Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Новохатько Леонид Михайлович
Министр культуры Украины, член Партии регионов.

Родился 11 января 1954 года в с. Вечеринки Пирятинского района Полтавской области. Отец Михаил Андреевич – врач, мать Алла Ивановна –врач.

Образование высшее. В 1975 г. окончил Полтавский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко, аспирантуру и докторантуру Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Трудовую деятельность начал в 1975 году - преподавал историю в поселковой школе. После службы в Советской Армии в 1977 году вернулся в институт преподавателем.

В 1979 году поступил в аспирантуру Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко и в течение 8 лет работал там на должностях ассистента, доцента, затем - в партийных органах.

В 1993 г. - заведующий сектором связей с общественными объединениями, заместитель начальника Главного управления информации и связей с прессой и общественностью Кабинета Министров Украины. В 1994 г. - руководитель Службы по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Украины. С 1996 г. более 9 лет работал заместителем, а позже - первым заместителем министра культуры и искусств Украины.

В 2005-2007 гг - заведующий кафедрой Киевского национального университета культуры и искусств Украины. С 2007 года по июнь 2010 года занимал должность первого заместителя генерального директора Украинского национального информационного агентства «Укринформ».

В июне 2010 года назначен заместителем председателя Киевской городской государственной администрации.[1]

В 2012 году баллотировался в народные депутаты Украины, №147 в списке Партии регионов.

5 февраля 2013 года Указом Президента № 65/2013 назначен Министром культуры Украины.

Семья

Женат, имеет дочь и внука.

Его называют креатурой министра образования Дмитрия Табачника. Они вместе работали в Администрации Президента, вместе писали книгу, в одно время учились в Университете Шевченко: Табачник – студентом, Новохатько – аспирантом. К слову, тогда же помощником проректора по научной работе трудился Леонид Черновецкий.

Интересной в биографии Новохатько является страничка советского партийного прошлого. Развивать украинскую культуру теперь будет человек, который с апреля 1987 по 1991 год был лектором КПУ, заведующим отделом горкома КПУ Киева, последним руководителем пресс-центра ЦК КПУ.

Народный депутат Александр Бригинец, общавшийся с Новохатько еще в качестве главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, отметил, что «как специалист и чиновник с многолетним опытом, он мог бы что-то сделать». Но с условием – «если бы у него было больше полномочий». «Новохатько понимает проблемы культуры, знает, где ее болевые точки. Во многом он поддерживал мои предложения. Но когда доходило до дела, сделать он ничего не мог. Не потому что не хотел, а потому что работал в системе, где реализовать такие требования просто невозможно», - делает вывод парламентарий. То же, по мнению Бригинца, ожидает его и на посту министра культуры.[2]

Звания, чины, регалии

• Доктор исторических наук (1999), профессор. Автор более 30 научных работ и книг
  • Награды: Орден «За заслуги» III ст. (01.2010), Грамота Верховной Рады Украины.