Україна без Кучми

Україна без Кучми — кампания протестов в Украине в 2000 - 2001 году организованная политической оппозицией, направленная преимущественно на отставку президента Леонида Кучмы [1].


Предпосылки и начало акции

  • Общественное невосприятие Леонида Кучмы (переизбранного в 1999 году на второй президентский срок) из-за его половинчастых экономических реформ [2] началось с оглашения 28 ноября 2000 года Александром Морозом (на тот момент - лидером социалистической фракции в парламенте) материалов, что компрометировали Леонида Кучму как государственного деятеля и свидетельствовали в пользу версии, согласно которой именно Кучма выступил заказчиком похищения и убийства 16 сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе [3].
  • События, которые начались в стенах парламента (где Мороз впервые представил записи разговоров Кучмы с другими высокопоставленными) и получили название Кассетный скандал, очень быстро переместились на улицы Киева [4].
  • Первая акция протеста состоялась 15 декабря 2000 года. В акции Украина без Кучмы участвовали 24 политические партии и общественные организации, среди них СПУ, Собор, Украинская республиканская партия, ПРП, [ [Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)|УНА-УНСО]], Украинский коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся, и другие, как националистические, так и некоторые левые партии.
  • Участники акции разбили палаточный городок в центре Киев а с требованиями отставки президента страны и руководителей силовых ведомств, проведение независимой экспертизы по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе (лозунг: "Хочемо правды!").
  • 27 декабря акция Украина без Кучмы была временно свернута - под предлогом реконструкции Майдана участников акции заставили убрать палатки и покинуть площадь.
  • 14 января 2001 года стартовал второй этап УБК. Представители антикучмистской оппозиции разместили свои палатки вдоль Крещатика - от места возведения будущего монумента в честь Независимости Украины до Бессарабской площади. В течение второй половины января и всего февраля на Крещатике и Майдане проводились акции гражданского неповиновения, митинги и демонстрации с требованиями отставки Леонида Кучмы и всех руководителей силовых структур [6].
  • 1 марта 2001 года было грубо ликвидирован палаточный городок на Крещатике.

События 9 марта 2001

  • 8 марта 2001 года, накануне дня рождения Тараса Шевченко и традиционного официоза этой даты (возложение цветов к памятнику Шевченко), оппозиция сделала заявление о том, что не пропустит Леонида Кучму на территорию парка.
  • В ответ на это в ночь на 9 марта Парк Шевченко плотным кольцом окружили несколько тысяч милиционеров.
  • Около восьми утра 9 марта в парке прибыл Леонид Кучма и, возложив цветы, покинул территорию Украины, отправившись в заграничную командировку. В это время манифестанты безуспешно пытались прорвать ряды правоохранителей.
  • Между девятью и десятью утра милиция задержала нескольких демонстрантов и доставила их на улицу Богомольца, в столичное управление МВД.
  • Между одиннадцатью утра и вторым часом дня в университетском парке продолжался митинг, перешедший в поход под стены МВД с требованием освободить задержанных.
  • Последовательно примерно с двух до трех часов дня по центру Киева прошла многотысячная демонстрация с лозунгами и транспарантами, требовали отставки Кучмы и привлечение его к уголовной ответственности. В три дня участники акции остановились у стен администрации президента на улице Банковой. Дорогу им перекрыли бойцы Беркута, усилиями которых (а также нанятых провокаторов) на подступах к АП были срежиссированы массовые столкновения.
  • Неизвестные лица отделились от колонны демонстрантов, подбежали к ограде, начали разъединять и перебрасывать турникеты. Участники акции попытались потеснить ряды правоохранителей - милиция применила дубинки.
  • Хорошо экипированные бойцы Беркута преобладали над митингующими как численностью, так и подготовкой, однако впоследствии активистов Украина без Кучмы обвинят именно в нанесении телесных повреждений работникам милиции. О том, что МВД готовилась к подобному развитию событий на Банковой, свидетельствовала и заранее развернутая дислокация, и оперативная съемка, которую вела милиция и которую использовали следователи для задержания оппозиционеров и предъявления им обвинений. Столкновения во администрацией продолжались примерно тридцать-сорок минут и завершились отступлением демонстрантов.
  • Около пяти часов вечера в Доме учителя начался учредительный съезд движения За правду! Делегатами которого была в основном студенческая молодежь.
  • В это же время на улице Димитрова происходил захват спецназом штаба УНА-УНСО - организации, проявившей себя наиболее активно в антикучмистских выступлениях, несла охрану палаточного городка и участвовала во всех акциях Украина без Кучмы. Все унсовцы во главе с их лидером Андреем Шкилем были доставлены в различные райотделы милиции. Там до поздней ночи продолжались допросы, в ходе которых арестованных подвергали пыткам.
  • Параллельно с этим на вокзалах Киева милиция задерживала молодежь, которая, по мнению правоохранителей, могла иметь принадлежность к оппозиции. Идентификация осуществлялась по символике УБК или даже украинскому языку, которым общались "подозреваемые".
  • Всего в тот день за решеткой оказалось более 300 человек. Подавляющее большинство из них (особенно после вмешательства в дело Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой) была отпущена на свободу на следующий же день или отбыла многодневные сроки заключения с формулировкой "за нецензурную брань в общественных местах" и так далее. Однако девятнадцать фигурантов дела должны были составить ядро ​​судебно-политического процесса и получить максимально возможное наказание за "организацию массовых беспорядков".
  • 29 мая 2001 года премьер-министр Виктора Ющенко был освобожден от должности, он присоединился к оппозиции.

