Поляков Максим Валерьевич

Версия от 16:19, 17 августа 2019; Redaktor1 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | ФИО = Поляков Максим Валерьевич | Фото = Поляков_Максим_Валерьевич.jpg | Данные =…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Поляков Максим Валерьевич
Поляков Максим Валерьевич.jpg
Украино-американский предприниматель, инноватор и общественный деятель.

Личное дело

Год рождения Максима Полякова - 1977.
Место рождения - г. Запорожье, Украина.
Окончил Запорожский медицинский вуз в 2000 году.

Карьера

Свой первый коммерческий проект Макс Поляков запустил в 2001. Компания с названием IT-Ukraine стала одним из первопроходцев в сфере аутсорса технологических проектов. Основные клиенты IT-Ukraine из стран Евросоюза и в США.

Затем украинский бизнесмен создал веб-аналитическую платформу HitDynamics, которую вскоре продал американской компании Hitwise. Тогда Hitwise была признана глобальным лидером по бизнес‑аналитике и Интернет-поиску. После продажи своего стартапа, Максим Поляков стал ее вице-президентом. В этот же период появился проект Maxymizer - компания по разработке софта для продвижения сайтов, с возможностями оптимизации вовлеченности и доходов брендов. Среди клиентов платформы - 250 всемирно известных компаний, таких как IBM, Lacoste, Epson, и других. В 2012 году Maxymiser получил $12 000 000 в качестве инвестиций от Investor Growth Capital, а общий объем вложений в компанию оценивался в $14 000 000. С 2015 года стартап Макса Полякова, созданный в Украине, принадлежит Oracle - крупному производителю программного обеспечения.

В 2010 году дейтинговый проект Полякова Cupid вышел на IPO и по версии Deloitte стал самым быстроразвивающимся IT стартапом в Шотландии.

На протяжении следующих 8 лет Макс Поляков продолжил инвестировать в многообещающие проекты и создавать новые бизнесы.

В 2014 году для финансирования и развития высокотехнологических проектов Максим Поляков основал Noosphere Ventures - международный венчурный фонд, штаб-квартира которого располагается в Калифорнии. В портфолио фонда больше десяти проектов, среди которых финансовые и гейминговые, медицинские и даже космические стартапы.

В 2015-м Макс Поляков создал Earth Observing System (EOS) - стартап для обработки и интерпретации данных, собранных спутниками. Проект представляет собой высокотехнологичную многоцелевую платформу для анализа данных, полученных с орбитальных спутников. Позже проект получил членство в Международной астрономической федерации IAF.

Через три года после создания Поляков стал единственным собственником space-проекта Firefly Space Systems, который разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска небольших спутников на земную орбиту и вывода грузов на Луну. После того, как Макс Поляков выкупил проект, компании было дано новое название - Firefly Aerospace, а год спустя она получила поддержку американских ВВС. В конце 2018 года NASA выбрало компанию для будущих миссий по доставке грузов на Луну.

Также, в этот период, Поляков стал сооснователем общественной, негосударственной и неприбыльной организации под названием “Ассоциация Ноосфера”. Она призвана заниматься социальными проектами, популяризацией науки и продвижением инженерного образования среди молодежи.

Максим Поляков также известен как ученый благодаря нескольким научным работам. В апреле 2019 года Поляков защитил докторскую диссертацию по экономике знаний. Кроме этого, Максим Поляков владеет несколькими десятками патентов, в том числе в секторе космических технологий.

В 2012 году Макс Поляков основал продуктовую компанию, основной фокус которой - разработка игр для смартфонов и планшетов для рынка СНГ. Проект получил название Renatus Media. Он быстро вышел на лидерские позиции среди приложений для Facebook и в сервисах для распространения приложений, привлекая более 10 млн пользователей в мире.

С 2017 года Макс Поляков является совладельцем группы компаний GDM Group Holding Limited. В сферу интересов холдинга входит видео маркетинг, промо на рекламных платформах для мобильных устройств, sales management, коммерческая разработка компьютерных программ, а также и оптимизация компьютерных систем. В этот же холдинг входит агентство по маркетингу ClickDealer. Оно стабильно получает высокие оценки от профильных средств массовой информации, а качество его работы подтверждено сертификатами Google.

