Куценко, Евгений Николаевич

Материал из Генштабъ
Версия от 08:46, 3 апреля 2012; Colonel (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Куценко Евгений Николаевич
Куценко Евгений.jpg
Совладелец ТМ Олком.

Личное дело

Родился 29 марта 1968 года.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена Ольга Куценко (1968), ровесница мужа. Приходиться сестрой покойного народного депутата Олега Ивановича Олексенко, основателя компании «Олком», покойного нардепа от Нашей Украины.

Теща Мария Олексенко - соучредитель СК Олком

Тесть Иван Олексенко - пенсионер [1].

Покойный шурин Олег Олексенко - известный мелитопольский бизнесмен и политик, поддерживал ПРП и НУ. Его жена Светлана Олексенко - собственник РА Дион.

Племянница Анна Олексенко - помощница в семейном бизнесе. Продает завод ныне за полтора миллиона долларов [2].

Оперативное дело

Супруги Ольга и Евгений Куценко — совладельцы группы компаний «Олком». Их называют вторым мелитопольским «кланом», наряду с семьей Балицких. В бизнес-империю Ольги и Евгения входят такие промышленные предприятия, как Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод «Олком».

Помимо Куценко мелитопольская промышленность сосредоточена в руках семьи Балицких, которая распоряжается заводом «Автогидроагрегат», старейшим на Юге Украины Мелитопольским пивзаводом, автобазой №21098, магазинами бытовых и электротоваров. Известно, что Куценко и Балицкие довольно жесткими методами борются за сферы влияния в регионе.

«Олком» в руки супругов попал по наследству. В частности, предприятие было восстановлено буквально «из пепла» братом Ольги Ивановны — Олегом Ивановичем Олексенко. Он с 1996 года руководил практически разрушенным на тот момент Мелитопольским маслоэкстракционным заводом, и уже в 1997 году восстанавил предприятие. В 1999 году Олег Иванович становится председателем наблюдательного совета ОАО «Киевский маргариновый завод». Под руководством Олексенко на столичном предприятии была осуществлена техническая модернизация. Поэтому уже с 2000 года завод выпускает продукцию под ТМ «Олком». В 2002 году его избрали народным депутатом Украины, он входил в блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Но в июле 2002 года на 39 году жизни брат Ольги Куценко скончался. Слухи о том, что гибель Олега Олексенко не была случайной, возникли сразу. Родственники нардепа заявили, что его отравили. Тайна его смерти до сих пор не раскрыта.

После смерти Олега Олексенко «Олком» перешел в управление его сестры Ольги Куценко и ее супруга Евгения Куценко. Сегодня в бизнес-империю входят такие промышленные предприятия как Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод «Олком», а также десятки гектаров земли в Мелитопольском районе.

В 2001 году супруги Евгений и Ольга Куценко и ее мать Мария Олексенко учредили спортивный клуб «Олком». Но в конце 2010 года семья приняла окончательное решение прекратить существование спортклуба. Основной причиной сворачивания деятельности спортивного клуба его президент и один из учредителей Евгений Куценко назвал финансовую ситуацию. По его словам, у группы предприятий «Олком» нет возможности содержать баггистов, боксеров и футболистов. А желающих купить ту же футбольную команду не нашлось.

По итогам 2011 года эксперты журнала «Фокус» оценили состояние пары в $ 54,5 млн. Куценко занимают 161 место в списке 200 самых богатых украинцев. По версии журнала «Корреспондент» Ольга и Евгений владеют $ 98 млн, что позволило им занять 78 строчку в рейтинге «Золотая сотня». Forbes у семьи Куценко насчитал $151 млн — соответственно 70 место в сотне украинских богачей.[3]

Смерть Олексенко

  • 19 июля 2002 года оппозиционер Олег Олексенко умер при подозрительных обстоятельствах:
Справка: Олег Олексенко родился 1 января 1963 года. В 1985 году окончил факультет автоматизированных систем управления Севастопольского приборостроительного института и был направлен как молодой специалист на Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов. Работал инженером-программистом, инженером-электронщиком, инженером-конструктором, начальником бюро. В 1991 году, как знающий и ответственный специалист, назначен директором малого государственного предприятия Промэл. В 1994 году работал коммерческим директором ООО Спецмонтаж-инновация. В 1996 году возглавил тогда фактически мертвый Мелитопольский маслоэкстракционный завод. Награжден орденом "Слава на вірність Вітчизні", Хрестом пошани "За благодійну діяльність" от УПЦ МП [4].

Оппозиция тут же заявила о том, что смерть похожа на гибель других неугодных власти людей [5].

Врачи заявили: Больной Олексенко поступил к нам в очень тяжелом состоянии 17 июля в 8.30 с диагнозом острый панкреатит. Первоначальное заболевание трансформировалось в острый панкреонекроз и печеночно-почечную недостаточность. В течение двух дней профессор Владимир Клименко при участии консультанта столичного института хирургии и трансплантологии Ивана Тадурова провел три операции, которые, к сожалению, не помогли. К тому же у больного остановилось сердце, и все усилия по возобновлению его деятельности не дали положительного результата. В 7.05 19 июля больной скончался. Олег Иванович страдал заболеванием поджелудочной железы около пяти лет, четырежды проходил курс лечения в нашей клинике, ему делали операцию. Очередное обострение болезни, вызвавшее летальный исход, могло быть спровоцировано погрешностью в диете и, возможно, нервным стрессом. Но это предварительное заключение, более определенные сведения возможны лишь на следующей неделе по итогам патологоанатомического исследования. [6].

Бизнес-дело

  • В состав корпорации входят Мелитопольский маслоэкстракционный завод, Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод Олком.
  • По итогам 2009 года, эксперты оценивают состояние семьи 38,4 миллионов долларов.
  • в Мелитопольском районе созданы аграрные и перерабатывающие предприятия - ООО Злагода, ЧП Агрофирма Семеновка.
  • 2010 год - острая нехватка оборотных средств. Киевский маргариновый завод был вынужден взять кредит в 17 миллионов гривен для закупки сырья.
  • Предприниматели расширили ассортимент, выпуская бутилированное подсолнечное масло ТМ Олком для розничных сетей.
  • Супруги запустили экспериментальный проект – выращивание новых сортов подсолнечника.
  • Есть десятки гектаров земли в Мелитопольском районе.
  • Фокус оценил капиталы семьи в 2011-м - в 54,5 миллиона долларов.
  • Форбс-2011 оценил активы в 151 миллион долларов.

Дело оперативного наблюдения

  • Попал в "Золотую сотню" (78 место) - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (стр.84). Капитал составил 98 миллионов долларов.
  1. Олексенко Олег Иванович
  2. ул. Ломоносова, Запорожская обл., Мелитополь
  3. Куценко Евгений Николаевич и Ольга Ивановна
  4. Олексенко Олег Иванович
  5. Народний депутат України Олег Олексенко помер не своєю смертю – у цьому впевнені родичі та колеги покійного
  6. ТРАУРНЫЕ СОМНЕНИЯ ПОВОДОМ ДЛЯ НИХ СТАЛА СКОРОПОСТИЖНАЯ СМЕРТЬ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ОЛЕГА ОЛЕКСЕНКО