Константиновский, Яков Наумович

Версия от 16:04, 17 июля 2011; imported>Patriot
Константиновский Яков Наумович
Константиновский Яков.jpg
Предприниматель и политик.



Личное дело

  • 1978 год - служба в правоохранительных органах. В частности, занимает руководящие посты в подразделениях уголовного розыска Министерства внутренних дел. Специализировался на "форточниках" [1].
  • 1981 год - закончил Харьковский юридический институт (правоведение) [2].
  • 1996 год - спасает Виктора Пинчука от похитителей. До этого воюет против региональных ОПГ [3].
  • 1997 год - отставка из органов МВД
  • 1997 год - курирует вопросы экономической безопасности и юридического сопровождения бизнеса группы Interpipe. Руководит разработкой и внедрением систем корпоративной безопасности и созданием юридической службы группы.
  • 2006 год - Депутат Днепропетровского городского совета.
  • Ездит на Audi A-6, часто без шофера, и любит полихачить на дороге [4]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена воспитала двоих сыновей. Один из них Игорь родился 1 апреля 1971 года и закончил школу № 22. Профиль на Odnoklassniki.ru 143860571786.
Близкие связи Сергей Тигипко - вице-премьер-министр. Лидер "Сильной Украины". Партийный босс Костя Бондаренко [5].

Наталья Крупнова - финансовый директор Логоса. Однокурсница и младший партнер. Получила от Укрэксимбанка 24 миллиона долларов на рефинансирование отвоеванной в 2009-м "Таврии".

Владимир Попов - экс-милиционер. Член Международной ассоциации ветеранов спецподразделений по борьбе с организованной преступностью "Центр-Днепр" [6]. Бизнес-партнер.

Николай Скрынник - бывший первый замначальника УВД Днепропетровска. Бизнес-партнер. Вел рейдеров на атаку "Таврии" в 2009-м.

Валерий Шамотий - Партнер по неформальной группировке "Алеф", дрейфующей сейчас в сторону ПРУ.

Вадим Ермолаев - владелец корпорации "Алеф". Тесть заммэра Днепропетровска Цыркина.

Игорь Цыркин - экс-кандидат в мэры. Заммэра Днепропетровска.

Кость Бондаренко - Политтехнолог. Подрядчик на последних мэрских выборах, нанятый "Алеф" [7] против тогдашнего мэра Куличенко.

Александр Дементиенко - политический партнер по "Наш дом - Днепропетровск".

Елена Аршава - первая жена Пинчука. До сих пор встроена в его структуры.

Проблемные связи Загид Краснов - член партии "Громада", созданной Лазаренко. Политический оппонент на региональном уровне [8]. Бывший рэкетир.

Геннадий Корбан - ФПГ Приват была оппонентом в борьбе за новокаховский завод "Таврия". Конкурент.

Игорь Коломойский - ФПГ Приват была оппонентом в борьбе за новокаховский завод "Таврия". Конкурент.

Темные дела

Александр Дементиенко рассказал Форбсу, как Сергей Тигипко спасал Пинчука:

Справка: Летом 1996 года Пинчука похитили. Закованному в наручники бизнесмену разрешили сделать звонок. Пинчук попросил Дементиенко связаться с председателем правления ПриватБанка Сергеем Тигипко и передать ему требование о выкупе — 2 млн. долларов. Тигипко, по словам Пинчука, “людей подключил правильных”, и через два дня хозяин Interpipe вышел на свободу. О дальнейшей судьбе похитителей и заплаченного выкупа ему ничего не известно.

В конце-концов злоумышленников задержали, деньгами они воспользоваться не успели, а через некоторое время значительно возросло влияние на банк Елены Владимировны Аршавы. Самостоятельно действовали похитители или же, как утверждают некоторые днепропетровские бизнесмены, в этой истории "наследил" Павел Лазаренко, мы сможем говорить с уверенностью только после того, как участники событий захотят говорить на эту тему [9].

Но есть и другая версия:

Справка: Одной из причин конфликта стали нелады в семье. Как мы уже сказали, Лазаренко был товарищем по работе и отдыху Владимира Аршавы. А к его вежливому зятю сантиментов не питал. Не будем детализировать, по какой причине между счастливыми супругами пробежала черная кошка. Кто-то говорит, что проблема в неуравновешенном характере Елены. Другие знающие люди утверждают, что Виктор начал просаживать деньги на весьма специфический отдых. Но факт остается фактом. Они дошли до той стадии, когда деловые люди начинают делить деньги. Аршавы справедливо полагали, что зятек обязан им по жизни и делить нажитое непосильным трудом нужно с учетом этого обстоятельства. Пинчуки придерживались мнения, что их золотой сыночек должен еще доплату получить за свой семейный стаж. Как бы там ни было, но осенью, если не изменяет память, 1996 года в жизни будущего олигарха появилась очаровательная малолетка. Место встречи, которое изменить было нельзя, почему-то находилось в наименее фешенебельном районе города, называемом Парус. Один милицейский отставник высказал мнение, что девочка была "подставной приманкой" и участвовала в похищении. По другой версии, Пинчука просто выследили те, кому захотелось взять с него немного денег. Короче говоря, во время одного из свиданий приятное времяпровождение было прервано визитом мрачного вида мордоворотов. Больше всех во время захвата Пинчука пострадал его охранник, мужественно кинувшийся на защиту босса: сильного красивого парня порвали "как Тузик тряпку". По некоторым данным, он позднее скончался в больнице. С подозрительной оперативностью появились люди, огласившие требования по освобождению Пинчука. Пока служба безопасности банка и милиция пару искала квартиру в заводском районе, на которой держали заложника, служащие банка собирали, 5 миллионов долларов требуемого выкупа. Возглавлял штаб по спасению шефа председатель правления "Кредит-Днепра" Сергей Згоник. На втором этапе переговоров появилось новое требование: о перераспределении акций банка в пользу Елены Владимировны. Вообще, создавалось впечатление, что похищение не имеет целью серьезных экономических последствий: Пинчука просто хотели проучить. Кто? Жена, бандиты, тесть? Таких подробностей, возможно, не знают даже самые доверенные из его дам. Интересно другое – собранные деньги не понадобились. Виктора Михайловича освободили. А капитан спецназа, достававший его из квартиры, стал позднее начальником личной охраны. Правда, освобождение вроде бы произошло после того, как Пинчук выполнил ультиматум и что надо на кого надо переписал. Ходят также слухи, что Лазаренко был в курсе "мероприятия" и от души веселился, рассказывая как "Пиня попался на малолетке".

Оперативное дело

  • В 1988 году в Украине, в Днепропетровске и Кривом Роге были созданы первые экспериментальные, так называемые, шестые отделы, входившие в состав обласного управления уголовного розыска - прообраз УБОП. Именно эти подразделения зарекомендовали себя как способные противостоять и ликвидировать криминальных авторитетов и окружающие их ОПГ. Именно 10 декабря 1988 года коллегией Днепропетровского обласного УВД принято решение о создании этих спецподразделений. Начальником 6-го отдела в Днепропетровске был Яков Константиновский.
  • Позже, работая на Пинчука во второй половине 1990-х, осуществлял переговоры с бандитами от его имени [10].
  • Имея такого шефа Яков Наумович очень быстро превратился в состоятельного человека, владеющего разноплановым бизнесом - ряд его пивных ресторанов находится в зданиях Вадима Ермолаева. Он же стал сооснователем "Винного клуба" [11].
  • В 2005 году в срочном порядке уволился у "меченого Кучмой Пинчука" и уехал в РФ [12]. Потом вернулся.
  • В 2006 году Вече, финансировавшаяся Пинчуком, не смогла попасть в парламент, но зато получила 7 мест в Днепропетровском горсовете. Члены фракции – люди, так или иначе связанные с Interpipe Виктора Михайловича. Руководить депутатской структурой стал Константиновский – экс-начальник областного уголовного розыска, возглавлявший, в свое время, службу безопасности Interpipe.
  • В 2006 - 2009 годы депутаты в Днепропетровске раздерибанили 300 га гордской земли не без голосов партии Вече, возглавляемого Инной Богословской.
  • В 2007 году улаживал щекотливые вопросы вопросы вокруг строительства Днепростали [13].
  • В 2008 году "Алеф" купила партию Єдина Країна. Говорят, под Яценюка

Скандал вокруг 34 канала

24 ноября 2008 года, ожидая рейдерского захвата, коллектив муниципального 34 канала объявил голодовку. Конфликт возник после того, как Евгений Надион и Владимир Белый, каждый из которых владеет 18% акций, передали свои пакеты в управление сторонней компании, чтобы, по их словам, обезопасить свою собственность от рейдеров. По неофициальной информации, первопричиной конфликта является попытка народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко Михаила Соколова и Гарегина Арутюнова получить контроль над каналом; после этого они якобы намерены передать его руководителю днепропетровских регионалов Олегу Цареву. 25 ноября ИА "Новый мост" опубликовало документ, который доказывает, что оффшорная компания, владеющая 32% 34 канала, принадлежащего Михаилу Соколову. Эта компания инициировала внеочередное собрание акционеров 26 декабря [14].