Вклад в космический сектор Одно из главных достижений Макса Полякова - перезапуск аэрокосмической компании Firefly Aerospace (США). R&D центр компании находится в Украине. Firefly производит ракеты-носители для орбитальных спутников. Ракетоносители Alpha и Beta смогут доставлять в космос 1 и 4 тонны груза соответственно. Со слов Макса Полякова, частный космос в Украине имеет большой потенциал. Несмотря на государственную монополию в секторе, проблемы в законодательстве, есть предприниматели, которые возрождают космические разработки в стране.

Личная жизнь

Макс Поляков женат, есть четверо детей.

Социальная деятельность

С 2016 года Макс Поляков - сооснователь общественной организации “Ассоциация Ноосфера”. Как человек, который активно поддерживает развитие инноваций в науке, IT и космической сфере, Максим Поляков, стремится создать инженерную экосистему, в которой каждый желающий сможет апробировать свою идею. “Ассоциация Ноосфера” - организатор ежегодных, инженерных конкурсов, фестиваля робототехники, технологических соревнований. Макс Поляков является основателем Noosphere Engineering School (NES) - проекта, основная цель которого привить интерес молодежи к STEM-образованию, новым технологиям, инженерным стартапам . NES включает в себя сеть инжиниринговых школ на базе лучших вузов Украины. Первая из школ была открыта в 2014 году в городе Днепр.

Лаборатории школы предоставляют студентам техническую базу и менторскую поддержку для разработки их проектов. Школа стала центром исследований и проектной деятельности среди молодежи.

Благодаря усилиям экспертов, студентов и энтузиастов, в школе был создан ряд проектов в области космических исследований и технологий, альтернативной энергетики, медицинских технологий, робототехники и электроники, геологоразведки и эффективного природопользования. Среди проектов школы есть и системы обработки, хранения, передачи больших массивов данных, и системы военного назначения и др.

На базе школы, в 2015 году, было разработано устройство eNavigator. Это решение специалисты NES совместно со студентами разработали для Международной Федерации Аэронавтики (ФАИ). Оно служит для оптимизации подсчета очков, заработанных спортсменами во время соревнований по авиаспорту. Через три года разработка уже использовалась на первом в истории Чемпионате мира по дрон-рейсингу.

В 2015 году под эгидой Noosphere проходит первое соревнование технологических стартапов среди студентов ведущих технических вузов Украины Vernadsky Challenge. Победители конкурса получили грант в сумме 1 млн гривен на развитие их идеи. На следующий год Макс Поляков увеличил призовой фонд до 2 млн. гривен.

Изначально в конкурсе могли участвовать проекты 11 направлений: от систем управления транспортом до космических технологий. Финалисты боролись за призовой фонд в размере 1 млн гривен, но уже в 2016 году Макс Поляков удвоил денежный приз. Победители и финалисты Vernadsky Challenge не останавливаются на победе в этом конкурсе. Получив гранты, они двигаются дальше и покоряют другие конкурсы, в том числе международные. После победы на Vernadsky Challenge 2017, стартапы Cubomania, Cardiomo и CloviFi поехали в Лас-Вегас на CES 2018, где успешно презентовали свои проекты.

В 2018 году Ассоциация Ноосфера Макса Полякова взяла паузу в проведении Vernadsky Challenge и сфокусировалась на сборе заявок в 2 наиболее востребованных, по ее мнению, направлениях: космические технологии и активная биоэлектроника.

Vernadsky Challenge 2019 прошел в рамках Noosphere Space Summit, организованном Ассоциацией Ноосфера при поддержке FireFly Aerospace и Макса Полякова. Участники саммита обсудили проблемы сбора космического мусора, перспективы развития космического туризма и законодательства. В конференции участвовали 35 докладчиков - топ-менеджеры зарубежных компаний, которые работают в сфере космических технологий. Американско-украинскую компанию Максима Полякова Firefly Aerospace на саммите представляли ведущие специалисты: Том Маркусик (СЕO компании) и Джон Изелла (руководитель направления по развитию международного бизнеса).