][2]

Оперативное дело

Надо сказать, что этот человек давно находится в поле зрения правоохранительных органов, но каждый раз у того находится какая-то «охранительная грамота», делающая его невидимым для следователей и прокуроров. При прежней власти от преследований его охраняла личная дружба с тогдашним черкасским губернатором Черевко. Губернатор запомнился тем, что писал поэмы в честь Виктора Ющенко со словами «За президента ми співаєм, про підкову всі ми дбаєм”. Ющенко такое творчество нравилось, поэтому Черевко ходил в президентских фаворитах. Не забывал он и о своем друге Бобове, для которого выпросил у президента даже звание Героя Украины, по бросовой цене. Звание оказалось неплохим оберегом против любого прокурора. Герои-то у нас все безгрешные. В стране не невидаль, когда садят судей, народных депутатов (например, того же Лозинского, чьи земельные аферы весьма схожи с теми, которые проворачивал Бобов в Черкасской и Киевской областях), даже министры иногда уходили под суд. А вот Героя Украины еще не судили ни одного. Кристально честные, видимо, люди, достойные наград «за развитие агропромышленного комплекса», как об этом сказано в указе о присвоении звания Бобову.

Правда, почему-то в правоохранительных органах придерживаются иных взглядов как на Бобова, так и на его «аграрные» достижения. Которые при детальном рассмотрении оказываются далекими от сельского хозяйства. Так, по данным наших источников в СБУ, в 2007-м году нынешний кандидат в депутаты взял в Черкасском областном отделении Ощадбанка кредит на 60 миллионов гривень. Насколько мы можем судить, тогда на решение банка повлиял как губернатор Черевко, так и то, что в залог Бобов оставил большое количество самого разнообразного имущества, только не своего, а принадлежащего его жене. Без ведома последней, разумеется.

Таким образом, в банковском залоге оказались не принадлежащие Бобову предприятия, не говоря уже о всякой мелочи: зерноуборочном комбайне Лексион 460 (672 тыс. грн), Свекольном комбайне «Лектра» (335 тыс.грн.), нескольких зернохранилищ стоимостью в полмиллиона гривен, складе кормов, телятниках, тракторах, воротах, колодцах и даже погребе. То, что в залог идет чужое имущество в Ощадбанке никого не насторожило, — люди, видимо, очень уж верят в кристальную честность всяких там Героев Украины. Никого почему-то не насторожило и то, что вся сумма залога еле-еле составляла 11 миллионов гривень — в несколько раз меньше взятой суммы. Кредит брался на 36 месяцев (как раз к будущим президентским выборам), но за это время сам Геннадий Бобов не заплатил банку ни копейки как из тела кредита, так и по процентам. И ничегошеньки банк теперь не может сделать — у нас «герои» как бы неподсудны.

Есть ряд оснований предполагать, что именно из этих денег на сегодняшний день и оплачивается полномасштабная кампания нашего кандидата в депутаты, включающая в себя как прямой подкуп избирателей, так и создание ручных газет и даже феерического сайта, опережающего время — новости на нем проставлены «наперед», аж до декабря этого года.

Но, поработав начальником областного штаба Ющенко, Бобов понял одно — не так важно скупать неблагодарных избирателей (которые могут к тому же задавать неудобные вопросы. Например, о мошенничестве с земельными паями в Шполянском районе), как скупать сразу избирательные комиссии. Оно и затрат меньше, и эффект понадежней. Так, до глав участковых избирательных комиссий (а это в подавляющем большинстве своем люди небогатые), доведено обещание выплатить по 20 тысяч гривень в случае победы Бобова на участке. Система крайне эффективна: в случае чего под суд пойдет глава УИК, а сам кандидат как бы и ни при чем…