Депутат Соколов сказал 25 ноября 2008 года:

30px-Aquote1.png Из Интернета три недели назад узнал о том, что акции... что тот пакет, который принадлежал Владимиру Юрьевичу и Евгению Эдуардовичу, уже им не принадлежит. Я узнал, что их приобрел тот скандальный бизнесмен, который строит город, но до этого кварталы почему-то горят и семьи просто выжигают из этих кварталов - господин Вадим Ермолаев. Также из Интернета я узнал, что причастен к этому и неоднократно появлялся в целом ряде госорганов депутат горсовета, лидер одной из фракций - Яков Наумович Константиновский. Я не поверил этому. У меня доверительные отношения с Ермолаевым. Я взял мобильный телефон и позвонил ему. Я задал вопрос, правда ли это? Он ответил: да, Миша, я готов встретиться - это правда, мы действительно отдали значительную сумму Надиону и Белому, действительно договаривался об этом депутат горсовета, который соучредил так называемую общественно-политическую организацию "Самопомощь", которые учредители политической силы вместе с доверенным лицом Яценюка - "Єдина країна", и они, фактически, да, приобрели. И при очной встрече мне поступило предложение: давай "кинем" горсовет... От Констатиновского Якова Наумовича и от Ермолаева Вадима. Мы встерчались, когда они уже владели документами, когда господа Надион и Белый подписали такие договора (показывает на камеру). Оказывается, Белому и Надиону в сентябре не хватало для каких-то личных целей 128 тысяч гривен каждому. И были подписаны такие договора, я сейчас покажу подписи. 30px-Aquote2.png

В ответ Константиновский заявил:

30px-Aquote1.png Я верю, что на Белого и Надиона действительно оказывали психологическое давление. В случае сохранения АОЗТ схема вытеснения горсовета из собственников канала проста. Если будет увеличен уставной фонд и мы не сможем внести деньги, то наши 32% превратятся в 3%. А мы не сможем, потому что когда такой вопрос встанет перед бюджетной комиссией, окажется, что у города нет денег [15]. 30px-Aquote2.png
  • Позже Царев таки получил ожидаемые акции телеканала.
  • В 2011 году большую часть акций купил SCM у Царева [16].

От Пинчука к Дементиенко

В системе днепропетровской законодательной власти Дементиенко имеет свою фракцию [17], которую переманил у своего бывшего старшего бизнес-партнера в начале 2009-го [18].Она, возглавляемая Константиновским, имеет связи с политологом Костем Бондаренко [19] и соперничала с политиками из группы "Приват".

Справка: Еще большее обострение противостояния между "Приватом" и Лазаренко после убийства Брагинского заставило брата Павла Ивановича, заместителя председателя Днепропетровского облсовета Ивана Лазаренко обратиться в милицию с заявлением об угрозе его жизни. После этого правоохранители приставили к Ивану Лазаренко охрану. Но не только у милиции клан Лазаренко ищет защиты. Для укрепления своих позиций в борьбе с "Приватом" лазаренковцы предпринимают конкретные политические шаги. Так, на последней сессии Днепропетровского горсовета произошло знаковое событие - в межфракционное объединение "Наш дом - Днепропетровск" (НДД) вошел представитель Блока Лазаренко Андрей Циков - тесть Павла Ивановича. Именно дочь Андрея Валентиновича - переводчица Оксана Цикова является второй супругой Лазаренко, и одним из самых близких людей к "калифорнийскому узнику". По неоднократным сообщения СМИ, именно через супругу Павел Лазаренко ведет свои дела в Днепропетровске. Поэтому вхождение Андрея Цикова в НДД стало настоящей сенсацией. Ведь до последней сессии Днепропетровского горсовета это депутатское объединение возглавлял… Яков Константиновский, председатель фракции "Вече" - политического проекта Виктора Пинчука - зятя Леонида Кучмы. Яков Наумович руководил до недавнего времени службой безопасности "Интерпайпа". И именно фракция "Вече" стало костяком объединения "Наш дом - Днепропетровск". На последней сессии эту группу возглавил депутат Игорь Цыркин - руководитель одноименного фонда, финансируемого местными крупными бизнесменами - Вадимом Ермолаевым, Валерием Шамотием, а также Яковом Константиновским и многолетним партнером Пинчука Александром Дементиенко. То есть двое из четырех финансистов "Нашего дома - Днепропетровска" люди, имеющие отношение к Виктору Пинчуку. И в союз с ними входит тесть Павла Лазаренко Андрей Циков. Разумеется, о таком шаге Павел Иванович не мог не знать. Более того: на заседании фракции Блока Лазаренко Циков объяснил своим коллегам, что его шаг санкционирован Павлом Ивановичем (так утверждают участники заседания).
  • Позже, в середине 2009 года Константиновский отошел от политических проектов Ермолаева, Шамотия и Цыркина, решив не рисковать семейным бизнесом, зависимым от городской власти.
  • А после президентских выборов в 2010 году "Алеф" начал постепенно дрейфовать в сторону партии власти.