Судебный процесс

  • 4 июня 2001 года СБУ официально возбудила уголовное дело по 2-й части статьи 71 Уголовного кодекса Украины (1960 года), полагая квалифицирующими признаками преступления "причинение крупного материального ущерба государству" и "причинение телесных повреждений значительному количеству работников милиции" против 19 учаникив акции [7].
  • 2 октября 2001 года в Старокиевском суде начались слушания "дела 9 марта". Суд принял дело к рассмотрению, несмотря на многочисленные неточности в показаниях свидетелей и некачественно составленные документы.
  • Несмотря на ходатайства адвокатов, судья Волик отказался изменить подсудимым меру пресечения на подписку о невыезде.
  • Неуступчивость судей сказалась и на закрытости процесса: пресса не имела возможности свободно попадать на первые судебные заседания. Все это привело к протестам в среде политзаключенных: большинство из них объявило голодовку. Впоследствии это условие власть приняла во внимание: слушания дела с конца 2001 года проходили в зале периферийного кинотеатра Загреб, вход в который был разрешен и журналистам частности.
  • Голодание привело к значительному ухудшению состояния здоровья нескольких участников акции. В это время отпущенный под подписку о невыезде Николай Карпюк вместе с Эдуардом Коваленко и Юрием Тимой образовали лояльное к власти руководство УНА-УНСО.
  • 31 марта 2002 года, находясь за решеткой, Андрей Шкиль выиграл пардаментские выборы в 121-м округе (Львовская область) и был избран депутатом Верховной Рады 4 созыва.
  • 25 декабря 2002 года суд под председательством Ивана Волика и при участии судей Федорчука и Волгарь постановил приговор по "делу 9 марта". Николай Ляхович был приговорен к 5 годам заключения, Карпюк - к 4,5, Мазур, Зайченко, Гальчик и Мирончик - к 4, Бойко и Горощук - к 3,5, Бурячок - к 3 годам, Назар - к 2 годам и 3 месяцам. Остальные подсудимые получили по два года лишения свободы, которые фактически подходили к концу. Карпюк был взят под стражу в зале суда. Дело Шкиля было выделено в отдельное производство.
  • В декабре 2010 года стало известно, что ГПУ возобновило расследование дел УБК [8]. Об этом рассказал Игорь Мазур [9].

ВИДЕО