Ющенко Виктор Андреевич
Ющенко Виктор Андреевич.jpg
Председатель партии Наша Украина, президент Украины (2005-2010 гг.)

Председатель партии Наша Украина, президент Украины (2005-2010 гг.)

После отставки глава государства получает пожизненную материальную помощь в размере президентской зарплаты. Президентам положено иметь четырех водителей, двух горничных, официантов и повара, две машины, охрану, помощника…

Ющенко переживает стресс. ”Вместе с народом” он был вроде самодостаточным, а теперь потерял это ощущение.

Бывший президент Виктор Ющенко заявил, что планирует открыть несколько музыкальных школ. В них будут учить играть на дрымбе, волынке, трембите и лире.

30px-Aquote1.png Сейчас в Украине есть от силы 37 музыкантов, играющих на трембите. Тех, кто играет на дрымбе, еще меньше, - говорит он. - После отставки у меня появилось больше свободного времени. Я держу корову Улю, фазанов, четыре дрофы, шесть собак. Имею пять пород кур. На моем пруду зимуют три сотни диких уток. За зиму съедают машину-полторы комбикорма. Как-то из воска, собранного на пасеке, сделал три 2-метровые свечи". [1] 30px-Aquote2.png

Личное дело

Родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области в семье учителей. Отец: Андрей Андреевич (1919—1992) — участник Великой Отечественной войны, после войны преподавал английский язык в школе. Мать: Варвара Тимофеевна (1918—2005) — преподаватель физики и математики (ушла из жизни всего через неделю после инаугурации Виктора Ющенко на пост Президента Украины).

  • В 1975 году Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт. После получения диплома два месяца (август — сентябрь) работал заместителем главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября» в селе Яворив Ивано-Франковской области, затем был призван в армию (служил в пограничных войсках КГБ СССР. Вернулся в октябре 1976. Вступил в КПСС в 1977 и оставался в её рядах вплоть до роспуска партии.
  • В декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в пгт Ульяновка Белопольского района Сумской области.
  • В 1984 году закончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, кандидат экономических наук[6].
  • С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев.
  • В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления, став членом формирующейся «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк после провозглашения Украиной независимости (туда также входили Александр Киреев, Игорь Митюков, Владимир Стельмах, Александр Веселовский и другие известные в будущем финансисты и экономисты).
  • С 1988 по 1990 год работал начальником управления, заместителем председателя Правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР.
  • С 1990 по 1993 год — заместитель, первый заместитель Председателя Правления Республиканского АК АПБ «Украина».
  • 26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана был выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой НБУ. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты — гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор.

Деятельность Ющенко вызывала также и серьёзную критику. Среди критиков был и тогдашний министр экономики Виктор Суслов, обращавшийся с письмом к Кучме. Кроме того, Международный валютный фонд заявлял о факте завышения Национальным банком данных о размере золотовалютных резервов, что также добавило почвы для критики.

  • В 1996 году в стране, измученной пятилетием сильной инфляции, Национальный банк проводил денежную реформу. Виктор Ющенко, будучи на посту главы банка, публично взял на себя личную ответственность за то, что эта реформа не будет фискальной и никто в результате её не пострадает. Сдержав своё слово, получил от ЕБРР статус лучшего банкира года.
  • В 1997 занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала «Global Finance».
  • В 1998 году Ющенко защитил в Украинской академии банковского дела диссертацию на тему «Развитие спроса и предложения денег на Украине», получил степень кандидата экономических наук.
  • Ющенко ушёл с поста главы Национального банка в 1999, получив предложение возглавить правительство Украины в декабре 1999.
  • Во время президентских выборов 1999 года принимал участие в предвыборной кампании Леонида Кучмы
  • С декабря 1999 по апрель 2001 Ющенко — премьер-министр Украины.

Постепенно, однако, разногласия между Ющенко и Кучмой усиливались, а к концу работы кабинета Ющенко скандалы в правительстве стали публичными, премьер-министр начал давать политические интервью, в которых открыто обвинял окружение Кучмы в саботаже реформ и противодействии правительству.

