The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Гарик Корогодский, Григорий Давидович Корогодский
Гарик Корогодский.jpeg
Киевский бизнесмен, писатель, блогер, меценат, сооснователь благотворительного фонда «Жизнелюб». Совладелец фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ «Dream Town», генеральный директор компании «Вита Веритас»

Личное дело

Род. 4 августа 1960 г., Киев.

Имя Гарик Корогодский получил при рождении. Сейчас в паспорте — соответственная запись. В советскую эпоху были трудности с необычными именами, поэтому в паспорте СССР было указано Григорий Давидович Корогодский. Из-за этого возникает путаница, когда считают, что Гарик — это панибратский, сокращенный вариант имени.

Гарик Корогодский вырос в простой еврейской семье. Отец работал на строительстве (прошёл путь от электрика до начальника участка), мать была бухгалтером. С первого класса Гарик регулярно подрабатывал: играл в карты, перепродавал дефицитные товары (жевательные резинки, джинсы.

В 1975 году окончил школу и поступил в Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта имени Николая Островского, где получил специальность техника-электрика. В 1985 году защитил диплом специальности «Электрификация железнодорожного транспорта» в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.


Оперативное дело

Первый легальный заработок у Гарика был в 13 лет, когда он устроился сторожем хлебобулочного магазина. Затем трудовая карьера продолжилась в Московском театре зверей — электриком.

В Москве Корогодский кроме легальной подработки (например, в автобусном парке) занимался тогда еще запрещенной деятельностью: спекулировал театральными билетами, перепродавал икру, кофе. В 1987 году занялся (уже легально) перепродажей компьютерной техники. Первый проданный компьютер, после полугода безуспешных попыток, позволил рассчитаться с долгами и заработать еще 6 тыс. руб.[1].

В 1994 году Гарик заработал первый миллион. Кроме успеха и обычных рыночных неудач, он пережил рэкет и кровавые наезды. Из-за этого Корогодский несколько месяцев скрывался в Израиле. Семья прожила там 10 лет[6].

В 1995 году переехал в Киев и наладил реализацию компьютерной техники с Сингапура. Затем он и его партнёры организовали на Украине доставку нефтепродуктов, основав «Альфа-Нафта» — представительство российской компании «Альфа-Групп», с которой проработали 2 года.

Потом Гарик вместе с партнёром Александром Меламудом торговал нефтью и строил вертикально интегрированную структуру для группы «АРЧ» (приобрели семь облнефтьпродуктов с 300 АЗС). Позже, бизнесмены работали с группой «Приват», выкупая для неё акции нефтеперерабатывающих предприятий.

Гарик вышел из нефтяного бизнеса и занялся девелопментом в Киеве.

Первый проект — фитнес-центр «Аквариум», который был открыт в 2000 году. Для этого Корогодский и Меламуд приобрели в Оболонском районе старый бассейн. Покупка и реконструкция обошлись в 7 млн долларов.

В мае 2001 года был открыт торговый центр «Глобус» (37 тис. м2 под Майданом Незалежности, который стал самым дорогим на Украине. В 2007 году «Глобус» был продан британскому фонду London & Regional Properties. Сумма сделки не раскрывалась. По независимым оценкам она могла составлять 200 млн долларов.

Партнёры Гарик Корогодский, Александр Меламуд, Михаил Шпильман направили полученные средства на торгово-развлекательный центр Dream Town. Вместе с привлеченными инвестициями проект обошёлся в 250 млн долларов. Объект состоит из двух очередей и объединяет магазины, рестораны, бары, боулинг, аквапарк, кинотеатр, другое .

Строительство началось в 2006 году. Первая очередь была окончена в 2009, вторая — в 2011 году.

Процесс был на грани срыва. Еще в 2009 году произошёл конфликт с одним из участников — Валентином Исаком, собственником корпорации «Столица». Он отвечал за строительные работы. После запуска первой линии Исак отказался строить дальше и захотел выйти с договоренностей, чтобы получить в полную собственность вторую линию. Но в 2011 году он проиграл суды и вынужден был продать Корогодскому свою долю.

В 2015 году Гарик отрыл концептуальный магазин Gara (в киевской Воздвиженке), где продаются эксклюзивные и очень дорогие аксессуары. GARA закрыт для всех, кто предварительно не записался для посещения. Напроситься на визит можно по телефону, указанному мелким шрифтом на сайте. Магазин принимает не больше трех посетителей в день с одним сопровождающим. Цены для всех остальных — загадка, безумный ассортимент можно подсмотреть на Facebook, но все-таки этот магазин больше, чем просто полки с товарами. Это стопроцентный шок и трепет по-корогодски, без цензуры, жалости и толерантности.

Увлечения

Гарик Корогодский написал три книги — «У нас был секс» в соавторстве с Натальей Влащенко и «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» в двух частях.

По первой книге недавно поставили спектакль, а из выхода второй части Гарик сделал настоящее шоу. Более того – Корогодский вместе с Yakaboo.ua спрятал в 10 экземплярах первого тиража реальные купюры по $100. А еще он оформил книгу крайне нетривиально — в розовом, с очками и марками – в своем стиле.

Facebook-страница Корогодского — это отдельная живая книга, ее читать-не перечитать. Гарик любит и умеет написать хлестко, емко и потрясающе смешно.

Публичность и эпатаж

Гарик ведёт себя открыто и довольно дерзко. Он ярко одевается, носит характерные цветные очки.

В августе 2008 года Гарик попал в поле зрение шотландской и украинской прессы, отметив собственное 48-летие в замке Кулзен (Шотландия). Тогда потратили 0,5 млн фунтов. Бизнесмен привёз 150 гостей; раздал присутствующим женщинам зеркальца, чтобы они могли заглядывать под килты мужчин, которые по традиции должны были ходить без нижнего белья; провёл импровизированную «казнь» своей жены при помощи декоративной гильотины.

Корогодский долгое время избегал публичности. Конфликт с Исаком вынудил выйти на публику. Изначально «Дрим Таун» ассоциировался с собственником «Столицы», об участии других партнёров было малоизвестно. Они ярко заявили о себе как о владельцах Dream town, придя на пресс-конференцию в гавайских рубашках вместо делового костюма.

В 2011 году Гарик максимально открыто коммуницирует с интернет-аудиторией, оперативно сообщая о работах по устранению протечки бассейна в только открытой второй очереди ТРЦ. Общение в социальных сетях прибавило клиентов: киевляне специально ездили в «Дрим Таун», чтобы убедиться в успешном ремонте.

В 2013 году Гарик вёл эротическое «Badman show» на Europa Plus (Украина), где вместе с профессиональной радиоведущей Алиной Светличной и гостями обсуждались разнообразные граны секса. Радиопередача вышла очень откровенной, весёлой и не вульгарной. Отзывы о шоу сдержанные, для своей аудитории.

В 2015 году Гарик Корогодский запустил фиктивную предвыборную кампанию на выборах городского главы Киева «Я — твой самовыдвиженец!» (укр. «Я — твій самовисуванець!»). Она сопровождалась провокационными плакатами и слоганами, в которых высмеивались обещания других кандидатов («Не занимайся самопомощью — позови подругу», «Выплачу долги Украины содой», другое). По настоящему Гарик не мог баллотироваться из-за отсутствия гражданства Украины.



Справка: Сайт "Генштаб" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения