Братья Дума

Версия от 16:49, 4 января 2019; Redaktor2 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Братья Дума
Братья Дума.jpg
Братья Дума (англ. The Duma Brothers) – украинский производитель кожаных аксессуаров для мужчин и женщин. Дизайнеры братья Дума, Антон и Олег, основали компанию в 2008 году. Братья Дума выпускали свою продукцию под различными брендами: Manekibook, Moreca, Maslet, позже бренд Moreca выделили в структуру – Moreca Atelier.

Братья Дума (The Duma Brothers)

Братья Дума (англ. The Duma Brothers) – украинский производитель кожаных аксессуаров для мужчин и женщин. Дизайнеры братья Дума, Антон и Олег, основали компанию в 2008 году. Братья Дума выпускали свою продукцию под различными брендами: Manekibook, Moreca, Maslet, позже бренд Moreca выделили в структуру – Moreca Atelier.

ОПЕРАТИВНОЕ ДЕЛО

С чего начинался бизнес братьев Дума

Первым брендом в портфеле братьев Дума стал Manekibook – это кожаные записные книжки, которые производились в единичном экземпляре. Имя «Манекибук» отсылает нас к азиатской традиции, а именно — к распространенным японским сувенирам «манеки неко», что дословно переводится как «приглашающий кот». Считается, что фигурка кота с поднятой лапкой приносит удачу.

Весной 2009 года братья Дума выводят на рынок новый бренд стильных браслетов Maslet. Спустя четыре года дизайнеры регистрируют торговую марку Moreca, которая меньше чем через 12 месяцев входит в состав Moreca Group. Под брендом Moreca производились кожаные сумки, кошельки, портфели. Биография братьев Дума, основателей бренда Moreca.

В 2016 году братья Дума приглашают инвестора в проект Manekibook, а также в проект Moreca. Как позже стало известно, привлекали они инвесторов не для вложений в развитие брендов, а для погашения своих накопившихся задолженностей перед поставщиками, по зарплатам персоналу и т.д., о чем, естественно, инвесторы даже и не догадывались. Для инвесторов же бренды были идеальным воплощением хорошего украинского продукта, в который хотелось вкладывать, развивать, выводить на зарубежные рынки. Просто гордиться украинскими качественными брендами. А получилось все наоборот.

История конфликта с инвестором или хотите потерять деньги – идите в бизнес с братьями Дума

К концу 2016 года была создана новая компания Moreca Atelier, совладельцами которой числились братья Дума и инвестор, который был привлечен в проект Moreca, в соотношении 49% и 51% соответственно. Благодаря активным действиям инвестора, бренд Moreca уверенно выходит на западный рынок: организована успешная коллаборация с рэперами Future и Jay-Z, в 2017 году модель сумки, разработанная братьями Дума, участвует в международной ярмарке в Нидерландах и попадает в коллекцию Музея сумок и кошельков в Амстердаме.

Однако несмотря на внешние успехи, изнутри компанию раздирали нерешенные конфликты. Инвестор вливает в новосозданную компанию Moreca Atelier все больше денег, а также нанимает опытного директора для операционного управления и аудита. В процессе работы выясняется, что размеры долгов перед сотрудниками и подрядчиками гораздо больше, чем были заявлены братьями Дума в начале сотрудничества с инвестором. И инвестор для продолжения работы с Moreca должен еще больше инвестировать. Братья Олег и Антон Дума самоустранились от участия в управлении компанией Moreca, работали только над новой коллекций для другого своего бренда - Manekibook. А также, не уведомив инвестора, разрабатывали конкурирующую с Moreca линейку кожаных изделий для известного автомобильного бренда. Расследование провело интернет-издание “Дело”.

Новый виток конфликт в Moreca получил в 2017 году, когда братья Дума отказались продавать инвестору еще 10% доли Moreca Atelier в обмен на новые инвестиции. Со слов инвестора, о таком сценарии была договоренность, однако дизайнеры решили ее не соблюдать. Более того — в какой-то момент оказалось, что и работа над новыми коллекциями братьями Дума прекращена окончательно.

Подробная информация о братьях Антоне и Олеге Дума и о ситуации с брендом Moreca

Параллельно, почти в это же время, аналогичный сценарий прокручивается братьями и с другим инвестором в их проекты, а именно, с инвестором в бренд Manekibook. Для работы над брендом инвестор привлек зарубежных специалистов, была организована серьезная СММ-кампания продвижения. Сам инвестор с удовольствием принимал участие в разработке коллекций, так же, как и в истории с инвестором в бренд Moreca, верил в украинский бренд, в увлекательные рассказы братьев Дума, целью которых, как оказалось, были не планы развивать, а одноминутно нажиться на инвесторах. Братья Дума не стеснялись вести бизнес за спиной у инвестора Manekibook, приглашая заказчиков вне рабочего времени, в пустой офис.

Но, вернемся к бренду Moreca: почти год конфликт проходил в фазе внутренних недоразумений, но в мае 2018 года инвестор прекратил финансирование и вышел из проекта, о чем заблаговременно были оповещены братья Дума. В июне этого же года была закрыта компания Moreca Atelier. Бывшие бизнес-партнеры не нашли точек соприкосновения для мирного решения конфликта, и он неотвратимо вылился в публичную плоскость. Инвестор утверждает, что время возможного мирного диалога прошло и теперь все вопросы будут решаться через адвокатов и суд. Братья Дума, тем не менее, продолжили работать над брендом Manekibook, но и там ситуация с инвестором аналогична, и ее итог — это только вопрос времени.

Своим непорядочным бизнес стилем братья Дума кидают тень на весь рынок украинских фешн-стартапов: кто захочет доверить свои вложения красивой картинке, цель которой не развиваться, а просто нажиться?