Дом Ирины Домченко
Однако же даже раздав по 20 тысяч на все комиссии, в кармане у Бобова останется не меньше полста миллиона отечественных денег. Куда он их будет девать? По данным наших источников, Бобов нашел, скажем так, физическое лицо для вложения капиталов. Зовут это лицо Ириной Сергеевной Домченко, 1978 года рождения, зарегистрирована на проспекте Шевченко в Черкассах, где и происходят встречи «соинвесторов». Она же является любовницей Геннадия Бобова, на нее же записаны ряд его активов — от рекламного агентства «Золотой Пегас» и до автомобиля «Лексус» белого цвета госномер СА 0043 ВС. Ей же куплен дом на улице Набережной, куда в скором времени переедут полюбовники. Таким образом выходит, что поддержание высокого материального уровня любовницы происходит за счет средств, взятых под залог имущества жены. Но, видимо, у нас «герои» неподсудны не только судам, но и общественному мнению.

Позвольте, спросят меня, а как же репрессии новой власти, о которых мы слышим чуть ли не каждый день из уст велеречивой оппозиции? Да никак. На Героев Украины, видимо, не распространяются и они. Тем более, если учесть, что Бобов в первый же день после выборов уже поздравлял Януковича с победой (да еще и в таких верноподданических выражениях, которые даже Черевко себе не позволял по отношению к Ющенко), а вскоре вообще переметнулся в Партию Регионов, и стал лучшим другом уже нового губернатора Сергея Тулуба.

При этом стоит сказать, что сам по себе Тулуб не очень уютно чувствует себя в нынешнем кресле. По даным Transition Democracy Fund, Тулуб имеет наинизший уровень доверия среди украинских губернаторов, он не имеет надежной «крыши» в Киеве и в любой момент может ожидать отставки. Поэтому губернатор ведет себя так же, как все его коллеги в данной ситуации, а именно, старается каждый день пребывания у власти использовать с материальной выгодой для себя. Бобов же (в отличие от истории с Ощадбанком) не против делиться. Тем более, что ему нужны земельные наделы в области, которые можно отбирать у селян через их имущественные паи. За каждый такой пай Бобов заносит губернатору 1000 у.е. Надо полагать, за выдвижение от провластной партии Бобову также пришлось выложить какую-то сумму. Не говоря уж о том, что с согласия губернатора практически вся социальная работа областной администрации преподается, как достижение Бобова. Все, что обязана делать государственная власть по закону и на деньги налогоплательщиков, приписывается одному лишь кандидату в депутаты, как его заслуга — будь то приобретение школьных автобусов (за государственные деньги и в рамках государственной программы), реfмонт дорог, обустройство школ и тому подобная социалка. При этом сплошь и рядом губернатор лично занимается агитацией за предпринимателя-регионала, что строго запрещено законодательством. И, разумеется, ни словом не вспоминает о том кредите, который чуть не парализовал работу областного Ощадбанка. Который, впрочем, тоже не очень-то активно старается вернуть свои деньги у такого крупного и недобросовестного должника. Что, впрочем, тоже имеет свое объяснение. Ведь на пост директора областного отделения банка Бобов продвинул свою куму Валентину Анищенко, которая сперва оформила многомиллионный кредит под копеечный залог, а после ее назначения (при действенном содействии героя Украины) главой облотделения Ощадбанка, фактически засекретила всю информацию о кредите. Фактически, она является непосредственным соучастником аферы с деньгами, полученными Бобовым под залог имущества жены, и судебный процесс ей угрожает уж не в меньшей мере, чем самому Бобову. И нет у нее ни депутатского мандата ни «героического» звания, которые могли бы защитить Валентину Васильевну в такой трудный момент.[3]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
  • 23.11.2009 - Герой Украины (с вручением ордена Державы, за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных форм хозяйствования, многолетний самоотверженный труд).
  • 20.08.2007 - Заслуженный работник промышленности Украины.

Источники

  1. Бобов, Геннадий Борисович / Википедия
  2. Бобов Геннадій Борисович / Твій місцевий депутат
  3. Почему Тулуб крышует Бобова? Или Геннадий Бобов. Украденные 60 000 000 – путь в тюрьму или парламент?