Бизнес-дело

  • В 2001 году значился зампредправления Interpipe и банка Аршавы "Кредит-Днепр" [20].
  • В конце 2008 года значился директором Днепропетровского филиала группы EASTONE [21].
  • Фирмой Торгинвест владеет один из его сыновей.
  • Фирмой Владислав, импортирующей в регион автозапчасти владеет Игорь Яковлевич Константиновский [22].
  • Он занимается политическим прикрытием семейного бизнеса:
30px-Aquote1.png На сегодняшний день с его именем связывают большинство залов игровых автоматов в Днепропетровске. Сам г-н Константиновский предпочитает не афишировать свою причастность к игровому бизнесу: как известно у горожан к такому способу наживы резко негативное отношение – "одноруким бандитам" и их хозяину зачастую последние копейки отдают школьники, работяги и пенсионеры. Кстати, почти все выступления Якова Константиновского в горсовете касаются исключительно его личных бизнес-проектов. Яков Наумович может по несколько раз за сессию говорить о трудностях, с которыми сталкивается бизнес его сыновей, о покупке акций того или иного предприятия и так далее, но никогда не касается повседневных проблем обыкновенных горожан [23] 30px-Aquote2.png
  • КСО - застеклил 12 окон одной из днепропетровских школ.

Цитаты

Из выступления депутата Константиновского по поводу проблемного землеотвода (См. ниже):

30px-Aquote1.png Через уважаемых в городе людей они вышли на переговоры, и сейчас решается этот вопрос. И он решится! А не решится, привлечем уважаемых людей... (Депутат сдвинул брови) - и будет этот конфликт решен по справедливости!!!... Сейчас уже идет не коммерческий спор. Я отстаиваю не бизнес-интересы своей семьи, а отстаиваю интересы ПОНЯТИЙНЫЕ. 30px-Aquote2.png
30px-Aquote1.png Я считаю, что это цвет милиции. Настоящие мужчины. Уголовный розыск — это не профессия, это судьба, образ жизни... Я желаю сыщикам и операм оперского счастья, чтоб государство оценило ваш труд. Счастья вам и всего наилучшего [24]. 30px-Aquote2.png

Оперативные псевдонимы

Дело оперативного наблюдения

  • В марте 2011 года прокуратура возбудила уголовное дело против фирмы его сына Торгинвест, которая боролась с конкурентом Фаст-фудом за землю в центре Левобережного Днепропетровска на Калиновском рынке. Прокурорский запрет на землеотвод был преодолен голосованием горсовета (61 голос "за" отмену) по призыву депутата Константиновского [25].
  • "ГОД В КАРЕТЕ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПЕШКОМ"
  • ЯКОВ КОНСТАНТИНОВСКИЙ
  • КРИВОЙ РОГ-КРИМИНАЛЬНЫЙ. 90-Е ГОДЫ. ОДИН ИЗ ЭПИЗОДОВ ТОГО ВРЕМЕНИ...
  • От «Кадиллака» до «девятки»
  • Днепропетровский губернатор пугает горожан
  • За информацию об убийстве экс-начальника убоп днепропетровской области эдуарда шевченко обещают миллион гривен
  • Эксперты назвали самых перспективных политиков Украины
  • Дембельский аккорд на февральской сессии горсовета (часть 1)
  • Кому принадлежит Украина. Группа "Интерпайп"
  • Вечный зять
  • Власть в Днепропетровске делят алкогольные магнаты
  • Менеджеры "Интерпайпа" не хотят сидеть за грехи Пинчука
  • Зачистка электричеством. Под заказ Пинчука
  • Сторони конфлікту навколо «34 каналу» зустрілись у прямому ефірі
  • СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ...
  • Донецьк іде в Дніпропетровськ
  • Кость Бондаренко вновь подставил заказчика
  • У Пинчука увели депутатов
  • Днепропетровские «регионалы» крайне возмущены «грязными» пиар-технологиями
  • Кому принадлежит Украина. Группа "Интерпайп"
  • Национальному институту рака передан новый томограф, приобретенный на средства, собранные во время концерта Пола МакКартни
  • Компания "Владислав"
  • Подручные Пинчука вредят своему шефу
  • 82 года исполнилось уголовному розыску Украины
  • Дерибан по понятиям