Азаров, Николай Янович

Версия от 13:44, 4 февраля 2011; imported>Visti (Новая страница: «== Биография == Николай Я́нович Пахло (Полько), родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга в Ро...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Биография

Николай Я́нович Пахло (Полько), родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга в России.

До недавнего времени, там же в Калуге обитали и его родители – Ян Робертович Полько (может быть – Пахло) и Екатерина Павловна Квасникова. По некоторым данным его отец – латыш, потомок «красных латышей», по другим – эстонец, финн или же еврей. Отец по специальности был горным инженером.

Азарова (Пахло, Полько) анализировал Киевский институт проблем управления им. Горшенина. «Я рассматривал документы, которые свидетельствуют, что отец Николая Азарова родился в 1924 году, его звали Ян Полько и был латышом. Не исключено, что он мог быть поляком, так как в то время в Латвии жило много поляков. К тому же не имеем никаких данных об его деде, которого звали Роберт Полько. По возможности будем исследовать этот вопрос», - сказал директор института Кость Бондаренко. Фамилию Азаров премьер взял у бабушки, которая его воспитывала. По другим данным, фамилия Азаров появилась после женитьбы.

В Украине, сообщают польские СМИ, появилась также другая версия фамилии отца Азарова – Пахло. По разным источникам он должен был быть евреем, финном или эстонцем. Но одно ясно – мать Николая Азарова была русской, ее звали Катерина Квасникова. Эксперты утверждают, что Азаров мог принять фамилию бабушки из-за антисемитских настроений в Украине. Может хотел иметь типичную фамилию, предполагают польские журналисты.

«Никогда не встречал такую фамилию в Латвии. Впервые ее слышу, - говорит глава Союза поляков в Латвии Рышард Станкевич. – С уверенностью можно сказать, что ни Полько, ни Пахло не являются латышскими фамилиями».

Польские журналисты считают, что если бы у Азарова оказались польские корни, то могли бы испытывать особенную связь с президентом Виктором Януковичем, предки которого жили в Беларуси и тоже могли быть поляками [18].

Сам Николай Янович однако считает себя этническим россиянином.

Закончил Московский государственный университет. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ.

Кавалер Большого креста ордена Святого Станислава (2000). Почётный гражданин города-героя Керчи (2004). 17 декабря 2007 Азарову присвоено звание Почётного гражданина Донецкой области[1].


Партийность

Член руководства Партии регионов Украины.


Деятельность

Возглавлял Государственную налоговую администрацию с момента её создания в октябре 1996 года по ноябрь 2002.

C ноября 2002 по январь 2005 — первый вице-премьер Украины в первом правительстве Виктора Януковича.

В конце 2004 — начале 2005 Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

В марте 2006 избран в Верховную раду по списку Партии регионов.

В августе 2006 вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев-был назначен министром финансов Украины и был им до прихода к власти Юлии Тимошенко в декабре 2007 г.

С 2010 года Премьер-министр Украины.


Криминал

Первые упоминания в криминальных сводках фамилии Николая Яновича датируются весной 1999 года в связи с неприятной историей с банком «Украина». В апреле 1999 года, изучая причины банкротства банка «Украина», Анатолий Ермак и Григорий Омельченко инициировали поручение ликвидационной комиссии провести документальную ревизию обстоятельств выдачи кредита ГНАУ. Выяснилось, что вследствие неправомерного решения об убыточном уменьшении процентной ставки по кредиту, полученному налоговиками, банк потерял 2 млн 212 тыс. грн. А с учетом просроченных процентов долг ГНАУ перед банком составил почти 3 млн грн. Понятно, что Николай Азаров эти обвинения опроверг.

Сразу же после обнародования легендарных пленок Азаров заявил: «Не было такого» (www.sta.gov.ua). Со временем факты, зафиксированные на аудиозаписях, Николай Янович комментировал так: «Никого мы не прижимали и не могли прижать. Думать о том, что Азаров может дать команду и она пройдет незамеченной от Киева к какой-нибудь Гороховке, может лишь утопист» (Зеркало недели, 12 марта 2001 г.); «Обвиняют меня в каких-то связях с криминалом. По-моему, это может делать только шизофреник» (Сегодня, 7 августа 2001 г.).

В марте 2002 года Григорий Омельченко в своем депутатском запросе обвинил Николая Яновича в лоббировании интересов компаний «ТНК-Украина» и «ТНК-Украина Инвест», в частности в предоставлении им налоговых льгот. Народный депутат как доказательство продемонстрировал копию письма, адресованного Азарову тогдашним главой президентской администрации Владимиром Литвином.

Министерство юстиции США в марте 2003 года приняло к рассмотрению записи майора Мельниченко, в которых фигурирует и Николай Азаров. Журналисты интернет-издания Obkom.net утверждают, что именно по указанию Азарова в 2002 году налоговиками был устроен погром в редакции. Причина - публикация компрометирующих материалов о Николае Яновиче и членах его семьи. В частности, в материалах шла речь о коррупционной деятельности сына главы ГНА в Донецкой области.

Впервые о нем вспомнил сайт «Обком", рассказывая о конфликтах покойного члена ГКЦБФР Алексея Ромашко и донетчанина Николая Пефтиева, который с 1997 по 2000 год занимал должность начальника Донецкого регионального отделения ГКЦБФР. До Пефтиева на этом ответственном посту трудился совсем молодой человек — Алексей Азаров, успевший сразу после вуза поработать в одной из солидных инвестиционных компаний. По некоторым данным речь идет о «Керамет-инвесте».

Утверждают, что конфликт Ромашко и Пефтиева произошел на почве регистрации эмиссии «Донецкгоргаза». Считается, что акции этого предприятия были интересны инвестиционной компании, близкой к сыну Николая Яновича. Примечательно, что свое заявление об отставке с должности заместителя председателя ГКЦБФР Пефтиев мотивировал невиданными нарушениями в ведомстве и в первую очередь — со стороны Ромашко после встречи с Николаем Азаровым.

http://www.info.pardon.com.ua/biografy/azarov_nikolaiy_yanovich/