Гриневич Лилия Михайловна
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва

Родилась 13 мая 1965 года во Львове в семье учителей. В 1989 году окончила Львовский государственный университет им. И.Франко с дипломом биохимика-преподавателя. В 1993 году получила диплом экономиста-менеджера в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров при Львовском политехническом институте.

Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше».

Владеет английским и польским языками.

Семья

Замужем. Есть сын.

С августа по ноябрь 1987 года работала лаборантом кафедры биохимии биологического факультета Львовского государственного университета им. И.Франко. После, до августа 1988 г. была воспитателем группы продленного дня СШ № 70 Львова. В 1988-1992 гг. работала учителем биологии, после - заместителем директора по национальному воспитанию СШ № 7 города Львова. В 1994-1998 гг. - заместитель директора по учебно-воспитательной работе в старших классах спец. школы № 53 с углубленным изучением английского языка Львова. С 1998 по 2002 год была директором спецшколы № 28 с углубленным изучением немецкого языка Львова.

Последующие четыре года работала старшим в Киеве преподавателем кафедры менеджмента образования вуза «Институт экономики и права «Крок», по совместительству - директором Центра тестовых технологий Международного фонда «Возрождение».

Создавала систему внешнего тестирования в Украине и была первым директором Украинского центра оценивания качества образования с февраля по август 2006 года.

С 2006 до августа 2009 года работала на должности начальника Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации.[1]. Была советником лидера партии "Фронт змин" Арсения Яценюка по вопросам образования.

На момент парламентских выборов 2012 года была докторантом в Институте педагогического образования и образования взрослых Национальной академии педагогических наук Украины. В Раду прошла от ВО «Батькивщина» под № 14 в списке, возглавила комитет по вопросам науки и образования.

Была членом совета партии «Фронт змин», координатором направления «Общество знаний» проекта «Правительство перемен» Арсения Яценюка. После объединения «Фронта змин» и ВО «Батькивщина» в июне 2013 года была избрана одной из заместителей лидера «Батькивщины».

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировалась по спискам партии "Народный фронт" под №9. С ноября 2014 года народный депутат Украины VIII созыва.

14 апреля 2016 года вошла в состав правительства Гройсмана на должность министра образования и науки Украины. [2]

Награды

Орден княгини Ольги ІІІ степени (15 мая 2015 года) — за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Нагрудный знак «Отличник образования Украины» (2005 год).