Кузьменко Юлия Леонидовна

Версия от 18:44, 13 февраля 2020; Redaktor2 (обсуждение | вклад) (Дело Шеремета)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Кузьменко Юлия Леонидовна
Кузьменко Юлия.jpeg
Украинский волонтер, детский кардиохирург, военный медик, кандидат медицинских наук.

Юлия Кузьменко

Родилась 5 ноября 1979 года в Киеве. В 1996 окончила среднюю школу в Краснодаре (Россия).
В 1996-2002 гг. - училась в Медицинском Университете им. Богомольца.

Семья и связи

Информации о семейном положении в открытых источниках нет.

Оперативное дело

В 2002-2006 гг. - работала в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.
С 2003 года - работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, заведующая отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, детский хирург.
После начала АТО на Донбассе занималась волонтерством в Евромайдан SOS.

Дело Шеремета

Кузьменко Юлия1.jpg

12 декабря 2019 Юлия Кузьменко была задержана по подозрению в подготовке убийства известного украинского журналиста Павла Шеремета.
20 июля 2016-го в центре Киева взорвали авто руководителя Украинской правды Алены Притулы, в котором был Павел Шеремет. Он умер. 12 декабря 2019-го силовики назвали подозреваемых и объяснили, как вышли на них. Подозрения объявлены Андрею Антоненко, медсестре Яне Дугарь, врачу и волонтеру Юлии Кузьменко. По версии следствия, Дугарь разведывала местность перед преступлением, а Кузьменко заложила взрывчатку; Антоненко якобы помогал Кузьменко в ночь "закладки".
14 декабря Кузьменко арестовали на два месяца по делу об убийстве в 2016 году журналиста Шеремета.
Украинские и зарубежные журналисты выразили скептическое отношение к представленным на пресс-конференции МВД доказательства виновности задержанных лиц, а также по сформулированному следствием мотиву преступления.[1][2]
Согласно данным следствия, для идентификации подозреваемых, кроме Книс , был также привлечен специалист-криминалист из Британии по имени Айвон Бирч (en. Ivan Birch), который специализируется на методике так называемого «криминалистического анализа походки» . По собственным данным Бирча, точность его методики составляет около 70% . Ведущие специалисты-криминалисты из Нидерландов и Австралии вообще ставят под сомнение научную обоснованность «криминалистического анализа походки (en. FGA)» как способа идентификации подозреваемых.
Ряд активистов, волонтеров и добровольцев призвали всех поддерживать Антоненко, Дугар и Кузьменко. Заявление МВД они восприняли как целенаправленную дискредитацию добровольцев и волонтеров. 17 декабря 2019 года в Харькове возле областного управления Нацполиции прошел концерт в поддержку Антоненко под названием “Дело шито белыми нитками”.

Звания, чины, регалии

  • 2016 г. - президентская награда за гуманитарное участие в АТО.
  • 2016 г. - волонтерская премия "Евромайдан SOS-2016".




Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения