Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Марченко Александр Александрович
Кандидат в народные депутаты VIII созыва по мажоритарному округу.

Родился 14 января 1965 года в селе Рыбчинцы Хмельницкого района Винницкой области. С 1973 по 1980 год учился в Рыбчинецкой восьмилетней школе, которую окончил с похвальным листом. С 1980 по 1984 год учился в Киевском строительном техникуме на отделении «Промышленность и гражданское строительство», по окончанию которого получил специальность «инженер-строитель» и диплом с отличием. В 2005 году закончил Межрегиональную академию управления персоналом, получив квалификацию экономиста и специальность «менеджмент организаций».

В 1984 году, после окончания техникума, Александр Марченко был направлен на работу в г. Белая Церковь - каменщиком в СМУ-2 треста «Белоцерковхимбуд».

В апреле 1984 года был призван в армию, где прослужил 2 года в воздушно-десантных войсках. Закончил службу заместителем командира парашютно-десантного взвода. Имеет награды десантных войск.

В мае 1986 года, после демобилизации, вернулся в «Белоцерковхимбуд» на должность мастера, позже - инженера-диспетчера.

В 1989 году организовал при СМУ новый участок и был назначен старшим прорабом, прорабом участка СМУ-2 г. Белая Церковь.

С мая 1992 по 1993 год - главный инженер треста «Белоцерковхимбуд». За эти годы принимал участие в строительстве объектов II корпуса шинного завода, реконструкции цехов производственного объединения «Росава», почти всех объектов по чернобыльской программе на правобережье Киевской области.

С 1993 года - старший прораб в АБО «ЭКО».

В 1990-х годах Александр Марченко стал собственником общества с дополнительной ответственностью «Белоцерковский карьер». В 2006 году общим собранием был избран председателем правления предприятия, где и работал до избрания народным депутатом Украины - до 2014 года.

В 1994 году организовал и возглавил частное строительное предприятие «Каменяр».

В 2002 году Александр Марченко был избран депутатом Белоцерковского городского совета, где работал в комиссии по вопросам социально-экономического развития.

В 2008 году стал членом «Всеукраинского объединения «Свобода».

В 2010 году Александр Марченко был избран депутатом Белоцерковского горсовета, где работал заместителем председателя комиссии горсовета по экономическим реформам, социально-экономическому развитию, инвестициям и предпринимательству.

С 23 июля 2014 года – Марченко стал добровольцем в составе 72-й белоцерковской механизированной бригады в АТО. Участвовал в боях в районе населенных пунктов Амвросиевка, Степановка, Саур-Могила. 10 августа 2014 года получил огнестрельное осколочное ранение в ходе боя у города Красный Луч Луганской области, после чего был отправлен на лечение.

С 27 ноября 2014 года – Марченко стал народным депутатом Верховной Рады Украины.

Звания, чины, регалии

Председатель подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства

26 февраля 2015 года Указом Президента Украины, Александр Марченко награжден орденом «За мужество» III степени - за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также высокий профессионализм и верность военной присяге.[1].