Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.

Аскольд Лозинский принимает символический подарок - герб города Донецка от мэра Александра Лукьянченко , 2007

Аскольд Лозинский, родился 8 февраля 1952 г.. В Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов , прибывших в США в 1951 г., во время третьей политической волны украинской эмиграции . Третья волна украинской эмиграции знаменательна тем, что среди нее было большое количество интеллигенции и ученых. Они способствовали расцвету украинской политической, общественной, культурной и религиозной жизни в диаспоре. Этих эмигрантов объединяла преданность идее независимости Украины и восстановление украинского суверенного государства. Они постоянно выступали против русификации украинского языка и культуры. Резко протестовали против заключения или физического уничтожения украинских диссидентов.

Мать - Мария, из дома Сафиян (1921, Копычинцы ), исполнительница главной роли в украинском фильме «К добру и красоте» .

Свою работу по объединению мирового украинства начал еще в юности, однако хорошо понимал, что для успешной работы ему необходима хорошее образование. Поэтому, в 1969 году. Аскольд закончил гимназию «Реджис» в Нью-Йорке , а в 1973 г.. - колледж «Фордхам» и получил степень бакалавра по специальности классическая филология . В 1976 г.. Окончил юридический факультет университета «Фордхам» . Получил степень доктора. В 1977 вошел в состав адвокатуры города Нью-Йорка. Специализацией Лозинского было имущественное право , торговые операции , имущество . Он до сих пор является членом Федеральной адвокатуры Южного и Восточного Нью-Йорке.

Женат, имеет сына и дочь. Его сестра, Кий Лариса - президент Объединенного украинского-американского комитета помощи.

Кроме того, Аскольд Лозинский является членом правления многих украинского-американских и мировых украинских организаций, а также профессиональных ассоциаций США . Проводит активную работу по объединению мирового украинского сообщества за рубежом. С этой целью неоднократно встречался с президентами США , Украины, Польши. Награжден орденом Украины «За заслуги» .

Когда в середине 1960-х годов, главным образом, в Канаде и Соединенных Штатах был создан так называемый Всемирный конгресс свободных украинцев ( СКВУ ), который после образования Украинского государства трансформировался в Всемирный конгресс украинцев (СКУ) его президентом в 1998 г. стал Аскольд Лозинский.