  • В феврале 2001 года была предпринята последняя попытка налаживания отношений в руководстве — вместе с Леонидом Кучмой и спикером Верховной рады Иваном Плющом Виктор Ющенко выступил с обращением к украинскому народу, в котором подверг резкой критике оппозицию и её акцию «Украина без Кучмы».
  • 26 апреля 2001 года Ющенко был отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия кабинету министров— в постановлении парламента было отмечено, что осуществление правительственной программы «Реформы ради благосостояния» не только не привело к реальной стабилизации в национальной экономике, а ещё серьёзнее обострило социально-экономические проблемы в обществе. Также существовала версия, что причиной отставки было усиливающееся влияние в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения.
  • Президент Украины с 2004 по 2010 год.

Мифы и легенды

По опубликованному в статье утверждению директора Центра генеалогических и геральдических исследований Института истории Украины НАНУ историка Виктора Томазова, семья Ющенко была казацкого происхождения. Сам Ющенко в своих предположениях пошел дальше, связав происхождение своего рода с запорожским кошевым Петром Калнышевским. Ющенко неоднократно заявлял, что он — из известного казацкого рода.

30px-Aquote1.png В санкт-петербургском архиве сохранилась переписка Петра Ивановича Калнышевского со своим братом Нечипором Калнышевским-Ющенко. «Петр Калнышевский родился за 10 километров от моего села. Есть письмо, в котором он просит поехать в Хоруживку и отвезти пять возов рыбы, потому что мое село погорело. Оно всегда было на краю империи и относилось то к российской стороне, то к украинской. Но граница тогда была условной», — рассказывал Ющенко 30px-Aquote2.png

Дошло до того, что нардепы - выходцы из Сумщины - предлагали снять блокбастер о Петре Калнышевском и потратить на это $200 млн. Но дальше задумки дело не пошло. А в 2008 году в Одессе возникла идея воздвигнуть в Одессе памятник атаману. Правда, все опять-таки не сдвинулось с мертвой точки.

Калнышевский — личность интересная. Например, согласно легенде, в Запорожскую Сечь он попал случайно. Якобы 8-летний мальчик пас скот и увидел небольшой отряд запорожцев. Казаки предложили ему попробовать казачью трубку, после чего парень попросил взять его с собой. В итоге Калнышевский прошел путь от гонца до кошевого атамана. Закончил свою жизнь на Соловках.[2]

Семья и связи

Семья и связи
Семья * Ющенко (Чумаченко) Катерина Михайловна, вторая жена
Кумовья Давид Жвания

Оперативное дело

Вооружейный скандал

Ющенко&Саакашвили

Глава временной следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк заявил 18 ноября 2009 года, что Виктор Ющенко пытается "замять оружейный скандал" с поставками вооружений в Грузию. Так прокомментировал он высказывание Ющенко на авиашоу в Дубае о законности поставок украинского оружия в Грузию.

"На самом деле, речь идет о теневом оружейном бизнесе Ющенко и Саакашвили, который нанес колоссальные убытки государственному бюджету Украины", - отмечается в заявлении. Коновалюк напоминает, что только за последние четыре года Украина продала оружия на сумму 2,5 млрд. долларов, в то время как в бюджет поступило только 200 млн. Санкционировав поставки оружия за границу, Ющенко тем самым снижает обороноспособность страны и боеготовность армии, считает глава парламентской комиссии.

Как информирует ИТАР-ТАСС, в заявлении говорится, что украинская армия нуждается в перевооружении, однако 95% всей продукции военно-промышленного комплекса страны идет на экспорт. "Для Ющенко вполне нормальным является то, что оружие продавалось по заниженным ценам, что комплексы ПВО снимались с боевого дежурства, что на стороне Грузии в боевых действиях принимали участие украинские военные специалисты, - отметил Коновалюк.- При этом средства от продажи вооружений не доходили до Министерства обороны и не обеспечивали финансирование, в том числе и социальных проблем военнослужащих". По мнению депутата парламента, Ющенко повторно вносит кандидатуру Юрия Еханурова на пост министра обороны как своего ставленника для дальнейшего разворовывания военного имущества и государственного бюджета.

Президент всячески оказывает давление на Генпрокуратуру, чтобы препятствовать расследованию фактов коррупции и злоупотреблений, так как все материалы, которые уже год находятся в Генпрокуратуре, указывают на его непосредственное участие и прямую заинтересованность в оружейных поставках в Грузию, указывается в заявлении. "Такая безответственная политика нынешней власти, - заявил депутат. - не могла не отразиться на двусторонних отношениях с Российской Федерацией. В результате - пострадала экономика Украины, сократился экспорт украинских товаров в Россию"[3]

Справка: Пятидневная война в Южной Осетии, кроме всего прочего, сорвала покров тайны с оружейных потоков, шедших с Украины в адрес грузинского режима. Достоянием гласности становятся новые факты о том, как кум Ющенко помогал куму Саакашвили готовиться к агрессии протии России.

Буквально накануне грузино-югоосетинского конфликта, чтобы обеспечить поставку в Грузию ракетных комплексов, последние по личному распоряжению Виктора Ющенко снимались с боевого дежурства. В интересах кавказского союзника опустошались хранилища украинской армии. Из 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Украины, расположенного в районе станции Лозовая, нелегально были отгружены тактические ракеты «Луна-М», танковые снаряды, боеприпасы для реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). «Удачно» случившийся вскоре пожар позволил замести следы, но тот факт, что деньги, вырученные от оружейного бизнеса, в бюджет Украины не попадали, успела примерно за неделю до пожара установить и обнародовать временная следственная комиссия, созданная Верховной Радой для выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники. Глава комиссии депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк назвал сумму – 3 млрд. долларов, на которую было продано оружие. В государственный бюджет, по его словам, была перечислена сумма в 12 раз меньшая.

Временная комиссия подготовила для Рады проект постановления, в котором рекомендовалось возбудить уголовные дела против тех должностных лиц, которые в процессе поставок оружия нанесли ущерб национальным интересам и обороноспособности Украины. Однако серьезного продолжения дело до сих пор не получило. Вначале роспуск Рады заблокировал работу временной комиссии, а с возобновлением парламентской деятельности у депутатов нашлись дела поважнее. Во второй половине декабря Верховная Рада все же заслушала Коновалюка, решив передать собранные комиссией материалы в генпрокуратуру страны для проверки. Парламент «обратил внимание» президента и руководителей госорганов, отвечающих за торговлю оружием с Грузией, «на необходимость соблюдения национальных интересов Украины». Но вот приостановить поставки военной техники и вооружения для Тбилиси новая оранжевая коалиция отказалась, мотивируя нежеланием наносить ущерб отечественному ОПК.

По данным российских спецслужб, возобновившиеся нелегальные поставки идут морским путем через Болгарию. Первый контракт реализован: из Варны партия боеприпасов на сумму в 5 млн. долларов доставлена в Поти. Но куда большего масштаба барыши – около 100 млн. долларов – обещает контракт на поставку грузинской армии ЗРК среднего радиуса действия.

К средствам борьбы с воздушными целями в Тбилиси давний интерес. Еще в 2007 г., по данным российского МИД, в руки грузинских военных попал дивизион пусковых установок ЗРК «Бук-1-М1», дивизион ЗРК «Оса-АКМ», около 50 ПЗРК «Игла-1» и до 400 ракет к ним. В 2008 году еще до августовских боев к ним добавились еще одна батарея ЗРК «Бук-1-М1», комплекс радиопомех «Мандат» и четыре станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Во время грузино-югоосетинского конфликта это вооружение активно использовалось против российской военной авиации. В результате ответных ударов многое было утрачено, так что спрос на новые ЗРК у Тбилиси, не расставшегося с планами повторного разогрева ситуации в регионе, только вырос.

В адрес Грузии идет и другое украинское вооружение и военная техника. Так, по информации депутата Верховной Рады Игоря Алексеева, заместителя главы временной следственной комиссии, Украина по-прежнему экспортирует режиму Саакашвили танки.

По данным той же комиссии, уже после августовских событий для отправки в Тбилиси изъяты противотанковые ракеты из 62-го арсенала в Кировограде. К слову, подбор вооружений шел с участием американских военных специалистов.

Такого рода факты подтверждают, что Ющенко и К° продолжают поддерживать полностью обанкротившийся тбилисский режим. А поскольку обнародование этих фактов чревато серьезными последствиями для политических перспектив нынешнего украинского президента, последние месяцы делается всё, чтобы заставить временную комиссию ВР замолчать, а её информацию дискредитировать.

Хорошо известно, что Служба безопасности Украины пыталась обвинить руководителя комиссии Валерия Коновалюка в организации «утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну». СБУ также направила открытое письмо лидеру «регионалов» Виктору Януковичу с требованием прекратить «раздувать» тему незаконных поставок оружия. Не гнушаются и мелкой местью. Министр обороны Юрий Ехануров своим приказом лишил Коновалюка офицерского звания подполковник запаса.

19 декабря 2008 года Верховная Рада сама пришла на помощь президентской команде. Заслушав отчёт главы временной комиссии, она закрыла её, отказавшись санкционировать продление работы ВСК до июня 2009 г., что было бы необходимо для расследования обстоятельств оружейного скандала, начавшегося после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина».

Нелегальный экспорт оружия из Украины, начавшийся, по данным российского военного ведомства, около десяти лет назад с поставки 12 крылатых ракет воздушного базирования Х-55 в Китай и Иран, получил с тех пор широкое развитие. Самый яркий пример последних лет – вызвавшая широкий международный резонанс нелегальная продажа Ираку комплекса радиоэлектронной разведки «Кольчуга».

Далеко не завершена история с грузом украинского оружия на «Фаине», плененной сомалийскими пиратами. В интервью корреспонденту «Newsweek» руководитель группировки, которая захватила сухогруз, снова подтвердил, что партия вооружения и военной техники предназначалась для Южного Судана, куда подобные поставки запрещены Советом Безопасности ООН. Официальные лица в Киеве факт нарушения международного эмбарго отрицают, но не делают ничего для освобождения моряков из пиратского плена. Об этом на днях заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачёва, назвав такое положение вещей позорным для Украины. Она могла бы добавить, что ради сокрытия уголовно наказуемых деяний нескольких украинских официальных лиц десятки людей обрекаются на медленную смерть.

Что касается антироссийской направленности нелегальной торговли украинским оружием, то известны многочисленные факты, когда переносными ЗРК «Игла» и боеприпасами из украинских арсеналов снабжались ичкерийские сепаратисты, в результате чего было сбито немало самолетов и вертолетов российских ВВС, погибли многие военнослужащие российской армии[4]

РосУкрЭнерго

Решения Виктора Ющенко в газовой сфере обошлись Украине в потерю $38,6 млрд за 10 лет. Таковы результаты проведенного ZN.UA подсчета предполагаемых убытков от решений Ющенко.

Если бы Виктор Ющенко не дал добро на присутствие РосУкрЭнерго в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину, «похоронив» таким образом межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года и последовавшие за ним газовые контракты, в которых была закреплена цена в $50 за 1 тыс. куб м в период с 2002-го по 2011 год, то НАК Нафтогаз заплатила бы за импортируемый газ всего $25,725 млрд, а не $64,335 млрд, как пришлось на самом деле.

Так, пишет издание, если взять цену в $50 за 1 тыс. куб м. и подсчитать, во сколько бы обошелся Нафтогазу Украины импортированный за десять лет объем газа (514,5 млрд кубм, с учетом прогнозных 38,4 млрд куб м за 2011-й), если бы Ющенко не «похоронил» достигнутые в 2001-м договоренности о цене газа в $50 и гарантированном транзите российского газа в Европу на уровне 116 млрд, то получим следующие цифры.

За 2002–2004 годы в Украину было поставлено 182,4 млрд куб м. газа общей стоимостью, если считать по $50 долл., $9,12 млрд. С 1 января 2005 года по 1 января 2011-го (шесть лет) Нафтогаз Украины импортировал 293,7 млрд куб м. газа. При цене $50 за 1 тыс. куб м обошелся бы он Нафтогазу в общую сумму $14,685 млрд. Плюс стоимость газа за 2011 год (38,4 млрд. куб м) составила бы $1,92 млрд. Итого за десять лет действия контрактов от 2001 года Нафтогаз заплатил бы Газпрому всего (9,12+14,685+1,92) = $25,725 млрд.

Вместо этого, «забота» РУЭ о Нафтогазе обошлась НАКу в огромные «непредвиденные дополнительные затраты», а именно в $38,61 млрд[5].